Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 26.02.2021, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [837]
Новости России [667]
Новости планеты [155]
Детские движения [174]
Студенческий строительный [49]
Великая Отечественная... [160]
Память [244]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [91]
Поздравления [140]
Пионерия [30]
Юбилей комсомола [380]
Регионы [230]
Совет ветеранов [82]
История [192]
Новые книги [71]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [52]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [7]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1125
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Январь » 20 » ЦК КПРФ: УПамяти Бориса Николаевича Пастухова
    ЦК КПРФ: УПамяти Бориса Николаевича Пастухова
    21:28

    Памяти Бориса Николаевича Пастухова

    На 88-м году жизни скончался первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1977-1982 годах, дипломат и бывший депутат Государственной Думы Борис Николаевич Пастухов.

    22 января в ЦКБ состоялась гражданская панихида и прощание с  Б.Н. Пастуховым. Было много его коллег, друзей¸товарищей  раоте в комсомоле, а МИД РФ, в ТПП РФ, ветеранов комсомола .  Много венков и   цветов... Выступили с прощальным словом ,    С.Н. Катырин председатель ТПП РФ   Л.И. Матвеев- секретарь ЦК ВЛКСМ в 70-х годах, дипломат,  Е.А. Примаков- журналист,  Падалкин  Б.В.- первый проректор МВТУ им. Баумана,   Т.А. Мансуров- экс посол  Казахстага в РФ,    С.В. Лавров - министр иностранных дел РФ ,   Н.М. Кобзон,  А.Г. Борцов- первый секретарь Московского горкома ВЛКСМ 70-80-х гг. ,  Г.А.Рапота-- госсекретарь Союзного государства  России и Белоруссии, - , А.М.  Цыганов -зам. нач. ГлавПУР Минобороны РФ,  З.Ф. Драгункина- экс-сенатор,  , С.В.  Степашин...

    Похороны состоялись   на Троекровском кладище,  уч 8

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования в связи со смертью первого секретаря ЦК Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, дипломата и депутата Госдумы третьего и четвёртого созывов Бориса Пастухова. Соответствующую телеграмму она направила главе Торгово-промышленной палаты РФ Сергею Катырину (есть в распоряжении «Парламентской газеты»).Как отметила Матвиенко, Пастухов был видным государственным деятелем СССР и современной России, талантливым дипломатом, многогранным и одарённым человеком, искреннее любящим Отечество. По словам председателя, он всегда и во всём стремился принести максимальную пользу Родине.

    «Все, кто знал Бориса Николаевича и работал вместе с ним, ценили его профессионализм, богатый жизненный опыт, ответственность, мудрость, прекрасные личные качества», — подчеркнула спикер Совфеда.Она заявила, что сложно переоценить вклад Пастухова в укрепление и развитие страны, защиту национальных интересов на международной арене. Его плодотворный труд отмечен высокими званиями и наградами, напомнила Матвиенко.«Мы будем помнить Бориса Николаевича как настоящего патриота и гражданина. Светлая ему память», — сказала председатель Совета Федерации.

     

    ----------------

     

    Борис Пастухов родился в 1933 году. С конца 50-х годов работал в системе ВЛКСМ, прошёл путь от второго секретаря Бауманского райкома ВЛКСМ Москвы до первого секретаря ЦК комсомола. Затем занял должность председателя Госкомитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. После этого перешёл на дипломатическую службу: посол Советского Союза в Дании, в Афганистане, заместитель, первый заместитель главы российского МИД. В 1998-1999 годах — министр по делам СНГ.Избирался депутатом Госдумы третьего и четвёртого созывов. На рубеже 2010-х годов являлся старшим вице-президентом Торгово-промышленной палаты, советником гендиректора Центра международной торговли ТПП

    ------------------------------

    Ушёл человек, который всегда отличался энергией, ответственностью, честным отношением к порученному делу и чувством команды – «команды молодости нашей». Выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана, вожак комсомольцев вуза и Бауманского района столицы, он был выдвинут на пост первого секретаря Московского горкома ВЛКСМ, где прошёл хорошую школу под началом другого «бауманца» – фронтовика, первого секретаря МГК КПСС Николая Егорычева.

    «Комсомол – верный помощник Партии» – Борис Пастухов всегда помнил об этом. Помнил и действовал. И в том, что в Москве была восстановлена Триумфальная арка и зажжён Вечный огонь над могилой Неизвестного солдата, есть и его несомненная заслуга.

    Почти четверть века Борис Николаевич проработал в комсомоле. Это были годы побед и свершений, ударных комсомольских строек и студенческих стройотрядов, годы романтики и открытий.

    Потом была работа в Государственном Комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, а затем – дипломатическая работа в Дании. Но началась авантюрная «перестройка». Из тихой уютной Дании Пастухова направляют послом в пылающий Афганистан – разгребать завалы и хаос, созданные Горбачёвым. Он делает для этого всё возможное. Его способности и энергия были оценены, и он становится представителем президента России по Абхазии, где «перестройка» довела до перестрелки, а затем и до большой войны в маленькой и красивой республике.

    Когда министерство иностранных дел возглавил Е.М. Примаков, Б.Н. Пастухов стал его первым заместителем, а затем возглавил министерство по делам СНГ. Оставаясь в команде Примакова, он участвует в политической жизни, а затем вместе с ним уходит на работу в Торгово-промышленную палату.

    До последних своих дней он оставался верен комсомольскому братству и многое сделал, чтобы славная летопись истории ВЛКСМ не была предана забвению.

    Французский философ Монтескье написал когда-то книгу «Об искусстве жить достойно». Борис Николаевич Пастухов овладел этим искусством с ранних лет. Он достойно и честно прожил свою жизнь, оставив светлую память в сердцах всех, с кем сводила его долгая и насыщенная событиями жизнь.

    Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, В.И. Кашин, Д.Г. Новиков, Ю.В. Афонин,  Н.В. Коломейцев, С.Е. Савицкая, Л.И. Калашников, К.К. Тайсаев, И.Н. Макаров, В.П. Исаков, М.Н. Дробот, Я.И. Листов.

    Пресс-служба ЦК КПРФ, 2021-01-20 16:55М

    ---------------------

    Дорогие товарищи!  Многие бывшие члены «Свободной немецкой молодежи» с тревогой узнали о смерти бывшего первого секретаря Ленинского комсомола. Борис Николаевич был хорошим другом Германской Демократической Республики. Он много сделал для дружбы народов Советского Союза и Германской Демократической Республики. Мы будем беречь его память и делать все возможное для обеспечения добрых отношений между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией.

    От имени многих друзей Бориса      -    Эгон Кренц

    -----------------------------

    Категория: Память | Просмотров: 63 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 8
    0
    8 komsomol-100   [Материал]
    [url=https://www.facebook.com/profile.php?id=100001912110539&__cft__[0]=AZVwn4iEhS3KX0jLSFShOop7YUcYSqUDzOSH25rhfU87DxvyBShGSk1D1MUAKXcUQ4-80r1XX9Bn6_YqDBXH3xVpC4h0-ysakPNPTZ4s-dk1a61Nt8Ai0quUEW1ucnKvcZy4i7yHI56s7aNWQUhwgjUv&__tn__=-UC%2CP-R]Данильченко Сен Дя[/url][url=https://www.facebook.com/groups/komsomol100/?__cft__[0]=AZVwn4iEhS3KX0jLSFShOop7YUcYSqUDzOSH25rhfU87DxvyBShGSk1D1MUAKXcUQ4-80r1XX9Bn6_YqDBXH3xVpC4h0-ysakPNPTZ4s-dk1a61Nt8Ai0quUEW1ucnKvcZy4i7yHI56s7aNWQUhwgjUv&__tn__=-UC%2CP-R]КОМСОМОЛ В НАШЕЙ СУДЬБЕ[/url]  Уважаемые родные и близкие Пастухова Бориса Николаевича, ветераны Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи, выражаем искреннее соболезнование кончиной Первого секретаря ЦК ВЛКСМ, политического деятеля, дипломата, друга, соратника по партии и комсомолу.Мы знаем ,каким он был руководителем огромной организации молодежи, верили и шли за ним вершить великие дела: поднимали экономику страны, воздвигали города и заводы, промышленные комплексы, стройка СЭВ-это всё Всесоюзные ударные комсомольские стройки в нашей Восточной Сибири: Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Шелехов, Тайшет и Усть-Кут, эти города он знал не понаслышке. Не раз встречались на Съездах ВЛКСМ и по случаю юбилейных дат в Кремлевском Дворце съездов, на Всесоюзных и Международных фестивалях Дружбы народов СССР на Иркутской земле и откуда начиналась Всесоюзная Ударная комсомольская стройка БАМ. Целая эпоха прожита вместе с Борисом Пастуховым, ветераны комсомола скорбят… Он останется в наших сердцах добрым другом, мудрым руководителем, настоящим лидером и товарищем, рожденный в 20 веке – веке созидания, который жил, трудился, мечтал вместе с нами о счастливом будущем нашего народа и страны, он делал все, чтобы эта мечта осуществилась. Ветераны комсомола ИРООД «Ветераны комсомола» Иркутской области

    0
    7 komsomol-100   [Материал]
    «Скорбим в связи с уходом из жизни первого секретаря ЦК ВЛКСМ Бориса Николаевича Пастухова. Благодарны ему за постоянную заботу о развитии Высшей комсомольской школы, республиканских, зональных и областных комсомольских школ, школ комсомольского актива. Огромная армия комсомольских кадров и актива под руководством возглавляемого им ЦК ВЛКСМ получила прививку любви к советской Родине, впитала высокие нравственные ценности поколений граждан СССР. Многим из нас лично он  помог шагнуть в кипящую жизнь Ленинского комсомола, войти в тот удивительный мир. Светлая память о Борисе Николаевиче навсегда сохранится в наших сердцах. 

    Работники сектора подготовки и переподготовки кадров Отдела комсомольских органов ЦК ВЛКСМ: Николай Пилипенко, Геннадий Матрюхин, Вячеслав Бобков, Иван Мацкуляк, Иван Трифонов, Владимир Вонотков, Александр Гуринович, Наталья Пилия, Владимир Кошель, Лидия Лукина, директора республиканских,зональных и областных комсомольских школ Виктория Сафонова, Галина Гуськова, Владимир Койда, Надежда Соловьева и др. 

    С уважением,
    В.Н. Бобков

    0
    6 komsomol-100   [Материал]
    Свои соболезнования по поводу ухода из жизни БорисаНиколаевича Пастухова выразили:Эгон Кренц – первый секретарь Центральногосовета Союза свободной немецкой молодежи, бывший Руководитель Германской
    Демократической РеспубликиСтанка Шопова – первый секретарь ДимитровскогоКомсомола, ныне Президент Фонда устойчивого развития Болгарии, Первые секретари
    ЦК ДКСМ Енчо Москов и Бойчо ЩеряновЯрослав Енерал – председатель Чешского СоюзаМолодежи, другие руководители Чехословацких, Чешских и Словацких молодежных
    организаций.

    0
    5 komsomol-100   [Материал]
    Владимир Ореховvorehov53@mail.ru20 янв в 15:31Вам:ORorgkomol-100@yandex.ruПапка:ВходящиеСоболезнования Пастухов Б.Н..docxDOCXУважаемые коллеги!
    По поручению бюро Пензенской региональной общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола — мое Отечество» направляем соболезнования родным и близким Б.Н. Пастухова (прилагаются). 
     
    С уважением,
    Владимир Орехов

    0
    4 komsomol-100   [Материал]
    Астахова Иринаarina-56@yandex.ru20 янв в 16:05Вам:ORorgkomol-100@yandex.ruПапка:Входящие 
    Ветераны комсомола Рязанской области искренне соболезнуют в связи с кончиной первого секретаря ЦК ВЛКСМ, учредителя и сопредседателя общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество» Бориса Николаевича Пастухова.Он возглавлял ЦК комсомола в то время, когда молодежь строила БАМ, активно осваивала Западную Сибирь, защищала интересы нашей страны в Афганистане. Это наша общая биография.Для нас Борис Пастухов – человек долга и чести. Его слова: «Мы служили ему – комсомолу. И не предавали его никогда» – близки многим воспитанникам самой массовой в истории нашей страны молодежной организации.Неоценим вклад Бориса Николаевича в развитие движения ветеранов комсомола России и бывших союзных республик, воспитание новых поколений в духе лучших традиций ВЛКСМ.Светлая память о Борисе Николаевиче Пастухове сохранится в памяти и делах тех, для кого Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи остался важным этапом становления и развития, а его идеалы – ценностными жизненными ориентирами. 
     
    С уважением, 
    Астахова Ирина Борисовна,
     
    Председатель общественного совета
    Музея истории молодежного движения (г. Рязань),
    член Совета Рязанского регионального отделения
    общественной организации «Воспитанники комсомола –
    Моё Отечество»
     

    8(920) 953-76-79
    8(910) 902-77-66

    0
    3 komsomol-100   [Материал]
    Памяти Б.Н.Пастухова Мы, ветераныВоронежской областной комсомольской организации, от имени своих сверстников выражаем
    глубокое соболезнование родным и близким Бориса Николаевича Пастухова в связи с
    постигшей их невосполнимой утратой – уходом из жизни нашего комсомольского
    лидера 80-х годов 20-го столетия.Вместе со всемикомсомольцами прошлых лет глубоко скорбим по поводу кончины одного из ярчайших руководителей
    Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Советского Союза. С
    именем Бориса Николаевича у комсомольцев-воронежцев связаны светлые воспоминания
    не только о нашей молодости, но и о важнейших достижениях Комсомола в духе
    патриотического воспитания молодежи, нацеленности её на трудовые, спортивные и
    культурные достижения ради процветания Великой Родины – СССР. Борис Николаевичбыл и останется для нас образцом искренней преданности делу, примером созидательной
    деятельности на посту Первого секретаря Центрального Комитета Комсомола. Он всплывает
    в нашей памяти великим и мудрым  руководителем,которому до всего было дело.  Будучи порождению коренным москвичом, Первый секретарь ЦК ВЛКСМ тем не менее отлично
    знал актив республиканских, краевых и областных комсомольских организаций,
    отмечал успехи и проблемы огромного отряда союзной молодежи, в том числе и
    нашей Воронежской комсомолии. За это его любили и уважали, оценивали как
    признанного лидера миллионы советских юношей и девушек. И эти факторы никогда
    не кружили голову руководителю Комсомола, а только придавали ему уверенность в
    жизни и работе.После комсомольской страницы в его биографии прибавилось много другихзаписей в трудовой книжке. Он впоследствии занимал многие важные государственные
    посты, в том числе и председателя Государственного комитета СССР по делам
    издательств, полиграфии и книжной торговли, на котором он сменил нашего земляка – БорисаИвановича Стукалина. Нам, воронежцам, было приятно видеть и знать, что преемник
    нашего земляка не утрачивал, а только преумножал достижения отечественного
    книгоиздания, которому не было и, как оказалось, нет равных во всем мире. Борис Николаевич успешнослужил и на дипломатическом поприще. Чрезвычайныйи полномочный посол СССР не только в тихой Дании, но и в отнюдь неблагополучном регионе мира – Афганистане. Избирался депутатом Государственной
    Думы ФС РФ, где руководил одним из самых сложных по проблематике бывшего СССР
    комитетов - Комитетом по делам СНГ. И везде Борис Николаевич оставался мудрым руководителем
    с комсомольской искоркой, везде привносил свой неуёмный боевитый характер молодежного
    вожака.Борис Николаевич- один их тех лидеров ВЛКСМ, кто ярко освещал своим энтузиазмом путь великой
    страны под названием СССР, а позднее – оставил свой заметный след в истории новой
    России!  Светлая память онашем боевом вожаке, наставнике, товарище и друге навсегда останется в наших
    сердцах! От имениветеранов Воронежской областной комсомольской организации: Генеральный прокурор СССР Сухарев А.Я., Агибалов Ю.В., АндреевВ.С., Анисимов П.Ф., Волохов А.В., Воробьёв И.Т., Гостев Р.Г., Дуванов В.Ф, Ёжиков
    А.С., Иванов Ю.Н., Ильчинский Ю.Л., Кудинова В.В., Лагно А.С., Лисов В.И., Лияскин
    В.П., Карпов П.С., Кривопусков В.В., Кузнецов В.В., Макаров В.И., Макаров И.Н.,
    Меркулов А.Ф., Новожилова З.Г., Овсянников Ю.М.,  Поволяев В.М., Прилепин Н.Е., Саввин Л.В., СемёновН.Ф., Селютин В.И., Стрижов С.А., Тимофеева С.П., ЧеркасовА.С., Шабанов И.М., Шевцов В.В., Шиянов В.Д., Шуняев В.М.

    0
    2 komsomol-100   [Материал]
    Ветераны комсомола железнодорожных войск с глубоким прискорбием узнали о кончине Бориса Николаевича Пастухова -лидера советской молодежи. Будучи вторым, а затем первым секретарем ЦК ВЛКСМ он уделял огромное внимание комсомольским организациям железнодорожных войск, участвовал в их работе, обучении и воспитании комсомольских кадров и актива, их участию в сооружении Байкало-Амурской магистрали имени Ленинского комсомола. Мы благодарны ему за  помощь и товарищескую поддержку. Офицеры отдела комсомольской работы Политуправления Железнодорожных войск.   
    А.П.Иванов. Санкт Петербург 
    Встречи с военнымижелезнодорожниками  1-го секретаря ЦКВЛКСМ Борис Николаевич Пастухова на Восточномучастке БАМа. пос. Ургал.   1-й Секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Николаевич Пастухов вручилПочетную грамоту ЦК ВЛКСМ младшему сержанту В. Ильясов, воину-
    железнодорожнику  строителюБайкало-Амурской магистрали.
     
     Секретарь комитета ВЛКСМ 207 ждбм 37 ждбр лейтенант В.И.Шерышев докладывает 1-му секретарю ЦК ВЛКСМ Б.Н. Пастухову, 1-му секретарю КК
    КПСС А.К. Черному и командованию 1-го железнодорожного корпуса о
    выполнении  социалистических обязательствкомсомольцами части. БАМ. Ургал.  Клубчасти.

    0
    1 komsomol-100   [Материал]
    БЕДРОС.ТВ:  ...В конце 90-х Борис Николаевич  был заместителем министра иностранных дел России, затем министром по делам СНГ. Многие годы Борис Николаевич занимался проблемами СНГ в Министерстве иностранных дел и в Государственной Думе, проблемами постсоветской интеграции, подготовкой создания Союзного государства.  

    «В таких проектах многое зависит от руководящих кадров. Я искренне считаю, что Союзному государству повезло, что на пост Государственного секретаря был назначен такой человек, как Григорий Рапота», - поделился в одном из недавних интервью Борис Пастухов.

    Сам Григорий Рапота называл Бориса Пастухова своим товарищем, наставником и единомышленником: «Именно Вы стояли у истоков Содружества, знаете его, как никто другой. Вы как «человек интеграции» всегда остаетесь для меня примером того, как мудро, терпеливо и доброжелательно следует относится к партнерам, сколь сведущим и вооруженным аргументами надо быть, чтобы они прислушивались».

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2021