Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 13.12.2017, 21:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [692]
Новости России [520]
Новости планеты [120]
Детские движения [128]
Студенческий строительный [33]
Великая Отечественная... [91]
Память [60]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [49]
Поздравления [9]
Пионерия [7]
Юбилей комсомола [67]
Регионы [41]
Совет ветеранов [10]
История [32]
Новые книги [5]
Фалеристика [1]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 852
    Календарь
    «  Ноябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » АРХАНГЕЛЬСК. Выступление С.КОВАЛЬ в Москве на Совещании руководителей региональных отделений 28.10.17г.
    АРХАНГЕЛЬСК. Выступление С.КОВАЛЬ в Москве на Совещании руководителей региональных отделений 28.10.17г.
    18:32

       Выступление С.А.Коваль- председателя регионального отделения ветеранов- воспитанников комсомола   Архангельской области  на совещании 28.10.17. .

    Уважаемые коллеги, уважаемые собравшиеся участники, я думаю, что хорошо, что  сохраняется традиция вот таких   комсомольских встреч. Это дает возможность из первых уст услышать:  где мы, что мы, как мы. Возможность – обменяться [мнениями],  хотя, конечно, еще раз подчеркну то, о чем сегодня уже говорили:  действия нашего сайта [Комсомол в моей судьбе], он, конечно во многом дает возможность видеть тот опыт, который есть в регионах.

    Хотела бы отметить ту большую работу, что проводит Центральный Совет и Оргкомитет: есть программа к 100-летию, есть поддержка региональных структур и, наверное, в добавление ко всем «спасибо» можно сказать сегодня [спасибо] тем руководителям областей, краев (я имею в виду губернаторов, представителей законодательной власти), которые поддержали создание оргкомитетов, возглавили их.  Ну, вот  у нас буквально 25 числа прошло очередное заседание Оргкомитета, который возглавляет губернатор Архангельской области.

    Хочу подчеркнуть  то, о чем прозвучало в докладе: наверное, нужно более настойчиво поддержать те предложения, что нам нужна поддержка Правительства, поддержка Президента, поддержка Федерального Собрания, Государственной Думы. И в этом плане я хотела бы  вспомнить, … наверное,  это тоже была определенная позиция Геннадия Николаевича Селезнёва, почему мы отметили 80-летие [комсомола]. И дальше –  та растерянность, которая была после самороспуска комсомола, – она приобрела определенные черты: стали создаваться где-то советы ветеранов, где-то периодически собирались, и вот создание  региональных  организаций – оно  действительно подчеркивает, что это было необходимо.

    Я бы обратила внимание, что наши первые съезды вообще начинали свои заседания с «текущего момента». Если говорить сегодня, то, наверное, за неимением времени, мы не говорим о том, какая сегодня международная обстановка, мы не говорим об этих проблемах. Но когда мы говорим, что  сегодня мы должны «содействовать воспитанию молодежи», то вообще на эти вопросы, конечно, необходимо обращать внимание. И когда звучит из уст очень высоких руководителей, что нам нужно что-то деполитизировать, что  давайте не увлекайтесь политикой, ну, по крайней мере, у людей, которые прошли большую комсомольскую школу, это вызывает определенные вопросы.

    Вот, в этой логике, мне хотелось бы еще, говоря  о текущем моменте, напомнить, что ведь только что прошел 19 Всемирный фестиваль. Было очень хорошо там, на первых стадиях, когда были  заседания,  и мы знали, что в них принимали  участие наши первые секретари ЦК комсомола. А вот  когда шел фестиваль, к сожалению, (может, я не очень хорошо владею ситуацией), но,  к сожалению, там голос комсомола не звучал.

    Но, другое дело,  что в одной   из статей прозвучало, что  у нас сегодня «четыре  комсомола».  Если задать нам вопрос, то мы, достаточно  с трудом будем вспоминать, кто же их возглавляет, кто-что-как…

    Но выходить на эти контакты, взаимодействовать с Российским Союзом Молодежи (потому что есть отделения на местах, есть определенное взаимодействие), наверное, это нужно. И я бы считала нужным сегодня сказать о том, что да -  трудно, да - сложно, но и на уровне сегодня Центрального Совета устанавливать контакты и с Росмолодежью, и с Российским Союзом Молодежи, и с другими –  пусть не очень многочисленными организациями –  наверное, необходимо.

    И, может быть, на будущий год, мы найдем какую-то дату,  к примеру,  День молодежи, Международный день солидарности [молодёжи], и  в каком-то  из залов мы соберемся вместе с молодыми.

    В этом плане я могу сказать, что у нас есть определенный опыт, мы работаем достаточно активно. Вот буквально 25 числа нам на оргкомитете (я думаю, многие видели)   нам  привезли и вручили  вот такой шарф  фестиваля, есть  эмблема Архангельской области [передает эмблему Е.М.Тяжельникову].

    И в этой логике, посмотрите, ведь мы сегодня даже не вспомнили, что фактически уже мы начали отмечать 100-летие Октябрьской революции. И отношение к этому… я очень жду, что все-таки Президент или Правительство дадут какую-то оценку этого сложного  события. Посмотрите, кто только не обсуждает: буквально РПЦ говорит об этом, масса других организаций. Хорошо, что подключаются  к этому академики, историки…

    Тем не менее,  ведь мы-то  сегодня на пороге [этого события] и можно было бы говорить «От 100-летия Октября –  к 100-летию комсомола».

    У нас есть предложение в области (и может, кто-то подхватит его)  в ноябре и декабре этого года, не дожидаясь будущего года, провести (мы бы его назвали)  Всероссийское комсомольское собрание (не будет Всероссийского – проведем сами)  «Навстречу 100-летию комсомола».

    А дальше есть в общем-то  такие предложения по главным событиям будущего года (кое-что Александр Василевич сказал), я бы добавила здесь вот что:

    Мы планируем в ЯНВАРЕ  вместе с органами образования, с нашими  детскими организациями принять участие в старте «Десятилетия детства»  –  акция, которая была объявлена Президентом. И очень бы хотелось, чтобы опыт 95-летия пионерии, опыт взаимодействия  с Министерством  образования мы использовали.

    Использовали   взаимоотношение с СПО-ФДО (насколько я понимаю, их представитель есть в Оргкомитете),   использовать  для того, чтобы потом не получилась ситуация, которую мы видим сегодня  с РДШ: провозгласили организацию, более того, имейте в виду, что они-то вообще  считают, что у них  день рождения 29 октября, поскольку в этот день был издан Указ Президента.  А, может, их как раз туда,  к 19 мая   немножечко можно  «сдвинуть»…  там есть для этого основания.

    ФЕВРАЛЬ. Помимо того, что это 100-летие Красной Армии и, наверное, это  возможность говорить о героическом пути комсомола, я бы обратила внимание, что к этому времени завершается  та трагедия, которая была с «Молодой гвардией» [арест и казнь молодогвардейцев] – это будет 75-летие. И, наверное, надо найти какие-то формы, чтобы  очень громко, очень аргументировано сказать об этом событии.

    Хочу обратить ваше внимание, что мы хотим в ФЕВРАЛЕ  использовать День науки, для того чтобы представить наших лауреатов премии Ленинского и регионального комсомола в области науки и производства, а в АПРЕЛЕ  – в области литературы и искусства.

    В МАРТЕ, конечно, мы все будем нацелены на президентские  выборы и хорошо, если   и «женское лицо комсомола» мы вспомним.

    А вот в АПРЕЛЕ, я бы обратила внимание,  это всегда был месячник труда, ленинских трудовых  субботников – еще одна страница – та самая трудовая вахта  комсомола – и есть возможность [установки] мемориальных досок на ударных комсомольских стройках,  и т.д.,  и т.д.

    В МАЕ, помимо Дня Победы и участия в Бессмертном полку – конечно, это тема  «Молодежь  в годы Великой Отечественной войны». Это воспитанники комсомола,  потому что  сегодня,  к сожалению,  при том что  мы очень хорошо чтим  ветеранов Великой Отечественной войны, почти не звучит, что это были молодые люди, это были комсомольцы, я уж не говорю о руководящей и направляющей роли партии (при всех проблемах – которые   там были).

    Я бы предложила, отмечая  96-летие пионерии, воспользоваться  опытом 95-летия, подумать о какой-то акции и, может быть, провести на базе «Орлёнка» или «Артека»  встречу бывших  пионерских и комсомольских работников. Вот мы говорим о ветеранах комсомола, о комсомольском активе, а мы удивились, насколько готовы сегодня   бывшие старшие пионерские вожатые, бывшие заместители директоров [по воспитательной работе]  принимать в этом участие.

    Сегодня в докладе прозвучало, что мы выпускаем такие спецномера нашего журнала «Известия Русского Севера» [показывает журнал]. Это последний номер, уже по итогам 95-летия пионерии. Я надеюсь, что Любовь Кузьминична ]Балясная] будет здесь. Я для  нее привезла журнал. А этот номер передаю в президиум.

    И еще один момент. Лучший подарок, Вы сегодня хорошо говорили, будут памятные медали, будут награды  и т.д. Но нам нужна научная история комсомола. И хорошо, что  в разных местах выходят какие-то  сборники,  какие-то материалы.

    Я бы здесь обратилась к бывшей Высшей комсомольской школе – Московскому гуманитарному университету, я думаю –  это честь и ответственность  сегодня помочь сделать именно  научную историю комсомола. А тем региональным и межрегиональным конференциям, которые    уже спланированы,  – оказать научную поддержку, научную  помощь. И вообще думать о Всероссийской, а может, и Международной конференции, посвященной 100-летию.

    Как раз хочу сказать, что  очень хорошо, что принято решение о  [выпуске] продукции. Может быть, стоит подчеркнуть, что  у нас появился, как я понимаю, логотип к 100-летию – тот самый, который  на наших документах проявляется.

    И последнее.  Мы должны отметить 100-летие комсомола, как это начиналось в Эстафете, которую  объявляли санкт-петербуржцы,  – «вспомнив всех поименно». И в этой логике «Дорога памяти», вот эта Память, это отношение к тем, кто достаточно давно ушел, кто уходит,  к сожалению, и в эти дни,  – я думаю, что здесь надо тоже находить формы, как это сделать. Вот это о продолжении «Зеленой волны»…

    Мне очень приятно,  что сегодня вспомнили Людмилу  Ивановну Шевцову.  Я понимаю, что во многом то, что мы здесь собираемся, это та заслуга, которую  имела московская организация, благодаря ее активной деятельности. Поэтому стоит вспомнить, что она возглавляла Ассоциацию исследователей детского и молодежного движения, посмотреть,  как там обстоят дела. Есть люди, которые могут это продолжить, нужна только поддержка.

    А Центральному Совету  организации и Оргкомитету следует пожелать удачи.

    И последнее.  Поскольку вспомнили про рабочие группы. Наверное, очень хорошо, что некоторые  представители рабочих групп   выступили уже в печати, где-то в прессе… Спасибо, что появился материал о фестивалях, об интернациональном движении представителей  КМО.  Мне думается, что руководители всех этих групп обязательно должны высказаться.

    Еще только одна дата,  16 октября. Это было 95-летие шефства комсомола над Военно-Морским Флотом. Я с удивлением обнаружила, когда мы готовили встречу, что, оказывается, об этом помнят и есть своя программа у челябинцев – совсем не морской город,  Тамбов и так далее.

    =========================.   

    Что касается вопроса о нашем журнале  «Известия Русского Севера» –сообщаю: Журнал расположен на сервисе Яндекс.Диск по ссылке ниже, откуда  его можете  просмотреть или скачать.   https://yadi.sk/i/l2_vlCcO3NmbXY     Размер pdf файла 8,2 Мб.

    -----------------------

    Категория: Регионы | Просмотров: 61 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    Очень интересные  размышления и предложения  Светланы Александровны Коваль (ее e-mal: Sv_Kov. <svkov@atknet.ru>), которые следовало бы использовать и другим региональным отделения ОРОО "Воспитанники комсомола-Мое Отечество", а также местным Оргкомитетам по подготовке к 100-летию комсомола .
    В. Арсентьев

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017