Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 19.11.2018, 20:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [767]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [143]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [102]
Память [127]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [77]
Поздравления [38]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [289]
Регионы [136]
Совет ветеранов [26]
История [96]
Новые книги [24]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [5]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1063
    Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » г. Грозный. К 100-летию комсомола.
    г. Грозный. К 100-летию комсомола.
    18:21

    К 100-летию ВЛКСМ

    Фото: www.stolicaplus.ru

     

    У старшего поколения это слово может вызвать целую бурю воспоминаний о молодости, прошедшей под патриотическими лозунгами, призывавшими людей к объединению, труду, но у современной молодежи об этом лишь смутное представление, если и слышали, то разве что от родителей или из советских кинофильмов, редко из учебных пособий. Участие в организации, которая на протяжении десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей, движение, объединившее огромное число молодых людей в борьбе за трудовую и общественную деятельность, актуально по сей день.

    В этой статье хочу рассказать о небольшом отрезке комсомольской жизни ныне председателя Чеченской республиканской организации профсоюза образования Хизира Магомедовича Герзелиева, который был одним из самых преданных и инициативных работников комсомола. 

    Ленинский комсомол – чем он, собственно, занимался? Это было мощное коммунистическое молодежное движение, которое занималось идеологическим воспитанием подрастающего поколения. Вступить в комсомол мог любой активист, который грезил о коммунистическом рае на земле и готов был бороться за правое дело. Но самая главная цель, с точки зрения молодежи, заключалась в возможностях, которые он предоставлял своим членам, – реализовать себя как активиста, общественника, авторитетного молодежного вожака. Это работало, давало стимул молодежи и мотивировало ее. Поэтому неудивительно, что в комсомол молодежь вступала массово. Хизир был страстным сторонником хрущевской власти, причиной этому послужили развенчание культа личности Сталина, признание депортации чеченцев и ингушей преступлением и восстановление ЧИАССР. Хрущевская оттепель смягчила зачерствевшие сердца спецпереселенцев, и многие молодые чеченцы с безграничной преданностью последовали за лидером партии, в их числе был и Хизир, осознанно вступивший в комсомол в 1956 году после XX партийного съезда и начавший активную общественную жизнь. Комсорг, физорг, дружинник, директор ученического совхоза, секретарь комсомольской организации факультета, активный участник физкультурного движения и художественной самодеятельности – таковы его вехи учащегося и студента. История молодости Хизира – фейерверк эмоций, уроков жизни, увлекательное путешествие, конечным пунктом которого было установление идей добра и справедливости. Я расскажу лишь о нескольких моментах из его комсомольской жизни. 

    1965 год. Служить в армии оставалось всего несколько месяцев. Воинская часть в г.Грозном, где служил Хизир, находилась рядом с долгостроем, в котором ныне располагается театрально-концертный зал. Руководители застройщиков попросили военных присматривать за ним. Здание оградили забором под территорию военного городка и поставили охрану. Однажды при ночном патрулировании Хизир в подвале обнаружил группу детей. Они не знали, что здание охраняется, и ночью, перепрыгивая через забор, ночевали в нем. Как выяснилось, это оказались беспризорники, которые по мере наступления холодов передвигались с севера на юг, словно перелетные птицы. Ночевали они в основном на чердаках, в подвалах заводов, рядом с тепловыми сетями, в общем, там, где можно было скрыться от холодной стужи. В то время было необычным явлением, когда дети сбегали из дома и вели бесцельный кочевой образ жизни, потому что советская власть давно покончила с беспризорностью детей. Хизир стал часто к ним наведываться. В ходе общения выяснилось, что им очень интересна военная тематика, оружие, армейская жизнь солдат. И у него возникла идея. Он попросил политотдел воинской части ходатайствовать в горком и обком партии с просьбой разрешить им совместно с городским комсомолом организовать обучение детей в курсантском лагере. К этому времени Хизир уже имел опыт общения с детьми – до армии работал пионервожатым в «Артеке» в Крыму.

     Партийные органы восприняли эту идею положительно и поручили вместе с Грозненским городским комитетом комсомола провести рейд по выявлению беспризорников. Удалось собрать около 200 детей, их привезли в Самашкинский лес, где располагалась летняя военная база армейцев, разбили там палатки и создали 12 отрядов. В течение целого месяца солдаты активно работали с детьми. Обучали их ходить строем, маршировать, реагировать на различные команды, пользоваться оружием, правильно надевать спасательные костюмы в случае чрезвычайных происшествий. Также организовывали для них досуг: ходили в поход в лес, купались в озере, проводили различные игры, вечерами собирались вокруг костра, пели патриотические песни. За это время ни один ребенок не сбежал, они с большим энтузиазмом влились в новую, непривычную для себя жизнь, которая на какое-то время помогла им забыть о своем потерянном детстве. 

    В августе 1965, после демобилизации, Хизира пригласили на работу в обком комсомола как активиста, подающего большие надежды, и почти сразу отправили на годичные курсы по подготовке комсомольских лидеров в Москву. Первая конференция по возвращении домой была посвящена работе с беспризорными детьми и подростками. По ее итогам было принято решение учредить сектор при обкоме комсомола, который был призван работать с беспризорниками, а возглавил его Хизир. Детям давали образование, учили трудовым навыкам, воспитывали из них полноценных членов общества. На самом деле, это было тяжелое время для детей. Если уж говорить о конкретных причинах, то детям нечем было себя занять. В городе, вокруг домов практически не было детских площадок, где детвора могла бы полезно проводить досуг, вот и слонялись то тут, то там в поисках приключений, набираясь плохому опыту. Зная об этой проблеме, Хизир создал комсомольско-молодежные бригады, которые помогали обустраивать придомовые территории, строить стадионы, детские городки, площадки. В благородном деле активистов очень поддерживали прокуратура, милиция, особенно участковые, которые не понаслышке знали, насколько небезопасен образ жизни беспризорников, которые зачастую зарабатывали на жизнь криминальными способами, многие из них состояли на учете в милиции. 

    В 1967 году Хизира избрали вторым секретарем Грозненского горкома комсомола. Теперь возможностей помогать молодежи, в том числе и своим соотечественникам, было больше. Как-то он обратился в обком партии с просьбой организовать в Грозном ряд мероприятий и строительство памятника к 70-летию первого коммуниста-чеченца Асланбека Шерипова, которого считал своим кумиром. В обкоме одобрили эту идею, но сказали, что уместнее будет возвести монумент  трем народным героям гражданской войны: Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и Гапуру Ахриеву. Он и был установлен в Грозном на площади «Дружбы народов». В рамках юбилея также прошли торжественные собрания, слеты молодежи. 

    В 1967–1968 это годы подготовки и проведения празднования 50-летия со дня рождения ВЛКСМ, в этой связи особо активизировалась работа комсомольских организаций. По инициативе Хизира Магомедовича Герзелиева создается Совет ветеранов комсомола, куда вошли видные общественные, государственные и научные деятели: Саид Казалиев – первый комсомолец-чеченец, Даша Мидаев – бывший первый секретарь Чеченского обкома комсомола, Абдул-Халим Саламов – директор НИИ истории и социологии ЧИАССР, бывший трудармеец Александр Шушаношвили, чеченский классик Магомед Мамакаев, ученый Василий Филькин и другие. Были запланированы и проведены многочисленные мероприятия, посвященные юбилею комсомола. Среди них фестиваль молодежи столицы, братских республик, к слову сказать, на этот фестиваль съехались представители регионов и краев со всего Северного Кавказа. В развлекательную программу вошли выступления молодежных ансамблей, спартакиада, которая проходила несколько дней, по ее итогам абсолютным чемпионом стал Салауди Джамбулатов, тогда первый секретарь Урус-Мартановского РК ВЛКСМ, ныне главный специалист рессовета профсоюза образования. Прошла первая выставка молодых художников с приглашением известных деятелей культуры, науки и образования. 

    Хизир активно вовлекал молодежь в общественную деятельность, способствовал их профессиональному и культурному развитию, многим соотечественникам помог реализоваться, найти себя в жизни. Главным идейным аспектом своей работы в комсомоле он считал возможность выразить себя, проявить активность, верность, беззаветное служение Родине. В советское время люди были сильны идеей. Мощная политическая идеология внушала обществу, что именно молодежь является движущей силой, способной повлиять на ход социального и экономического развития страны. Работая в обкоме комсомола заведующим оборонно-спортивным отделом с 1969 года, он активно занимается физическим и военно- патриотическим воспитанием юношей и девушек. С присущей ему энергией проводит детские игры «Кожаный мяч», «Зарница», развивает движение по созданию музеев боевой и трудовой славы, проводит встречи с ветеранами войны и труда, торжественные проводы молодежи в ряды Советской армии, организует соревнование среди призывников за право службы на крейсере «Грозный» Черноморского флота. 

    Хизир был инициатором многих спортивных соревнований и турниров. Одним из них была комбинированная эстафета среди допризывной молодежи. Ее отличительная особенность заключалась в том, что участникам необходимо было пройти различные индивидуальные этапы. К примеру, старт эстафеты начинался от площади В.И.Ленина, а заканчивался в Черноречье, за определенное время командам необходимо было добраться туда и вернуться различными способами: пешим, на мотоцикле, велосипеде, на лодках, преодолеть множество других препятствий. Участвуя в них, можно было продемонстрировать ловкость, быстроту и физическую силу. По словам Хизира, эстафета была очень азартной, динамичной и запоминающейся. 

    Комсомол всегда был в поисках новых идей, интересных программ, которые вдохновляли бы молодежь на учебу, отдых, достижение поставленных целей. Так, летом 1971 года Хизир и его товарищи решили организовать поездку в горное село Итум-Кали. На десяти автобусах они вывезли около пятисот молодых людей. Здесь можно было любоваться потрясающей природой Чечни, о которой с древности люди слагали легенды, песни, с ее высоченными горами, лесами, озерами и водопадами, воочию увидеть сторожевые башни, хранящие в себе многовековую историю вайнахов. О древних обычаях, традициях, культурных и исторических памятниках участникам поездки рассказывала группа опытных экскурсоводов, которая заблаговременно была нанята организаторами поездки. 

    Хизир вел очень активную общественную деятельность, прерогативой считал работать на благо молодежи, приобщать ее к культурным и образовательным ценностям, что позволило бы молодому поколению внести свою лепту в государственные и общественные преобразования того времени. Такая общественная активность не могла остаться незамеченной. И вот в 1972 году Хизира как лучшего активиста комсомола направляют в Ростовскую высшую партийную школу. Но это уже другая история…

    Эльза Лорсанова 

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 10 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018