Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 13.11.2018, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [767]
Новости России [548]
Новости планеты [127]
Детские движения [143]
Студенческий строительный [37]
Великая Отечественная... [102]
Память [128]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [76]
Поздравления [38]
Пионерия [13]
Юбилей комсомола [279]
Регионы [136]
Совет ветеранов [23]
История [94]
Новые книги [24]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [5]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1062
    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » АРХАНГЕЛЬСК. Выступление С.КОВАЛЬ в Москве на Совещании руководителей региональных отделений 28.10.17г.
    АРХАНГЕЛЬСК. Выступление С.КОВАЛЬ в Москве на Совещании руководителей региональных отделений 28.10.17г.
    18:32

       Выступление С.А.Коваль- председателя регионального отделения ветеранов- воспитанников комсомола   Архангельской области  на совещании 28.10.17. .

    Уважаемые коллеги, уважаемые собравшиеся участники, я думаю, что хорошо, что  сохраняется традиция вот таких   комсомольских встреч. Это дает возможность из первых уст услышать:  где мы, что мы, как мы. Возможность – обменяться [мнениями],  хотя, конечно, еще раз подчеркну то, о чем сегодня уже говорили:  действия нашего сайта [Комсомол в моей судьбе], он, конечно во многом дает возможность видеть тот опыт, который есть в регионах.

    Хотела бы отметить ту большую работу, что проводит Центральный Совет и Оргкомитет: есть программа к 100-летию, есть поддержка региональных структур и, наверное, в добавление ко всем «спасибо» можно сказать сегодня [спасибо] тем руководителям областей, краев (я имею в виду губернаторов, представителей законодательной власти), которые поддержали создание оргкомитетов, возглавили их.  Ну, вот  у нас буквально 25 числа прошло очередное заседание Оргкомитета, который возглавляет губернатор Архангельской области.

    Хочу подчеркнуть  то, о чем прозвучало в докладе: наверное, нужно более настойчиво поддержать те предложения, что нам нужна поддержка Правительства, поддержка Президента, поддержка Федерального Собрания, Государственной Думы. И в этом плане я хотела бы  вспомнить, … наверное,  это тоже была определенная позиция Геннадия Николаевича Селезнёва, почему мы отметили 80-летие [комсомола]. И дальше –  та растерянность, которая была после самороспуска комсомола, – она приобрела определенные черты: стали создаваться где-то советы ветеранов, где-то периодически собирались, и вот создание  региональных  организаций – оно  действительно подчеркивает, что это было необходимо.

    Я бы обратила внимание, что наши первые съезды вообще начинали свои заседания с «текущего момента». Если говорить сегодня, то, наверное, за неимением времени, мы не говорим о том, какая сегодня международная обстановка, мы не говорим об этих проблемах. Но когда мы говорим, что  сегодня мы должны «содействовать воспитанию молодежи», то вообще на эти вопросы, конечно, необходимо обращать внимание. И когда звучит из уст очень высоких руководителей, что нам нужно что-то деполитизировать, что  давайте не увлекайтесь политикой, ну, по крайней мере, у людей, которые прошли большую комсомольскую школу, это вызывает определенные вопросы.

    Вот, в этой логике, мне хотелось бы еще, говоря  о текущем моменте, напомнить, что ведь только что прошел 19 Всемирный фестиваль. Было очень хорошо там, на первых стадиях, когда были  заседания,  и мы знали, что в них принимали  участие наши первые секретари ЦК комсомола. А вот  когда шел фестиваль, к сожалению, (может, я не очень хорошо владею ситуацией), но,  к сожалению, там голос комсомола не звучал.

    Но, другое дело,  что в одной   из статей прозвучало, что  у нас сегодня «четыре  комсомола».  Если задать нам вопрос, то мы, достаточно  с трудом будем вспоминать, кто же их возглавляет, кто-что-как…

    Но выходить на эти контакты, взаимодействовать с Российским Союзом Молодежи (потому что есть отделения на местах, есть определенное взаимодействие), наверное, это нужно. И я бы считала нужным сегодня сказать о том, что да -  трудно, да - сложно, но и на уровне сегодня Центрального Совета устанавливать контакты и с Росмолодежью, и с Российским Союзом Молодежи, и с другими –  пусть не очень многочисленными организациями –  наверное, необходимо.

    И, может быть, на будущий год, мы найдем какую-то дату,  к примеру,  День молодежи, Международный день солидарности [молодёжи], и  в каком-то  из залов мы соберемся вместе с молодыми.

    В этом плане я могу сказать, что у нас есть определенный опыт, мы работаем достаточно активно. Вот буквально 25 числа нам на оргкомитете (я думаю, многие видели)   нам  привезли и вручили  вот такой шарф  фестиваля, есть  эмблема Архангельской области [передает эмблему Е.М.Тяжельникову].

    И в этой логике, посмотрите, ведь мы сегодня даже не вспомнили, что фактически уже мы начали отмечать 100-летие Октябрьской революции. И отношение к этому… я очень жду, что все-таки Президент или Правительство дадут какую-то оценку этого сложного  события. Посмотрите, кто только не обсуждает: буквально РПЦ говорит об этом, масса других организаций. Хорошо, что подключаются  к этому академики, историки…

    Тем не менее,  ведь мы-то  сегодня на пороге [этого события] и можно было бы говорить «От 100-летия Октября –  к 100-летию комсомола».

    У нас есть предложение в области (и может, кто-то подхватит его)  в ноябре и декабре этого года, не дожидаясь будущего года, провести (мы бы его назвали)  Всероссийское комсомольское собрание (не будет Всероссийского – проведем сами)  «Навстречу 100-летию комсомола».

    А дальше есть в общем-то  такие предложения по главным событиям будущего года (кое-что Александр Василевич сказал), я бы добавила здесь вот что:

    Мы планируем в ЯНВАРЕ  вместе с органами образования, с нашими  детскими организациями принять участие в старте «Десятилетия детства»  –  акция, которая была объявлена Президентом. И очень бы хотелось, чтобы опыт 95-летия пионерии, опыт взаимодействия  с Министерством  образования мы использовали.

    Использовали   взаимоотношение с СПО-ФДО (насколько я понимаю, их представитель есть в Оргкомитете),   использовать  для того, чтобы потом не получилась ситуация, которую мы видим сегодня  с РДШ: провозгласили организацию, более того, имейте в виду, что они-то вообще  считают, что у них  день рождения 29 октября, поскольку в этот день был издан Указ Президента.  А, может, их как раз туда,  к 19 мая   немножечко можно  «сдвинуть»…  там есть для этого основания.

    ФЕВРАЛЬ. Помимо того, что это 100-летие Красной Армии и, наверное, это  возможность говорить о героическом пути комсомола, я бы обратила внимание, что к этому времени завершается  та трагедия, которая была с «Молодой гвардией» [арест и казнь молодогвардейцев] – это будет 75-летие. И, наверное, надо найти какие-то формы, чтобы  очень громко, очень аргументировано сказать об этом событии.

    Хочу обратить ваше внимание, что мы хотим в ФЕВРАЛЕ  использовать День науки, для того чтобы представить наших лауреатов премии Ленинского и регионального комсомола в области науки и производства, а в АПРЕЛЕ  – в области литературы и искусства.

    В МАРТЕ, конечно, мы все будем нацелены на президентские  выборы и хорошо, если   и «женское лицо комсомола» мы вспомним.

    А вот в АПРЕЛЕ, я бы обратила внимание,  это всегда был месячник труда, ленинских трудовых  субботников – еще одна страница – та самая трудовая вахта  комсомола – и есть возможность [установки] мемориальных досок на ударных комсомольских стройках,  и т.д.,  и т.д.

    В МАЕ, помимо Дня Победы и участия в Бессмертном полку – конечно, это тема  «Молодежь  в годы Великой Отечественной войны». Это воспитанники комсомола,  потому что  сегодня,  к сожалению,  при том что  мы очень хорошо чтим  ветеранов Великой Отечественной войны, почти не звучит, что это были молодые люди, это были комсомольцы, я уж не говорю о руководящей и направляющей роли партии (при всех проблемах – которые   там были).

    Я бы предложила, отмечая  96-летие пионерии, воспользоваться  опытом 95-летия, подумать о какой-то акции и, может быть, провести на базе «Орлёнка» или «Артека»  встречу бывших  пионерских и комсомольских работников. Вот мы говорим о ветеранах комсомола, о комсомольском активе, а мы удивились, насколько готовы сегодня   бывшие старшие пионерские вожатые, бывшие заместители директоров [по воспитательной работе]  принимать в этом участие.

    Сегодня в докладе прозвучало, что мы выпускаем такие спецномера нашего журнала «Известия Русского Севера» [показывает журнал]. Это последний номер, уже по итогам 95-летия пионерии. Я надеюсь, что Любовь Кузьминична ]Балясная] будет здесь. Я для  нее привезла журнал. А этот номер передаю в президиум.

    И еще один момент. Лучший подарок, Вы сегодня хорошо говорили, будут памятные медали, будут награды  и т.д. Но нам нужна научная история комсомола. И хорошо, что  в разных местах выходят какие-то  сборники,  какие-то материалы.

    Я бы здесь обратилась к бывшей Высшей комсомольской школе – Московскому гуманитарному университету, я думаю –  это честь и ответственность  сегодня помочь сделать именно  научную историю комсомола. А тем региональным и межрегиональным конференциям, которые    уже спланированы,  – оказать научную поддержку, научную  помощь. И вообще думать о Всероссийской, а может, и Международной конференции, посвященной 100-летию.

    Как раз хочу сказать, что  очень хорошо, что принято решение о  [выпуске] продукции. Может быть, стоит подчеркнуть, что  у нас появился, как я понимаю, логотип к 100-летию – тот самый, который  на наших документах проявляется.

    И последнее.  Мы должны отметить 100-летие комсомола, как это начиналось в Эстафете, которую  объявляли санкт-петербуржцы,  – «вспомнив всех поименно». И в этой логике «Дорога памяти», вот эта Память, это отношение к тем, кто достаточно давно ушел, кто уходит,  к сожалению, и в эти дни,  – я думаю, что здесь надо тоже находить формы, как это сделать. Вот это о продолжении «Зеленой волны»…

    Мне очень приятно,  что сегодня вспомнили Людмилу  Ивановну Шевцову.  Я понимаю, что во многом то, что мы здесь собираемся, это та заслуга, которую  имела московская организация, благодаря ее активной деятельности. Поэтому стоит вспомнить, что она возглавляла Ассоциацию исследователей детского и молодежного движения, посмотреть,  как там обстоят дела. Есть люди, которые могут это продолжить, нужна только поддержка.

    А Центральному Совету  организации и Оргкомитету следует пожелать удачи.

    И последнее.  Поскольку вспомнили про рабочие группы. Наверное, очень хорошо, что некоторые  представители рабочих групп   выступили уже в печати, где-то в прессе… Спасибо, что появился материал о фестивалях, об интернациональном движении представителей  КМО.  Мне думается, что руководители всех этих групп обязательно должны высказаться.

    Еще только одна дата,  16 октября. Это было 95-летие шефства комсомола над Военно-Морским Флотом. Я с удивлением обнаружила, когда мы готовили встречу, что, оказывается, об этом помнят и есть своя программа у челябинцев – совсем не морской город,  Тамбов и так далее.

    =========================.   

    Что касается вопроса о нашем журнале  «Известия Русского Севера» –сообщаю: Журнал расположен на сервисе Яндекс.Диск по ссылке ниже, откуда  его можете  просмотреть или скачать.   https://yadi.sk/i/l2_vlCcO3NmbXY     Размер pdf файла 8,2 Мб.

    -----------------------

    Категория: Регионы | Просмотров: 147 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    0
    1 komsomol-100  
    Очень интересные  размышления и предложения  Светланы Александровны Коваль (ее e-mal: Sv_Kov. <svkov@atknet.ru>), которые следовало бы использовать и другим региональным отделения ОРОО "Воспитанники комсомола-Мое Отечество", а также местным Оргкомитетам по подготовке к 100-летию комсомола .
    В. Арсентьев

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018