Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 22.04.2021, 23:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [841]
Новости России [670]
Новости планеты [156]
Детские движения [174]
Студенческий строительный [50]
Великая Отечественная... [160]
Память [250]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [92]
Поздравления [142]
Пионерия [32]
Юбилей комсомола [382]
Регионы [235]
Совет ветеранов [84]
История [203]
Новые книги [71]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [58]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [7]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1130
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2019 » Октябрь » 23 » Боюков В.Н. 50-летнему юбилею ВКШ при ЦК ВЛСМ посвящается
    Боюков В.Н. 50-летнему юбилею ВКШ при ЦК ВЛСМ посвящается
    14:49

    К 50-летнему юбилею ВКШ при ЦК ВЛСМ посвящается:...Мы дружим большим сектором из нескольких поколений: Коля Пилипенко и Гена Матрюхин – мои старшие товарищи и наставники. Леша Гришин, Ваня Мацкуляк, Ваня Трифонов, Володя Вонотков, Саша Гуринович – практически, одного поколения и времени работы в секторе. Володя Кошель – представляет более молодое поколение, если так можно выразиться Гришинского призыва. Все мы единомышленники, воспитанники Отдела комсомольских органов и нам очень комфортно друг с другом. К сожалению, оказались среди нас и некоторые, не помнящие комсомольского родства. Не буду называть их фамилии. Это как раз тот признак, по которому они узнают себя. Когда приступил к заведованию сектором, то центр тяжести в работе сместился на Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Это был самый ответственный и трудный участок в работе сектора подготовки и переподготовки кадров.

    ВКШ была любимы детищем ЦК ВЛКСМ и всего комсомола. Ей уделяли внимание все подразделения аппарата ЦК ВЛКСМ и все руководство комсомола, включая первых секретарей ЦК ВЛКСМ. Школа была центральным звеном в подготовке комсомольских кадров. Прекрасная материальная база и передовое оснащение учебного процесса, лучшие преподаватели, приглашенные со всех уголков нашей огромной страны, прекрасные молодые и талантливые учащиеся (слушатели), комсомольцы и коммунисты, создали ей огромный авторитет и уважение. Выпускники были на передних участках работы комсомола во всех уголках страны. Без преувеличения ВКШ была одним из передовых высших учебных заведений СССР, кузницей комсомольских кадров и лидеров молодежных коммунистических организаций из многих стран мира. Поэтому и проблем, которые было решать, хватало. Руководство ЦК ВЛКСМ доверяло сектору. Я многому научился от руководства, преподавателей, научных сотрудников, просто сотрудников и слушателей ВКШ.     

    Неизгладимое впечатление оставили ректор Николай Владимирович Трущенко, фронтовик, ученый и блестящий организатор; яркие страницы связывают с первым проректором, Юрием Николаевичем Афанасьевым; проректором, Зиновьевым Анатолием Петровичем, нынешним ректором, Ильинским Игорем Михайловичем, зав.учебно – методическим отделом Лукиной Лидией Георгиевной, преподавателями Петросяном Кармленом Цатуровичем и Усмановым Борисом Фаттыховичем, деканом Михайличенко Наталией Михайловной, заведующими кафедрами Лисовым Иваном Ивановичем, Королевым Анатолием Акимовичем, Якимовым Виталием Николаевичем и многими, многими другими. Работа с этим коллективом была очень почетным, но непростым делом. Так получилось, что Центральный комитет ВЛКСМ рекомендовал меня на работу в ВКШ, где я вскоре был избран секретарем партийного комитета. С 1984 по 1986 год я возглавлял эту партийную организацию, в которой работали и учились более тысячи молодых коммунистов из числа слушателей и умудренный опытом профессорско - преподавательский состав. Партийная организация ВКШ при ЦК ВЛКСМ была самой крупной в Перовском районе г. Москвы.

    Пожалуй, можно сказать, что моя новая работа была –«комсомольский» партийный секретарь. По традиции кандидатуру секретаря парткома ВКШ при ЦК ВЛКСМ выдвигало руководство ЦК ВЛКСМ. Я глубоко благодарен первому секретарю ЦК ВЛКСМ Виктору Максимовичу Мишину за решение выдвинуть мою кандидатуру на этот очень ответственный участок работы. Взаимодействие аппарата ЦК ВЛКСМ и партийного комитета ВКШ при ЦК ВЛКСМ всегда было очень тесным и это помогало решать многие вопросы деятельности ВКШ. В 1985 году начался новый этап развития страны и КПСС, т.н. перестройка, связанная с деятельностью Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Гласность и демократия подняли на поверхность много хорошего и плохого. Два года работы в партийном комитете были очень непростыми, пришлось решать сложные кадровые вопросы в новых условиях, сказался и мой комсомольский бескомпромиссный характер, не всегда удавалось быть гибким с некоторыми людьми из числа проректоров и других авторитетных людей внутри ВКШ и, стоящих за ними, внешних влиятельных людей. Сменился ректор Николай Владимирович Трущенко. Обстоятельства сложились так, что после этого мне пришлось подать заявление с просьбой об освобождении от должности секретаря парткома по собственному желанию. Его, конечно, у меня не было, но не стал бороться и идти на конфликт с мнением высоких инстанций. И здесь меня снова поддержал родной ЦК ВЛКСМ. Виктор Максимович Мишин, как говорится, не «дал в обиду» и предложил снова вернуться на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ, на должность заведующего сектором в Отдел комсомольских органов. Я понимал, что это завершение моей комсомольской аппаратной работы и, после недолгой работы в ОКО ЦК ВЛКСМ, сделал, наконец, окончательный шаг в науку.

    Чем в настоящее время и занимаюсь, работал на Высших экономических курсах при Госплане СССР, 26 лет был Генеральным директором вновь созданного с моим участием, при Минтруда России, научно – исследовательского «Всероссийского центра уровня жизни». В настоящее время заведую лабораторий проблем уровня и качества жизни Института социально – экономических проблем народонаселении Российской Академии наук. Комсомол сделал из меня, как говорят, Человека. Когда переводился из радиотехнического института на работу в Москву, еще не осознавал, этот крупный поворот в моей жизни. Тогда один из наиболее мудрых руководителей института сказал: «Ты, Слава, теперь выбился в люди». Центральный комитет комсомола, как и весь Комсомол, были, да и сейчас остаются в памяти большинства людей многих поколений, наших детей и внуков, очень авторитетной организацией и проректор, который сказал такие слова, понимал то, что я осознал гораздо позже. Я познал этот удивительный мир идейных людей, больших дел на благо страны, крепкой дружбы на всю жизнь.

    Огромная роль в этой моей судьбе принадлежит всем, с кем пришлось заниматься общественной работой в школе, в институте, а, затем, в аппарате ЦК ВЛКСМ, в нашем родном Отделе Комсомольских органов, и я очень благодарен всем коллегам по орготделу. Мы и сейчас дружим, встречаемся, по мере возможности, помогаем друг другу, а главное, сохраняем молодость души! Надеюсь, что передал свое отношение к жизни сыну Николаю Бобкову, в которого очень верю и люблю! Благодарю мою супругу, Татьяну, которая много терпела и терпит от такого «неуютного» мужа. Хочу отдать дань светлой памяти Швецовой Людмиле Ивановне – секретарю ЦК ВЛКСМ. Мне по жизни, и после комсомола, довелось приобщиться и к ее теплу и поддержке.

    Особое спасибо моим товарищам по сектору подготовки и переподготовки кадров! Огромная благодарность нашим руководителям, первым секретарям ЦК ВЛКСМ, Тяжельникову Евгению Михайловичу, Пастухову Борису Николаевичу и, особенно, Мишину Виктору Максимовичу! Нашей всесоюзной комсомольской маме, Колычевой Ларисе Федоровне. Их усилиями и подвижничеством мы все обязаны непрерывающимся узам товарищества! Благодарю тебя за все, «единственный друг», дорогой комсомол! Биография Вячеслав Бобков. Родился 23 октября 1947 года в г. Веймаре ГДР, русский, член ВЛКСМ (1962- 1974гг.) член КПСС (1968 – август 1991гг), доктор экономических наук, профессор,заслуженный деятель науки Российской Федерации.

    • Класс!  270

    Категория: Анкета "Не расстанусь с комсомолом" | Просмотров: 202 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    0
    1 komsomol-100   [Материал]
    23 октября 2019 г. поздравляем Вячеслава Николаевича Бобкова с Днем рождения!  Желаем здоровья, долгих лет активной творческой деятельности, благополучия семье! 
    Читайте его статью в  "Аргументах Недели" форум №5(649), четверг 7 февраля 2019 года

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2021