Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 25.04.2024, 21:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [711]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [358]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [274]
Совет ветеранов [105]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2013 » Февраль » 6 » Что нас ждет к 2030 году
    Что нас ждет к 2030 году
    14:07
    Я еще хорошо помню лозунги конца 50-х: " Через 20 лет мы будем жить при коммунизме!"… А сейчас что обещают?  Витбор

    Россия 18 лет спустя. К 2030 году...

    Рубль укрепится на 14%, депозиты населения увеличатся в 3 раза, долговая нагрузка возрастет в 5 раз, а ипотечное кредитование перестанет расти. Так, по мнению правительства, будут выглядеть экономические показатели в России в 2030 году.
    Министерство экономического развития (МЭР) опубликовало прогноз экономического развития страны до 2030 года. Этот документ, в котором более 300 страниц, ¬рассказывает о будущем всех отраслей российской экономики. Портал Банки.ру  отобрал самые интересные прогнозы.
    Плохо, хорошо и очень хорошо   

    Хорошая новость состоит в том, что через 18 лет, как уверяют чиновники, Россия выйдет на уровень развития, «соответствующий статусу ведущей мировой державы XXI века». Но вот выйти на него страна может разными путями. В зависимости от того, как правительство будет решать существующие проблемы («сидение на нефтяной игле», ужасные дороги, барьеры для бизнеса и т. д.), возможны три сценария развития

    Консервативный сценарий предполагает, что чиновники будут активно модернизировать топливно-энергетический и сырьевой сектора экономики, в то время как остальные отрасли будут отставать. В этом случае ВВП в 2012—2030 годах будет расти в среднем на 3,2% в год. ВВП увеличится всего в 2 раза, во столько же вырастут реальные доходы населения. Доля России в мировом ВВП уменьшится с 3,8% в 2012 году до 3,6% в 2030-м.

    Инновационный сценарий сбудется, если в России построят современную транспортную сеть и будут вкладывать деньги в высокотехнологичные производства. Тогда российская экономика будет развиваться быстрее мировой, и ее доля повысится с 3,8% в 2010 году до 4,3% мирового ВВП к 2030-му. Уже в 2021 году экономика России станет крупнее самой богатой европейской экономики — Германии, а по уровню жизни россияне догонят европейцев.

    И наконец, форсированный сценарий реализуется, если будут выполнены все указы президента Владимира Путина, которые он подписал сразу после инаугурации. А именно: будут созданы 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, производительность труда вырастет в 1,5 раза и пр. Среднегодовые темпы роста ВВП повысятся до 5,4%, что позволит увеличить долю России в мировой экономике до 5,3% мирового ВВП к 2030 году.
    Впрочем, на пути к экономическому счастью Россия может столкнуться с препятствиями.
    Без нефти экономика умрет за год
    В сценариях правительства предполагается, что цены на нефть и другие сырьевые ресурсы будут расти умеренно — на 1% в год. Однако, как показывает история, стоимость «черного золота» предсказать невозможно. Если нефтяной шок — падение цен со 140 до 60 долларов США за баррель — произойдет в 2026 году, то последствия для экономики будут весьма неприятными. Доходы бюджета сократятся на 30% в условиях инновационного варианта и на 40% — в условиях консервативного. Это, в свою очередь, может привести к значительному ослаблению обменного курса. В инновационном сценарии реальный курс рубля снизится на 33%, а в консервативном — и вовсе на 40%.
    Стоит отметить, что если кризис произойдет в самое ближайшее время, то любой из описанных чиновниками сценариев развития экономики может оказаться под большим вопросом. Эксперты из НИУ ВШЭ подсчитали, что если цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель, то Резервного фонда хватит лишь на год.
    У россиян станет больше вкладов
    Рост уровня доходов россиян обеспечит существенный рост объемов депозитов в банковской системе. Если в конце 2011 года рублевые вклады россиян оценивались всего в 18% ВВП, то к 2030 году доля рублевых депозитов населения составит 55% ВВП (48% в условиях консервативного сценария), доля валютных вкладов населения — около 6% ВВП (5% — в консервативном сценарии). Таким образом, совокупный объем депозитов населения составит 61% ВВП (53% — в консервативном сценарии), это в целом примерно соответствует показателю в США и во Франции (55%), но ниже, чем в Германии (около 67%).
    Население накопит долги
    Чиновники прогнозируют, что в ближайшие годы продолжится массированное кредитование физических лиц. На конец 2011-го уровень долговой нагрузки населения был относительно низким — приблизительно 11% ВВП. К 2030 году он вырастет почти до 55% ВВП (до 52% — при консервативном сценарии).
    Сколько будет стоить рубль
    Курс рубля в 2030 году будет очень сильно зависеть от того, какой из сценариев воплотится в жизнь. Так, консервативный предполагает, что российская валюта ослабеет и курс составит 46,3 рубля за доллар. В реальном выражении обменный курс рубля будет на 4% ниже уровня 2010 года.
    При реализации инновационного сценария Центральный банк будет осуществлять интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать рост импорта. Это приведет к тому, что к 2024 году реальный эффективный курс рубля будет на 8% ниже уровня 2010-го, в последующие годы его динамика стабилизируется и может повышаться. В 2030-м курс должен составить 42,4 рубля за доллар.
    А при форсированном сценарии должно произойти укрепление российской валюты. Курс составит 35,8 рубля за доллар, что на 14% выше, чем в 2010 году.
    Ипотека застынет на месте
    Еще в середине 2011 года рынок ипотечного жилищного кредитования достиг докризисных показателей и к началу 2012-го показывал устойчивый рост. Однако ресурсы для ускоренного роста ипотеки исчерпаны. У отечественных кредитных организаций ограничен доступ к инструментам долгосрочного финансирования. В итоге это приведет к тому, что к 2015 году рынок ипотечного жилищного кредитования замрет: годовые темпы прироста будут незначительными. Если государство будет предпринимать усилия, чтобы взбодрить рынок, то ипотека может опередить по темпам прироста остальные сегменты потребительского кредитования. Доля ипотечного кредитования, направляемая на первичный рынок жилья, повысится с нынешних 14% до 30% в 2030 году по консервативному сценарию, до 35—40% — по инновационному и до 50% — по форсированному. Впрочем, гарантий, что этот сценарий сбудется, чиновники не дают.
    Пишет Александра КРАСНОВА, Banki.ru

    Категория: Новости России | Просмотров: 820 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024