Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 07.12.2022, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [297]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [169]
Пионерия [104]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [252]
Совет ветеранов [94]
История [220]
Новые книги [76]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1178
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2019 » Декабрь » 15 » Главное, ребята, сердцем не стареть!
    Главное, ребята, сердцем не стареть!
    19:04

    В 2020 году иркутский комсомол отметит столетие

    Иркутская область – уникальный регион Восточной Сибири. Многие современные города, крупнейшие предприятия Прибайкалья построены при активном участии комсомольцев и молодежи нашей области и всей страны. В период 60–80-х годов XX века на территории Иркутской области строительство 29 объектов и территорий, а это рекордное количество в СССР, было объявлено всесоюзными и областными ударными комсомольскими стройками. Среди них, в частности, гиганты гидроэнергетики Братская и Усть-Илимская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль (города Тайшет, Братск, Усть-Кут, Казачинско-Ленский район), Зиминский химический завод, предприятия алюминиевой, лесоперерабатывающей промышленности в Братске, Усть-Илимске, Байкальске, Шелехове...

    Тысячи ребят ехали в Иркутскую область. Можно сказать, комсомол региона вобрал в себя лучшие силы ВЛКСМ. Но и свои легендарные традиции иркутский комсомол всегда берег и развивал. Это своя, особая история, которая не позволяет назвать предстоящее в 2020 году столетие комсомола Иркутской области автоматическим продолжением векового юбилея всесоюзной молодежной организации в 2018-м. О том, как проходит подготовка к празднованию славной даты, мы поговорили с председателем координационного совета Иркутской региональной общественной организации-движения «Ветераны комсомола» Сергеем Кушнаревым. Этот материал открывает цикл публикаций, посвященных столетнему юбилею областной комсомольской организации.

    1.jpg     – Сергей Андреевич, празднование юбилея иркутского комсомола ожидается масштабным?

    – Конечно, ведь это большое событие для тысяч людей. Дальше будет, конечно, и 110, и 120 лет, и более, но вековую страницу переворачивают лишь раз. Это суждено сделать нынешним ветеранам комсомола, что, конечно, очень ответственно. Да, мы переживаем целую череду памятных дат, так или иначе связанных с ВЛКСМ, но это настолько значимое явление, что каждая дата имеет свое, богатое эмоциональное и историческое наполнение. К слову сказать, наша организация – «Ветераны комсомола» – в этом году уже отметила 20-летие со дня рождения, и это уже, можно сказать, тоже особая веха. В этом году исполнилось 60 лет движению студенческих отрядов в стране, дата также связана с летописью нашего региона и его комсомольской организации. В 2020-м предстоит 60-летие этого движения в Прибайкалье.

    Особое внимание – предстоящему в 2020 году 75-летию Великой Победы. Костяк сибирских дивизий, отстоявших Москву и одними из первых вошедших в Берлин, составляли именно комсомольцы, в том числе призванные из Иркутской области.

    А вот организационные вRybuf- опросы, связанные с массовостью мероприятий, конечно, решать уже в чем-то проще. У нас реализуется большой трехгодичный областной план юбилейных мероприятий. Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко не только одобрил создание оргкомитета по празднованию юбилея ВЛКСМ в нашем регионе, но и возглавил оргкомитет еще в 2016-м. И продолжает руководить подготовкой к столетию иркутского комсомола. Далеко не во всех регионах первые лица лично, причем не для протокола, а реально занимаются этим. Подключились к мероприятиям областные министерства: молодежи, культуры и архивов, образования, социального развития. Так что работа, которая идет сейчас, и комплексная, и преемственная. Очень важно и то, что в Иркутской области ко всем событиям, о которых мы говорим, подключены и муниципальные органы власти, и общественные организации, и учреждения образования, и предприятия, чья история так или иначе связана с комсомолом.

    Ведь это не формальные мероприятия. История ВЛКСМ – важная часть жизни многих тысяч жителей Иркутской области. Наш регионнаверняка, был бы другим без этой организации, как и судьбы людей.

    – Если обернуться назад: удалось ли все то, что намечалось при подготовке к юбилею ВЛКСМ, к 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали?

    – Мы встретили их достойно. В 2018-м в Москве был создан Международный оргкомитет «Комсомолу – 100!», сопредседателями которого стали первые секретари ЦК ВЛКСМ в 1968–1977 годах Евгений Тяжельников, в 1977–1982 годах Борис Пастухов, в 1977–1982 годах Виктор Мишин. В столице Иркутскую область представляла делегация из 20 человек, которую возглавил почетный председатель Координационного совета Анатолий Орлов – первый секретарь областного комитета комсомола в 70–80-х. В составе делегации был и губернатор Прибайкалья Сергей Левченко.

    Внимание к юбилею в стране, бывших союзных республиках было большое. Конечно, максимальные усилия прилагали со своей стороны и мы, стараясь, чтобы все задуманное нашло отклик в душах людей.

    Так, хорошей идеей стало возрождение при содействии Восточно-Сибирской железной дороги легендарного фестиваля «Огни магистрали». Его теперь решено проводить регулярно, раз в два-три года. Когда в 2018 году агитпоезд стартовал из Иркутска, мы, конечно, предполагали всплеск эмоций, но реальность превзошла ожидания. Казалось бы, прошли времена, когда на стройки съезжались звезды всесоюзной величины. Но люди на протяжении всего маршрута до Магистрального переживали настоящее воодушевление, как и тогда, в 70-х. Потому что главными были по-прежнему не звезды, а комсомольцы, люди труда.

    Большой интерес вызвали и масштабные выставки к столетию ВЛКСМ «Комсомол: время, события, люди». Историческую экспозицию организовали в Иркутском художественном музее впервые за долгие годы. Сюда собрали лучшие произведения столичных и иркутских живописцев, графиков и мастеров декоративно-прикладного искусства, в частности работы Александра Шипицына, Юрия Квасова, Виталия Рогаля, Бориса Лебединского, Александра Шаталова, Юрия Шелтунова, Валерия Чевелева, Александра Муравьева, Юрия Митькина. Открытие выставки в областном краеведческом музее, которую оформили его сотрудники по инициативе директора Сергея Ступина (автор – художник Сергей Элоян) с участием студентов Иркутского театрального училища, произвело настолько сильное впечатление на пришедших ветеранов, что в глазах многих стояли слезы. Кстати, училище это возглавляет наша комсомолка – Светлана Домбровская.

    Я не охвачу всех событий в одной беседе, но могу сказать, что не было в Иркутской области территории, где бы не проводились мероприятия к столетию ВЛКСМ: выставки, встречи, митинги. И они, что очень важно, находили широкий общественный отклик, были неформальными.

    То же можно сказать о 45-летии начала строительства Байкало-Амурской магистрали. В 2019-м эстафетный агитпоезд по пути в Тынду – столицу БАМа – сделал остановки в Тайшете, Усть-Куте, Киренге, Улькане, Северобайкальске, Кичере, Ангое, Новом Уояне, Окусикане, Таксимо, Куанде, Балбухте, Новой Чаре, Хани, Юкталии. В Тынде 7 июля была совершена символическая стыковка с агитпоездом из Хабаровска. Люди радовались – и встречавшие на перронах вокзалов, и следовавшие по дороге. Потому что чувствовали: как бы ни изменились жизнь и экономические реалии, коллективный подвиг строителей БАМа останется в истории.

    – Знаем, что в преддверии векового юбилея ВЛКСМ были изданы книги…

    – Да, это, например, книга Виктора Огородникова об оперативных комсомольских отрядах дружинников «Комсомольский оперативный» и более чем 600-страничный первый том истории пионерской организации Иркутской области в ХХ веке, изданный областным архивом новейшей истории. К юбилею ВЛКСМ, если уж зашла речь об этой организации, в городском Доме учителя было организовано и торжественное собрание с участием старших пионервожатых разных поколений.

    В год столетия иркутского комсомола выйдет второй том этой книги, в которой главное внимание уделено территориям области. В основу легли, в частности, воспоминания пионервожатых и пионеров, «школьных» секретарей райкомов и горкомов ВЛКСМ Прибайкалья.

    Также увидела свет книга «Иркутский комсомол. Хроника событий. 1920–1945 годы», авторами которой стали директор Музея истории Иркутска Сергей Дубровин, сотрудник музея Ольга Проскурякова и ветеран иркутской журналистики Иван Иванов. Сегодня продолжается работа по изданию второго тома этого исторического исследования.

    Кроме того, намечено переиздание ряда книг, которые вышли десять лет назад, прежде всего, это «История комсомола Иркутской области». Я говорю не просто о перепечатке – содержание будет серьезно дополнено новыми материалами.

    – А когда стартуют мероприятия, связанные с иркутским юбилеем?

    – В феврале 1920-го первые комсомольские ячейки возникли в Тайшете, Нижнеудинске, Слюдянке, на шахтах в Черемхове. В соответствии с этой хронологией будут проходить мероприятия на местах. Планируем направить на каждое делегацию Координационного совета.

    Первая конференция РКСМ Иркутска состоялась 29 апреля 1920 года, от 41 организации прибыли 77 делегатов, представлявших около двух тысяч комсомольцев области. Этот день позже и был назван официальной датой рождения губернской (областной) организации. И в 2020 году торжественное мероприятие с приемом губернатора, председателя Законодательного собрания в Музыкальном театре имени Н.М. Загурского намечено именно на эту дату. Участие уже подтвердили практически все муниципалитеты региона. Также встречи с молодежью, ветеранами комсомола состоятся в Музее истории города Иркутска, Иркутском областном краеведческом музее. Вообще, мы большое внимание уделяем именно общению с младшими поколениями, потому что уверены, что наши традиции не должны остаться лишь историческим явлением.

    Собрание комсомольского актива региона в Иркутске будет звонким, но не финальным аккордом, ведь план мероприятий рассчитан на весь год. В этом же месяце, например, стартует работа агитационного десанта, творческая миссия которого будет реализована в городах всесоюзных и областных ударных комсомольских строек.

    Есть еще одна знаменательная дата, которую мы отметим в 2020-м, – 45-летие организации Поста № 1 у Вечного огня Славы в Иркутске. Самое активное участие в его организации приняли первый секретарь горкома комсомола Геннадий Михно и секретарь по школьной молодежи Тамара Щербакова. Наш Пост № 1 является одним из немногих в России, где традиция несения вахты памяти школьниками города сохраняется на протяжении стольких лет.

    В рамках одной беседы я могу лишь в общих чертах обрисовать масштабы ожидающего нас большого события. В работе задействован многочисленный ветеранский актив, общественные организации, областные ведомства. Сегодня движение «Ветераны комсомола» – это большая армия. Почти в каждом муниципалитете Прибайкалья есть или отделения, или активисты этой организации. Взаимодействие отлажено, ведь, кроме празднования, они заняты и каждодневной работой, связанной с развитием и поддержкой нашей общественной организации.

    Самое главное, что на сегодня можно констатировать, – сложилось взаимодействие, чувствуется объединяющее начало. Если поначалу мы часто наталкивались на скепсис, то теперь к возрождению комсомольских идеалов подключается все больше людей. Это, например, ощущалось, когда мы совместно с департаментом образования проводили в Иркутске конкурс школьных сочинений, основанных на воспоминаниях родителей, дедушек и бабушек о комсомоле. Мы получили столько интересных, искренних, удивительно глубоких, даже философских работ ребят, что прямо второе дыхание открылось. Да, комсомол не просто вспоминают, он идет в будущее! И в этом нас всегда поддерживает девиз: «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

    Беседовала Наталья Антипина, «Байкальские вести».

    Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».

    На фото: Сергей Кушнарев: «История ВЛКСМ –
    важная часть жизни многих тысяч жителей
    Иркутской области»

      Иркутский комсомол : хроника событий : 1920-1945 годы / [редколлегия: В. В. Барышников [и др.] ; научные редакторы: А. А. Иванов, С. И. Кузнецов] ; Администрация города Иркутска, МБУК "Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова", Общественная организация "Ветераны комсомола и пионерии города Иркутска". - Иркутск : Оттиск, 2018. - 475 с. : ил. ; 25 см. - Библиография: с. 455-462 (181 название). - 100 экз.. - ISBN 978-5-6041444-6-6 (в пер.) 

     

    Просмотров: 269 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022