Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 24.04.2024, 09:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [358]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [274]
Совет ветеранов [105]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Май » 4 » 5.5.2018 г.ПОЗДРАВЛЯЕМ МАНАННИКОВУ Л.Б, - СОАВТОРА НАШЕГО САЙТА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
    5.5.2018 г.ПОЗДРАВЛЯЕМ МАНАННИКОВУ Л.Б, - СОАВТОРА НАШЕГО САЙТА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
    19:03

        Сердечно поздравляем   Мананникову Людмилу Борисовну  соавтора и бессменного редактора  нашего сайта,  заведующая литературно-драматической частью  Алматинского ТЮЗа имени Н.Сац, лауреата премии Союза журналистов Алматинской области и Казахстана, лауреата первого национального конкурса РК “Друг детства” с Днем Рождения! 

        Мы высоко ценим Ваше постоянное активное  и бескорыстное  участие в  работе по пропаганде героической  истории комсомола и особенно его составной части  в Республике   Казахстан,    в сохранении памяти и публикации   книг,   статей и материалов  о  ветеранах войны и труда,  о   героях в комсомольцах, о  деятелях  искусства.   Ваши любовь, преданность и  служение   Театру Юного Зрителя имени  Н.Сац в Алмате,   Ваш личный  вклад ,  как писателя и журналиста хорошо  известны.  Желаем вам,  уважаемая Людмила Борисовна ,  здоровья, творческого долголетия,  активно  продолжать так нужную всем нам Вашу  деятельность, сохраняя свежий  вдумчивый взгляд и душевное тепло   ко всему,  что вы делаете.     Подравляем   Вас и Ваших коллег   с майскими праздниками и знаменательными датами,  с 73-й годовщиной Победы  наших народов в Великой Отечественной  войне  1941-45 гг. 

    С признательностью  и благодарностью  - Международный Оргкомитет "Комсомолу -100,  Центральный  Совет ОРОО "Воспитанники комсомола  - Мое Отечество",    Сопредседатели  - первые   секретари ЦВ ВЛКСМ  разных лет    Е.М. Тяжельников,       Б.Н. Пастухов,          В.М. Мишин,    а также    коллеги  по    комсомолу,    ваши многочисленные     читатели   из    разных   регионов    России  и   Республики  Казахстан, друзья и товарищи    В.А. Аксенов,     Андросенеко Т.Ф.,    В.Б. Арсентьев,      В.А. Брынкин  В.А.,      В.В. Воронов,   А.В. Жуганов ,      Л.Ф.   Колычева,        А.Я. Семенченко  

    ======================================================================================================

    Лучший город

    Вся моя жизнь связана с Казахстаном. Родилась я в городе Гурьеве — теперь Атырау, моего отца оправили туда работать после окончания Партийной школы в Алма-Ате, и мама, тоже выпускница этой школы, поехала вместе с ним, хотя ее оставляли работать в ЦК комсомола.
    Потом отца призвали в армию, и мы всей семьей некоторое время жили в Ташкенте и Сталинабаде (ныне Душамбе), но потом все же вернулись в Алма-Ату. В этом городе родителям нравилось жить больше всего.
    …Если говорить в целом о нашей семье, то я должна начать с маминых родителей — моих бабушки и дедушки, которые всей семьей — с четырьмя сыновьями — в начале двадцатых годов прошлого века приехали в Казахстан, спасаясь от голодовки на Волге. Их приютил маленький Семипалатинск, они в нем неплохо обустроились и прожили долгие годы. Мама родилась уже в Семилатинске.

    Мои родители — участники Великой Отечественной войны. Оба пошли на войну добровольцами. Папу — Мананникова Бориса Николаевича — не брали на фронт по зрению, и он отправился воевать в составе Сибирской добровольческой стрелковой дивизии. Мама, Раиса Николаевна Котова, вместе с другими мальчишками и девчонками — выпускниками 1941-го года — обивала двери военкомата Семипалатинска с просьбой отправить ее на фронт. В конце концов, она добилась своего. Оказалась в девичьей роте связи — наверное, военное руководство все же пощадило молодых девчонок, вчерашних школьниц, и послало их не на поле битвы, а в роту, которая охраняла военные рубежи от налета фашистской авиации. Их рота, кстати, выполняла свою почетную миссию во время работы Ялтинской конференции, на которой собрались главы всех держав, — охраняла небо. И уже в наши дни они, ветераны, ездили в гости в Крымский санаторий, работники которого их очень доброжелательно принимали. Закончила войну мама в Польше. До конца жизни ее любимой песней была “Летят перелетные птицы” со словами “Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна”. Актуально звучит, не так ли? Папа служил сапером, закончил войну в Прибалтике, награжден орденом Красной Звезды. Страшно представить, как мои родители, будь они живы, реагировали бы на сегодняшнюю международную обстановку, на нынешние Украину, где у нас живет много родственников, на Польшу и Прибалтику!
    После войны дорогу себе в жизни родители пробивали самостоятельно, были очень честными людьми, жили непритязательно. Помню, как радовались и первой коммунальной квартире, и двухкомнатной хрущобе… Друзьями нашей семьи всегда были люди самых разных национальностей, жившие в Казахстане: казахи и уйгуры, немцы и корейцы, украинцы и евреи. Сама я после окончания университета преподавала в русско-казахской школе в селе Жанашар Алматинской области, а на квартире жила у замечательной тети Ани — немки по национальности, которая относилась ко мне как к родной дочери… Потом начала работать в газетах — сначала в “Ленинской смене”, затем в “Огнях Алатау”, была в самых отдаленных уголках нашей республики и всегда восхищалась казахским гостеприимством. Не успеваешь перешагнуть порог дома председателя сельского совета, директора совхоза, секретаря комсомольской организации, а его хозяйка уже бежит накрывать на стол, ставит на плиту вариться бесбармак…
    Если говорить о Театре юного зрителя имени Н.Сац, в котором я сейчас работаю, то театр этот я знаю с самого раннего детства: была активисткой ТЮЗа, ходила на все его спектакли, причем как на казахские, так и русские… Об этом я написала в своей книге “Я родом из ТЮЗа”. Как известно, наш театр создала во время войны Наталия Ильинична Сац, которая после ссылки попала в Алма-Ату, и ее начинание — организовать детский театр — было горячо поддержано высшим руководством Казахстана.
    Всем известно, что во время войны в наш город приехал весь цвет советской культуры, интеллигенции…
    Не стану писать об очень интересной истории ТЮЗа подробно, мне только хочется сейчас вспомнить одного человека — Бахтажара Мекишева, когда-то завлита казахской труппы театра, а позднее — профессора КазГУ, основавшего знаменитое “Общество семи муз”. Благодаря ему мы, студенты, могли в течение всей учебы встречаться с актерами лучших театров Москвы, задавать им вопросы. Помню даже, как Сергей Юрский, помахав моей запиской ему об Александре Володине, обратился к залу: “Автор записки, подойдите ко мне лично!” Но я не пошла — постеснялась, о чем сейчас очень жалею.
    Наш театр на протяжении уже более семидесяти лет своего существования ставил пьесы авторов самых разных национальностей, стран и эпох, зрителями нашими всегда были казахи и русские, уйгуры и белорусы, корейцы и курды — словом, дети всех народов, проживающих в Казахстане.
    Многонациональная сегодня у нас и труппа. Прекрасные спектакли ставит в театре режиссер из Таджикистана Султан Усманов, идут на сцене спектакли режиссера из России Алексея Орлова и режиссера ТЮЗа Владимира Крылова. Тесно мы работаем с Российским консульством, консул России в Алматы Ирина Владимировна Переверзева с удовольствием посещает все наши спектакли. А казахская семья актрисы ТЮЗа имени Г. Мусрепова Клары Бельжановой до конца жизни опекала Галину Юрьевну Рутковскую, одну из основательниц нашего театра, взяла ее в свою семью… До сих пор поддерживает связи с ТЮЗом когда-то самый знаменитый педагог города Алматы, ныне живущий в Нью-Йорке, Владимир Григорьевич Ронкин. “ТЮЗ — это группа крови” — написала мне из Москвы Ирина Михайлова-Боксерман — дочь когда-то очень известного и популярного актера ТЮЗа, и я с нею полностью согласна.
    И День благодарности — это отличный праздник!

    Статья Мананниковой Л.Б. ЛУЧШИЙ ГОРОД В МИРЕ («НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»)  

    см. http://www.np.kz/people/19226-luchshiy-gorod-v-mire.ht

    см. и здесь: https://my.mail.ru/mail/manannikova_lyud/photo/382

     

    Категория: Наш календарь | Просмотров: 606 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 Людмила  
    0
    Спасибо большое!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024