Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 13.12.2017, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [692]
Новости России [520]
Новости планеты [120]
Детские движения [128]
Студенческий строительный [33]
Великая Отечественная... [91]
Память [60]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [49]
Поздравления [9]
Пионерия [7]
Юбилей комсомола [67]
Регионы [41]
Совет ветеранов [10]
История [32]
Новые книги [5]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 852
    Календарь
    «  Декабрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Декабрь » 3 » Еще о КАПСУЛЕ ВРЕМЕНИ из Актау (Мангышлака)
    Еще о КАПСУЛЕ ВРЕМЕНИ из Актау (Мангышлака)
    13:16

    Исторические хроники: Сколько копий «капсулы времени» и писем поколению 2017 года было сделано в 1967 году?

    1 Декабря 2017 (16:20) | 3571  | Автор: Евгений Дорошенко

     

    «Исторический детектив»

     Наверное, самым популярным квестом в нашем городе за последние несколько недель стало вскрытие «капсулы времени» с посланием поколению 2017 года от покорителей Мангышлака 1967 года.

    Краткий пересказ «исторического детектива» можно свести к следующему. 28 ноября начались технические работы на месте заложения капсулы. Делалось это для того, чтобы определить её точное местоположение. Однако, в итоге, капсулу с посланием обнаружить на этом месте не удалось. Затем найти ее попытались в «Мангистауском областном историко-краеведческом музее». Но и там ее не оказалось. Посыпалось множество версий. Кто-то из старожилов нашего города выкладывал архивные фотокадры 2 микрорайона с комментарием типа: «Копать нужно не здесь». Кто-то говорил о том, что, возможно, «капсулу времени» в 90-х годах украли вандалы.  Вместе с тем на просторах всемирной паутины появилось объявление о продаже за 4 миллиона тенге копии «капсулы времени», заложенной покорителями Мангышлака 1967 года. И в тот же день объявление о продаже было удалено.  Затем, скажем так, внезапно для большинства из нас 1 декабря текущего года в КДК имени Абая состоялась торжественная церемония вскрытия копии «капсулы времени», которую, по официальной версии, на всякий случай в далеком 1967-м году сделали для своих потомков советские чиновники. Хранилась она все эти годы в горкоме партии.

    Свою версию о том, сколько же таких «копий» «капсулы времени» и посланий поколению 2017 года было сделано в 1967 году, а также о том, куда мог пропасть оригинал, нашему еженедельнику рассказала активная участница подготовки письма поколению 2017 года и изготовления самой капсулы – Любовь Михайловна Бабенко.

     

    Любовь Михайловна Бабенко.  Организационный вопрос 

    По словам Любови Михайловной, с 1966 по 1975 год она работала в Шевченковском горкоме комсомола заведующей школьным отделом:  - В то же время мой муж – Владимир Ильич Бабенко работал в Прикаспийском горно-металлургическом комбинате. Затем он перешел на мангистауский атомный энергокомбинат. И, поскольку на МАЭКе он был секретарем партийной организации, его пригласили на работу в горком партии на должность инструктора организационного отдела.  

    По воспоминаниям Любови Бабенко, в 1967 году на уровне Бюро горкома комсомола и Бюро горкома партии было принято решение о закладке капсулы с посланием поколению 2017 года. Решение было вынесено на городскую комсомольскую конференцию, которая состоялась в Шевченко. Такой тогда был порядок принятия подобных решений.  

    Послание поколению 2017 года составлялось на уровне всех секретарей комсомольских организаций. То есть собиралось Бюро, куда приглашались секретари всех комсомольских подразделений, которые находились в городе Шевченко. На этих собраниях составлялась летопись нашего города на тот период времени. То есть, когда ушел первый танкер с нефтью, когда пришло первое судно с пресной водой, сколько было школ, учащихся. Все это и было отражено в письме поколению 2017 года, - вспоминает Любовь Михайловна. По ее словам, текст написан на кальке. Длина кальки около 3,5 метров, ширина – 15 сантиметров. Такой формат был выбран потому, что сверток планировалось заложить в стеклянную пробирку.

     

    Для написания письма привлекались девушки с каллиграфическим почерком. Текст выводился на бумаге тушью при помощи ученического пера. В письме ничего нельзя было замазывать. Но девушки порой допускали орфографические ошибки. И если случалось подобное, письмо переписывалось заново, - отмечает Любовь Михайловна.  После написания текста и согласования его с горкомом партии было выбрано место закладки капсулы около первой школы, которая тогда располагалась во 2 микрорайоне. Здесь в то время проходили многие массовые мероприятия.  Затем работник Прикаспийского управления строительства - Геннадий Шмаков по просьбе горкома комсомола изготовил для закладки капсулы железобетонный куб, который был опущен в землю. В нем располагалось круглое отверстие, в которое и была непосредственно заложена капсула с посланием.

     

     

    - Сама «капсула времени» представляла сверток кальки, заложенный в стеклянную колбу и залитый сверху парафином. Эта «парафиновая капсула» закладывалась в металлическую трубку диаметром примерно 4 сантиметра.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Владимир Ильич Бабенко

    Саму металлическую оболочку нашел мой муж – Владимир Ильич Бабенко. В горкоме партии внешний вид этой емкости был одобрен. Встал вопрос о том, как закрывать эту металлическую трубку? Владимир Ильич вызвался самостоятельно решить этот вопрос. И в итоге единственная металлическая трубка была запаяна им у нас дома. А жили мы тогда во 2-м микрорайоне. О копиях металлической капсулы и речи не было. Мы об этом просто не думали, - рассказывает Любовь Михайловна.  Сделанная Владимиром Ильичом капсула, была заложена в отверстие железобетонного куба 8 ноября 1967 года. Сверху ее накрыли плитой и установили архитектурную композицию с надписью о закладке. Бетоном, к слову, капсулу никто не заливал.

     

    Новая тумба.  Как утверждает Любовь Бабенко, продолжилась история с «Капсулой времени» примерно в 1978-1979 годах, когда Владимир Ильич работал в горкоме партии:   - До этого времени оформление архитектурной композиции было не самым привлекательным. У нас не было ни мрамора, ни каких-то подручных средств, чтобы украсить эту тумбу. Скажем прямо, ее облик тогда не соответствовал облику активно развивающегося города.  Было решено оформить тумбу повторно, а точнее заменить на другую.  - И вот, когда все эти работы проводились и сносилась прежняя тумба, Владимир Ильич увидел, что в руках у одного из рабочих находилась заложенная в 1967 году металлическая капсула.

    В тот вечер он лично рассказал мне о том, как отобрал капсулу у рабочего и отнес в горком партии, где попросил сохранить ее как историческую ценность.  - Дальше получилось так, что новую красивую тумбу установили, а вложить капсулу в отверстие заново просто забыли. Она, как и прежде, хранилась в горкоме партии. Никакой наклейки с обозначением «копии» на оригинальной капсуле не было, - утверждает Любовь Бабенко.

    Затем Владимир Ильич перешел в партком ПУСа. Что же до копий послания, то полная копия послания поколению 2017 года была сдана Любовью Бабенко в конце 1967 года делопроизводителю в сектор учета.  - Здесь же хранились наши комсомольские карточки и прочие документы. Оттуда копия послания перешла в архив при Прикаспийском горно-металлургическом комбинате, - вспоминает Любовь Михайловна.

     - Благодарим за беседу.

    Итоги .  Как бы то ни было, главное одно: неважно, сколько копий и оригиналов было у «капсулы времени» и послания поколению 2017 года, а то, какой всплеск ностальгии вызвало это событие у жителей Актау и у тех, кто покинул наш город много лет назад.   Все мы жили, живем, и будем жить в одном городе у моря, который за свои 50 с лишним лет существования уже обзавелся собственной историей. А историю следует беречь. Ведь такая это штука, что движется она все время по спирали. И то, как мы сейчас относимся к своему прошлому, вполне вероятно, когда-то аукнется памятью о нас в воспоминаниях уже наших потомков.

     

    Фото из личного архива Любови Бабенко, Марины Остапенко-Лаврентьевой и из Интернета

    Категория: Новости планеты | Просмотров: 31 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017