Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 18.04.2024, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [61]
Великая Отечественная... [184]
Память [354]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [201]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [103]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Июнь » 24 » Документы о пионерии. 1924г. Из резолюции VI съезда РЛКСМ «Об очередных задачах детского коммунистического движения»
    Документы о пионерии. 1924г. Из резолюции VI съезда РЛКСМ «Об очередных задачах детского коммунистического движения»
    17:13

           Резолюция VI съезда РЛКСМ «Об очередных задачах детского коммунистического движения»     18 июля 1924 г.

    Детское движение в Советской Республике, являющееся новой формой ком­мунистического воспитания и первой ступенью рабочего движения, преследует задачи общественной, культурной и политической подготовки всего нового поко­ления трудящихся к участию в классовой борьбе и строительстве коммунистиче­ского общества.
    Два года существования коммунистического детского движения показали наличие в детской среде сильной тяги к объединению, к участию в борьбе взрос­лых рабочих и работе по коммунистическому строительству. Детское движение в короткое время охватило более 200.000 участников, высоко подняло активность детей, завоевало авторитет среди взрослых рабочих, дало детям организационные навыки и дисциплину, подняло их культурный уровень и политические интере­сы, заинтересовало жизнью новой школы, указало им дальнейший путь в ряды Комсомола. Детская организация, кроме того, выявила себя, как новая культурная сила, вносящая революционную струю в общественный быт, в семью и воспитание детей.
    Массовое развитие детского движения тормозилось, однако, недостаточным количеством подготовленных руководителей, отсутствием прочной материальной базы для работы и слабой разработанностью методических вопросов, связанных с особенностями детского возраста. Эти же причины так же, как и новизна самого движения, не позволяли пионерской организации проникнуть достаточно широко в деревню, вследствие чего организация пионеров оставалась по преимуществу го­родской и рабочей.

    Движение юных пионеров идейно и организационно оформилось, как крепко спаянная и уже нащупавшая основные методы своей работы организация, что по­зволяет поставить перед ней ряд новых задач, вытекающих из общих задач партии, Комсомола и Советской власти, в отношении коммунистического воспитания но­вых поколений трудящихся.
    В основном очередные задачи сводятся:

    а)  к решительному и широкому охвату своим влиянием и организацией детей как города, так и деревни, расширяя социальный базис движения;

    б)  в связи с этим к дальнейшему закреплению организационного руководства со стороны Комсомола и идейной связи с общественными и партийными органи­зациями, а также к подготовке руководителей детдвижения;

    в)  к усилению общественно-политической активности и политического воспитания;

    г)  к увязке детского движения с работой Соцвоса, участию в строительстве но­вой школы, привлечению педагогических сил к работе пионерских организаций;

    д)  к развитию широкой культурной работы и физического воспитания в отря­дах юных пионеров;

    е)  к организации трудового и производственного воспитания;

    ж) к подведению прочной материальной базы в дальнейшей работе.

    Детское коммунистическое движение сможет только тогда выполнить свою положительную роль, когда оно будет развиваться, как массовое движение. Охва­тывая более низкие возрасты детей, выросших в обстановке пролетарской револю­ции, это движение может иметь более широкий социальный состав, чем Комсомол. Вовлекая, прежде всего, пролетарских детей, являющихся основой движения, пио- нерорганизация должна стремиться охватить также детей всех трудящихся города, обращая в то же время особое внимание на деревню. В деревне перед нами стоит задача вовлечения широких масс крестьянских детей в отряды юных пионеров при ячейках РЛКСМ, сплачивая крестьянских детей для борьбы за новую деревню и уничтожая кулацкое влияние на новое поколение крестьянства. Наш Союз дол­жен взять твёрдую линию на рост детского движения как в городе, так и в деревне. На ближайшее время лозунгом должно быть: «На каждого комсомольца - пионер».
    Пунктом организации отрядов юных пионеров должны являться места, луч­ше обеспечивающие коммунистическое влияние и связь с общественными органи­зациями. В городах основными пунктами для организации детей рабочих должны являться фабрики и заводы, а также детдома, беря курс на организацию из них пионерских смешанных отрядов, профессионально-рабочие, партийные, комсо­мольские и пионерские клубы. Основными пунктами организации детдвижения в деревне должны являться общественные центры (изба-читальня), нардом, школа и т. д.
    Ставя своей основной задачей объединение неорганизованных детей вне шко­лы и семьи, Союз не должен отказываться от создания отдельных отрядов юных пионеров при детских домах и школах, особенно в национальных республиках и крестьянских губерниях.

    Расширяя детские организации, Комсомол должен взять твёрдый курс на единую форму организации и руководства работой отрядов юных пионеров. Орга­низационные формы, разработанные Центральным Комитетом РЛКСМ, показали свою жизнеспособность и должны быть введены во всех детских коммунистиче­ских организациях СССР.
    Во всех отрядах юных пионеров СССР должны быть проведены - единая орга­низационная форма, названия, законы и обычаи, присваиваемые пионерскими ор­ганизациями. Коммунистическое детское движение должно носить по всему СССР (Единое название - «Детская Коммунистическая организация имени В.И. Лени­на» юных пионеров). Только при этом условии детское движение может разви­ваться, как единая коммунистическая организация с определённым регулируемым содержанием работы и социальным составом.

    Сохранение детского движения, как коммунистической организации, при расширении социального состава и роста возможно при условии наличия комму­нистически выдержанного состава руководителей из Комсомола и определенного ядра комсомольцев младшего возраста в отрядах юных пионеров, как закрепля­ющих связь детского движения с Комсомолом. Исходя из этой задачи, а также из того, что возрастная прослойка 14-16 лет слабо охватывается КСМ, необходимо увеличить возраст пребывания в детской организации до 16 лет.
    В связи с задачей расширения пионерской организации необходима постоян­ная систематическая работа по подготовке пионерруководителей из комсомоль­ской среды, в первую очередь комсомольцев производственных и крестьянских ячеек, вовлекая в кадр руководителей и наиболее активных пионеров-комсомоль- цев. Подготовка должна идти путём организации широкой сети специальных кур­сов учебных заведений, семинарий, кружков в Комсомоле, а также путём исполь­зования для этой цели имеющихся педагогических учебных заведений.

    <...> 10. Необходимой предпосылкой закрепления роста детских организаций и воспитания из юных пионеров будущих комсомольцев и коммунистов является усиление общественной активности и политического воспитания в отрядах ЮП.

    Задачей общественно-политической работы в детских организациях являет­ся - приучить пионеров к коллективной работе, научить сознательно разбираться и реагировать на все факты окружающей действительности, развить у детей дух международной солидарности рабочего класса.

    Общественно-политическая активность отрядов ю. п. должна быть сосредо­точена вокруг начинаний и кампаний, проводимых партией, Комсомолом, проф­союзами, Соввластью. Нужно также широко поощрять и содействовать самосто­ятельным начинаниям юных пионеров, помогая им вовлечь в выполнение своей работы массы рабочих и крестьянских детей.
    <...> 13. Особое внимание следует уделить делу интернационального воспита­ния юных пионеров, ибо оно является важнейшей составной частью ленинского воспитания. С этой целью следует проводить широкое ознакомление пионеров с положением рабочих и в особенности рабочих детей в странах капиталистиче­ского Запада и угнетенного Востока, с борьбой за освобождение, которую ведут трудящиеся этих стран, используя для этого беседы у костра, клубные вечера, до­клады, комсомольскую и пионерскую прессу и т. д.

    Наряду с теоретическим ознакомлением должно, однако, применяться и прак­тическое сближение пионеров СССР с комдетгруппами Запада. С этой целью нуж­но регулярно налаживать международную детскую переписку, организовывать си­лами юных пионеров сборы среди детей СССР в пользу детей Запада и т. п. Надо также вести работу по сближению детей разных национальностей внутри СССР путём прикрепления и установления связи между пионерорганизациями различ­ных нацреспублик и губерний.

    <...> 15. Правильная организация участия пионеров в общественной и поли­тической жизни и выявление их активности будет зависеть от развития самодея­тельности самих пионеров и вовлечения пионерами в свою работу массы неорга­низованных детей. Лозунг Ленина - «Одними руками коммунистов - коммунизма не построишь» - должен организацией юных пионеров проводиться по отноше­нию к детям путём вовлечения их в свою работу. Необходимо всячески развивать и подчёркивать водительскую роль юных пионеров по отношению к неорганизо­ванным детям.

    Нужно развивать в отрядах юных пионеров различные культурно-просве­тительные начинания, наиболее близко подходящие к детскому возрасту, избегая при этом параллелизма со школьной работой. Центрами культурно-просветитель­ной работы должны являться рабочие, комсомольские и пионерские клубы.
    <...> 19. Одной из очередных задач детской организации является детальная разработка содержания и методов трудового и производственного воспитания юных пионеров. Необходимо центром работы в этой области выдвинуть широкое ознакомление пионеров с производственной жизнью и характером работы отдель­ных окружающих предприятий путём экскурсий, знакомства с работой машин, станков, материалами и изделиями, устройства производственных уголков, об­легчая тем самым пионерам в будущем выбор профессий и характера работы по своему желанию.

    <...> 24. Рост детских организаций и их большое общественно полезное зна­чение требуют со стороны партии, профсоюзов и госорганов уделения внимания и помощи Комсомолу в этой работе, в первую очередь, материального её обеспече­ния. Необходимо укрепление прежде всего аппаратов КСМ, руководящих детским движением, путём расширения штатов комитетов КСМ.

    Опубл.: Резолюции и постановления VI Всесоюзного съезда РЛКСМ. 2-е изд. М.; Л.: Молодая гвардия, 1925. С. 149-159.

    Рубрику ведут:  Н.Д. Оконова и Н.М. Пронина 

    Просмотров: 312 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024