Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 26.04.2024, 06:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [711]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [358]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [274]
Совет ветеранов [105]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Октябрь » 17 » Вячеслав Бовкун .. О комсомоле..,
    Вячеслав Бовкун .. О комсомоле..,
    21:07

      ...(Из статьи   "Слово о комсоргах"  " Сов. Россия "29.10.20).      Мое двадцатилетнее пребывание (с учетом комсомольской работы) в рядах ВЛКСМ, как мне кажется, дает мне право на некоторые обобщающие оценки судьбы комсомола.

        С учетом этого мне представляется, что комсомол в своей истории пережил и переживает следующие пять основных периодов своей жизнедеятельности: становления (1918–1940), возмужания (1941–1949), расцвета (1950–1989), затухания (1990–2010), ренессанса (2011 – по настоящее время). Разумеется, хронология эта условна, но в принципе она, на мой взгляд, во многом соответствует основным вехам развития ВЛКСМ.
         Наиболее интересной и насыщенной в этой хронологии считаю средний этап его развития. Возвратившись после победоносной войны над гитлеризмом, многие комсомольцы без передышки взялись по призыву партии и правительства восстанавливать разрушенные города и села. И только после этого комсомол, словно расправив уставшие после длительного полета крылья, стал больше уделять внимание новациям, новым формам и методам работы с комсомольцами и молодежью. Например, с учетом всё возрастающих планов развития новых гигантов промышленности, строительства новых объектов ЦК ВЛКСМ предлагает руководству страны придать возведению этих объектов в большей мере комсомольско-молодежный облик, то есть придать им статус всесоюзных, республиканских, областных, городских, районных ударных комсомольских строек.
    Как следствие четко организованной комсомольской работы с 1929 по 1970 гг. на ударные стройки были направлены более 3 млн юношей и девушек. Только в 1982–1986 гг. по комсомольским путевкам на молодежные объекты было направлено более 500 000 молодых людей. В 1987 году в стране насчитывалось 63 всесоюзных ударных строек. Среди них такие объекты как Байкало-Амурская магистраль, ВАЗ, КамАЗ, Атоммаш, Саяно-Шушенская ГЭС, Новополоцкий НПЗ и др.
          Другой, считаю стратегической, находкой ВЛКСМ стало его предложение об участии комсомольцев и молодежи в освоении целинных и залежных земель. Решения ЦК КПСС и Совмина страны о таком освоении вызвали небывалый ажиотаж у миллионов жителей страны. Поддержал власть и ЦК ВЛКСМ, обратившись с письмом от 22 июня 1956 года, в котором призвал молодежь «помочь новоселам убрать зерно». Обращение центрального комсомольского органа вызвало настолько огромный энтузиазм, что комитеты комсомола были завалены письмами и обращениями юношей и девушек. 
          Я, например, обучаясь на первом и втором курсах в Бельцком пединституте (это на севере Молдавии, куда отец как инженер-строитель переехал по приглашению из Крыма после войны), с первого раза в 1957 году не мог попасть в стройотряд, т.к. конкурс был 5–6 человек на место (правда, счастье улыбнулось, один из кандидатов приболел, и я к огромной радости попал в ВССО). На следующий год я как целинник со стажем попал в отряд уже без проблем. В первый заезд наш отряд работал на одном из совхозных полевых станов в Павлодарской области, где мы с утра до позднего вечера перелопачивали спецлопатами просо, чтобы оно не «сгорело». А вот во второй заезд мне доверили быть уже помощником комбайнера на уборке пшеницы. В целом только за 1956–1958 гг. комитетами комсомола на помощь в уборке целинного урожая было направлено более 400 000 юношей и девушек.
          Разумеется, нельзя не остановиться еще на одной стратегически важной инициативе комсомола, получившей не только внутренний, но и международный резонанс. Речь идет о студенческих отрядах. Напомню, что и с подобной инициативой оказания помощи государству в возведении наиболее важных народно-хозяйственных объектов выступила в 1958 году комсомольская организация МГУ. Уже в 1959 году в помощь строителям Булаевского района Северо-Казахстанской области выехали первые 339 студентов-физиков МГУ. Наконец, этот опыт был замечен на всесоюзном уровне. В июне 1962 года ЦК ВЛКСМ призвал комсомольские организации вузов принять активное участие в возведении бытовых, культурных, сельскохозяйственных объектов на целине. В этот год в 128 хозяйств Казахстана приехало уже около 10 000 студентов из ряда вузовских центров. В 1963 году эта цифра выросла уже до 19 000, а в 1964 – до 30 000 добровольцев.
          В это время я после окончания Кишиневского университета (где занимался комсомольской работой на факультете) и службы в армии (где после окончания учебного подразделения был избран комсоргом батальона, затем переведен в политотдел дивизии в качестве инструктора по комсомолу) был приглашен в начале 1964 года в ЦК ЛКСМ Молдавии, где и работал в отделе учащейся молодежи в качестве инструктора, ответственного за студенческую молодежь. До этого руководство ЦК ЛКСМ неоднократно ставило перед ЦК ВЛКСМ вопрос о целесообразности направления на целину стройотряда из нашей республики. И вдруг радость – ЦК ВЛКСМ выделил нам квоту в 500 человек для включения в состав Всесоюзного стройотряда.
    На этом новости для меня не закончились. Через несколько дней приглашают на заседание секретариата ЦК комсомола и объявляют: «Вячеслав! Поскольку только у тебя и опыт работы со студентами, и на целине, принято решение утвердить тебя командиром первого молдавского студенческого стройотряда, выезжающего в Казахстан». На душе и радость от доверия, и поначалу робость на тему «как бы не подвести». И вот уже торжественные проводы на железнодорожном вокзале, потом несколько дней в пути (кстати, уже не в теплушках, а в цивильных плацкарт вагонах) и торжественная встреча в райцентре Семиозерного района Кустанайской области. Доверили строить фермы, достраивать местный клуб, одноэтажные домики для жилья новоселам. План отряд не только выполнял, но и перевыполнял. А еще сдружились с местной молодежью и населением, давали шефские концерты, помогали старикам в налаживании быта. И то, что возвратился отряд целым и невредимым, со всякими наградами и грамотами, а ряд бойцов (в том числе и командир отряда) были награждены еще и медалью «За освоение целинных земель» – было главной наградой и для меня, и для штаба отряда, достойно помогавшего командиру.
          Еще один важнейший аспект стал характерен для ВЛКСМ в послевоенные годы. Это значительное возрастание степени его международного авторитета. Это сказалось, с одной стороны, в том, что комсомол стал вхож и приглашаем во все международные молодежные структуры (ВФДМ, МСС и т.п.), где его голос был всегда услышан и учтен. С другой стороны, в том, что ВЛКСМ сам стал гораздо более активен в проведении актуальных международных мероприятий на территории нашей страны. Для ВЛКСМ стало нормой организация на самом высоком уровне всемирных международных фестивалей молодежи и студентов, интернациональных встреч, семинаров, школ, слетов и т.п. 
    ***
        Приближается  10-я годовщина со дня создания Ленинского комсомола. Дата не круглая, но мы, ветераны комсомола, празднуем, конечно, эту и подобные годовщины ежегодно. Даже современная буржуазная власть с комсомолом вынуждена считаться: каждое очередное пятилетие она выделяет оргкомитету Кремлевский Дворец съездов, помогает с организацией праздничного концерта, а представитель администрации президента страны зачитывает собравшимся приветственное послание руководителя государства.
         И всё потому, что не считаться с ролью ВЛКСМ в становлении и защиты Советского государства просто невозможно. Даже в количественном плане. Ведь к восьмидесятым годам в рядах ВЛКСМ состояло уже 40 млн комсомольцев. Всего же по приблизительным подсчетам некоторых экспертов школу комсомола за годы советской власти прошло около 200 млн юношей и девушек, что (для сравнения) представляло 2/3 жителей страны при максимальном учете количества ее населения в СССР в 300 млн человек.
    Здесь не могу не остановиться на одном из аспектов, который в историографии ВЛКСМ затрагивался не так уж и часто. Речь пойдет о кадрах, которые пестовал комсомол для всех сфер жизнедеятельности советского государства, причем готовил в целом качественно и массово. Комсомол был, образно говоря, «заводской проходной, что в люди вывела» миллионы юношей и девушек. Для комсомольских комитетов было нормой, когда они не только следили за уровнем общей образованности юношей и девушек, но и были внимательны к систематическому повышению уровня профессиональной и управленческой подготовки молодых людей. В результате так и получалось, что, как правило, рабочий становился мастером, потом бригадиром, начальником смены, цеха и т.д. (вспомним фильм «Дни Журбиных»). Словом, кадры росли как бы путем естественного отбора, а не так как сегодня – путем тестирования: прошел несколько этапов угадывания задачек на бумажке, и ты уже кандидат в губернаторы, замминистра и прочий начальник.
          До высокого уровня государственных деятелей, прошедших закалку с самых низовых звеньев выросли многие комсомольские активисты, комсорги, функционеры ВЛКСМ. Вот, к примеру, подвижной список Владимира Ефимовича Семичастного: секретарь комитета комсомола средней школы в г. Красноармейске (УССР), секретарь Кемеровского РК ВЛКСМ (1943), секретарь РК ЛКСМ г. Красноармейска (по возвращении на Украину), 1944–1946 – завотделом рабочей молодежи Сталинского (Донецкого) ОК ЛКСМ, 1946 г. – 1-й секретарь Сталинского ОК ЛКСМ, 1946–1950 – 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Украины, 1950–1958 – секретарь ЦК ВЛКСМ, 1958–1959 – 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ, 1961–1967 – Председатель КГБ СССР.
         Подобный карьерный рост был характерен и для таких бывших комсомольских работников, а затем видных государственных деятелей, как А.Н. Шелепин (член Политбюро ЦК КПСС, зампредседателя Совмина СССР), Е.А. Фурцева (кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, министр культуры СССР), М.В. Зимянин (секретарь ЦК КПСС), Е.М. Тяжельников (завотделом пропаганды ЦК КПСС, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Румынии), Б.Н. Пастухов (первый замминистра иностранных дел, министр по делам СНГ). Много представителей комсомола и в современной власти: например, Г.А. Зюганов (Председатель ЦК КПРФ, лидер фракции КПРФ в Госдуме), В.И. Матвиенко (председатель Совета Федерации), С.В. Лавров (министр иностранных дел РФ). Из комсомола в большую жизнь вышли такие видные ученые, руководители высших учебных заведений, СМИ, как академики РАН А.С. Бугаев и М.З. Залимханов, ректор МГИМО А.В. Торкунов, члены-корреспонденты РАН Г.А. Ягодин, А.И. Хасбулатов… И это, разумеется, далеко не полный перечень бывших комсомольских организаторов, ставших впоследствии лицами, известными всей стране. К сожалению, есть перечень и тех, кто комсомольские заветы предавал. Главнейший из предателей – разрушитель СССР М. Горбачев.
    *** 
    …   А миллионы комсоргов, наследников духа Павки Корчагина, были, есть и будут. Вот и нас, ветеранов отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ, он не только затронул, но и подвиг года четыре назад на очень нужное, убежден, дело. За два года до столетия ВЛКСМ инициаторы и бывшие руководители отдела студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ (где мне также удалось поработать) Владимир Афанасьев, Владимир Барсуков, Александр Заварзин кинули в наше землячество клич: «Есть идеи по достойной встрече юбилея. Кто «за» – приходите». Откликнулось большинство. Предлагалось к столетнему юбилею подготовить сборник о студенческом комсомоле. Поначалу было много скепсиса. Но в конечном итоге взялись с жаром за дело. Впереди были споры по содержанию, структуре, оформлению – засиживались до позднего вечера. Короче, получился в итоге достойный «фолиант» с названием «Студенческий комсомол» на 557 страниц, напечатанный на мелованной бумаге и за деньги «внутренних» спонсоров.
    Потом почувствовали: главное не только книгу издать, важно распространить ее идеи в массы. В результате книга была передана во все вузы страны, в посольства стран СНГ в Москве, в Госдуму, Совет Федерации, правительство РФ. Ее затребовали действующие (оказывается, и такие есть и их число растет) на общественных началах обкомы, крайкомы и рескомы регионов. Ряд вузов предложили провести в канун юбилея презентацию сборника с приглашением большого числа студентов. Только в Москве такие встречи состоялись на целом ряде факультетов в МГУ, в МВТУ им. Баумана, в МИИТЕ, в Университете нефти и газа им. Губкина, в Лингвистическом университете и ряде других вузов.
    …Мне удалось побывать на подобной встрече в МГУ. В зале заседаний ученого совета собрались руководители вуза, ветераны университетского комсомола, студенты. Вел собрание ректор Виктор Антонович Садовничий – бывший секретарь факультетского комсомольского бюро, председатель вузовского студкома. Выступили еще ряд известных ученых, политиков. Всё это вызывало у меня, у многих собравшихся не только обычную ностальгию, но и веру в то, что дело – за которое сражался Павка Корчагин, будет бессмертно.

    Вячеслав БОВКУН

     

     

    Просмотров: 258 | Добавил: mykomsomol | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024