Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 24.11.2017, 17:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [684]
Новости России [515]
Новости планеты [117]
Детские движения [127]
Студенческий строительный [32]
Великая Отечественная... [91]
Память [56]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [49]
Поздравления [9]
Пионерия [7]
Юбилей комсомола [66]
Регионы [32]
Совет ветеранов [5]
История [29]
Новые книги [5]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 849
    Календарь
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Часы истории и ее часовщики
    Часы истории и ее часовщики
    10:44

    Часы истории и ее часовщики100 лет Октябрьской революции: как это было, по мнению историков и журналистов

    %d1%81%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%baЧасы истории и ее часовщики

    Газета «Удмуртская правда», ровесница революции, которая также этой осенью отмечает 100-летие, 3 октября собрала за круглым столом ученых, журналистов, историков, чтобы поговорить об уроках революции, о том, какая общественно-политическая ситуация сложилась в Удмуртии и в России перед октябрьскими катаклизмами в прошлом веке, какие тенденции современности вызывают тревогу и как они изымаются из нашей жизни.

    Спорить можно и нужно

    Открывая круглый стол, главный редактор «Удмуртской правды» Марина Майороваотметила:

    – Наша газета не только как летописец прикоснулась к событиям столетней давности, она стала бытописателем историй и судеб людей, так или иначе определивших сегодняшний день. То, о чем мы пишем сегодня, имеет общую парадигму с тем, что было сто лет назад. Я журналист, не историк, при этом прекрасно понимаю, что нельзя честно и объективно писать о проблемах социума, не зная его историю, не зная, что определяло поступки людей. История, как известно, движется по спирали, надеюсь, что сегодня в процессе разговора за этим круглым столом родится общее представление о тех эпохальных событиях.

    Алексей Загребин, депутат Государственной Думы России, доктор исторических наук:

    – Дорогие друзья, коллеги. Сто лет – это та современность, которая измеряется в социологии всего лишь двумя с половиной поколениями. Это довольно близкое расстояние в истории. А когда событие прошло сквозь судьбы каждой семьи, поговорить, поспорить можно и нужно. Главное - найти тот вектор, золотое сечение, которые позволят приблизиться к правде.

    Огромное спасибо нашим архивистам, которые сегодня пришли в редакцию «Удмуртской правды» на этот круглый стол. Благодаря им недавно увидел свет сборник документов «1917 год».

    Анатолий Дерюшев, начальник отдела информации и публикации документов ГКУ «Центр документации новейшей истории УР»:

    – Я бы хотел подарить редакции нашей любимой газеты сборник, который мы выпустили в этом юбилейном году. Работа шла с 2014 года. Мы ставили перед собой задачу на документах максимально полно показать события 1917 года. В отличие от прежних изданий, наше носит менее ангажированный характер. О многих фактах мы не знали, учась в советской школе. Здесь представлены материалы как наших республиканских архивов, так и Казани, Кирова.

    Народ прикамский – дерзкий

    Евгений Ренев, кандидат исторических наук, доцент ИжГТУ имени М.Т. Калашникова:

    – В дни, предшествующие революции, и в России, и на территории нынешней Удмуртии набирало силу всеобщее состояние, которое я бы назвал озверением. Росло число беспричинных убийств, процветал самосуд. В селе Бураново жена ушла в гости, и никто не открывал двери вернувшемуся домой мужу. Так он поджег свой амбар. Соседи, увидев такое бесчинство, бросили его в этот же амбар.

    Появились банды дезертиров из 166-го сарапульского полка. 4 октября 1917 года в Сарапуле они ограбили китайцев и устроили массовое побоище. Начались побеги военнопленных из лагерей. Прохожих безнаказанно грабили на улицах. Полиция, преобразованная в милицию, не могла навести порядок. В ее ряды пришли неопытные молодые люди. Была утеряна агентурная сеть. Мало того, всякая попытка утихомирить нарушителей заканчивалась для милиции печально. 2 октября под Агрызом милиционеров крепко избили. Про наше население и раньше говорили: «Наш народ прикамский дерзкий». В эти дни перед революцией эта дерзкость еще больше возросла.

    Начались перебои с продуктами. Торговцы подняли цену фунта хлеба до 30 копеек, а средняя зарплата рабочего была 20 рублей. Процветала спекуляция продуктами и табаком. 3 октября Сарапульский совет предложил Ижевску определить норму на человека в месяц - 25 фунтов муки и фунт сахара. В Ижевске и Воткинске больной темой стало кумышковарение. Рабочие спивались.

    Авторитет властей резко падал. На выборы в ижевское земство явились 14,7 процента избирателей, а на некоторые участки вообще никто не пришел. Часть волостей уходит из-под управления. Юринская волость отказалась допускать кого-либо для учета хлеба и поставки его для армии. То же – Лудорвай. На угрозы ответили: до Ижевска доедем и вооружимся.

    Не желаем воевать!

    Евгений Ренев:

    – В октябре 1917 года происходит крушение германского фронта. Ижевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принимает по этому поводу массу патриотических заявлений. Общество раскалывается на тех, кто хочет продолжать войну, и тех, кто не хочет.

    На фронт из Сарапула постоянно отправляются чешские добровольческие отряды - бывшие военнопленные и сформированный в Вятке женский батальон. Масса фронтовиков возвращается с фронта. Они не желают больше воевать. Это была совершенно не управляемая часть населения, не признающая не только местную власть, но и священников. На престольные праздники приходили в Бураново и в Завьялово и забирали кружки с пожертвованиями.

    Шли волнения среди солдат Вятки. Они все вооружены, и противостоять им сложно. Между тем органы местной власти заседают, принимают решения, как будто вокруг все нормально. Когда из центра приходят сведения об Октябрьской социалистической революции, советы воспринимают это известие с удивлением.

    Ольга Клецкина, кандидат исторических наук, доцент ИжГТУ имени М.Т. Калашникова:

    – Было ли к этому времени на руках у мирного населения оружие?

    Алексей Загребин:

    – Оружия в том же Ижевске всегда было предостаточно. Практически все рабочие, которые трудились на оружейных заводах, имели у себя дома мини-мастерские по производству пистолетов и охотничьих ружей. Это был частный приработок государственных служащих. Любой взрослый человек по паспорту мог приобрести револьвер, нужно было только сообщить об этом полицмейстеру. Охотничье оружие не регистрировалось.

    Я недавно нашел воспоминания одного из офицеров запасного полка, который базировался в Глазове. Он пишет о том, что там происходило накануне революции. Полк разваливался на глазах. Первыми погрузились в эшелоны солдаты-украинцы, отправившиеся на родину, где уже формировалась национальная армия. За ними уехали прибалты и поляки. А оставшиеся приняли решение создать вотскую роту из числа удмуртов.

    Владимир Воронцов, кандидат исторических наук, доцент УдГУ:

    – Мне удалось найти не прошедшие военную цензуру письма, которые посылали домой сарапульские солдаты с фронта. Они пишут, что к осени на фронте идет падение дисциплины, солдаты отказываются подчиняться офицерам, нести караулы, идти в наступление. Описываются случаи братания русских и германских солдат. Продолжения войны никто не хочет.

    Алексей Загребин:

    – Нельзя не верить письмам, которыми располагает Владимир Степанович. Но шел и обратный процесс: формировались ударные батальоны, офицерские роты и подразделения, они хотели воевать и не видели причин брататься с противником, который травил газом, поливал из огнеметов. Кадровые офицеры на братание никогда бы не пошли. Кадровая армия была выбита к декабрю 1915 года.

    Павел Дмитриев, кандидат исторических наук, доцент УдГУ:

    – Надо говорить, на мой взгляд, об октябре 1917 года как о части событий большого революционного процесса, который начался в 1905 году и включил в себя Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года. Это не был переворот, это событие планетарного масштаба.

    Ольга Клецкина:

    – Продолжается ли сегодня революция, приведшая к власти большевиков? Она не продолжается. Но в обществе возникли явления, имеющие сходные признаки с революционной ситуацией 1917 года. Геннадий Зюганов привел статистические данные в статье «Время голосует за социализм»: 22 миллиона человек в современной России находятся за чертой бедности (их ежемесячный доход - 10 тысяч рублей), 50 процентов населения имеют доход 15 тысяч рублей, состояние 200 богатейших граждан страны в 2016 году увеличилось на сто миллиардов долларов. Это 40 процентов доходной части бюджета страны.

    Алексей Загребин:

    – Современное расслоение общества по признаку финансового дохода Президент России Владимир Путин назвал большим злом современности, которое нужно минимизировать.

    Павел Дмитриев:

    – Известный российский историк Борис Миронов, не замеченный в симпатиях к коммунистам, приводит в своей работе «Благосостояние населения и революции в имперской России XVIII - начало XX веков» так называемый индекс человеческого развития, который включает показатели образовательные, медицинского обслуживания, социально-эконономического развития. Сегодня мы скатились с высокого к началу перестройки на средний. Растет число людей, которые переключаются на западный образ мыслей и западную культуру. Возникает угроза социокультурного раскола. Предпосылок для революции нет, но есть условия для их складывания. Миронов называет одно из них – низкий управленческий уровень правящей элиты, и говорит о низком уровне ротации. Эта проблема, похоже, была замечена, и сейчас в стране активно меняются губернаторы и руководящие фигуры.

    Алексей Загребин:

    – Сегодня можно говорить о проблемах, которые Октябрьская революция решила и не решила. Был комплекс причин, которые слились, и вот случилось то, что мы получили в октябре 1917 года. Эхо тех событий сопровождает нас и сейчас. И чтобы не повторились те события, надо уметь извлекать уроки из нашего прошлого.

    На фото: Сборник документов ГКУ «Центр документации новейшей истории УР», который выпущен в этом юбилейном году. Здесь приведены новые факты, которые не знали те, кто учился в советской школе.

    Категория: История | Просмотров: 16 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017