Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 19.11.2018, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [767]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [143]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [102]
Память [127]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [77]
Поздравления [38]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [289]
Регионы [136]
Совет ветеранов [26]
История [96]
Новые книги [24]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [5]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1063
    Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Борис Николаевич Пастухов .Экспресс-интервью в "КП"
    Борис Николаевич Пастухов .Экспресс-интервью в "КП"
    19:46

    Борис Пастухов: Когда распался Союз, я в Кабуле выпил водки

    Бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ (с 1977 по 1982 годы) вместе с «КП» вспомнил самые яркие эпизоды комсомольской биографии - нашей страны и своей собственной - в последнюю треть 20 века

    ИГОРЬ ЕМЕЛЬЯНОВ

    Бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов.Бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов.Фото: Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

    АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ

    - На ту пору, когда вы возглавляли ЦК ВЛКСМ пришлось несколько крупнейших событий: ввод советских войск в Афганистан, Летние Олимпийское игры в Москве и смерть генсека ЦК КПССС Леонида Брежнева. Каждое из этих событий изменило мировую историю…

    - В Афганистан я приехал, когда там еще не пахло войной. Тогда афганский народ жил надеждой на мир. Надо было входить или нет — считаю, мы так или иначе вошли бы туда. Но, наверное, действовать надо было несколько иначе.

    - Иначе это как?

    - Надо было войти и встать. Но нас всячески провоцировали - на войну. И это нашему противнику удалось.

    - Вам как комсомольскому вождю ставили задачи по Афганистану — ведь туда вошли десятки тысяч комсомольцев в составе наших полков и дивизий?

    - Я потом не раз слышал «Я тебя в Афганистан не посылал». А мы тогда выделили самых опытных и самых надежных работников ЦК ВЛКСМ. И просили их оказать помощь как в годы Великой Отечественной. Они поехали в госпиталя. Принимали первых раненных. Тогда все это носило характер очень закрытый. Нельзя было говорить ни о чем, связанным с вводом войск в Афганистан.

    - Вы как первый секретарь комсомола о решении Политбюро узнали до ввода войск, или когда дворец президента Амина уже был взят?

    - Узнал об этом в процессе. Когда все свершилось. Когда уже надо было принимать раненных. И комсомол их таскал. А агитбригады уже летели в Кабул. И Кобзон уже поехал туда. Первый раз он полетел туда в 80-м как человек, которого комсомол послал на передовую. Я знал Иосифа как бойца.

    - На комсомольских съездах и пленумах ЦК об Афганистане говорить было запрещено — в первые годы?

    - Обсуждать Афганистан можно было только в закрытом кругу. Самым сложным оказался второй год нашего пребывания в Афганистане. Тогда начал курсировать «черный тюльпан» - он вез в Союз погибших солдат.

    - Вы прилетали в Афганистан в те годы?

    - Я был в Афганистане в 1980-м. Я и представить не мог, что я через 9 лет почти на 4 года полечу туда, чтобы быть послом нашей страны после вывода наших войск.

    Да, я прилетел на Съезд Демократической организации молодежи Афганистана (ДОМА) осенью 1980-го. Туда приехали сотни афганцев с оружием. Мы должны были им помочь. Фактически мы его проводили, этот съезд.

    - Откуда взялось столько молодых афганцев, которые были пойти за социалистической идеей, за большим братом с Севера — Советским союзом?

    - Таких молодых людей было сотни. А в Кабуле я чувствовал себя в безопасности только тогда, когда слева и справа от меня в «волге» сидели два бойца спецподразделения . А делегаты ДОМА перед входом в зал съезда сдавали автоматы и пистолеты— это были реальные бойцы. Оружие было у всех. Я не помню, что точно говорил с трибуны, но это были правильные слова. Говорил, что мы не бросим их в беде. Они держались бы до сих пор — если бы мы их не бросили.

    Тогда все эти молодые афганцы искренне рвались в бой. Их инициатива била ключом. Очень быстро ребята, которые составляли костяк ДОМА стали и костяком их партии — он повторяли наше, советское движение вперед.

    КРОВЬ КУБЫ

    - В 1980-м было другое событие мирового значения — Летние Олимпийские игры в Москве. Вам, комсомолу, партия ставила особую задачу на Олимпиаду?

    - Тогда мы праздновали успех. Была поставлена задача победить. И мы побеждали. В какой-то момент поступила команда: дайте нашим товарищам( по соцлагерю) тоже взять хоть какие-то медали. Я отвечал за команду боксеров. А там была сильная сборная Кубы

    - И вы поддались…

    - Финал в тяжелом весе у боксеров. СССР-Куба. Стивенсон против Заева. Там нужно было только нокаутировать. У меня до сих пор висят дома боксерские перчатки, на которых кубинец расписал кровью из своего разбитого носа. Стивенсон выиграл решением судей. Нашего тяжеловеса заставили проиграть.

    - Это было политическое решение?

    - Да

    - Надо было дать Острову Свободу олимпийское золото?

    - Да. И мы ее дали. Это было решение на высшем партийном уровне. За бокс отвечали не только мы, в ЦК ВЛКСМ. И не только Госкомспорт в лице Сергея Павлова. Я помню тишину, которая висела в раздевалке нашего тяжа, который проиграл кубинцу, явно выиграв у него. Он был побит решением судей.

    - В Лужниках на закрытии Игр, когда улетал олимпийский Мишка, вы сидели в вип-ложе с другими руководителями партии и правительства — было ощущение причастности к огромному делу?

    - Это и было огромное дело. Комсомол отвечал за конкретное дело. Мы построили несколько объектов в Москве, которые принимали олимпийцев.

    - За Олимпиаду-80 вы получили от партии, от государства награды, премии?

    - Ничего. Орден Ленина я получил в следующем году за общие заслуги.

    ЭТО БАМ!

    - Вы возглавили комсомол в разгар строительства БАМа

    - Это были самые напряженные годы его строительства. Тогда пришлось помучаться с Северомуйским туннелем. Там были проблемы проходческие. И жертвы были.

    - Партия подгоняла комсомол: надо сдать этот участок к такой -то дате?

    - Нам не ставили сверхзадач. Комсомол все делал сам, чтобы быть впереди. Я бывал на БАМе. Никакого ощущения, что энтузиазм строителей угасает, не было. Мне тут предложили сравнить БАМ с Керченским мостом, который по объему вложенных средств напоминал ударную комсомольско-молодежную стройку. Да, мост тоже — стройка века. Но тут рыночные механизмы сыграли свою роль. На строительстве моста , думаю, во многом царил Его Величество Рубль. А БАМ строили за идею (хотя и за большой рубль тоже).

    - Что самое сложное было на БАМе?

    - Там надо было больше думать о людях, строителях.

    - Когда вы туда приезжали - к вам комсомольцы-строители обращались с жалобами на бюрократию, проволочки?

    - Такого не было. Вопросы там решались быстро. Штаб комсомола на месте решал все вопросы.

    БЕЗ ИЛЬИЧА

    - Ноябрь 1982 года. Умирает генеральный секретарь Леонид Брежнев. Вы - в комиссии по организации похорон первого лица СССР?

    - Хоронить Брежнева прилетело множество лидеров — и не только из соцстран. И я пожимал руки больше чем половине мира — в Колонном зале. Лидеры страны всего мира с самолета сразу ехали в колонный зал. Приезжать начали уже 10 ноября вечером.Меня как самого молодого заставили дежурить принимать гостей. Они приезжали на первое неофициальное прощание с Брежневым именно в Колонный зал. После рукопожатия с лидером ИндииИндирой Ганди я не мыл руку несколько дней. Гости траурной церемонии шли потоком, и я повторял одно и то же: «Спасибо, что откликнулись на наше горе». Все! Это было час за часом. Тяжело и физически и морально.

    - В ту ночь спали плохо?

    - Спал я в ту ночь нормально. Я запомнил слова своего товарища Юры Ещенко, бывшего секретаря по пропаганде, который сейчас на Украине. День спустя он сказал мне: «Боря, вчера ты последний раз пожимал руки этим великим людям». Как в воду глядел. Они вскоре стали уходить один за другим.

    - У вас была единственная долгая встреча с генсеком Андроповым после того, как вам сообщили, что вы уже не первый секретарь ЦК ВЛКСМ — и вас переводят на другую работу?

    - Я встретился с Андроповым на Старой площади, предложил ему кандидатуру Людмилы Швецовой на пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Но решение уже было принято — в пользу Виктора Мишина.

    Я сказал Андропову, что партия и комсомол двигают же женщин в руководство — а вам слабо сделать Люду Швецову первым секретарем? Он посмотрел на меня, подумал, руку протянул к вертушке. Позвонил Капитонову, назвал фамилию Швецовой, на что Капитонов капризно ответил, что решение по Мишину уже принято.

    - Генсек КПСС не мог изменить решения, принятого другим членами Политбюро?

    - Он, я думаю, участвовал в принятии решения по Мишину. Но я вызвал в нем какой-то душевный порыв — позвонить.

    - Андропов мог позволить себе душевный порыв?

    - Мог. Он не был роботом. Он был живым человеком. Уверен, если бы жизнь и судьба сохранили еще на год-два, все в стране пошло бы иначе. И в мире.

    ЛЮДИ ИЗ СТАЛИ

    - Вы застали людей, которые руководили великими довоенными комсомольскими стройками — Днепрогэсом, Магниткой?

    - Когда я возглавлял московский горком ВЛКСМ, мы организовали комсомольский лагерь. Меня поразило, как Александр Мильчаков (бывший глава комсомола Украины), репрессированный в 1938-м, смахивал хлебные крошки черного хлеба со стола — и в рот. Он увидел, что это произвело на меня большое впечатление — и сказал, что это привычка с зэковских времен, (а отсидел он в Норильске и Магадане 16 лет).

    - Довоенные комсомольские лидеры частью пошли в лагеря, частью погибли в войну и сразу после нее . Это были легендарные люди, достойные книг, фильмов?

    - С таких людей писалась «Как закалялась сталь».

    - Что особого было в этих людях?

    - Все в них было особое. Тот же Мильчаков, человек-легенда, который прошел сталинские лагеря и остался верен Сталину. Его вера не пошатнулась.

    - Вы, работая в комитетах комсомола в 60-е, 70е и в начале 80-х. встречали еще таких людей?

    - Я таких людей встречал в московском горкомпе. Среди людей, которых я боготворил — Косарев, Егорычев, Примаков, моя жена Жанна Павловна, которую я потерял год назад. Егорычев, прошедший войну, потом райком и горком комсомола, на пленуме ЦК КПСС выступил с критикой. Сейчас она показалась бы невинной. Но у руководства партии был шок. Он шел с трибуны к своему месту под аплодисменты присутствующих в зале, но на следующий день началась его травля. Он говорил про состояние ПВО Москвы и про ошибки, которые мы допустили на Ближнем Востоке - он только вернулся из Египта. И тогдашний главнокомандующий товарищ Брежнев принял это все на свой счет. Но Егорычев говорил настолько горячо и убедительно, что я не мог не позвонить ему в тот же вечер. Из своего кабинета второго секретаря ЦК ВЛКСМ. Он спросил: «Ты чего звонишь?» Я сказал, что хочу его поддержать.

    - За ваши годы в руководстве комсомолом осталось что-то, за что сейчас стыдно. Или досадно?

    - Мы жили и служили по совести . Нет того, чтобы вызвало внутренний протест во мне — от того, что я делал когда-то. Мы не служили в комсомоле. Мы служили ему — комсомолу. И не предавали его никогда.

    - С кем тяжело было прощаться?

    - Тяжело было прощаться со Сталиным, Хрущевым. С эпохой Андропова — хоть она и заняла короткое время.. С Брежневым — почти спокойно.

    ГАГАРИН - №1

    - Главная комсомольская стройка 20 века?

    - БАМ.

    - Герой комсомолец №1?

    - Юрий Гагарин

    - Город в России, где воплощались мечты комсомола.

    - В Западной Сибири, которую я исползал на брюхе. Сургут. Нижневартовск. Тюмень.

    - Любимая комсомольская песня?

    - «Прощание с Братском». Это - песня нашей с Жанной молодости…

    - Вы общаетесь с тремя первыми секретарями, что были после вас — Мишиным, Мироненко, Зюкиным?

    - С Мишиным- да, с Мироненко и Зюкиным — нет.

    - Когда в Кабуле 26 декабря 1991-го узнали о том, что СССР больше нет, что почувствовали?

    - Боль.

    - Водки выпили?

    - Да. Я непьющий человек, но в тот день выпил.

    - Что 29 октября 2018-го вспомните вы?

    - Экспедицию «Комсомольской правды» на Северный полюс с Дмитрием Шпаро. В жизни каждого человека должен быть свой полюс, к которому он должен стремиться. Через всю свою жизнь.

    Еще больше материалов по теме: «КОМСОМОЛУ 100 ЛЕТ (1918-2018 ГГ.): КОМСОМОЛ В МОЕЙ СУДЬБЕ»

    Категория: Анкета "Не расстанусь с комсомолом" | Просмотров: 12 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018