Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 29.03.2024, 01:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [917]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [60]
Великая Отечественная... [184]
Память [352]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [198]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [103]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1222
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » АЛИМОЛВ Р,К. Подарок Судьбы..Из записок ветерана комсомола Тпаджикистана
    АЛИМОЛВ Р,К. Подарок Судьбы..Из записок ветерана комсомола Тпаджикистана
    20:25

      Предложение возглавить Пресс-центр 12-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве поступило неожиданно. До сего дня у меня нет ответа на вопрос, почему выбор на одну из ключевых должностей в Советском подготовительному комитете пал на меня. На человека с периферии великой страны; не имеющего ни малейшего профессионального опыта работы с иностранными журналистами. Могу предположить, что, наверное, моя высокая работоспособность, самоотдача, нестандартная форма изложения скучных отчетов о командировках сыграли в этом определенную роль. А может быть его величество случай. Это был подарок судьбы
    На два года я погрузился в процесс подготовки Фестиваля молодёжи, который и сегодня, попрошествии четверти века, будоражит умы и сознание тех, кто его готовил, кто в нем участвовал и кто выступал в роли зрителя. 
    Прежде всего я решил посоветоваться со старшими товарищами, теми кто руководил пресс-центрами Фестиваля 1957 года и Олимпиады-80. Из беседы с Кузнецовым, который в то время работал заместителем директора Департамента МИД СССР, я понял что задача передо мной стоит более чем серьёзная, особенно в условиях противостояния двух систем. "Главное - набрать дружную команду профессионалов",- заключил он и открыл мне двери в Пресс-центр МИДа на Зубовском бульваре,4. Здесь я познакомился со всеми известными в мире советскими и иностранными журналистами, принимал участие на пресс-конференциях с участием руководителей Союза ССР и ведущих политиков мира. Здесь познавал азы организации работы Пресс-службы, которая требовала круглосуточной мобилизации собственных ресурсов, высокой степени бдительности, точности в подборе слов и определений. Наука сложная, кажущаяся непостижимой. Встреча с Юшкавичусом, в то время заместителем председателя Гостелерадио СССР подтвердила это. Генрих Зигмундович терпеливо выслушало мои концепт-размышления и задал вопрос:
    "Вы с собой пистолет взяли?" 
    Удивившись, я ответил вопросом на вопрос: "Зачем?". 
    "Я бы на Вашем месте застрелился",- улыбаясь, иронически произнёс он.
    Благодаря Юшкявичусу нам удалось реализовать несколько смелых идей: организовать телемосты между Москвой и рядом фестивальных столиц. На экранах появлялись известные люди, открывались новые имена. В частности, во время телемоста Москва-София пел юный Филип Киркоров, а участники телемоста Москва-Гавана восторженно слушали Эхсона Абдуллаева - таджикского РобертинаЛоретти и были в восторге от свежих таджикских абрикосов, которые в прямом эфире занесли на плетёных подносах прямо в зал Кубинского телевидения. Я рад тому, что удалось пригласить на церемонию открытия и танцевальный ансамбль "Зебо", которому в последующие годы рукоплескала планета.
    Это было одно из ярчайших событий в жизни Комсомола середины 80-х, которым ещё долгие годы будут гордиться и которое будут всю жизнь вспоминать делегаты фестиваля из почти 190 стран мира. Я горжусь тем, что как сын Таджикистана, был в числе тех, кто подготовил и подарил этот незабываемый праздник молодёжи всей планеты. 
    26 марта 1986 года в Кремле мне вручили Орден "Дружба народов". Вместе с удостоверением я бережно храню его в своём личном архиве. С тех пор прошло 33 года, но свежа не только память о Всемирном фестивале, но и дружба с людьми из многих стран мира, которую я поддерживаю и по сей день. Это бесценно. 
    И ещё один важный урок, который я вынес из работы в ЦК ВЛКСМ: социальные лифты работают, без внешней поддержки и "телефона из слоновой кости" можно, причём успешно, продвигаться по карьерной лестнице, реализовывать свои идеи. Нужно верить в себя, работать над собой и полностью отдаваться любимому делу.

    8. Гранаты и сила Родины.

    6 января 1985 года в Москве было очень холодно, дул сильный ветер, льдинки-снежинки наотмашь били по замерзающему лицу, прилипали к ресницам, маленькими сосульками свисали с шарфа. Вот уже больше часа я стоял у входных дверей гостиницы "Юность", что у московского метро "Спортивная" в ожидании высокого гостя: Президент одной из крупнейших в мире корпораций "OLIVETTI" господин Франко де Бенидетти дал согласие встретиться и обсудить со мной возможность сотрудничества.
    Мои коллеги - заместителя председателя Советского подготовительного комитета (СПК) 12-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов не верили, что один из богатейших людей Италии после встречи с Председателем Совета Министров СССР Тихоновым и подписания крупных контрактов заедет к нам.
    Я тоже нервничал, хотя генеральный представитель компании, мой хороший знакомый Франко Сальтори, заверил, что встреча состоится.
    Я к ней готовился около пяти месяцев. Когда было получено проедварительное согласие и достигнута договоренность, что "итальянский босс" приедет, выяснилось что принять достойно мы его не можем: по бюджету на представительские расходы на 1 гостя выделялось 50 копеек. Пачка сигарет "Столичные" стоила 20 копеек, чашка кофе - 15 копеек... 
    Накануне по моей просьбе мой близкий друг Мамаджон прислал из Таджикистана три деревяных ящика. Вскрыв их мы обнаружили традиционный набор: свежие овощи и фрукты, арбуз и дыню, виноград, лимоны и сочные гранаты, а также сухофрукты и национальные лепешки. После того, как официанты накрыли стол белоснежной скатерью и искуссно выставили дары природы, он заиграл всеми красками родной земли.
    Обнаружилась и другая проблема: в VIP зале оказалось очень холодно. Пришлось из дома привести колорифер и с утра утеплять комнату для приема гостей. К 6 часам вечера температура в комнате поднялась до 16 градусов тепла: было еще холодно, но все же терпимо.
    Высокий гость прибыл на двух "членовозах" (так в народе называли правительственные "Чайки" с бронированными дверями) в сопровождении двух машин ГАИ. Франко де Бенидетти оказался высоким мужчиной примерно 60-65 лет с густыми белыми волосами, которые ниспадали на длинный, до колен, белый шарф, наброшенный сверху удлиненного черного пальто прямого покроя.Порывы ветра развевали шарф и волосы, под лучами желтого уличного света сливавшиеся с сухим белоснежным снегом.
    Де Бенетти уверенно вышел из машины, снег захрустел под его твердыми шагами.
    Мы поздоровались, я проводил его до комнаты приемов. Было видно, что гость устал. Как вдруг, его лицо осветила улыбка, он легко сел в свое кресло и произнеся: "Восхитительно", предложил не терять время и сразу же перейти к обсуждению вопроса. Я, наверное, долго рассказывал ему о предстоящем фестивале, о большом интересе к Всемирному форуму молодежи со стороны журналистов и предложил "Оливетти" выступить одним из спонсоров Международного пресс-центра. К тому времени мне уже удалось привлечь внимание японской компании "Никон", французской "Кодак", немецкого "Орво", американского "Хоуп индастриз". Для полного комплекта пресс-центра было необходимо найти производителя и поставщика электронных пишущих машинок на разных иностранных языках. Лучшего выбора, чем "Оливетти" не было. 
    Де Бинетти скучал и, видимо, поэтому отвлекался поглощением таджикских гранат. При этом, я обратил внимание на то, что гость ел гранаты не отделяя темно-красные зернышки от белых прослоек. "Наверное, он никогда не ел гранаты и не знает, что зерна необходимо отделять от белых ячеек, в которых они находятся",- подумал я. Гость заметил мой пристальный взгляд и неожиданно произнес: "Все понятно. Это - политическое мероприятие. Мы - представители западного бизнеса и не вмешиваемся в политику. Однако, я дам поручение Сальторри, чтобы он удовлетворил все Ваши просьбы. Вы накрыли такой праздничный стол, который богаче чем у премьер-министра СССР. Я не люблю оставаться в долгу." Перед прощанием, он поинтересовался где растут такие крупные и вкусные гранаты и может ли он приобрести пару ящиков, чтобы увезти с собой в Италию через два дня?". Гранаты из Таджикистана были доставлены и наш вопрос решен: "Оливетти" выступила спонсором, Международный пресс-центр был оснащен самым современным оборудованием, советские и иностранные журналисты были в восторге от оборудования и организации работы пресс-центра. 
    После фестиваля, сидя за домашним столом, я спросил у Франко Сальторри, почему его босс пошел на такой шаг, вопреки правилам. Его ответ меня ошеломил: "Когда де Бинетти был подростком и начинал свой бизнес, логом его маленькой компании было зернышко граната. Он такой же человек, как и мы: вспомнив свою юность, он решил помочь тебе и Фестивалю". 
    Так сочные гранаты из Шаартузского района Таджикистана помогли мне решить сложную задачу.
    За рубежами моей любимой страны Родина всегда в моем сердце: на заре и закате, в радости и печали. Родина и мысли о ней помогают мне решать самые сложные задачи. Нужно только верить в то, что Родина тебя любит. Но настоящая Любовь может быть только взаимной. Как и все на этом свете. 

    9. О времени и переменах

    Впервые я подумал о дипломатической карьере в 9 классе. Документы мои в МГИМО не приняли, так как у меня не было двухлетнего стажа работы. После Всемирного фестиваля ко мне поступало немало предложений на работу в Москве. Но я мечтал о карьере дипломата и у меня появился шанс поступить в Дипломатическую академию, началось оформление документов. Но, видимо, судьба решила продлить мою жизнь в комсомоле: в конце апреля 1986 года меня избрали Первым секретарём ЦК комсомола Таджикистана. 33 года - не самый соответствующий молодежной организации возраст. Я сомневался. Решающим вновь стал голос Шухрата Султанова - моего давнего друга, лидера молодежного движения Республики того времени.
    А время, действительно, было интересным: ветер перемен гулял по просторам СССР; перестройка и гласность поднимали волну общественных настроений; партия и страна делали ставку на молодежь, а она стояла на туманном перекрёстке: коммунистическая идеология стремительно уходила в историю, вакуум также стремительно заполняли непонятные либеральные и иные идеи; как грибы после дождя рождались национальные движения, политические партии, религиозные организации… 
    Через два с половиной года, осенью 1988 года, я ушёл "во взрослую жизнь". 
    Наступало время "псевдодемократии", безграничной свободы и разрушительного хаоса; водоворота событий и неопределённости; тревог, надежд и разочарований; сломанных судеб и томительного ожидания лучшей жизни.
    Но это уже другая история и другие воспоминания.

    10. О ценности воспоминаний

    В конце 1991 года великая страна - СССР - развалилась. На её пространстве появились независимые страны, которые за четверть века утвердились в качестве суверенных государств, заняли своё место в архитектуре международных отношений. Возврата в прошлое нет и в нем отсутствует необходимость. Все взоры обращены в будущее, строительством которого со своей национальной спецификой заняты народы, некогда объединённые в единое государство.
    С развалом Советского Союза ушёл в историю и ВЛКСМ. Ему на смену пришли новые молодёжные организации, с другими названиями и собственной историей. И все же, рождённый Октябрьской революцией комсомол в 2018 году будет встречать своё столетие. Точнее, юбилей будут отмечать те, в чьей судьбе комсомол сыграл важную, если не решающую роль. Таких - сотни тысяч и речь не только о комсомольских функционерах. Они обязательно встретятся, будут петь песни, вспоминать яркие эпизоды из далёкой юности. Они будут вспоминать свою молодость. А это так здорово!

    Одно из самых бесценных приобретений моей комсомольской юности - мои друзья, Дружбу с которыми я смог сохранить и пронести через всю жизнь. 

    11. Ода мужской дружбе
    Дорогие мои, я у дружбы вашей в плену !
    Когда солнце в душе или песни пою, 
    я - в плену!
    Когда гром и дожди, и не видно ни зги, 
    я - в плену! 
    Когда дружбы родник не иссяк, не иссох, 
    я - в плену!
    Дорогие мои, я у дружбы вашей в плену!
    Когда вы, как гора, словно крепость моя, 
    я - в плену! 
    Когда вы - словно Храм, где лечусь я от ран, 
    я - в плену!
    Когда мудрость друзей помощь в жизни моей, 
    я - в плену!
    Дорогие мои, я у дружбы вашей в плену!
    Когда головы всех побелели, как снег, 
    я - в плену! 
    Когда всех нас собрал наш заздравный бокал, 
    я - в плену! 
    Когда вы за столом, полон счастья мой дом, 
    я - в плену!
    Дорогие мои, я у дружбы вашей в плену!

    Рашид Алимов
    26/31 января 2018 года
    Пекин-Шэньчжэнь-Гонконг-Пекин

    Просмотров: 511 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 komsomol-100  
    0
    ДОСЬЕ: Алимов Рашид Кутбудинович - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике. Родился 23 июня 1953 года в Душанбе. В 1975 году окончил Таджикский государственный университет по специальности историк, в 1989 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС.Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Владеет таджикским, русским и английским языками.Р. Алимов начал свою карьеру в середине 70-х в комсомольских и партийных структурах страны. По словам людей, знающих его, Р. Алимов всегда отличался от обычных партийных и комсомольских функционеров своими смелыми идеями и инициативами. На посту руководителя молодежной организации страны в годы перестройки он инициировал создание в Таджикистане первого дискуссионного клуба «Ру ба ру», как площадки для обсуждения актуальных проблем таджикского общества, строительство первого молодежного жилищного комплекса (МЖК), благодаря которому сотни молодых специалистов получили жилье в столице. По его инициативе в 1987 году также была запущена инициатива «38 параллель – Пояс мира», предполагавшая установление гуманитарных и культурных контактов таджикской молодежи со своими сверстниками из городов, лежащих на 38-й параллели – Вашингтона, Исфахана, Пхеньяна, Токио и др. В 1990 году Рашид Алимов на первых всенародных парламентских выборах избирается членом Верховного Совета Таджикистана. В следующем году он назначается государственным советником первого президента республики. В конце 1992 года Р. Алимов становится первым министром иностранных дел независимого Таджикистана в правительстве Эмомали Рахмонова. С 1994 по 2005 год - постоянный представитель Республики Таджикистан при ООН. Ему приписывают авторство водных инициатив, с которыми наша страна выступила в штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке.С октября 2005 по настоящее время - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике, Постоянный представитель Республики Таджикистан при Шанхайской организации сотрудничества.Р. Алимов, кандидат социологических наук (Москва 1991 г., Академия управления при Президенте Российской Федерации), доктор политологии (Москва, 2014 г., Дипломатическая академия МИД РФ); автор книг "Национальный вопрос: расчеты и просчеты", Душанбе, "Ирфон", 1991 г.; "Таджикистан-ООН. История взаимоотношений. Новый взгляд", Москва, 1995 г.; "Таджикистан-ООН", Москва, "Международные отношения", 2001г.; "Вместе с ООН. Дорога мира и развития", Нью-Йорк, 2003г., "Water for Life, Water for all People", Moscow, International Relations Publishing House, 2005г.; "Шаршар покоряет Пекин", Пекин, "Иностранная литература", 2007г.; "17 олимпийских мгновений" (2008 г.), Пекин, "Женьминьжибао", и десятка статей по актуальным международным проблемам.Награжден орденом "Дружбы Народов" (1986г.) и орденом "Шараф" (1999г.). Почетный профессор Китайского университета международных отношений и Пекинского аграрного университета.Женат, имеет двоих сыновей – Фирдавса и Олима.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024