Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 23.02.2020, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [815]
Новости России [607]
Новости планеты [142]
Детские движения [160]
Студенческий строительный [48]
Великая Отечественная... [137]
Память [196]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [89]
Поздравления [111]
Пионерия [21]
Юбилей комсомола [359]
Регионы [206]
Совет ветеранов [71]
История [161]
Новые книги [56]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [37]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [6]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1107
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2020 » Январь » 16 » ЭТО ВСЕГДА В НАШЕЙ ПАМЯТИ ...ГЕРОИ - КРАСНОДОНЦЫ
    ЭТО ВСЕГДА В НАШЕЙ ПАМЯТИ ...ГЕРОИ - КРАСНОДОНЦЫ
    13:19
    ПОДВИГ МОЛОДЫХ ГЕРОЕВ, КОТОРЫЙ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В НАШЕЙ ПАМЯТИ...

    Полк Победы   Одна из самых страшных дат в истории Великой Отечественной войны....

    15 января 1943 года в Краснодоне на Луганщине гитлеровские захватчики начали сбрасывать в шахту № 5 членов молодёжной антифашистской организации «Молодая гвардия», многим из которых не было и 18 лет.

    «Молодая гвардия» — подпольная организация с короткой, но героической и трагической историей. Образовалась она в годы Великой Отечественной войны в Краснодоне ныне Луганской области.

    В июле 1942-го Краснодон заняли фашисты. Несмотря на это, в городе появляются листовки, загорается баня, которую подготовили под немецкие казармы. Всё это смог сделать один человек - Сергей Тюленин, 17-летний парень. Кроме этого, он собирает молодых ребят для борьбы с врагами. Датой основания подпольной организации стало 30 сентября 1942 года - день создания штаба и плана действий подпольщиков.

    Изначально ядро организации составили Иван Земнухов, Тюленин Сергей, Левашов Василий, Георгий Арутюнянц, Виктор Третьякевич, который был выбран комиссаром. Чуть позднее в штаб вступили Туркенич Иван, Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова. Это была организация молодых людей, объединённых одной целью — очистить родной город от фашистской нечисти. В её составе было около 110 человек.

    Ребята печатали листовки, собирали оружие и медикаменты, уничтожали машины противника. На их счету - десятки освобождённых военнопленных. Благодаря им, тысячам людей удалось избежать каторги. Молодогвардейцы сожгли биржу труда, где сгорели все поимённые списки людей, подлежащие к выезду на работы в Германию. Самый известный их поступок — появление к 7 ноября красных флагов, развешенных на улицах города.

    Но уже в начале 1943 года фашисты ударили в самое сердце организации, арестовав Третьякевича, Мошкова, Земнухова. Один из молодогвардейцев Почепцов, проведав об участи руководителей, испугался и донёс в полицию на своих товарищей. Все арестованные ребята пережили страшные пытки, издевательства, побои.

    Четыре камеры городской полиции были забиты до отказа. Всех ребят страшно пытали. Кабинет начальника полиции Соликовского больше походил на бойню — так он был залит кровью. Чтобы во дворе не слышали криков истязаемых, изверги заводили патефон и включали его на полную громкость.

    Зимней холодной ночью 15 января 1943 года первую группу молодогвардейцев повезли на казнь к разрушенной шахте. 16 января расстреляли вторую группу подпольщиков, 31-го — третью. Одному из этой группы удалось бежать с места казни. Это был Анатолий Ковалев, впоследствии пропавший без вести.

    В тюрьме оставались четверо. Их увезли в город Ровеньки Краснодонского района и расстреляли 9 февраля вместе с находившимся там Олегом Кошевым.

    А всего через несколько дней, 14 февраля, в Краснодон вошли советские войска. День 17 февраля стал траурным, полным плача и причитаний. Из глубокого, темного шурфа бадьей доставали тела замученных юношей и девушек. Узнать их было трудно, некоторых ребят родители опознали только по одежде.

    То, что предстало перед их глазами, просто не укладывается в голове, и читать эти строки неимоверно тяжело.

    Ульяна Громова, 19 лет. «На спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра» (Архив КГБ при Совмине СССР).

    Лида Андросова, 18 лет. «Извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь» (Музей „Молодая гвардия“, ф. 1, д. 16).

    Аня Сопова, 18 лет. „Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой — другая оборвалась“.

    Шура Бондарева, 20 лет. «Извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет».

    Ангелина Самошина, 18 лет. „На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда“ (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331).

    Шура Дубровина, 23 года. „Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка — Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками...“

    Майя Пегливанова, 17 лет. „Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда“. (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331). В гробу лежала без губ, с выкрученными руками».

    Тоня Иванихина, 19 лет. «Извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны».

    Сережа Тюленин, 17 лет. «27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом „Молодой гвардии“ Виктором Лукьянченко, по они не признавали друг друга. 31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5...»

    Нина Минаева, 18 лет. «...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам — единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах...»

    Тося Елисеенко, 22 года. «Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».

    Виктор Третьякнвич, 18 лет. «...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишке изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, — без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, — он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль — значит, сбросили его живым...»

    Борис Главан, 22 года. «Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот».

    Володя Жданов, 17 лет. «Извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 36).

    Клава Ковалева, 17 лет. «Извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 10).

    …19 сентября 1943 г. в Краснодоне по приговору Военного Трибунала войск НКВД Ворошиловградской области были публично расстреляны пособники немцев Кулешов, Громов и Почепцов, признанные виновными в гибели «Молодой гвардии».

    В 40-е годы почти все остальные палачи молодогвардейцев – и полицаи, и немцы-каратели - были приговорены к 25 годам тюремного или 25 годам лагерного заключения. В середине 50-х годов заключенные-немцы были переданы в распоряжение правительства ГДР как преступники и отбывали свой срок в Германии.

    Другие палачи умело маскировались. Полицейский В. Подтынный бежал из Краснодона с вермахтом, исправил паспортные данные, попал в Красную Армию, имел боевое ранение и награды. После войны вернулся на Донбасс, завел семью, стал председателем сельсовета. В 1959 году земляк узнал Подтынного — арест. Через год его открыто судили в Луганске и приговорили к смертной казни.

    Полицейский И. Мельников лично выкалывал глаза молодогвардейцам. Он тоже подделал документы, воевал в Красной Армии, получил медаль «За отвагу». Потом скрывался в колхозе Одесской области. Найден, осужден на открытом процессе в Краснодоне 14-16 декабря 1965 года, расстрелян в 1966 году.

    Некоторые палачи так и не были найдены. К примеру, начальник полиции В. Соликовский скрывался в Австрии и ФРГ, жил до 1967 года в Нью-Йорке, затем переехал в бразильский город Порту-Алегри, где и умер в 1970-х годах.

    На братской могиле молодогвардейцев поставили деревянный обелиск с фамилиями погибших и со словами:

    И капли крови горячей вашей,
    Как искры, вспыхнут во мраке жизни
    И много смелых сердец зажгут!

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ....   НИЗКИЙ ПОКЛОН....

    Полк Победы      https://www.facebook.com/

    Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 31 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2020