Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 25.04.2024, 21:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [711]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [358]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [274]
Совет ветеранов [105]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Июль » 19 » гор. Иваново. Комсомол открывал и поддерживал талантливых ..
    гор. Иваново. Комсомол открывал и поддерживал талантливых ..
    09:34
    «У КОМСОМОЛА БЫЛ    НЮХ НА ТАЛАНТЫ» - уверена и сегодня Надежда ЛУКАШЕВИЧ

    Мы продолжаем серию интервью в нашей ивановской группе «Комсомол – моя судьба», посвященной 100-летию ВЛКСМ. Напоминаем, что в течение юбилейного года мы знакомим вас с историями жизни и мнениями людей, для которых «комсомол – не просто возраст».

    Фото Аркадия Романова.Наша сегодняшняя собеседница – Надежда Павловна ЛУКАШЕВИЧ (БРУШТЕЙН) – известна, наверное, всем ивановцам. Потому что о Трио «Меридиан» знает или слышал без преувеличения каждый. Она родилась и выросла в Пятигорске. В 1971 году поступила в Ивановский химико-технологический институт, где в 1975 году перед «Студенческой весной», и родился «Меридиан», в составе Надежды Лукашевич, Владимира Ситанова и Николая Сметанина. В 1978 году коллектив стал профессиональным и начал работу в Ивановской филармонии. Вокальное трио «Меридиан» удостоено областной (1978 г.) и Всесоюзной премий Ленинского комсомола (1985 г.), не раз становилось лауреатом различных всесоюзных и международных фестивалей и конкурсов. Надежда Павловна – заслуженная артистка России, снималась в одной из главных ролей в фильме «Торпедоносцы». Сейчас она продолжает активную творческую работу, а также возглавляет комиссию по культуре и культурному наследию Общественной палаты Ивановской области. Муж – известный поэт и искусствовед Ян Бруштейн, сын Максим работает аранжировщиком и саунд-продюссером в «Хоре Турецкого», у Надежды Павловны и Яна Борисовича – внук и внучка.

    - Надежда Павловна, о «Меридиане» за более чем сорокалетнюю историю трио сказано, написано, снято уже столько, что пора бы при жизни музей открывать. Поэтому сегодня мы поговорим, прежде всего, о том, что непосредственно связано с комсомолом…

    - Я со школы была очень активной. Но эта активность, как в познании мира, так и в общественной работе, была естественной: кружки, археологические раскопки, музыкальная школа, работа в совете пионерской дружины, потом – в комсомоле… Я «влезала» во всё, во что можно. Домашние задания делала прямо в школе, во время перемен (но золотую медаль получила), а поэтому остальное время использовала для другого. Но мне кажется, что это была обычная нормальная жизнь почти каждого ребенка (потом девушки и. д.) в той стране, в СССР…
    У нас директор школы Зинаида Петровна Козлова была убежденной, заядлой комсомолкой. Удивительно позитивный и энергичный человек. Она была первой женщиной, совершившей в начале тридцатых годов восхождение на Эльбрус. Она подавала пример всем нам даже в своём пожилом возрасте. Её обожали все. У неё была удивительная энергетика…

    - А в Иванове, в ИХТИ эта «нормальная» жизнь продолжилась?

    - Мы поженились с Яном, сын Максим уже в институтский садик ходил. Учеба шла успешно. И даже стало появляться немного свободного времени. Тягу к пению никуда не денешь, а пела я всегда, кстати, в Иванове - немного в «Алых парусах» у Сергея Ильича Охомуша (молодежный эстрадный ансамбль «Алые паруса» клуба фабрики БИМ им. Варенцовой еще в 1968 году стал лауреатом областной премии Ленинского комсомола). Когда я училась в ИХТИ на четвертом курсе, перед «Студенческой весной» в подвале вуза родился «Меридиан»…

    - А при чем тут комсомол?

    - Вообще-то мы были комсомольцами по сути и по духу. Так получалось, что комсомол и его представители всегда были рядом, зримо и незримо присутствовали, с кем-то мы дружили. У многих комсомольских работников была такая черта – они сразу видели и отмечали что-то яркое, запоминающееся. У них была интуиция, нюх на талант. И к нам сразу проявилось внимание, не приказное, а какое-то теплое и очень приятное. Не могу сказать, что нас куда-то тащили, заставляли петь что-то сугубо политическое. А вот поддерживали здорово. Уже в 1978 году мы получили областную премию Ленинского комсомола. Причем, мы не были какими-то уж особенными. Мы были людьми своей страны, жили тем, чем жила страна. И откликались на это своим творчеством. Как могло быть по-другому?! Это же – наша страна!

    - И потом, когда вы уже стали профессиональным коллективом филармонии, связи с комсомолом не прервались…

    - Мы участвовали в комсомольских акциях, ездили на молодёжные фестивали и конкурсы. Потом и в ЦК ВЛКСМ нас заметили. Кого только из артистов и деятелей культуры (в те годы ещё представителей талантливой творческой молодежи) я тогда в коридорах ЦК на Старой площади не встречала - многие сегодня стали известными и чуть ли не великими. Это – опять к интуиции комсомольцев на таланты, которым они очень помогали, убирали определенные трудности на их пути. 
    В 1980 году мы уже поехали выступать на БАМ. Потом были на многих музыкальных фестивалях и конкурсах с комсомолом в Германии, Финляндии, Чехии… Конечно, особые впечатления от поездки с «Комсомольской правдой» в Афганистан. За две недели мы объехали с концертами почти все гарнизоны советских войск. Тогда не особо понимали грозящую опасность, только по возвращении в Союз всё постепенно осознавали… Поёшь, а где-то рядом артобстрел. Гаснет свет – поёшь без света… Уехали из гостиницы в Кабуле в какую-то часть, а когда вернулись – рядом с гостиницей одни воронки…

    - А ещё ведь были Всемирные фестивали молодежи и студентов, в которых вы участвовали…

    - Да в Чехословакии и Москве. Меня всегда удивляла атмосфера этих форумов. Хочешь политические речи толкать? Пожалуйста. Хочешь поговорить о чем-то другом, более земном? Ради Бога. Меня это в комсомоле всегда подкупало. Всё по-людски, по-человечески. 
    На фестивале в Москве 1985 года трио «Меридиан» выделили персональный «РАФик». Мы посмотрели всё, что хотели, много выступали, и за кулисами, и после концертов пообщались со многими артистами, которые нравились. И «Ариэль», и «Песняры» - они тоже были дружны с комсомолом... И что-то взяли от них и в плане музыкальности, и в плане выбора репертуара, с которым они работали, и в плане интереса к тому, что ты делаешь… Это были высочайшие мастер-классы. Они, как и мы, и сейчас ещё поют…

    - Говорят, была какая-то проблема в общении с Всесоюзным радио…

    - Да, как-то нам предложили на радио исполнить песню нашего приятеля, всесоюзно известного композитора (не буду называть его фамилии). Песня была достаточно монотонная. Предложил редактор Всесоюзного радио. Отдал нам клавир. Мы посмотрели. Это было абсолютно не наше. Решили, что кроме нас, есть кому это спеть. И вот встреча в метро с этим редактором. Я тогда сказала: «Мы это петь не будем». Никогда не забуду выражения лица этого человека, он был потрясен – ЕМУ (!!!) кто-то посмел отказать, да ещё и сказал, что песня недостаточно хорошая. От радио мы были отлучены где-то на полгода. Хотя на телевидении «торчали» постоянно…

    - И когда комсомола уже фактически не стало, связь осталась…

    - Мы всегда выступали и выступаем на всех юбилейных мероприятиях комсомола. И даже после перестройки бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Николаевич Пастухов приглашал нас на какие-то свои мероприятия. Нельзя сказать, что мы дружили, но добрые человеческие отношения оставались с тех времен… В девяностые годы на комсомол вылилось море гадостей и негатива. Может быть, кому-то и не повезло. В таком случае - нам очень повезло. О комсомоле остались самые прекрасные и добрые воспоминания – от общения, от мероприятий, от участия, от того, что благодаря комсомолу мы увидели то, что не могли видеть многие в нашей стране.

    - С тех комсомольских времен какие-то контакты остались до сих пор?

    - Ну, конечно. Тогда мы познакомились и с Ольгой Хасбулатовой, и с Ниной Висловой, и с Еленой Гордеевой, и со Славой Кирюхиным. Со многими другими. И сейчас с ними - просто замечательные, самые лучшие отношения, встречаемся, как родные люди. Это непреложный факт…

    - А школа комсомола? Она есть?

    - Абсолютная корпоративность. Друг другу всегда помогали и помогают. Комсомольцы быстро сориентировались в годы перестройки. И, может, это не так уж плохо. Упорядоченные и абсолютно трезвые мозги. Научились системе анализа ситуации первыми, и сделали дело лучше других. 
    А мы (трио «Меридиан») всегда стремились жить своей жизнью. Не участвовали ни в каких тусовках. В том числе – комсомольских. Может, и зря. Но мы были самодостаточными. Просто пели!

    - А чисто комсомольские песни были в репертуаре «Меридиана»?

    - А что ты называешь комсомольскими песнями? «Главное, ребята, сердцем не стареть…» - чисто комсомольская? Обожаю эту песню. А Пахмутова про подольских курсантов. Я не знаю, комсомольская это песня, или не комсомольская? Главное, что это – хорошие песни. Плохие песни мы не пели и не поем.

    - Что бы вы хотели пожелать своим соратникам в год 100-летия комсомола?

    - Оставить после себя ощущение, что страна не закончилась в 1917-м и не возродилась в 1991-м. А между этим как бы ничего не было. Страна была, и это - наша страна. Мы должны брать от мира самое лучшее, но и оставлять для страны самое лучшее своё. Вот этому нужно научить детей. Сын Максим застал комсомол в 30-й ивановской школе. И даже «лабал» в ВИА в родной альма-матер. Надеюсь, он это понимает, и теперь понимают его дети…

    Беседовал Аркадий РОМАНОВ

    Фото Аркадия Романова.  Фото Аркадия Романова. Фото Аркадия Романова.

    Фото Аркадия Романова.

    Автор :Аркадий Романов 

    См. страницу автора : https://www/.facebook.com/arkade.romanov,3

     

     

    Просмотров: 530 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024