Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 13.08.2022, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [296]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [167]
Пионерия [103]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [247]
Совет ветеранов [94]
История [219]
Новые книги [75]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1170
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Июнь » 27 » Главное, ребята, сердцем не стареть!
    Главное, ребята, сердцем не стареть!
    07:50

    Известно, что в 1921 году с 7 по 13 июля в г.Оренбурге состоялся первый учредительный съезд комсомола Казахстана.

    26 июня в парке 28 гвардейцев-панфиловцев состоялись торжественные мероприятия, посвященные столетию комсомола Казахстана. Председателем оргкомитета по подготовке праздника был Серик Сейдуманов.

    Серик Турарович Сейдуманов - государственный деятель, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан (2013), академик Национальной академии наук Республики Казахстан (2020), заслуженный деятель науки, образования, культуры, спорта, здравоохранения.

    В 1981—1982 годы он работал зав. сектором Джамбулского обкома комсомола, вторым  секретарем Джамбулского горкома ЛКСМ Казахстана. В 1984—1986 — ответорганизатором, заместителем заведующего, заведующим отделом ЦК ЛКСМ Казахстана, в 1986—1988 годы — первым секретарем Талды-Курганского обкома ЛКСМ Казахстана

    Он и открыл мероприятие. Прочитал доклад, посвященный истории комсомола Казахстана. Собравшиеся вспомнили основателя казахстанского комсомола  Гани Муратбаева. Почтили  его память торжественным молчанием.

    Затем выступил Серик Абдрахманов, который тоже не мало сил и времени отдал комсомольской работе. Занимал должности инструктора и заместителя заведующего отделом Алма-Атинского горкома, заведующего отделом Алма-Атинского обкома, заведующего отделом ЦК ЛКСМ Казахстана, работал секретарём Советского райкома, первым секретарём ЦК ЛКСМ Казахстана. Он особо подчеркнул,  что комсомолу всегда помогал секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев.

    Серик Абдрахманович рассказал о том, что комсомол у нас в стране  всегда принимал активное участие в сельском хозяйстве, славился хорошими начинаниями:  «Золотая шайба», «Зарница»,   какие  замечательные комсомольско-молодежные бригады работали в стране, выполняющие и перевыполняющие план,  о многом другом.

    . Потом выступила Людмила Давлетовна Дегитаева, которую мы знаем, как автора ряда интересных книг о комсомоле. Она также вспомнила об участии комсомольцев Казахстана в Великой Отечественной войне, о работе на целине…

    - Мы должны обязательно встретить 105-летие комсомола, - сказала она. Главное, чтобы мы никогда не старели. Ведь так  и поется в нашей  замечательной комсомольской песне:  «Главное ребята, сердцем не стареть…»

    На встрече комсомольцев присутствовала Жибек Амерханова, когда-то секретарь ЦК комсомола по школам и студенческой молодежи, очень яркая личность, внесшая большой вклад в комсомол.

    Обо всем этом мероприятии мне рассказала Валентина Григорьевна Ушакова, с которой я познакомилась в далеком 1975 году, когда пришла работать в отдел учащейся молодежи  комсомольско-молодежной газеты «Ленинская смена». Валентина Григорьевна работала в то время зам. заведующего школьным отделом ЦК комсомола Казахстана  многое сделала для того, чтобв я освоилась на новом месте. Я освещала комсомольские мероприятия, ездила по республике в интересные командировки… Счтаю эту свои пору в жизни просто замечательной.

    - В связи с нашей столетней  датой, сказала  Валентина Григорьевна, - мне хотелось бы вспомнить Узбекали Джанибекова. Он был замечательный человек, который, к сожалению, рано ушел из жизни. С  1955 года он был  на комсомольской работе. Работал инструктором Келесского райкома ЛКСМ Казахстана, В 1955—1961 годах работал секретарём Чимкентского обкома ЛКСМ Казахстана. С 1961 по 1970 года возглавлял комсомольскую организацию Казахстана. Мне посчастливилось с ним работать.  На мой взгляд, это был один из лучших первых секретарей комсомола республики, он много сделал как для молодежи, так и в целом для страны.

    В 1988—1991 годы работая уже  секретарем ЦК Компартии Казахстана, курирующим идеологическую и культурную сферы, он, например,  смог возродить старинный языческий праздник казахов — Наурыз-Мейрамы.

    Конечно, подчеркивали многие выступающие, комсомол ничего не смог бы сделать без руководства коммунистической партии республики.

     В адрес собравшихся пришло из Москвы поздравление от Международного оргкомитета «Комсомолу-105».

    Ветеранам Комсомола всех поколений
    Республики Казахстан

    Уважаемые товарищи! Дорогие коллеги и друзья! 

    Международный Оргкомитет «Комсомолу 105» поздравляет все поколения ветеранов комсомола со 100-летием Комсомола Казахстана! В те далекие годы, когда по всей стране полыхала Гражданская война, когда кругом свирепствовали голод и разруха, группа молодых энтузиастов во главе с Гани Муратбаевым взялись за создание Союза молодежи Казахстана. Зародившись в бурные революционные годы, комсомол Казахстана на всех этапах своей истории стал одним из передовых отрядов ВЛКСМ - уникальной молодежной организации, которая была и остается символом беспримерного мужества, героизма и беззаветного служения юношества своему Отечеству.

    Комсомольцы Казахстана активно участвовали в ликвидации безграмотности, обустройстве новой жизни, в социально-экономическом развитии своей республики. Они шли туда, где трудно, верили в лучшее будущее. Сотни и тысячи комсомольско-молодежных бригад и звеньев показывали пример самоотверженного коллективного труда. Комсомол был инициатором конкурсов профессионального мастерства, наставничества, ударных трудовых вахт, научно-технического творчества молодежи.

    Комсомольцы возводили заводские корпуса, новые города и села. За короткий срок в 15 с небольшим лет, республика из разрушенной и полуголодной превратилась в индустриальную со значительным сельскохозяйственным уклоном.

    Бессмертной славой покрыла себя молодежь Казахстана в защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Множество подвигов казахстанских героев останутся в памяти потомков. Алия Молдагулова и Маншук Маметова, Бауржан Момышулы и многие другие герои-комсомольцы проявили героизм и нерастраченную любовь к Родине. 94 комсомольца-казахстанца стали Героями Советского Союза.

    Послевоенное восстановление народного хозяйства потребовало огромное количество рабочих рук. И снова на передовой мирных дел были комсомольцы. Строительство Казахстанской Магнитки, освоение целинных и залежных земель – это героизм молодежи! Песню братьев Абдуллиных «Едут новоселы по земле целинной…» распевала тогда вся страна.

    Возвращение к мирной жизни дало тогда мощный импульс развитию образования, науки, творчества. Строительство Байконура, полет первого космонавта Юрия Гагарина вызвали взрыв положительных эмоций, желания и готовности у молодежи быть участниками важнейших преобразований в республике.

    И сегодня ветераны-комсомольцы во всех областях, городах и поселках делают много, чтобы сохранить добрую память о комсомоле, его умении интересно жить, активно трудиться и отлично учиться, чтобы передать нынешним молодежным и детским организациям его бесценный опыт, наше общее наследие по патриотическому и нравственному воспитанию юношей и девушек. Вами движет понимание того, что от вас во многом зависит будущее молодых поколений, а значит нынешнее состояние и будущее республики. Давайте все силы приложим для содействия воспитанию молодежи, чтобы она выросла достойной памяти своих великих предков, достойная ветеранов комсомола.

    От всей души желаем вам крепкого здоровья, успехов в осуществлении планов и, обязательно, долголетия, счастья и добра, комсомольского задора и огня!

    С юбилеем, дорогие ветераны-комсомольцы, с праздником нашей юности!

    Оставайтесь верными идеалам комсомола!

    Желаем всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

    ГЛАВНОЕ, РЕБЯТА, СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ!

    Председатель Международного оргкомитета «Комсомолу 105»  Виктор  Мишин 

    Ответственный секретарь Лариса  Колычева

    А также земляки-казахстанцы: Г. Митрофаненко, В. Брынкин,  Г. Зуев, П. Никитин, А. Казаков, З. Драгункина, А.Я. Семенченко, Ю В. Молодцов.    В. Гуртов, А. Щелкунов, Б. Мещанинов, Г. Кара, Г. Володина, В. Кем, Г. Гуськова,  В. Тунников и многие другие. 

    Вот такой состоялся праздник. Собравшиеся возложили цветы к Мемориалу Славы в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев.

    Л.Мананникова

    ==============================

    Справочно: 

    2.7.21  Казахстан ЛКСМ  История Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи Казахстана   см https://tarikh.kz/sovetskiy-period-istorii-kazahstana/komsomol-kazahstana/

    ЛКСМ К. — составная часть ВЛКСМ. Первые молодёжные ученические социал-демократические организации в К. возникли во время Революции 1905—1907, но были разгромлены. В 1917 стали создаваться демократические и социалистические организации молодёжи, однако в них преобладали представители буржуазно-феодальных и мелкобуржуазных националистических кругов; левое, революционно-демократическое крыло было слабым. В ходе установления Советской власти они распались, а лучшие их представители вступили в РКСМ. Молодёжь многонационального К. активно участвовала в Гражданской войне, многие героически погибли, в том числе: член Петропавловского совета 18-летняя коммунистка Настя Прокопичева, 16-летний чапаевец Миша Гаврилов, 18-летний боец 1-го Казахского кавалерийского полка Гусман Азербаев, один из организаторов КСМ г. Верного Миша Ставровский. Организационное оформление РКСМ в К. проходило в 1919—20. Сырдарьинская и Семиреченская области организации КСМ вошли в состав КСМ Туркестана, образовавшегося в январе 1920.9 июня 1920 ЦК РКСМ создал Киргизское (Казахское) бюро ЦК РКСМ. 1-й съезд РКСМ К. (июль 1921, Оренбург) завершил объединение организации республики, избрал областной комитет, направил усилия комсомольцев на освобождение из-под влияния кулацко-байской верхушки трудящейся молодёжи и вовлечение её в социалистическое строительство; серьёзное внимание уделялось работе среди аульной молодёжи, особенно среди девушек-казашек. Большую работу среди молодёжи Советского Востока вели Гани Муратбаев, Мирасбек Тулепов и др. Значительную роль в укреплении КСМ К. сыграл ленинский призыв (1924). Число рабочих в комсомольских организациях удвоилось, а казахов увеличилось в 6 раз. В 1925 обком был переименован в крайком. Под руководством комсомола формировалось и развивалось пионерское движение в К.

    Комсомольцы были верными помощниками КП Казахстана в борьбе за социалистическую индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства, проведение культурной революции, в воспитании молодёжи в духе марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма и дружбы народов. В годы первых пятилеток десятки тысяч комсомольцев пошли добровольцами на рудники Риддера и шахты Караганды, на строительство Турксиба, Чимкентского свинцового, Балхашского медеплавильного заводов, Актюбинского химического и Лениногорского полиметаллических комбинатов. Вместе с коммунистами они выступили инициаторами массового социалистического соревнования. Более половины их работало в ударных комсомольских бригадах. Комсомольцы проявляли самоотверженность, инициативу в ликвидации патриархально-феодальных отношений, социалистической переделке аула и кишлака, села и станицы, были застрельщиками крупных мероприятий по утверждению новой культуры и быта: культпоходов за ликвидацию неграмотности, организации красных юрт, театров, клубов и др. очагов культуры. Комсомольцы К., оканчивая вузы, техникумы, фабрично-заводские училища, пополняли национальные кадры рабочего класса, трудовой интеллигенции. 65 тыс. комсомольцев работали по ликвидации неграмотности. В процессе социалистического строительства комсомольская организация выросла и закалилась. В 1937 она была преобразована в Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи К.

    В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 ЛКСМ К. направил на фронт 250 тыс. комсомольцев — 70% своего состава. 94 его воспитанника удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в том числе Алия Молдагулова и Маншук Маметова — первые Герои Советского Союза среди женщин народов Востока. Более 200 тыс. юношей и девушек награждены орденами и медалями СССР.

    В послевоенные годы комсомол К. активно боролся за дальнейшее развитие народного хозяйства. Важную роль он сыграл в освоении целинных и залежных земель. Комсомольцы К. успешно трудятся на многочисленных стройках и промышленных предприятиях республики. ЛКСМ К. шефствует (с 1956) над 41 всесоюзной и 150 республиканскими ударными стройками. Только в 8-й пятилетке он направил туда свыше 15 тыс. юношей и девушек. Возрастает роль молодёжи во всех сферах жизни К. Каждый пятый житель республики — молодой человек (в возрасте 17—30 лет). Свыше 1/3 членов ЛКСМ К. — рабочие. В рядах ЛКСМ К. — представители более 100 национальностей и народностей. Комсомольцы и молодёжь К. активно участвуют в социалистическом соревновании под девизом «Девятой пятилетке — ударный труд, мастерство и поиск молодых». За 1967—71 число молодых изобретателей и рационализаторов выросло в 2 раза. С начала 9-й пятилетки в смотре технического творчества молодёжи приняли участие почти 300 тыс. юношей и девушек, ими внедрено 122 тыс. рационализаторских предложений, давших общую экономию 178 млн. руб. На полях К. работает более 300 тыс. юношей и девушек, 6 тыс. комсомольско-молодёжных коллективов участвуют в соревновании за высокую культуру земледелия и животноводства, за повышение производительности труда и рациональное использование техники. Только за 1967—71 в животноводство по комсомольским путёвкам пришло свыше 50 тыс. юношей и девушек. Большую работу комсомольцы К. ведут в школах и вузах, уделяют значительное внимание повышению общеобразовательного уровня рабочей и колхозной молодёжи. Комсомол К. — надёжный резерв и помощник КП Казахстана в коммунистическом строительстве и воспитании подрастающего поколения. Так, в 1971 комсомольцы составили 56,5% принятых кандидатами в члены партии. За активное участие в социалистическом строительстве ЛКСМ К. в 1971 награжден орденом Ленина.

    Табл. 4. — Динамика численного состава ЛКСМ Казахстана

    Год, месяц ---------- Членов ЛКСМ ------ Год, месяц ----------- Членов ЛКСМ

    1921, январь-------- 20960-------------- 1951, июль ------------394186

    1930, апрель -------- 111946----------- 1961, январь ----------- 800580

    1941, январь--------- 347158-------------1972, январь ----------1336946

    Даты конференций и съездов ЛКСМ Казахстана

    1-й краевой съезд ……………………………..7—13 июля 1921

    2-й краевой съезд ……………………………..23—30 июля 1922

    3-я краевая конференция.....………………...26 июня — 3 июля 1924

    4-я краевая конференция.......……………….25 февраля —2 марта 1926

    5-я краевая конференция.....………………...8-14 апреля 1928

    6-я краевая конференция.....…………………12-21 ноября 1930

    7-я краевая конференция.....………………….2—7 июня 1932

    8-я краевая конференция.....…………………16—23 февраля 1936

    1-й съезд....………………………………………2—10 октября 1937

    2-й съезд....………………………………………12—21 февраля 1939

    3-й съезд....………………………………………25—30 сентября 1940

    4-й съезд....………………………………………3—5 июня 1948

    5-й съезд....………………………………………10—13 июля 1951

    6-й съезд....………………………………………2—3 апреля 1953

    7-й съезд....……………………………………...3—4 марта 1954

    8-й съезд....………………………………………20—22 декабря 1955

    9-й съезд....………………………………………20—22 марта 1958

    10-й съезд...……………………………………..27—28 февраля 1962

    11-й съезд....…………………….………………20—21 апреля 1966

    12-й съезд....…………………………………….11—12 марта 1970

    Лит.: Этапы большого пути. (К 40-летию ВЛКСМ), А.-А., 1958; Боевая молодость. Воспоминания первых комсомольцев Казахстана (1917—1925), А.-А., 1958; Пивень Н., Суровые годы. Из истории формирования комсомольских организаций Казахстана (1917—1921 гг.), А.-А., 1958; Джанибеков У., Комсомол — верный помощник и резерв партии, А.-А., 1964.

    П. М. Пахмурный.

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 108 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022