Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 13.11.2018, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [767]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [143]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [102]
Память [125]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [77]
Поздравления [38]
Пионерия [13]
Юбилей комсомола [286]
Регионы [136]
Совет ветеранов [24]
История [94]
Новые книги [24]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [5]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1062
    Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Часы истории и ее часовщики
    Часы истории и ее часовщики
    10:44

    Часы истории и ее часовщики100 лет Октябрьской революции: как это было, по мнению историков и журналистов

    %d1%81%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%baЧасы истории и ее часовщики

    Газета «Удмуртская правда», ровесница революции, которая также этой осенью отмечает 100-летие, 3 октября собрала за круглым столом ученых, журналистов, историков, чтобы поговорить об уроках революции, о том, какая общественно-политическая ситуация сложилась в Удмуртии и в России перед октябрьскими катаклизмами в прошлом веке, какие тенденции современности вызывают тревогу и как они изымаются из нашей жизни.

    Спорить можно и нужно

    Открывая круглый стол, главный редактор «Удмуртской правды» Марина Майороваотметила:

    – Наша газета не только как летописец прикоснулась к событиям столетней давности, она стала бытописателем историй и судеб людей, так или иначе определивших сегодняшний день. То, о чем мы пишем сегодня, имеет общую парадигму с тем, что было сто лет назад. Я журналист, не историк, при этом прекрасно понимаю, что нельзя честно и объективно писать о проблемах социума, не зная его историю, не зная, что определяло поступки людей. История, как известно, движется по спирали, надеюсь, что сегодня в процессе разговора за этим круглым столом родится общее представление о тех эпохальных событиях.

    Алексей Загребин, депутат Государственной Думы России, доктор исторических наук:

    – Дорогие друзья, коллеги. Сто лет – это та современность, которая измеряется в социологии всего лишь двумя с половиной поколениями. Это довольно близкое расстояние в истории. А когда событие прошло сквозь судьбы каждой семьи, поговорить, поспорить можно и нужно. Главное - найти тот вектор, золотое сечение, которые позволят приблизиться к правде.

    Огромное спасибо нашим архивистам, которые сегодня пришли в редакцию «Удмуртской правды» на этот круглый стол. Благодаря им недавно увидел свет сборник документов «1917 год».

    Анатолий Дерюшев, начальник отдела информации и публикации документов ГКУ «Центр документации новейшей истории УР»:

    – Я бы хотел подарить редакции нашей любимой газеты сборник, который мы выпустили в этом юбилейном году. Работа шла с 2014 года. Мы ставили перед собой задачу на документах максимально полно показать события 1917 года. В отличие от прежних изданий, наше носит менее ангажированный характер. О многих фактах мы не знали, учась в советской школе. Здесь представлены материалы как наших республиканских архивов, так и Казани, Кирова.

    Народ прикамский – дерзкий

    Евгений Ренев, кандидат исторических наук, доцент ИжГТУ имени М.Т. Калашникова:

    – В дни, предшествующие революции, и в России, и на территории нынешней Удмуртии набирало силу всеобщее состояние, которое я бы назвал озверением. Росло число беспричинных убийств, процветал самосуд. В селе Бураново жена ушла в гости, и никто не открывал двери вернувшемуся домой мужу. Так он поджег свой амбар. Соседи, увидев такое бесчинство, бросили его в этот же амбар.

    Появились банды дезертиров из 166-го сарапульского полка. 4 октября 1917 года в Сарапуле они ограбили китайцев и устроили массовое побоище. Начались побеги военнопленных из лагерей. Прохожих безнаказанно грабили на улицах. Полиция, преобразованная в милицию, не могла навести порядок. В ее ряды пришли неопытные молодые люди. Была утеряна агентурная сеть. Мало того, всякая попытка утихомирить нарушителей заканчивалась для милиции печально. 2 октября под Агрызом милиционеров крепко избили. Про наше население и раньше говорили: «Наш народ прикамский дерзкий». В эти дни перед революцией эта дерзкость еще больше возросла.

    Начались перебои с продуктами. Торговцы подняли цену фунта хлеба до 30 копеек, а средняя зарплата рабочего была 20 рублей. Процветала спекуляция продуктами и табаком. 3 октября Сарапульский совет предложил Ижевску определить норму на человека в месяц - 25 фунтов муки и фунт сахара. В Ижевске и Воткинске больной темой стало кумышковарение. Рабочие спивались.

    Авторитет властей резко падал. На выборы в ижевское земство явились 14,7 процента избирателей, а на некоторые участки вообще никто не пришел. Часть волостей уходит из-под управления. Юринская волость отказалась допускать кого-либо для учета хлеба и поставки его для армии. То же – Лудорвай. На угрозы ответили: до Ижевска доедем и вооружимся.

    Не желаем воевать!

    Евгений Ренев:

    – В октябре 1917 года происходит крушение германского фронта. Ижевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принимает по этому поводу массу патриотических заявлений. Общество раскалывается на тех, кто хочет продолжать войну, и тех, кто не хочет.

    На фронт из Сарапула постоянно отправляются чешские добровольческие отряды - бывшие военнопленные и сформированный в Вятке женский батальон. Масса фронтовиков возвращается с фронта. Они не желают больше воевать. Это была совершенно не управляемая часть населения, не признающая не только местную власть, но и священников. На престольные праздники приходили в Бураново и в Завьялово и забирали кружки с пожертвованиями.

    Шли волнения среди солдат Вятки. Они все вооружены, и противостоять им сложно. Между тем органы местной власти заседают, принимают решения, как будто вокруг все нормально. Когда из центра приходят сведения об Октябрьской социалистической революции, советы воспринимают это известие с удивлением.

    Ольга Клецкина, кандидат исторических наук, доцент ИжГТУ имени М.Т. Калашникова:

    – Было ли к этому времени на руках у мирного населения оружие?

    Алексей Загребин:

    – Оружия в том же Ижевске всегда было предостаточно. Практически все рабочие, которые трудились на оружейных заводах, имели у себя дома мини-мастерские по производству пистолетов и охотничьих ружей. Это был частный приработок государственных служащих. Любой взрослый человек по паспорту мог приобрести револьвер, нужно было только сообщить об этом полицмейстеру. Охотничье оружие не регистрировалось.

    Я недавно нашел воспоминания одного из офицеров запасного полка, который базировался в Глазове. Он пишет о том, что там происходило накануне революции. Полк разваливался на глазах. Первыми погрузились в эшелоны солдаты-украинцы, отправившиеся на родину, где уже формировалась национальная армия. За ними уехали прибалты и поляки. А оставшиеся приняли решение создать вотскую роту из числа удмуртов.

    Владимир Воронцов, кандидат исторических наук, доцент УдГУ:

    – Мне удалось найти не прошедшие военную цензуру письма, которые посылали домой сарапульские солдаты с фронта. Они пишут, что к осени на фронте идет падение дисциплины, солдаты отказываются подчиняться офицерам, нести караулы, идти в наступление. Описываются случаи братания русских и германских солдат. Продолжения войны никто не хочет.

    Алексей Загребин:

    – Нельзя не верить письмам, которыми располагает Владимир Степанович. Но шел и обратный процесс: формировались ударные батальоны, офицерские роты и подразделения, они хотели воевать и не видели причин брататься с противником, который травил газом, поливал из огнеметов. Кадровые офицеры на братание никогда бы не пошли. Кадровая армия была выбита к декабрю 1915 года.

    Павел Дмитриев, кандидат исторических наук, доцент УдГУ:

    – Надо говорить, на мой взгляд, об октябре 1917 года как о части событий большого революционного процесса, который начался в 1905 году и включил в себя Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года. Это не был переворот, это событие планетарного масштаба.

    Ольга Клецкина:

    – Продолжается ли сегодня революция, приведшая к власти большевиков? Она не продолжается. Но в обществе возникли явления, имеющие сходные признаки с революционной ситуацией 1917 года. Геннадий Зюганов привел статистические данные в статье «Время голосует за социализм»: 22 миллиона человек в современной России находятся за чертой бедности (их ежемесячный доход - 10 тысяч рублей), 50 процентов населения имеют доход 15 тысяч рублей, состояние 200 богатейших граждан страны в 2016 году увеличилось на сто миллиардов долларов. Это 40 процентов доходной части бюджета страны.

    Алексей Загребин:

    – Современное расслоение общества по признаку финансового дохода Президент России Владимир Путин назвал большим злом современности, которое нужно минимизировать.

    Павел Дмитриев:

    – Известный российский историк Борис Миронов, не замеченный в симпатиях к коммунистам, приводит в своей работе «Благосостояние населения и революции в имперской России XVIII - начало XX веков» так называемый индекс человеческого развития, который включает показатели образовательные, медицинского обслуживания, социально-эконономического развития. Сегодня мы скатились с высокого к началу перестройки на средний. Растет число людей, которые переключаются на западный образ мыслей и западную культуру. Возникает угроза социокультурного раскола. Предпосылок для революции нет, но есть условия для их складывания. Миронов называет одно из них – низкий управленческий уровень правящей элиты, и говорит о низком уровне ротации. Эта проблема, похоже, была замечена, и сейчас в стране активно меняются губернаторы и руководящие фигуры.

    Алексей Загребин:

    – Сегодня можно говорить о проблемах, которые Октябрьская революция решила и не решила. Был комплекс причин, которые слились, и вот случилось то, что мы получили в октябре 1917 года. Эхо тех событий сопровождает нас и сейчас. И чтобы не повторились те события, надо уметь извлекать уроки из нашего прошлого.

    На фото: Сборник документов ГКУ «Центр документации новейшей истории УР», который выпущен в этом юбилейном году. Здесь приведены новые факты, которые не знали те, кто учился в советской школе.

    Категория: История | Просмотров: 84 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018