Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 13.11.2018, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [767]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [143]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [102]
Память [125]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [77]
Поздравления [38]
Пионерия [13]
Юбилей комсомола [286]
Регионы [136]
Совет ветеранов [24]
История [94]
Новые книги [24]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [5]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1062
    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Ноябрь » 25 » Челябинск. ПОМНИМ ВОЖАКОВ КОМСОМОЛА...
    Челябинск. ПОМНИМ ВОЖАКОВ КОМСОМОЛА...
    18:03

    Побратался ты с нами навеки, дорогой комсомольский Горком

    Это строчки из стихотворения Бориса Ручьева «Наш комсомольский горком». Его имя в 30-е годы было тесно связано с комсомолом, в который он вступил в 18 лет. Заметив его дарование и активную жизненную позицию, горком комсомола предложил ему работать литсотрудником молодежной газеты «Магнитогорский комсомолец». Пройдет много лет, в жизни поэта произойдет немало прекрасных и трагических событий, но вернувшись в Магнитогорск в 1957 году, он уже на следующий год напишет стихотворение о комсомольском горкоме, за которое ему благодарны многие поколения комсомольцев Магнитки.

    В их числе и Виктор Александрович Смеющев – член ЦК ВЛКСМ в 1966-70 гг., ныне почетный ветеран города, автор инициативы, ставшей традицией: возлагать цветы на могилы своих друзей – комсомольских и партийных работников, доменщиков.

    И вот уже в течение 20 лет в канун дня рождения комсомола ложатся цветы на могилы тех, кто когда-то работал на комсомоле, быть в числе партийных руководителей города. Вспомним некоторых из них.

    Одной из ярких фигур был Владислав Иванович Кушнарев (1937-2000, Левобережное кладбище) – инженер-металлург, ставший профессиональным комсомольским и партийным работником. Именно Владислав Кушнарев, будучи первым секретарем горкома ВЛКСМ в 1968 году принял награду комсомолу Магнитки  — орден Ленина.

    Владислав был знатоком русского языка, знал все тонкости написания любых документов,  выписывал много книг, которыми зачитывался до глубокой ночи. Он воспитал двух сыновей, один из которых — Алексей Кушнарев — руководит Нижнетагильским металлургическим комбинатом.

    Александр Леонтьевич Паукин (1929-2008, Левобережное кладбище) начал свой трудовой путь на метизно-металлургическом заводе, где был секретарем комсомольской, а затем и партийной организации. Работал в обкоме партии, был заместителем председателя облисполкома. Самостоятельно подготовив диссертацию и защитив её, в 1980 году возглавил кафедру научного коммунизма в МГМИ и руководил ею в течение 10 лет.

    В кампании всегда был заводилой, хорошо играл на русской гармошке и на балалайке.

    Юрий Викторович Яковлев (1933-1992, Правобережное кладбище) прожил недолгую жизнь – всего 59 лет. Но за эти годы он успел сделать немало, пройдя путь от горнового до главного инженера комбината. Из 35 лет своей трудовой деятельности четыре года Юрий Яковлев работал в парткоме комбината. Но его тянуло к производству,  и он вернулся в доменный цех: был заместителем начальника цеха, затем много лет главным инженером и заместителем директора комбината. Его ранний уход был большой потерей для комбината. В 1998 году его именем назвали первую доменную печь.

    Станислав Степанович Уваровский (1937-2008, Правобережное кладбище)  — создатель и бессменный руководитель студенческих строительных отрядов Бурная деятельность стройотрядов пришлась на то время, когда Станислав Уваровский был секретарем комитета комсомола МГМИ, а затем первым секретарем Правобережного райкома комсомола. А ещё он был педагогом, краеведом, публицистом, автором пяти книг, в том числе «А стройотряды уходят дальше…». 4 июня 2008 года Станислав Уваровский скончался, а через два дня, 6 июня, совет объединенного студенческого отряда области единогласно постановил: присвоить объединенному студенческому отряду города Магнитогорска имя Станислава Степановича Уваровского.

    На протяжении многих лет активно сотрудничал с горкомом комсомола, постоянно встречался с молодежью и внес весомый вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения разных лет Герой Советского Союза Леонид Васильевич Дёма (1916-2004, Правобережное кладбище). В 1974-87 гг. он был председателем городского Совета ветеранов. Ныне его имя носит Магнитогорский дом обороны, в его честь названа одна из улиц города.

    Председателями городского Совета ветеранов в разные годы были Борис Алексеевич Топорков (1925-2000, Правобережное кладбище) и Валерий Павлович Филиппов (1947-2016, Левобережное кладбище). С разницей в 16 лет оба они покинули этот мир, не выходя из рабочего кабинета. Про таких говорят: сгорел на работе.

    Валерий Николаевич Лаптев (1939-2014, Левобережное кладбище) свою трудовую деятельность Лаптев начинал в тресте «Водоканал» мастером. Активного неравнодушного паренька приметили и выдвинули на комсомольскую работу. Он был организатором конкурсов профессионального мастерства, субботников на ударных комсомольских стройках. Входил в группу инициаторов проведения в мае 1966 года слёта первостроителей Магнитки. Лаптев сделал успешную партийную карьеру: был секретарём Правобережного райкома партии, вторым секретарём городского комитета. С середины восьмидесятых годов Валерий Лаптев занимал руководящие посты в структурных подразделениях сферы ЖКХ города.  А в 1992 году стал заместителем главы и начальником управления городского коммунального хозяйства.

    Сверстник В.Н. Лаптева Владимир Михайлович Метелкин (1939-2005, Правобережное кладбище) был секретарем комсомольской организации пединститута, первым секретарем Левобережного райкома комсомола, секретарем горкома партии.  По воспоминаниям коллег был инициативным работником, прекрасным организатором, надежным другом.

    В 1939 году родился и Михаил Михайлович Лысенко (1939-2001, Правобережное кладбище) — горновой, газовщик доменного цеха ММК, профсоюзный деятель, инструктор отдела тяжелой промышленности Челябинского обкома КПСС. В 1983—84 гг. — директор Саткинского металлургического завода, в 1986—89 гг. — председатель Магнитогорского горисполкома. Занимался в художественной самодеятельности, хорошо пел и играл на русской гармошке.

    Среди тех, кому друзья в день рождения комсомола возлагают цветы, три доменщика: Юрий Алексеевич Савченко (1941-2003), Анатолий Михайлович Федюньшин (1941-1990) и Юрий Васильевич Федулов (1937-2012). Все трое упокоились на Правобережном кладбище.

    В тресте «Магнитострой» начинал свой трудовой путь плотником Сергей Федорович Чумаров (1935-1997, Левобережное кладбище), ставший впоследствии секретарем комсомольской организации треста,  первым секретарем Правобережного райкома партии. В постсоветское время возглавлял торговую ярмарку у Курантов.

    Серафим Тихонович Суедов (1926-2008, Правобережное кладбище) прожил большую и плодотворную жизнь, большая часть которой была связана с трестом «Магнитострой». Двадцать лет Серафим Суедов работал в объединенном постройкоме профсоюза треста, в том числе 16 лет был его председателем. На этой должности активно способствовал решению социальных проблем строителей, особенно молодежи.

    Долгие годы председателем профкома был и Иван Сидорович Середкин (1942-2007, Правобережное кладбище). Он возглавлял профсоюзную организацию калибровочного завода. Иван Сидорович умело защищал интересы трудящихся. Вот только его самого судьба не уберегла: вечером 27 сентября 2007 г. на пешеходном перекрестке он был сбит автомобилем «ВАЗ-2107». Врачам медсанчасти ММК не удалось спасти жизнь ветерана.

    Геннадий Владимирович Свентицкий (1939-2007, Левобережное кладбище)  был комсомольским и партийным работником, служащим органов внутренних дел, общественным деятелем. Более 30 лет был рабкором, печатался в газетах «Комсомолец» (Челябинск), «Комсомольская правда», «Магнитогорский металл», «Магнитогорский рабочий», «Правда», журналах МВД СССР, руководил магнитогорской рабочей группой по подготовке материалов для энциклопедии «Челябинская область».

    Известный в городе шоумен, сценарист режиссер-постановщик множества массовых праздничных мероприятий и фестивалей Леонид Александрович Голицын (1949-2003, Правобережное кладбище) не был комсомольским и партийным работником. Но, работая директором дворца культуры строителей, неоднократно творчески и бескорыстно помогал ветеранскому активу в проведении встреч комсомольцев всех поколений города.

    Завершают свой маршрут Памяти ветераны комсомола у захоронения Бориса Александровича Ручьева. Ложатся цветы на могилу поэта, воспевшего комсомол Магнитки:

    Я — из тех горожан, у которых
    в первый раз — под Магнитной горой
    юность в сердце зажглась, будто порох,
    и просилась у Партии в строй.
    Вместе с нами в палатке, как дома,
    со штабным телефонным звонком,
    ни на час по примеру Парткома
    не смолкал комсомольский Горком.

    Виктор Смеющев, член ЦК ВЛКСМ (1966-1970г.),

    почётный ветеран города,

    см. сайт ветеранов комсомола Челябинской области   http://komsomol74.ru

    Категория: Регионы | Просмотров: 214 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018