Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 25.04.2024, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [711]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [358]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [202]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [274]
Совет ветеранов [105]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2011 » Август » 6 » 50 лет со дня полета Германа Титова в космос
    50 лет со дня полета Германа Титова в космос
    22:52
    Именно Герман Титов -" космонавт 2 " сделал первые фото Земли из космоса, впервые пообедал и поужинал в невесомости и впервые  сумел поспать в космосе.
    Избиографии космонавта 2:
    Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 г. в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Его отец работал учителем в сельской школе, мать была домохозяйкой.
    В 1953 г. Титов окончил среднюю школу в селе Налобиха (Алтайский край); в 1955 г. – 9-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС в городе Кустанай Казахской ССР; в 1957 г. – Сталинградское военное авиационное училище летчиков им. Краснознаменного сталинградского пролетариата в городе Новосибирск, получил диплом с отличием и квалификацию "военный летчик"; в 1968 г. – Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского по специальности "Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним"; в 1972 г. - Военную академию Генерального штаба имени К.Е.Ворошилова. Доктор военных наук.
    В 1957-1960 гг. Герман Титов служил в истребительном авиационном полку Ленинградского военного округа.
    С 1960 по 1970 г. находился в отряде космонавтов. Был дублером у первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина.
    11/09/2010© РИА Новости
    Герман Титов на корабле "Восток-2" облетел вокруг Земли 17 раз. 1961 год
    Увеличить плеерДобавить видео в блог
    6 7 августа 1961 г. Герман Титов совершил космический полёт на космическом корабле "Восток-2", став космонавтом № 2. Продолжительность полета составила 1 сутки 1 час. Космический корабль совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире космический полет длительностью более суток.
    Герман Титов сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов.
    В 1966-1970 гг. Титов проходил подготовку в группе по программе "Спираль", принимал участие в испытаниях самолетов МиГ-21 и Су-7 (всех модификаций), Су-9, Су-11, Як-28, ЯК-25РВ и др.
    В 1962-1970 гг. Герман Титов являлся депутатом Верховного Совета СССР.
    С 1972 по 1973 г. Титов работал заместителем начальника 153-го Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Командно-измерительного комплекса (КИК) Главного управления космических средств (ГУКОС) Министерства обороны СССР.
    В 1973-1979 гг. – заместитель, в 1979-1986 гг. – первый заместитель начальника ГУКОС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам.
    С 1974 по 1979 г. Титов был заместителем председателя Государственной комиссии по проведению летно-конструкторских испытаний корабля 7К-С (позже 7К-СТ).
    В 1973-1991 гг. являлся председателем нескольких государственных комиссий по испытаниям ракетно космических систем, в частности ОПС "Алмаз" и РН "Зенит".
    С 1986 по 1991 г. Герман Титов был первым заместителем начальника Управления начальника космических средств (УНКС) МО СССР. С 28 мая 1990 г. помимо этого являлся и членом Военного совета УНКС МО СССР.
    27 октября 1991 г. приказом МО СССР Герман Титов был уволен в запас в звании генерал-полковник авиации с объявлением благодарности и вручением Благодарственной грамоты.
    В 1991-1992 гг. он был первым заместителем начальника Космических частей Министерства обороны СССР.
    В 1992-1993 гг. Титов был президентом Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике "Космофлот".
    С 1993 по май 1995 года работал заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса.
    В 1995-2000 гг. Титов являлся депутатом Государственной Думы РФ.  С 1999 по 2000 г. занимал должность президента Федерации космонавтики РФ.
    Герман Титов – летчик космонавт СССР, Герой Советского Союза, Герой труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики, Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария, лауреат Ленинской премии.
    Титов награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалями, а также многими иностранными орденами.
    Герман Титов был автором книг "700 тысяч километров в космосе", "Семнадцать космических зорь", "Авиация и космос", "Голубая моя планета", "На звездных и земных орбитах".
    Герман Степанович Титов умер от сердечной недостаточности 20 сентября 2000 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы.
    У него остались жена Тамара Васильевна и две дочери: Татьяна и Галина.
    Именем Германа Титова назван кратер на Луне, подводная гора в Тихом океане, острова в Тонкинском заливе (Китай) и в заливе Ха Лонг (Вьетнам), Главный испытательный центр испытаний и управления космических средств, входящий в состав Космических войск России и расположенный в городе Кранознаменск Московской области. В этом городе открыт мемориальный комплекс, посвященный Герману Титову. Его имя присвоено лицею №1 Краснознаменска, в котором открыт музей космонавта.
    В 1962 г. именем Титова была названа одна из улиц в Северном округе города Архангельска (район Первых пятилеток). В поселке Красный Кут Саратовской области, в районе которого совершил посадку космонавт N 2, открыта мемориальная доска, посвященная этому событию. Также установлены бюсты в Чернигове и Барнауле.
    В 2007 г. в честь Германа Титова, в Москве на здании Института космических исследований Российской академии наук была установлена мемориальная доска.
    В июне 2009 г. именем Германа Титова назван пассажирский лайнер А-320 авиакомпании "Аэрофлот - Российские авиалинии".
    Материал подготовлен на основе информации открытых источников
    Ю.А. Гагарин и   Г .С.  Титов  - делегаты XIV съезда  ВЛКСМ , участники приветствия съезда от Вооруженных Сил СССР в апреле 1962 года
    21.02.2011
    В конце марта начале апреля 1962 года было принято специальное решение  ЦК  КПСС,  ЦК   ВЛКСМ  и ГлавПУРА Минобороны СССР организовать приветствие XIV съезда  ВЛКСМ  от Вооруженных Сил СССР. С этой целью от военных академий и училищ были выделены слушатели и курсанты из числа парадных расчетов. Причем численность участников исходила из следующих условий: в Кремлевском Дворце Съездов (тогда так назывался Концертный зал в Кремле) вдоль партера имеется 6 проходов, в каждом из которых в колоне должно стать 150 военнослужащих всех родов войск: моряки, летчики, артиллеристы, пехотинцы, курсанты, танкисты. Впереди каждой колонны должно быть парадное знамя академии или училища.
    С приветственным словом от Вооруженных Сил СССР к делегатам съезда обращался летчик - космонавт майор  Титов  Герман Степанович.
    Ритуал приветствия состоял в следующем. Председатель съезда (это был первый секретарь  ЦК   ВЛКСМ  Павлов) объявлял о том, что съезд пришли приветствовать военнослужащие от имени Вооруженных Сил СССР. Одновременно открывались шесть входных дверей и под звуки оркестра, исполнявшего марш, строго чеканя шаг, входили в парадной форме офицеры, курсанты в колонну по одному. Знаменосцы, дойдя до сцены, останавливали поступательное движение колонн, а после прекращения игры оркестра все одновременно прекращали движение на месте и принимали стойку «Смирно».
    Председательствующий предоставлял слово Г.С.  Титову , тот поднимался на трибуну, произносил речь, которая заканчивалась почти дословно так: «Да здравствует наш Центральный комитет КПСС во главе с верным Ленинцем, дорогим Никитой Сергеевичем Хрущевым!» Зал вставал, долго аплодировал, раздавались здравицы в честь партии, комсомола, Н.С. Хрущева. Мы, участники приветствия, не спускали глаз с Г.С.  Титова , который должен был правой рукой дать нам знак для одновременного поворота кругом и начала движения из зала. По этому сигналу должен был заиграть вновь оркестр.
    Чтобы выполнить всю изложенную выше процедуру нас – участников приветствия, собирали в полном составе в Кремлевском Дворце Съездов на тренировки. Причем весь ритуал отрабатывали до мелочей. Руководил тренировками генерал-лейтенант Колесников, в то время он был комендантом Московского гарнизона. В тренировках обязательно участвовали летчики-космонавты Ю.А. Гагарин и Г.С.  Титов . Юрий Алексеевич должен был во время открытия XIV съезда  ВЛКСМ  вносить знамя Комсомола вместе с ассистентами – Героями Социалистического Труда Кузьмой Севериновым (шахтер) и Турсуной Ахуновой (хлопкороб). И вот он вместе с нами тоже тренировался вносить знамя комсомола в зал, идти по залу, подниматься на сцену и ставить его в специальную сошку за президиумом съезда.
    Поскольку на тренировках настоящих ассистентов у него не было, то эту роль выполняли слушатели академий. Однажды полковник Козлов, старший команды от Военной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, поручил мне выполнить роль ассистента Юрия Алексеевича Гагарина. Я впервые стал рядом с Ю.А. Гагариным, в руках которого вместо знамени комсомола было знамя нашей академии – ведь тренировка, а все остальное, как должно было быть по-настоящему. Юрий Алексеевич распределил между нами (ассистентами) роли, мне случайно досталась роль Кузьмы, моему напарнику – Турсуной.
    Мы были довольны, что стоим и разговариваем с первым космонавтом Вселенной. На что я, прежде всего, обратил внимание – на рост Ю.А. Гагарина. Сам я не столь рослый (175 см), но он оказался ниже меня, на высоте моего виска.
    Что особенно отличало Юрия Алексеевича среди нас в то тренировочное время – его жизненная энергия, подвижность, коммуникабельность, заразительный смех, готовность всем подписывать открытки, фотографии. Оба космонавта автографы раздавали с большим желанием, а когда не успевали во время тренировок, то брали домой пачками, на следующей тренировке возвращали. У меня хранятся несколько открыток с автографами Ю.А. Гагарина и Г.С.  Титова .
    Вернёмся к тренировкам. Секретарь  ЦК   ВЛКСМ  предлагает участникам съезда (которых пока заменяют слушатели академий) встать для вноса знамени  ВЛКСМ . Играется музыка, и мы маршируем втроем к сцене, поднимаемся, подходим к положенному месту и останавливаемся.
    Отработка элементов ритуала приветствия особых трудностей для нас не представляла, за исключением одного эпизода – по какому знаку, звуку и т.д. нужно было одновременно всем военнослужащим выполнить команду «Кругом» и начать движение на выход из зала. Предложения были самые разные – подача команды голосом, начало игры оркестра, кивок головы, взмах руки по примеру дирижера оркестра. Практическая отработка все варианты исключила, т.к. по тем или иным причинам не могла быть принята или исполнена. Например, Герман Степанович категорически возразил исполнять движение кивком головы, объясняя неприличным это делать с трибуны съезда, как бы этим жестом он благодарит делегатов съезда за что-то.
    Наконец, было принято и отработано движение правой руки Германа Степановича во время его хлопанья в ладоши вместе с делегатами после приветственной речи. После завершения хлопанья в ладоши Герман Степанович должен был спокойно опустить левую руку, правую задержать на уровне груди на определенное время и затем резко ее опустить. Это движение нами - участниками приветствия выполнялось как команда «Кругом!». На тренировках движение рук второго космонавта было отработано так филигранно, что только мы могли понять и заметить необычную завершающую фазу движения рук космонавта.
    На тренировках все получалось, как задумывалось, а на официальной церемонии произошло не так. Сравнительно недавно в кадрах кинохроники я снова увидел Германа Степановича в эпизоде приветствия XIV съезда  ВЛКСМ . Он прекратил хлопать руками,
    очень высоко поднял правую руку и, как профессиональный режиссер оркестра, дал отмашку на исполнение команды «Кругом».
    Потом уже на протяжении долгих лет совместной службы в Главном Управлении космических средств Минобороны СССР я не раз напоминал Герману Степановичу о его здравице в честь Н.С. Хрущева и «отмашке - промашке» на съезде комсомола. С присущей ему улыбкой второй космонавт Земли вспоминал о тех незабываемых днях нашей молодости.
    На снимке: летчики-космонавты майоры Ю.А. Гагарин и  Г .С.  Титов  среди участников приветствия от Вооруженных Сил СССР XIV съезда  ВЛКСМ  в апреле 1962 года.
    Рядом с Ю.А. Гагариным сидит старший лейтенант Письменный Николай Михайлович (фото слушателя Военной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского).
    Письменный Николай Михайлович, полковник в отставке, ветеран Космических войск, лауреат Государственной премии СССР
    Оригинал: http://cosmosinter.ru/colleague/colleague_memory/detail.php?...
    Категория: Наш календарь | Просмотров: 1217 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024