Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 19.04.2024, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [61]
Великая Отечественная... [184]
Память [354]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [201]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [103]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » г. Иваново. «МЫ НЕ СМОГЛИ СОХРАНИТЬ КОМСОМОЛ…» С сожалением говорит сегодня Наталья ПТИЦЫНА
    г. Иваново. «МЫ НЕ СМОГЛИ СОХРАНИТЬ КОМСОМОЛ…» С сожалением говорит сегодня Наталья ПТИЦЫНА
    15:12

    Аркадий Романов  пишет: Мы продолжаем серию интервью в нашей ивановской группе «Комсомол – моя судьба», посвященной 100-летию ВЛКСМ. Напоминаем, что в течение юбилейного года мы знакомим вас с историями жизни и мнениями людей, для которых «комсомол – не просто возраст». 

     Наш сегодняшний собеседник – Наталья Алексеевна ПТИЦЫНА. Родилась в Иванове. 3акончила Ивановскую среднюю школу № 12, с отличием - филологический факультет ИвГУ, аспирантуру ВКШ при ЦК ВЛКСМ (Институт молодежи). В 1983-1986 гг. – учитель Богородской школы Ивановского района, председатель районного совета молодых педагогов. В 1986-1990 гг. – секретарь, зав. отделом учащейся молодежи, первый секретарь Ивановского райкома комсомола, член обкома ВЛКСМ. Делегат XXI съезда ВЛКСМ и учредительного Съезда комсомольских организаций РСФСР от Ивановской области. 


    После аспирантуры работала в Чернореченской школе, в отделе социальной защиты населения Ивановского района, с 1996 года преподает в ИвГУ. В 2006-2015 годах – одновременно с педагогической работой руководитель информационно-аналитического отдела департамента социальной защиты населения Ивановской области. Ныне трудится на социолого-психологическом факультете ИвГУ – доцент кафедры социальной работы, кандидат педагогических наук, занимается научно-исследовательской работой (имеет более 100 научных публикаций). 
    Награждена почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, знаком «За активную работу в комсомоле», многими другими комсомольскими наградами, почетной грамотой Министерства образования РФ, обладатель почетного звания «Лучший государственный гражданский служащий Ивановской области».

    - Наталья Алексеевна, традиционный вопрос: с чего для тебя начинался комсомол?

    - В школе я была комсоргом класса, членом комитета ВЛКСМ. Спектр деятельности – от политических акций до традиционных сборов макулатуры и металлолома. Уже тогда очень много читала. Учась в университете, занималась общественной работой, но не соглашалась на какие-то руководящие должности в комсомоле. Понимала, что это - большая ответственность, сокращение личного времени, особые требования к себе даже во внеурочное время. Для меня в этом смысле примером был отец. Он всегда говорил: «Прежде, чем принять какое-то решение, совершить какой-то поступок, хорошо обдумай его, потому что мы ответственны за свои дела!». 
    Тогда много занималась научной работой, входила в НСО, даже получала какие-то награды, в том числе и ВДНХ СССР. И еще активно участвовала в работе легендарного педагогического клуба имени Сухомлинского, который возглавляла Алиса Павловна Акимова…

    - Но после распределения ты оказалась одним из самых молодых педагогов в Богородской школе, где науку пришлось применить на практике…

    - Меня сразу загрузили общественными поручениями. Я стала секретарем комитета ВЛКСМ учительской организации школы (мы выпускали интересные стенгазеты, много дискутировали на политические темы, очень сплотились), лектором общества «Знание» - читала лекции механизаторам, животноводам, медицинским работникам… Например, как-то в единый политдень нужно было рассказать механизаторам о передовых методах уборки урожая. Но люди всегда всё понимали адекватно, когда ты подходила к ним искренне и без амбиций, иногда просили просто поговорить о литературе – о Толстом и Достоевском… 
    Вспоминается такой эпизод. Поднимаюсь я по лестнице в школе, и на меня сверху падает ведро с грязной водой – ребята убирались на втором этаже и нечаянно его уронили. Весь мой новый костюм понятно в чем. Минутная трагическая пауза. Ребенок стоит в ужасе, представляя, что ему сейчас устроят. А я думаю: ну и что? Ну вот - случилось такое. Наказывать его что ли? Воспитанная комсомолом толерантность помогла обратить всё в шутку. И достойно, без скандала выйти из неприятной ситуации… 
    Уже в школе меня избрали членом бюро Ивановского РК ВЛКСМ и председателем районного совета молодых педагогов…

    - И вскоре призвали на штатную работу в райком комсомола…

    - Тогда из Ивановского района выделился Лежневский. И только что назначенный первый секретарь РК ВЛКСМ Алексей Каталов пригласил меня на работу в Лежнево. Но у меня тогда тяжело болел отец, и я не смогла согласиться на переезд. А с Ивановским райкомом комсомола получилось как-то легче. И я стала секретарем, зав. отделом учащейся молодежи. 
    Сколько у нас интересных дел было! Вахты Памяти, сборы пионерского и комсомольского актива, туристические слеты, конкурсы художественной самодеятельности, молодежное кафе, животноводческие отряды… В районе о комсомольском энтузиазме до сих пор вспоминают. Не знаю – правильно или неправильно организовывали эти животноводческие отряды. Но делали это с душой, и самими ребятами отряды были востребованы. 
    Мы работали в основном в тандеме со вторым секретарем Ириной Полторацкой (Шориной). Тогда в Кохме после большого перерыва возродили городской комсомольский штаб. (Кстати, выпускник предыдущего штаба школьников в Кохме – Дмитрий Родионов впоследствии стал руководителем многих московских театров, а сейчас – генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина. – А.Р.). 
    Райком у нас всегда был одним из передовых. И личности были яркие. Достаточно вспомнить Ирину Калмыкову, Сергея Белова, Нину Коршунову… Активно работали клуб молодых педагогов, КИД. Первое факельное шествие в районе к Дню Победы в Кохме провели. В райкоме проходил День дублера, когда все секретари и ответработники на три дня уезжали в первички, а всю работу проводили наши стажёры из кадрового резерва… 
    Помню такой случай. В наш оборонно-спортивный лагерь не привезли хлеб. Видимо, где-то сбой произошел. Я дежурила по райкому. Мне поставили задачу: «У тебя час, чтобы детей накормить!». Обзвонила всех, кого можно. И другие действия предприняла. К обеду хлеб в лагерь привезли… А иначе в той ситуации и не могло быть. 
    Выполняли разную работу: от интересной и полезной - до мало привлекательной... Например, составление отчета о том, сколько деревьев в районе за год высажено учащимися каждой школы. В учебных заведениях даже не знали о такой форме отчетности. Представляю, как организаторы в школах реагировали на мои звонки. Времени это отняло уйму. А зачем? Где здравый смысл? Отчасти такая и ей подобная дурь потом загубила многие хорошие дела.

    - Уже тогда ты начала проявлять свой характер и принципиальность…

    - Как-то перед очередной конференцией в райком комсомола пришел представитель РК КПСС и вежливо попросил посмотреть мой доклад: мол, первый секретарь интересуется. Я, честно говоря, была в недоумении. Это для меня был нонсенс. К тому же доклад был не совсем готов – мне активисты райкома до последней минуты звонили и предлагали внести некоторые дополнения. Я говорю: «Завтра на конференции Виталий Иванович сможет прослушать доклад, задать соответствующие вопросы и получить ответы». Это, конечно, по тем временам было дерзостью. Но всё прошло более-менее нормально. 
    Похожая ситуация была в 1989 году с избранием Юрия Шолохова на пост секретаря обкома ВЛКСМ. От поддержки вхождения в комсомольскую власть «неудобного» человека тогда отговаривали в некоторых кабинетах, в том числе - партийных… Но ведь именно такие люди – со своим мнением, позицией - были нужны комсомолу…

    - А что было определяющим моментом в действиях и поступках?

    - Прежде всего - профессиональное понимание ситуации. Как-то, когда я только пришла в райком, директор одной школы мне заявил: «Девочка, а вы в школе-то раньше бывали?» Пришлось рассказать и про предыдущие три года работы в школе, и про обстановку в организации. Вскоре тот директор стал, если не нашим сторонником, то сочувствующим, относился к райкому с уважением… Ведь на руководящую работу в комсомол приходили люди уже со своим опытом. Было жёсткое правило: если ты курируешь какое-то направление, то должен в нем досконально разбираться. Но основное внимание мы уделяли работе с первичными комсомольскими организациями и индивидуальной работе с рядовыми комсомольцами.

    - Тебе тогда первый раз посчастливилось очно-заочно поучиться год в ВКШ по системе переподготовки резерва кадров…

    - Это была великолепная возможность поучаствовать в жизни уникального учебного заведения, в котором царила атмосфера творчества, основанная на содружестве преподавателей и слушателей. С глубоким уважением вспоминаю о наших наставниках, среди которых были Анатолий Алексеевич Деркач, Владимир Васильевич Лебединский, Александр Васильевич Иващенко и многие другие. У нас были удивительные люди в группе – из самых разных мест СССР… Умарали Тухтабаев из Узбекистана, Янис Урбанович из Латвии и другие. Например, Янис был первым секретарем комитета комсомола Резекненского района, затем – первым секретарем ЦК комсомола Латвии, председателем Союза за прогресс молодежи Латвии, ныне он – один из лидеров социал-демократической партии «Согласие», до сих пор считает необходимым наличие диалога для поддержания дружеских отношений с Россией. Сохраняю теплые отношения со многими однокурсниками до нынешних дней…

    - А как проходили выборы на XXI съезд ВЛКСМ?

    - Процедура была достаточно непростая, сопровождаемая бурными событиями. Многие из них освещались в областной молодежной газете «Ленинец», тогда возглавляемой тобой, за что моя особая благодарность журналистам той поры. Кстати, эти газеты храню до сих пор. 
    …Мы должны были представлять свои программы, листовки, отвечать на множество вопросов. Шел 1990-й год. Сидевшая рядом со мной представитель райкома КПСС тогда сказала: «Боже, что у вас тут творится! У нас в партии такого не будет никогда!». Через пару месяцев там начались события похлеще комсомольских. 
    …А тогда на конференции перед большой аудиторией мне задавали много острых вопросов. Первый: «С какими людьми вы любите работать?». Я подумала и ответила: «С разными. Но, прежде всего – с неудобными. Тогда можно отстаивать свою точку зрения и дискутировать. Это – сложнее, но интереснее. Гораздо проще работать с послушными». «А что вы скажете по поводу фильма «ЧП районного масштаба?» «Повесть Юрия Полякова я читала, но фильм не смотрела, - ответила я. – Но с уверенностью могу сказать, что ничего подобного в нашем райкоме за время моей работы не происходило. Чай пили, споры были, но не больше». А я ко всему прочему была секретарем комсомольской организации райкома и знала всё досконально. И последний вопрос: «А вы всегда такая серьезная? Как же вы работаете с комсомольцами?». На самом деле я очень люблю веселых людей, да и сама не прочь пошутить. Но тогда была очень сосредоточена на теме конференции.

    - А на самом съезде как всё происходило?

    - Суть была не в том, какую структуру мы создадим, а ради чего мы её создадим, каким содержанием наполним. У нашей организации изначально было хорошее гуманистическое начало: участие в построении нового общества, воспитание всесторонне развитых людей. Одна из задач комсомола – создать условия для саморазвития молодежи. Кстати, тогда, в 1989-1990-х, несмотря на центробежные тенденции, многие комсомольские организации национальных республик были готовы идти на компромиссы. Ощущала это по своему общению с коллегами. Но мы не смогли сохранить комсомол, потому что нам не хватило политической зрелости и в какой-то мере убежденности в необходимости отстаивать его идеи. 
    …Решение о ликвидации комсомола до сих пор считаю неграмотным… Прежде, чем разрушать организацию, созданную усилиями не одного поколения, в том числе молодежи, заплатившей жизнями за эти идеи, нужно было крепко подумать о последствиях. Пустота имеет свойство заполняться… Потребительство, инфантилизм, аддикции и многие другие острые проблемы, решение которых требует привлечение больших ресурсов (финансовых, кадровых и др.)… 
    Может быть, в канун столетия комсомола попытаться реализовать одно из предложений комсомольцев. Сейчас в здании бывшего обкома ВЛКСМ на улице Степанова можно не только кафе, как место встречи поколений, организовать, но и какой-то молодежный центр, своего рода дискуссионную площадку, куда бы могли приходить и ветераны комсомола, и молодежь. Представители разных поколений могут и должны совместно размышлять над вопросами: «Где мы живем? Как мы живем? Что сейчас нужно делать для изменения нашей жизни?»

    - Кстати, тебе в тот период на партсобрании в райкоме КПСС и более серьезные вопросы задавали…

    - Я запомнила этот день очень хорошо – 24 мая 1990 года. На повестке был один вопрос «Отчет коммуниста Птицыной о руководстве комсомольской организацией района». Хотя я совсем недавно стала первым секретарем. Наш уважаемый первый секретарь РК КПСС Виталий Иванович Вагурин меня спрашивает: «А вот, если будет сложная ситуация, сколько комсомольцев пойдет за вами, Наталья Алексеевна?». А у нас была не маленькая комсомольская организация – несколько тысяч человек. Я честно отвечаю: «Человек десять – точно. А из сочувствующих человек сто, а может, и больше». «А как же вы так этой организацией руководите?» - вопрошает он. Воспитание не позволило задать аналогичный вопрос. 
    Время руководства районной комсомольской организацией мне выпало очень сложное. У рядовых комсомольцев происходило разочарование в идеях. И даже не в самих идеях, а в отношении ко всему происходящему вокруг. Перестройки все ждали и хотели. Но позиция Михаила Сергеевича Горбачева: «Главное – начать, а дальше – как получится» привела к тому, что мы сейчас имеем. 
    Приема новых комсомольцев тогда почти не было, да и многие старые (даже не в смысле возраста) уже уходили.

    - Что тебе по большому счету дал комсомол?

    - Понимание многообразия жизни, толерантность. Понимание того, что каждый человек уникален, и нужно уметь с ним разговаривать, уважать, строить контакты. Большой культурный потенциал. Убежденность в том, что идея комсомола – это светлая идея, которая давала заряд для жизни. Комсомол укрепил веру в свою профессию – ведь педагогика очень тесно связана с комсомолом. Убежденность в том, что, казалось бы, самый последний человек - не потерянный человек. И его тоже можно перевоспитать. А ещё – уважение к своей истории, к своей стране. Когда ты начнешь уважать свою историю, начнут уважать и тебя.

    - А с тех времен друзья остались? С кем приходится общаться?

    - Мы поддерживаем теплые дружеские отношения с работниками нашего Ивановского райкома комсомола и обкома – Сергеем Беловым, Ириной Полторацкой, Сергеем Старчиковым, Ириной Олейник, Сергеем Колесниковым, Ириной Мельниковой, Еленой Щанициной, Екатериной Романовой и многими другими. Ну и, конечно, с учителями – членами нашего районного совета молодых педагогов.

    - А сейчас молодежная организация, подобная комсомолу, в общероссийском масштабе нужна?

    - Считаю, что нужна. Нужна для того, чтобы помогать молодым ребятам самореализоваться, учиться отстаивать свои идеи и права. Ведь комсомол всегда помогал раздвигать горизонты и двигаться вперед. Если мы не будем серьезно заниматься молодежью, то молодежь займется нами. Старая, но актуальная истина.

    - Что бы ты хотела пожелать соратникам в год 100-летия комсомола?

    - Мне хочется, как можно дольше видеть всех здоровыми и молодыми; чтобы каждый из нас сохранил ту замечательную изюминку, которая подчеркивает его индивидуальность. Вопреки сиюминутным целям не терять чести и достоинства, а помнить о принадлежности к комсомолу, и своими делами подтверждать это. Стремление к саморазвитию в сочетании с неравнодушием к окружающим людям, наличие готовности к диалогу с нынешней молодежью позволят нам не только рассуждать о неоднозначности сложившейся ситуации, а применять наши опыт и знания в работе с молодыми людьми. Тогда всё получится!

    Беседовал Аркадий РОМАНОВ

    На данном изображении может находиться: люди улыбаются, один или несколько человек, часть тела крупным планом и в помещении   На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди сидят, стол, офис и в помещении     Автоматический альтернативный текст отсутствует.   На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди на сцене, люди стоят, толпа и на улице

    На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, свадьба, дерево и на улице


     

    Виталий Арсентьев  Разиместил Вит Бор Арсентьев 

     

     

    Просмотров: 588 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 1
    1 elvikor07  
    0
    Добрый день! Мы с Натальей Птицыной давние знакомые, я в Москве, давно не слышала ее, Наталья, отзовись, буду рада! Эльвира Кордюкова

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024