Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 20.07.2018, 23:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [756]
Новости России [546]
Новости планеты [127]
Детские движения [140]
Студенческий строительный [36]
Великая Отечественная... [100]
Память [103]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [62]
Поздравления [20]
Пионерия [11]
Юбилей комсомола [130]
Регионы [115]
Совет ветеранов [21]
История [80]
Новые книги [9]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 925
    Календарь
    «  Июнь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Июнь » 25 » Челябинск. Из истории комсомольской организации завода " Сигнал"
    Челябинск. Из истории комсомольской организации завода " Сигнал"
    16:32

    Cтраницы из истории комсомольской организации завода «Сигнал» Челябинской области 

    Председатель Совета ветеранов войны и труда Ленинского района г.Челябинска Геннадий Федорович Федорущенко возглавлял комитет комсомола завода «Сигнал» с 1976 по 1978 годы.

    Со школьной скамьи Геннадию Федоровичу хотелось быть в гуще событий. Активного, общительного парня нельзя было не заметить. Когда в его родном городе Караганде проводился слет пионерских дружин, семиклассника Геннадия Федорущенко назначили командующим.                      – Конечно, я очень волновался. Такую ответственность на плечи взвалил – слетом командовать! Справлюсь ли? В зале – 500 человек разных возрастов присутствовало, среди них – почетные ветераны, которые еще с Лениным встречались. И я им руку пожимал! Такое не забывается…, – вспоминает Геннадий Федорович.

    Первый опыт оказался удачным. С поручением пионер Федорущенко отлично справился. Как, впрочем, и с другими, более серьезными, поручениями.

    В студенческие годы Геннадия сразу включили с состав комитета комсомола физико-технического факультета  Томского университета. Вскоре активный студент возглавил комсомольскую организацию факультета, насчитывающую более 400 человек, а в летний период он стал комиссаром студенческого строительного отряда. Какими были комсомольцы начала 70-х годов прошлого века? «Активными, задорными, готовыми по первому зову   участвовать во всех мероприятиях.  Жили дружно, весело, все успевали, – говорит Геннадий Федорович.  – У нас был уникальный факультет. Ребята работали в конструкторском бюро  Сергея Павловича Королева, на Омском авиационном заводе, в вычислительных центрах». В один из таких центров завода по производству  сигнальных средств  в Челябинске молодой специалист Геннадий Федорущенко получил распределение. На следующий год его избрали в состав  комитета комсомола завода, а в 1976 году на заводской отчетно-выборной конференции-  секретарем комитета комсомола ЧЗПСС (ныне- АО«Сигнал»). И в его подчинении числилось уже 750 человек. Комитет комсомола находился на проходной завода. Комната была небольшая, не оборудованная. Геннадий решил украсить ее символикой комсомола. Нашел в цехе умельца-жестянщика Петра Реброва. Как любой профессионал он подошел к работе серьезно, оттачивая и переделывая образцы, пока не довел до совершенства. Когда всю стену украсили ордена комсомола, выполненные с невероятной точностью, все ахнули. Так комитет комсомола завода «Сигнал» стал одним из лучших по оформлению среди других заводов.

    «На нашем заводе комсомольцы не скучали. Любое начинание, любой призыв с энтузиазмом  подхватывали, – рассказывает Геннадий Федорович. –  Я с детства активно занимался спортом и на заводе был в числе организаторов и участников всех спортивных состязаний.  Примером для меня был директор завода Александр Михайлович Ушков. При нем практиковалась эстафета «пятиугольника»: директор завода, секретарь парткома, секретарь комитета комсомола , председатель профкома и физорг. Надев лыжи, дружно бежали за директором, который мчался по лыжне первым. От «пятиугольника» не отставали начальники цехов со своими командами. Посмотреть на такую эстафету, поболеть за ее участников приходил чуть ли не весь коллектив завода. После соревнований проводилась церемония награждения с вручением грамот и ценных подарков.

    Геннадий Федорович вспоминает:

    «Нас, как молодых специалистов, часто направляли на «прорыв» в цеха для выполнения оборонных заказов. Зачастую работа была монотонной, особенно на конвейере, и чтобы не заскучать, пели песни, читали стихи. Однажды на завод пришел уникальный  заказ для Индии. Специально для его выполнения была сформирована комсомольско-молодежная бригада из толковых ребят с высшим образованием. 48 часов мы не выходили из цеха. Работали в белых халатах.  Для нас были созданы все условия, выделен транспорт. С заданием  бригада успешно справилась и получила солидную премию».

    Был и такой случай. Однажды секретаря комитета комсомола Федорущенко срочно вызвал директор завода А.М.Ушков и обратился к нему с необычным вопросом: «Как думаешь, человек – какое «животное»? И сам же ответил: «Стадное! В хорошем смысле этого слова. А раз так – созывай своих комсомольцев на субботник!  За молодежью потянутся и другие рабочие.На перечисленные  после субботника средства комсомольцы смогут приобрести подарки  для поощрения передовиков». Так оно и было.

    Самых активных  комсомольцев наградили  ценными подарками, в числе которых были дефицитные по тем временам радиоприемники VEF».

     

    Этот случай с комсомольско –молодежным субботником  Геннадий Федорович припомнил  А.М.Ушкову на 75-летнем юбилее завода «Сигнал»  , и Александр Михайлович его, конечно, не забыл…   Спортивные  состязания, совместные вылазки на природу, ударная работа, учеба – в таком ритме жили комсомольцы 70-х годов. В День рождения комсомола 29 октября 1977 года был создан клуб здоровья «С легким паром!».

    Его организаторами и идейными вдохновителями были секретарь парткома завода «Сигнал» Николай Петрович Девятов и участник Великой Отечественной войны Евгений Васильевич Морозов. Они разработали Устав клуба, пропагандирующий здоровый образ жизни. В 2017 году клубу исполнилось 40 лет! Наряду с членами клуба, комсомольскими активистами  той поры, сегодня здесь  активно занимаются спортом их дети и внуки.

    В этом клубе всегда  ценили общение, дружбу, взаимовыручку и преемственность поколений.

    В 1978 года на заводской отчетно-выборной конференции Геннадия Федорущенко сменила на посту секретаря комитета комсомола Татьяна Петрова. А Геннадий Федорович вернулся в вычислительный центр ведущим инженером, позже работал в райкоме и горкоме партии, в правоохранительных органах и администрации Ленинского района.

    С 2015 года он работает в Совете ветеранов войны и труда района. «Комсомольская закалка дала мне многое: прежде всего,  уверенность, крепкую дружбу, радость общения с ветеранами и молодежью.

    Комсомольцы – беспокойные сердца! Молодыми в душе они и остаются вопреки времени! – уверен Геннадий Федорущенко.

     

    Людмила Рыжикова. см. сайт  http://komsomol74.ru

    Категория: Память | Просмотров: 47 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018