Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 28.03.2024, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [917]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [60]
Великая Отечественная... [184]
Память [352]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [198]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [103]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1222
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Чувашия. 100-летию комсомола посвящается
    Чувашия. 100-летию комсомола посвящается
    19:06

    Славная биография комсомольских организаций Чувашии начиналась на фронтах гражданской войны, где в смертельной схватке с врагами решалась судьба молодой советской республики в трудные годы борьбы с разрухой и голодом. Юноши и девушки неутомимо трудились на стройках пятилеток, на колхозных полях, участвовали в сооружении первых индустриальных гигантов страны. О том, как развивался и чем жил комсомол республики до начала Великой Отечественной войны, расскажет подборка интересных фактов, собранных редакцией «СЧ» в архивных номерах газеты, сборниках статей и воспоминаний.

    100 лет тому назад — 29 октября 1918 года

    С днем рождения!
    «I Всероссийский съезд союзов молодежи открылся 29 октября и завершил свою работу 4 ноября 1918 года. День открытия съезда считается днем рождения комсомола…» Устав союза гласил: «Членом Российского Коммунистического Союза Молодежи считается всякий от 14 до 23 лет (позднее «комсомольский возраст» продлили до 26, а потом и до 28 лет. — Ред.), признающий Программу и Устав союза, входящий в одну из его организаций, подчиняющийся всем его постановлениям и платящий членские взносы».

    1919 — 1920 годы

    По боевому расписанию. Первые комсомольские ячейки Чувашии
    В 1919 году при Казанском и Симбирском губернских комитетах РКСМ были образованы Чувашские секции. В населенных пунктах Чувашского края возникли комсомольские ячейки. 
    Первая была создана в Алатыре. Один из комсомольских активистов А. Кузьмин позднее писал, что посещение Алатырской комсомольской организации оставило «…сильное, непередаваемое впечатление. Было это осенью. В холодном помещении при свете маленькой лампочки группа ребят в 20-30 человек занималась самообразованием… Сидят в пальто, ежатся, мерзнут, болеют, слезят в полумраке, а работают… Вечером учеба, ночью караул, а днем работа или служба. Вот боевое расписание комсомольца времен 1919 года».

    Позднее оформились ячейки РКСМ в Ядрине, Чебоксарах, Цивильске, где была проведена 1-я уездная конференция РКСМ. «В числе первых членов союза были юноши и девушки из крестьянской бедноты. В лаптях, с котомками за плечами приходили они в город и просили записывать в комсомол».

    …Погиб в Перекопском бою

    Фото: «Штурм Перекопа». Картина художника Ивана Тихого.

    В годы гражданской войны в работе организаций РКСМ важное место занимало военное обучение молодежи. Так, в ноябре 1919 года в Чебоксарах открылся военно-спортивный клуб молодежи. Юноши и девушки становились бойцами частей особого назначения (ЧОН), несли патрульную службу в городах, охраняли важнейшие промышленные объекты, запасы продовольствия.

    «По призыву Казанского губкома (губернского комитета) РКП(б) и губкома РКСМ в Чебоксарах формировался батальон лыжников для отправки на Восточный фронт. Большинству из них едва исполнилось 17-18 лет. Это была одна из первых крупных комсомольских мобилизаций молодежи Чувашии на фронт»…

    «С большим трудовым подъемом ознаменовали первомайский праздник 1920 года комсомольцы Чувашии. <…> Было вывезено со склада и погружено на пристани 3132 пуда семян, разобран старый лабаз и заложен парк на Красной площади, строился мост через реку Кайбулка, произведено благоустройство набережной Волги, улицы К. Грасиса и т. д. Не раз проводились массовые субботники комсомольцев и молодежи по разгрузке вагонов, заготовке и вывозке дров, обеспечению топливом школ, клубов, изб-читален и других общественных учреждений».

    «…23 августа 1920 года разгорелся бой у станицы Новониколаевская. Молодой артиллерист батареи 2-го артиллерийского дивизиона 9-й стрелковой дивизии З. Ярисов из Чебоксарского уезда с помощью товарищей выкатил орудие на открытое место в ста шагах от противника и, невзирая на ураганный пулеметный огонь, начал бить по врагу в упор. За мужество и героический поступок комсомолец был награжден орденом Красного Знамени. Смертью храбрых погиб в Перекопском бою в ноябре 1920 года сын чувашского народа, юноша П. Иванов. Его имя стало известно всей стране через 15 лет после смерти. В 1935 году тело погибшего красноармейца обнаружили в обмелевшем Сиваше».

    1920-е годы

    Историческое событие
    В Казани состоялся I Всероссийский съезд чувашских секций и активных работников РКСМ среди чувашской молодежи. Буквально через несколько дней в жизни чувашского народа произошло важное историческое событие. Декрет ВЦИК и СНК от 24 июня 1920 года провозгласил создание Чувашской автономной области. А 25 октября открылся I Чувашский областной съезд комсомола. В рядах организации было уже 1500 членов, в том числе 190 девушек.

    В пользу голодающих
    В 1921 году Чувашия страдала от голода. 80 процентов населения из-за засухи и неурожая осталось без хлеба. 
    «Комсомольцы участвовали в сборе пожертвований в пользу голодающих, отчисляли в фонд помощи свои скудные сбережения. Проявили инициативу и в сборе почтовых марок для реализации их за границей и покупки продовольствия. Дежурили на пересылочных пунктах, сопровождали детей при отправке в другие губернии, следили за тем, чтобы в столовых малыши получали положенные пайки в полном объеме, ставили спектакли и концерты, внося собранные деньги в фонд помощи голодающим. Так, работники Ибресинского укомола (уездный комитет комсомола) в порядке субботника в ночь на 23 декабря 1921 года погрузили 2 вагона дров и весь свой заработок отдали в пользу голодающих».

    Комсомольские артели
    «В 1924 году Батыревский укомол в 7 агроучастках организовал сельскохозяйственные курсы. Комсомольцы, получив нужные знания, тут же разъехались по деревням и стали пропагандировать передовые методы ведения хозяйства. <…> В Чебоксарском уезде ячейка РКСМ д. Ирх-Сирма организовала сельскохозяйственную трудовую артель, а в д. Ямбарусово — сельхозтоварищество. <…> В Цивильске комсомольцы создали производственную артель по изготовлению черепицы».

    Политчитки и «живые» газеты
    «Наиболее широкое распространение получили в Чувашии комсомольские кружки политчитки, где основным методом занятий было громкое чтение с последующим обсуждением прочитанного». В 1926 году в республике работало 328 таких кружков.

    «Большой популярностью среди молодежи пользовались «живые» газеты. <…> Наиболее важные события, происходившие в мире, стране, они преподносили в доступном для слушателей театрализованном виде. Так, Ново-Шимкусская ячейка комсомола Батыревского уезда регулярно, два раза в месяц, выпускала «живую» газету «Голос молодежи», которая собирала сотни слушателей».

    «Укомолы проводили «Дни» и «Недели» борьбы с неграмотностью. Был выдвинут лозунг: «Каждый грамотный комсомолец должен обучить 5 неграмотных». За шесть лет (с 1922 по 1927 гг.) было обучено 40 тысяч человек».

    90 лет тому назад — февраль 1928 года

    «За мужество и отвагу комсомольцев и молодежи в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции и в связи с 10-летием Рабоче-Крестьянской Красной Армии ВЛКСМ награжден орденом Красного Знамени».

    1930-е годы

    Вступили в колхоз
    Сельские ячейки комсомола явились организаторами новых колхозов. «Шоршелская ячейка ВЛКСМ после доклада «Весенняя посевная кампания и колхозное строительство» постановила целиком вступить в колхоз», — писала 30 января 1930 года газета «Красная Чувашия». 
    «В ходе подготовки к севу функционировали специальные комсомольские бригады по сортировке и протравливанию семян. Около 400 бригад занималось созданием семенного фонда, более 470 постов охраняло семена. Комсомольцы не забывали и о единоличниках. 137 комсомольских проверочных бригад следили за состоянием семян в этих хозяйствах».

    Культпоход
    «Самое деятельное участие приняла областная комсомольская организация в дальнейшем развитии национального театрального искусства. В 1932 году в Чебоксарах открылся театр юного зрителя. Замечательных успехов добился в эти годы Чувашский государственный хор».
    «Решением бюро обкома ВЛКСМ с 15 января 1931 года был объявлен массовый поход под лозунгом «В каждом колхозе — изба-читальня и радио». 
    На счету комсомольских организаций были тысячи кружков — технических, агротехнических, художественной самодеятельности, которые способствовали росту профессиональной квалификации юношей и девушек, подъему их культурного уровня.

    На крупнейших стройках страны
    Немало посланцев областной комсомольской организации работало в крупных промышленных центрах страны, на шахтах Кузбасса, на сталинградском тракторном заводе. 
    «В начале 30-х годов развернулось строительство металлургического комбината у горы Магнитной. Чувашский парень Е. Майков был в числе первых добровольцев, отправившихся на это грандиозное строительство. <…> Майков был назначен бригадиром бетонщиков. Сооружали плотину. Котлованы приходилось рыть вручную. На всю стройку был единственный экскаватор.

    Фото: Вместе со всей страной комсомольцы Чувашии строили Магнитогорский металлургический комбинат.

    Вот что писал Евгений Майков в своих воспоминаниях: «…железобетонные работы надо было вести без тепляков и закончить их по встречному плану к 7 ноября, ко дню годовщины Октябрьской революции… Коллектив плотины вырастил настоящих героев. Они сумели в 43-градусные морозы укладывать бетон». Так работал один из комсомольцев-чувашей, будущий генерал, заслуженный строитель РСФСР, на крупнейшей стройке страны».

    Девчонка, а знает!
    «Деятельное участие принимали комсомольцы в борьбе за искоренение социальных болезней. Прежде всего, они развернули решительное наступление на трахому. 
    В д. Хумуши Вурнарского района в 1931 году приехала молодая медсестра Т. Макарова. Вскоре здесь с ее помощью открылся трахоматозный пункт. О ее работе враждебные элементы, знахарки распространяли самые нелепые слухи:

    — А что медсестра! Что она, девчонка, знает!.. Какая от нее польза! Не стоит даже ходить к ней, все равно ничего не вылечит.

    Но и в таких условиях Макарова сумела выявить всех больных, организовать их лечение. Уже в 1933 году о ее успехах заговорили в республике: многие жители не только д. Хумуши, но и окрестных деревень навсегда избавились от трахомы».

    Ударники и стахановцы
    Славной страницей в историю комсомольской организации вошло строительство Канашского вагоноремонтного завода в 1934 году. По путевкам райкомов партии и ВЛКСМ сюда прибыли 48 коммунистов и 128 комсомольцев. В последующем к работе приступило еще более 1000 человек, мобилизованных обкомом ВЛКСМ.

    «Первыми в республике подхватили почин стахановцев вагоноремонтники. Так, рабочий Л. Серков в декабре 1935 года установил производственный рекорд, перевыполнив норму в 11 раз, а Н. Мельников перекрыл норму в 17,5 раза. <…> Ни трескучий мороз в 35-40 градусов, ни осенняя и весенняя распутица не могли помешать участнице строительства железнодорожной ветки Канаш — Чебоксары комсомолке П. Васильевой работать по-ударному. Не было дня, чтобы она не перевыполняла норму в 1,5-3 раза».

    Продолжение в следующем номере.

    Подготовили Елена Тры, Ольга Лебедева
    1. В конце 80-х прошлого столетия
      Директор ЧПЗ Г.А.Ильенко поддержал инициативу С.А.Сергеева — ответственного за соцсоревнование на ЧПЗ, бывшего зам. секретаря комитета ВЛКСМ ЧПЗ и комитета ВЛКСМ ЧПЗ о проведении на заводе месячника «Дублёры». В трёх цехах и одном отделе на должностях руководителей работали молодые, активные, умные члены ВЛКСМ. Результат — это был единственный месяц в году , когда завод выполнил план.
      В комсомоле наступила пора реорганизации и переименования.
           Осенью состоялся двухчасовой разговор между С.А. Сергеевым – представителем ЧПЗ, представителем Чувашского рескома ЛКСМ РСФСР и Николаем Егоровым — председателем Чувашского рескома ЛКСМ РСФСР.  Николай озвучил цифры, что в Чувашии молодёжь до 30-ти лет составляет 380 тысяч человек и из них членом комсомола 130 тысяч человек. По мнению Егорова Николая, если в комсомоле останется 60-70 тысяч человек, то только тогда можно кричать: «Караул!». 
           Серёжа Сергеев отвечал, что возможно  преданных комсомольцев уже осталось  те самые 70 тысяч человек, а остальная молодёжь при любом удобном поводе откажется от своих комсомольских билетов в считанные дни, если не предпринять срочные меры по пересмотру работы комсомола. В конце разговора Николай Егоров предложил С.А. Сергееву определиться: или создавать новый молодёжный союз или партию и выйти из состава членов рескома ЛКСМ Чувашии или отказаться от своей точки зрения. Серёжа напомнил Николаю, что его выдвигала комсомольская городская конференция в члены Чувашского рескома ЛКСМ  РСФСР именно в связи с тем, что он выступил с инициативой о создании молодёжной партии. С.А.Сергеев признал, что на базе структуры комсомола создать молодёжную партию пока не удаётся, но будут предприняты новые попытки осуществить задуманное.
           Через три месяца, после разговора С.А.Сергеева с Николаем Егоровым и после  комсомольского пленума Чувашского рескома ЛКСМ на котором избирался новый лидер комсомола Чувашии, где на альтернативной основе главный редактор газеты ЧГУ «Ульяновец» Наталия Володина выдвинула кандидатуру С.А.Сергеева и он проиграл Олегу Цыпленкову, в связи с тем, что за Олега проголосовали комсомольцы сельской местности, С.А.Сергеев на пленуме Чувашского рескома комсомола заявил о выходе из состава членов Чувашского рескома комсомола.  На этом же комсомольском пленуме с должности главного редактора газеты «Молодой Коммунист» был снят Валерий Петровский.
           Продолжая работать на ЧПЗ С.А. Сергеев помогал Николаю Фёдорову стать избранным  народным депутатом СССР, когда тот выдвигался и выступал на ЧПЗ. 
           Выдвижение на ЧПЗ Николая Фёдорова прошло по сценарию С.А.Сергеева: были намечены выступающие из числа единомышленников С.А.Сергеева и выдвинуты честные работники ЧПЗ в счётную комиссию для подсчёта голосов. Кроме Николая Фёдорова, по инициативе руководства ЧПЗ, из числа работников завода было выдвинуто несколько кандидатур, чтобы размыть голоса избирателей в поддержку Николая Фёдорова. В итоге Николай Фёдоров победил подавляющим числом голосов.  Приняло участие в открытом голосовании 358 работников завода, присутствующие в зале заводского клуба, из них 265 человек проголосовало за Фёдорова, 38 человек — за Константинова (начальник цеха), 29 человек — за Паршунину (зам.директора ЧПЗ), 26 человек — за Сапожникова (начальник цеха).  Прибористы своим голосованием фактически поддержали предложение Николая Фёдорова, в части исключения из Конституции СССР  пункта о главенствующей роли КПСС.

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 443 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024