Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 08.12.2021, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [857]
Новости России [677]
Новости планеты [158]
Детские движения [177]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [167]
Память [273]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [93]
Поздравления [161]
Пионерия [55]
Юбилей комсомола [395]
Регионы [242]
Совет ветеранов [90]
История [214]
Новые книги [74]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [66]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1143
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Февраль » 1 » Г.Шатунова вспоминает о встречах в "Артеке" с Василием Лановым
    Г.Шатунова вспоминает о встречах в "Артеке" с Василием Лановым
    13:11

    Из книги «Алые паруса Артека».

    За корпусом «Селигер» мы увидели задрапированный бюст. Вокруг него уже строились отряды. Звучала музыка. Ведущие заняли свое место. Тут подъехал автомобиль, из него вышли Алексей Каспржак, Василий Лановой, Александр Адабашьян и подошли прямо к тому месту, где стояла наша группа. Поприветствовали друг друга. Лановой обратился ко мне:

    - Почему на открытие такого памятника собрали детей младшего возраста?

    Я ответила:

    - Василий Семенович, это вам так показалось на первый взгляд. Здесь присутствуют дети всех возрастов, в том числе и старшие. Вот самый старший отряд – морской. Он сегодня – герой дня – выиграл главные соревнования Морскую флотилию, ему вручили Кубок победителя!

    Лановой остался доволен ответом. И продолжил рассуждать:

    - Тогда они и должны открывать этот романтический памятник, а не я!

    Он так и сделал. Сказал приветственное слово, а потом выбрал мальчика из морского отряда и девочку из туристического и предоставил им право сдернуть драпировочное полотно с бюста Александра Грина. ФОТО

     

                                                                                                                                                      Грин поселился в Артеке

    8 июля, в день закрытия XXV Международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека», в детском центре открыли памятник великому романтику Александру Грину. Вместе с артековцами памятник автору «Алых парусов» открыл исполнитель главной роли в одноименном фильме, великий советский актер театра и кино, мастер художественного слова, Народный артист СССР Василий Лановой. Автор скульптурной композиции  российский скульптор Михаил Сердюков. Скульптура установлена в детском лагере «Озёрный», рядом с корпусом «Селигер».(из сообщения пресс-службы Артека)

                         

          На лицевой грани бюста написано:

    «Грин Александр Степанович

     1880 – 1932

     писатель-прозаик, поэт

    «Чудеса делаются своими руками»  

    «Алые паруса»

    Бюст приподнесен в дар.

    Проект «Аллея Российской славы»

    Народный артист СССР В.С. Лановой.

    Автор проекта М.Л. Сердюков»

                                                                                                  

    На левой грани: «Всё, что неожиданно изменяет нашу жизнь, - не случайность. Оно – в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием».

    На правой: «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, собираясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем своим существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться несбывшееся?»

    «Бегущая по волнам»

             

     

    Крымский период в творчестве Александра Грина самый плодотворный в его творчестве. С 1924 по 1932 год в Крыму писатель создал не менее половины всех своих произведений. В его «Алых парусах», «Блистающем мире», «Бегущей по волнам» – светлая вера в человека, в любовь и осуществление мечты.

    Приветствуя артековцев и гостей церемонии, директор детского центра Алексей Каспржак отметил важность появления знаковых мест в «Артеке». «Грин поселился в «Артеке» теперь уже воочию. Мне кажется, это правильно, потому что по идее «Алые паруса» и «Артек» очень близки. Я рад, что такое событие происходит здесь и особенно рад, что происходит оно на кинофестивале, носящего образ алых парусов, как образа мечты», – заявил директор «Артека» Алексей Каспржак.  ФОТО

    Руководитель детского центра пожелал артековцам чаще мечтать, ведь «искренние чувства появляются в хороших местах и в хороших компаниях». «Мне кажется, что дети отличаются от взрослых тем, что у них есть мечты. И каждый взрослый остается ребенком, пока эта мечта не угасает. Поэтому, ребята, мечтайте, и у вас все получится!» – добавил он.

    Народный артист СССР Василий Лановой заметил, что это событие может сохраниться на всю жизнь в памяти ребят именно благодаря тому, что оно произошло в «Артеке. «Романтика – такая великая духовность и нечто божественное. Я рад, что сыграл в этой картине. «Алые паруса», на мой взгляд, – лучшее произведение Александра Грина», – подчеркнул народный артист, обращаясь к детям.

    А чтобы в жизни юных артековцев случались «алые паруса», им самим предложили открыть памятник великому романтику. Снять тканевую завесу с бюста пригласили представителей туристического и морского отрядов. ФОТО

    «Я «Алые паруса Грина читала несколько раз, фильм также смотрела не однажды – я влюблена в это произведение. Меня трогают романтика, вера в мечту, которые делают жизнь прекрасней. Это нереальные впечатления, что из всего туристического отряда я удостоилась права открыть памятник такому известному писателю», – рассказала Дарья Бронникова (г. Тула).

    Султангареев Ильнар из Татарстана фильм «Алые паруса» посмотрел только в «Артеке» и с другими произведениями Грина еще не знаком. «Александр Грин оказался очень близок мне, потому что учит верить в мечту. Обязательно прочту его книги. Я сам романтик, именно поэтому был в моротряде, где и творится настоящая романтика, – поделился артековец. – И для меня сегодня вдвойне значимый день – наш «Озерный» выиграл кубок в морской флотилии, а теперь еще я открываю памятник самому великому романтику Александру Грину. Разве где-то еще, кроме «Артека», могло со мной такое произойти!»

    ***

    Василий Лановой на открытии памятника сказал, что Грин был последним романтиком ХХ века. Мы, когда подошли к нему познакомиться и сфотографироваться, представились как романтики ХХI века, которые еще не перевелись, к счастью! Ему понравилось! Что мы из Воронежа было понятно и так: у нас на лбу (на футболках) написано! А когда сказали, что учились с Костей Фроловым, тут уж он нас и вовсе принял как родных! 

    ===================================

    Из книги «Алые паруса Артека». 

     

    Василий Лановой: «Творите чудеса своими руками!»

    Посмотреть «Алые паруса»  красивую и добрую сказку о том, как любовь превращает мечту в реальность  на самой большой киноконцертной площади «Артек-Арена» собрались три с половиной тысячи артековцев. Бурными овациями ребята встречали, словно сошедшего с большого экрана, повзрослевшего капитана Грея – народного артиста СССР Василия Ланового.  ( Из официального пресс-релиза Артека).

    «Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя». С таких слов исполнитель главной роли фильма «Алые паруса» начал общение с многотысячной детской аудиторией. Глядя на актёра, трудно представить, что с момента выхода на большой экран таких культовых лент, как «Война и мир» и «Анна Каренина», прошёл не один десяток лет... Как всегда, актёр умело приковал к себе внимание юного зрителя. Василий Лановой признался ребятам, что для него очень волнительно, фильм сегодня показывают в таком большом прекрасном кинотеатре, и что его смотрят столько замечательных ребят.

    «Когда я шел на пробы, был уверен, что сыграю Грея – это моя роль. Получился прекрасный фильм о верности мечте», – рассказал народный артист, которому на момент съемок было 26 лет – чуть больше, чем артековским вожатым. Фильм «Алые паруса» сделал актера, которого уже знали и любили (он тогда уже снялся в фильмах «Аттестат зрелости», «Как закалялась сталь»), в глазах советских зрителей романтическим героем. По словам Василия Ланового, картина, снятая в 1961 году, до сих пор продолжает оставаться главной картиной романтизма.

    Василий Семенович рассказал ребятам о том, что многие сцены из фильма снимали в Ялте – например, сцену с продавцом ткани для алых парусов – на ялтинском рынке, а еще об истории, которая покорила жителей Ялты.

    Представьте себе: лето, на ялтинском пляже множество отдыхающих. И вдруг на горизонте в море появляется корабль с алыми парусами, украшенный 500 метрами алого шелка, из которого в то время шили пионерские галстуки. Отправляясь на съемки фильма на корабле из Одессы в Ялту, Василий Лановой уговорил капитана сменить обычные паруса на алые. «Километров за десять до Ялты мы сменили паруса. Я первый раз увидел этот корабль невероятной волшебной красоты. И когда мы вошли в Ялту, тысячи людей бежали к кораблю, кричали что-то, пели песни! Это был шок для Ялты. И я подумал: «Господи, вот это одно из тех чудес, которые предположил замечательный наш писатель Александр Грин».   ФОТО

    Уже несколько поколений зрителей очарованы этой красивой сказкой, пришлась она по душе и юным артековцам – громкими аплодисментами они еще раз пригласили на сцену Василия Ланового, чтобы сказать ему спасибо за веру в мечту, которая дает возможность творить чудеса.

    «Мне понравился фильм, несмотря на то, что он был снят 56 лет назад. Люди с мечтой вызывают уважение – они знают, чего хотят, – говорит Олег Лобанов из Санкт-Петербурга. – Я приехал в «Артеке» в составе танцевального коллектива и только здесь понял, почему это место так притягивает детей из разных стран. «Артек» – это крутая мечта, которую можно осуществить только собственным трудом».

    София Терешина из города Химки после фильма решила, что она немного похожа на Ассоль, потому что ее мечта так же может кому-то показаться странной. «Я очень хочу, чтобы мои родители были бессмертными, а еще, только не смейтесь, я до сих пор верю, что где-то существуют Единороги. Мне в фильме понравилась финальная сцена – это очень романтично! Понравились герои: и Ассоль, и Грей. Они такие чистые и светлые, что, глядя на них, хочется улыбаться. Хотелось бы, чтобы таких людей с верой в мечту было больше», – поделилась артековка.

    Впечатлил фильм и Викторию Ледовскую из Москвы: «Весь фильм переживаешь за героев, которые сначала страдают, а в финале получают желаемое – конец яркий, впечатляющий, заставляет волноваться зрителя. Думаю, многие девочки мечтают о своих «алых парусах» – эти мечты делают нас добрее и чище, такими, как Ассоль. Хотелось бы, чтобы в жизни чаще встречались Артуры Грэи – благородные, честные и великодушные люди. Грей осуществил мечту Ассоль, но ведь многое можно сделать своими руками – стоит только захотеть и приложить усилия, как это сделали ребята, которые приехали в «Артек».

    Впечатлением о фильме поделились не только юные зрители, но и звездные гости «Артека».

    «Когда фильм вышел на экраны, я был учеником 9 класса, – сказал заслуженный деятель искусств РФ Александр Адабашьян. – Помню то ощущение от картины, которое, наверное, испытали все ребята моего поколения. Это романтическая, чистая, открытая картина, без всякой иронии. Она не насмехается ни над чем. Чистота чувств, которая там есть, абсолютно стерильна. Я очень рад, что именно в юном возрасте первый раз соприкоснулся с этим жанром искусства – с романтикой. И артековцам повезло, что они смотрят эту картину в этом замечательном возрасте, в таком замечательном месте, как «Артек».  ФОТО АД. с нами

    Мы смотрели фильм вместе с детьми. Как потом признался Василий Лановой, он боялся, что нынешним детям фильм покажется скучноватым. Ведь в нем нет современных спецэффектов, к которым они привыкли. События развиваются и текут медленно, нет такой стремительности. Было опасение, что философское прочтение может быть не понято детьми. Во время сеанса стоял эдакий говорок, и казалось, что фильм идёт сам по себе, а дети разговаривают сами по себе. Но опасения были напрасными. Обсуждение фильма, состоявшееся после просмотра, показало, что фильм воспринят и понят правильно. Потому что он – о вечных истинах и человеческих ценностях.

     

    --
    С уважением,
    Галина Васильевна Шатунова

     

    Категория: Память | Просмотров: 154 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/4 |
    Всего комментариев: 1
    0
    1 komsomol-100   [Материал]
    НИНА АЛЕКСЕЕВА: Спасибо! Эта замечательная встреча войдет в историю "Артека". Вам повезло встретиться с великим артистом и открывать памятник самому большому романтику в нашей литературе. От всей души желаю крепкого здоровья и творческих успехов! 
    ВЕРА ЯКОБСОН: Добрый вечер!..Галина, большое спасибо за ролик и оказанное внимание...Читала долго,с огромным интересом.,перечитывала, пересматривала.... Да , такая значимая, историческая встреча для Артека и для Вас лично!..Я читаю все Ваши заметки ....Они всегда содержательные, яркие, мастерски написанные...Отдаю должное  Вашей работе, любви  к Артеку, пропаганде его традиций...Вы- настоящая артековская звездочка!.. Счастья Вам!......С уважением от старшего поколения артековских вожатых.
    СЕРГЕЙ КУРОВ: ПОЧИТАЛ! Жаль не упоминается мое самый любимый роман А.Грина "ДОРОГА НИКУДА". Я в Армии читал эту книгу. Нравятся мне и его психологические рассказы. Читала, наверное, Галина, выписку из моего Артековского дневника, где в 1973 году, мы вожатые Озерной, ездили в Феодосию в музей Грина с остановкой в Старом Крыму у могилы А.Грина. Недавно, наверное около месяца назад, я это опубликовал здесь в Одноклассниках.
    БАХЫТ ЖАНАБАЕВ: Интересный и очень содержательный материал. Спасибо, Галя! 
    ЛАРИСА ДЬЯКОВА: Блин, что будет, когда уйдёт последний Лановой?! Останутся ли такие люди, богатые душой и  естественные в своей скромности, величии? 
    СВЕТЛАНА ЩЕРБАКОВА: Во всем с тобой солидарна!
    ТАТЬЯНА ПСАРЕВА: Я часто вспоминаю эту нашу  поездку в Артек! Наши встречи! Купаюсь в эм

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2021