Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 23.05.2022, 04:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [296]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [167]
Пионерия [103]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [247]
Совет ветеранов [94]
История [219]
Новые книги [75]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1165
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Ноябрь » 28 » Евгений Тяжельников. ОТ КОМСОРГА СОВЕТСКОГО СОЮЗА .
    Евгений Тяжельников. ОТ КОМСОРГА СОВЕТСКОГО СОЮЗА .
    15:46

           Только что получил  книгу  первого секретаря  ЦК ВЛКСМ в 60-70-х годах    Евгения Михайловича Тяжельникова .    От комсорга Советского Союза. О делах и людях  Ленинского комсомола.   Выпустило издательство " У Никитских ворот".  Тираж, к сожалению, не велик- всего 1000 экз.

    Е.М. Тяжельников  - известный легендарный  руководитель комсомола  в 1968-77 годах, один из ярчайших  представителей  победителей   и созидателей   советской эпохи. В почти 800- страничном томе  Евгений Михайлович рассказывает  о своей  многолетней профессиональной деятельности и в Челябинском пединституте. и на посту первого секретаря ЦК ВЛКСМ, в последующей работе.   К сожалению, его уход из жизни в  декабре  2020 г. прервал его работу.  В книге  от стремится обобщить, осмыслить  историческую роль и место в этом времени   конкретных руководителей  партии и государства, и конечно же, и молодежи и Ленинского комсомола... 

    Е.М. Тяжельников пишет: "Правду о комсомоле, его делах и людях могут и обязаны рассказывать ветераны ВЛКСМ,  ученые, политологи, журналисты и писатели,  которые в его рядах активно работали, творили, мужественно сражались.     Илья   Эренбург в мемуарах "Люди, годы, жизнь"  справедливо замечал: "Когда  очевидцы молчат, рождаются легенды" . Именно поэтому чрезвычайно важно  дать объективную оценку  пройденного комсомолом пути,   всесторонне оценить его дела  и уроки, чтобы творчески   использовать богатейший созидательный опыт  при решении жгучих  современных проблем молодежи и детей.  Юное поколение  должно знать , каким комсомол был.  чем жил, во имя чего  трудился\ , сражался и побеждал.  Полагаю,   и мой  долг  написать   о работе ЦК  в 1968-77 гг. , рассказать, как это было."    

           Книга Е.М. Тяжельникова несомненно  вызовет большой интерес читателей, воспитанников,  ветеранов комсомола, историков и исследователей. Она  станет  еще одним бесценным историческим документом эпохи.

    Перелистываю и вчитываюсь в страницы книги...И вновь зримо встают дни, недели, годы,  события, лица людей, о которых так  искренно  пишет комсомольский лидер,  много сделавший и много повидавший на своем веку,  сохранивший и передавший нам свою ПАМЯТЬ  ... 

    Читаем воспоминания

    ТЯЖЕЛЬНИКОВА Евгения Михайловича!

      Кто из нас, ветеранов комсомола, не помнит эту популярную в шестидесятые – семидесятые годы фамилию ТЯЖЛЬНИКОВ  : первый секретарь ЦК ВЛКСМ, заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС, Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Социалистической Республике Румыния.(7.01.1928-15.12.2020г) 

    .  7 января 2021 года Евгению Михайловичу исполнилось бы   93  года, но он  не дожил до этой даты   всего то  22 дня, скончавщись после  болезни и осложнений с короновирусом. 

    СМИ  и ресурсы интернета дали многочисленные сообщения и   соболезнования, статьи и обзоры  об ущедшем от нас известном государственным и общественным  деятеле, широко известным человеке  страны.    

    В 2006г в Челябинске в госпединституте  выщла книг , посвященная жизни и деятельности ЕМ.Тяжельникова.   А  в  2013   году в издательстве «Молодая Гвардия» вышла его книга  « Они были первыми . От первых секретарях, руководителях ЦК комсомола  с 1918 по 1968г."

    В  2018г.  в год 100-летия комсомола  вышло много сборникиов и книг  в разных регионах страны , в том числе и в Москве  ( «Комсомол-формат судьбы»,  издательство  «Вече», Воспоминания  работников дипломатической службы, изд-во «Вест-Консалтинг» (Москва), том 28, посвященный  100-летию ВЛКСМ и  др книги).  В предисловии к этой  книге министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров пишет: «Комсомольскую школу» прошли миллионы юношей и девушек, ощущавших и доказавших делом свою сопричастность к судьбе Родины. Многими из них по праву гордится наша страна… Комсомольцы героически сражались на полях Великой Отечественной войны, принимали активное участие в создании могучей промышленности, освоении природных богатств Сибири и Дальнего Востока, подъеме целины, освоении космоса, государственном и военном строительстве. Об этом и о многом другом с гордостью пишут авторы сборника… Убежден, что книга будет востребована широкой общественностью, всеми, кто хочет глубже быть в курсе славной истории Отечества».   Открывада  ту  книгу статья Тяжельникова Е.М., которую он с полным основанием озаглавил «75 лет в комсомольском строю». Именно ее с разрешения автора и по совету Центрального Совета ветеранов комсомола России мы публиковали  и предлагали   вниманию пользователей нашего сайта  «Комсомол в нашей судьбе»,как и другие интернет ресурсы    Кольца комсомольских   сайтов. Ее прочли тысяч и тысячи людей разных возрастов. 

           Я знал Евгения Михайловича более 50 лет, под его руководством  и вместе с ним работал и в ЦК ВЛКСМ, и в Узбекистане,  и вновь в ЦК   - председателем ЦРК ВЛКСМ, четыре и года  секретарем  парткома  аппарата ЦК ВЛКСМ. В дальнейшем быдл  проректором ВКШ при ЦК ВЛКСМ  Затем был коллегой  Евгения Михайловича  и  по дипломатической работе. Почти двадцать лет  под его руководством   работал  в  Оргкомитетах  Центрального Совета юбилейных мероприятий   комсомола... И вот вновь  перечитывая страницы его новой книги,     я зримо чувствую  напряженный пульс комсомола,  ЦК ВЛКСМ и  его лидера   Евгения Михайловича Тяжельникова, восхищаюсь его феноменальной памятью, и скрупулезным отнощением к точности  приводимыхм фактав,  теплотой и заботой о своих коллдегах, соратниках, о тысячах и тысячах людей  разного уровня,  с которыми встречался и беседовал, выслушивал , у  которых он постоянно и сам учился и учил других.. .

      Считаю что эту книгу   "От комсорга  Советского Союза", как   и другие его  книги  и  статьи  следует  довести до  как можно более широкого круга читателей, как  зримое  свидетельство непосредственного организатора и  участника  многих славных дел комсомола,  заслуживающих  внимательного прочтения и изучения…           1000 экз - это  капля в море. Надо книгу отцифровать, размесить в свободном доступе  в Интернете, дать реальную   возможность  ее прочесть и осмыслить  миллионам  читателей, воспитанников и ветеранов комсомола...       Светлая и благодарная память  о нашем старшем товарище и наставнике  пусть  всегда  живет…

    В.Арсентьев

                      

     

    .

    Категория: Новые книги | Просмотров: 185 | Добавил: mykomsomol | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022