Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 13.12.2017, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [692]
Новости России [520]
Новости планеты [120]
Детские движения [128]
Студенческий строительный [33]
Великая Отечественная... [91]
Память [60]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [49]
Поздравления [9]
Пионерия [7]
Юбилей комсомола [67]
Регионы [41]
Совет ветеранов [10]
История [32]
Новые книги [5]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 852
    Календарь
    «  Декабрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Декабрь » 5 » Дегтярева Н.П.- КОМСОМОЛ – ЭТО НАВСЕГДА!
    Дегтярева Н.П.- КОМСОМОЛ – ЭТО НАВСЕГДА!
    11:40

    ВОРОНЕЖСКИЕ ВЕТЕРАНЫ КОМСОМОЛА

    Нашей организации нет уже 28 лет, но вы бы видели радость ежегодных встреч бывших комсомольцев, слышали бы вы, какие песни  поют на этих встречах, знали бы вы, какие воспоминания о прошлых делах комсомола звучат…

    Это происходит по всей России, в наши дни, т.е. в 21 веке,  накануне 29 октября.

    Возможно, кому-то, особенно молодым людям, покажутся  не столь значительными такие события, тем более, сегодня модно критиковать наше социалистическое прошлое. Но вы расспросите любого из нашей бывшей организации о его жизни комсомольской, и я уверена, вы поймете очень многое и по-другому оцените  нашу работу. 

    Вот типичная биография советской девушки: папа – рабочий, мама портниха и домохозяйка. Отцу, орденоносцу Великой Отечественной войны, после демобилизации выделили земельный участок в Воронеже, и он своими руками построил дом, посадил не одно дерево, вырастил троих детей.

    Одна из дочерей - Дегтярева Нина Петровна родилась 25 февраля 1952. Ее комсомольская жизнь началась в апреле 1966 года, когда в торжественной обстановке во Дворце  завода имени Коминтерна, ей был вручен комсомольский билет под номером 35516401.

     В 1967 году на общем комсомольском собрании Нина была избрана секретарем комитета комсомола школы № 51, где тогда училась. И уже через год за активную комсомольскую работу была награждена грамотой Коминтерновского райкома ВЛКСМ.

     В восемнадцать лет Нина Дегтярева стала работать старшей пионервожатой в своей же школе.

     Студенческие годы Нины Петровны Дегтяревой наполнены судьбоносными событиями и яркими воспоминаниями. Когда она была студенткой исторического факультета Воронежского государственного педагогического института, ее сразу же избрали членом комсомольского бюро и редактором факультетской газеты «Факел».

    Нина Петровна рассказывает: «Эта газета всегда выходила как сюрприз – на целую стену в институтском коридоре. Когда факультет знакомился в газете с теми, кто пришел на 1-й курс, к стене на перерывах невозможно было пробраться. На каждого первокурсника, с его фотографией был размещен дружеский шарж и маленький рассказ. Тогда в традиции факультета было, перед началом занятий,  вывозить первокурсников на турбазу с ночевкой. Там, в «орлятском кругу», держа в руках комсомольский значок, передаваемый по очереди, каждый рассказывал о себе и своей мечте. Так что материала для газеты хватало. Тогда ни компьютеров, ни цифровых фотоаппаратов не было – газету делали вручную, т.е.  с ножницами, клеем, фотографиями и плакатными перьями на коленках, ползая по полу. Зато какой эффект был – наши младшие студенты быстро осваивались и становились еще одной единой командой факультета. Кстати, родоначальником многих традиций на факультете был  наш любимый декан Гаврилов Юрий Александрович - кстати, тоже бывший комсомольский работник».

    Нину Дегтяреву не раз награждали грамотами факультетского бюро и комитета комсомола института за активное участие в комсомольской жизни факультета, за ее неординарность мышления и талант организатора.

      В 1972 году она была направлена на работу пионерской вожатой во Всероссийский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орленок».  Из воспоминаний Нины Петровны: « Мы работали в лагере 5 месяцев, предварительно сдав досрочно летнюю сессию. Это  было незабываемое время.  Солнце, палатки, в которых спали дети на берегу Черного моря. Орлятский круг, песни, каждый день познавательные  дела,  многодневные походы, концерты, вечера, спортивные праздники – все это было интересно детям и нам, вожатым.  Перед отъездом каждой смены расставания были со слезами на глазах, но с песнями и обещаниями писать друг другу. И я, уже вернувшись в Воронеж, получала от орлят письма, которые не вмещались в почтовый ящик».     

    Через два года в составе студенческого строительного отряда «Чайка-4» строила железную дорогу в городе Павлодаре Казахской ССР. «В Павлодар мы поехали вместе с моим будущим мужем с тем, чтобы заработать денег на свадьбу. Заработали и в сентябре 1974 года, вместе с однокурсниками и многочисленной родней, отпраздновали это событие на свои деньги».

    На протяжении шести лет, с 1975 года Нина Петровна возглавляла комитет комсомола на правах райкома Индустриально-педагогического техникума г. Воронежа. Все эти годы строительные отряды техникума неизменно занимали первые места в областном смотре Студенческих строительных отрядов среди средне-технических учебных заведений.

      За активную работу по развитию движения студенческих строительных отрядов Нина Дегтярева в 1978 году была награждена Грамотой ЦК ВЛКСМ и в качестве поощрения посетила дружественную Индию в числе делегации России и Таджикистана.

    В сентябре 1979 года Дегтярева была принята в ряды Коммунистической партии Советского Союза и получила партийный билет № 17636852. 

    В 1981-1982 годах она работала инструктором отдела организационно-партийной работы Коминтерновского РК КПСС. Через год - организатором средней школы № 87, а затем директором школы № 80 города Воронежа.

    За активную работу по коммунистическому, трудовому и военно-патриотическому воспитанию молодежи Нина Петровна Дегтярева не раз награждалась грамотами Коминтерновского РК ВЛКСМ, горкома и обкома комсомола. 

    О работе в комсомоле можно рассказывать очень много, потому что это было интересное, насыщенное всевозможными мероприятиями время. «Молодым людям, только что вступающим в свою самостоятельную жизнь, комсомол давал понимание чувства ответственности, нужности людям, дарил возможность реализовать свои самые смелые проекты. Это была настоящая кузница управленческих кадров, привыкших брать ответственность на себя, умевших работать с людьми и достигать нужного результата». Под этими словами смело поставят свои подписи все, кто до сих пор дорожит именем Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

    Говорят, что бывших комсомольцев не бывает. Вот и сегодня Нина Петровна Дегтярева  активный член совета ветеранов педагогического труда Коминтерновского района. Награждена памятными медалями в честь 80-летия и 90-летия ВЛКСМ, является членом районного организационного комитета по подготовке празднования 100-летия этого союза.

                      

     

    Светлана   Бойцова (г. Воронеж).

    Просмотров: 30 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017