30 лет назад прекратил свою созидательную деятельность ВЛКСМ, ставший школой жизни для миллионов молодых людей. 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд комсомола принял непростое решение о самороспуске.

(На снимке: В. С. Покоев вручает Сергею Максимовичу Лямину награду Совета Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола» «За верность традициям ВЛКСМ»).
Было много споров и дискуссий, шло время потрясений. Как делегату последнего XXII съезда ВЛКСМ мне очень жаль, что не удалось сохранить международный формат молодежного движения по примеру профсоюзов.
И сегодня мы вспоминаем это уникальное движение -КОМСОМОЛ!
Российский коммунистический союз молодежи, созданный спустя всего год послеОктябрьской революции и в сложный период Гражданской войны, формировался создавался на базе множества разрозненных, стихийно возникших социалистических марксистских молодежных кружков.
Интересны хроники тех лет.
С каким энтузиазмом комсомольцы начали переустраивать этот, как им казалось, несправедливый мир. Это было время великих социальных потрясений и раздавленных судеб людей. Но и время искренней, пусть наивной веры в неизбежное торжество справедливости. Эта вера помогла поднять страну из руин, возродить промышленность, ликвидировать безграмотность и детскую беспризорность.
С верой в светлое будущее комсомольцы шли на фронт Великой Отечественной, восстанавливали разрушенную страну.
На фотографиях 1960–1970-х годов энтузиасты, веселые ребята, добрые лица. Ударные комсомольские стройки, целина, БАМ, субботники, студенческие отряды, демонстрации.
Романтика – было любимое слово, и посиделки у костра, и песни о туманах, и о запахах тайги!
У каждой эпохи — свое выражение лица.
Я гордился, когда в 1966 году в Междуреченске меня приняли в ряды ВЛКСМ. Время меняло облик комсомола, в 80-е годы новые задачи – НТТМ, МЖК, которые объединяли молодежь. На фотографиях комсомольцев тех лет нет следов душевной неудовлетворенности.
Комсомол был в авангарде всего происходящего в стране.
Сейчас вроде бы поставили точку в истории многих поколений… И сторонники, и критики этой, во многом уникальной организации, отмечают:у воспитанных комсомолом навсегда сформирована любовь к Родине, целеустремленность.
Сформировались взгляды на такие понятия, как профессионализм, самоотдача, дружба.А это были мы. Горячие и искренние в своей молодости — со всеми ошибками, нашими крайностями и страстями.
Все разные и такие юные. И вешать какой бы то ни было ярлык на комсомол нельзя, он часть истории страны!
Формально комсомола нет уже 30 лет. Но остались люди, мои друзья, для которых это часть их жизни. Причем не самая плохая. Терминология, акции, лозунги — все вошло в наш язык, в литературу и кино, кое-что разобрали на цитаты.
Ну кто не помнит замечательный девиз: «Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!»
Все мы родом из детства, а у десятков миллионов людей комсомол — детство и юность.О комсомоле мы всегда храним в памяти самые светлые и теплые чувства.
Будущее России принадлежит молодым и хочется пожелать им извлечь уроки из истории.
Есть ряд организаций хранящих наследие комсомола или стремящихся самоорганизоваться. Так Российский Союз Молодежи ищет свое место и пытается объединить интересных и активных, поддержать талантливых парней и девчат. Нужна более эффективная государственная молодежная политика.
Автор Лямин С. М.-участник Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», делегат XXII съезда ВЛКСМ,г. Москва.

Сергей Максимович не забывает Кузбасс, где начиналась его комсомольская деятельность.Прибыв в родной город Белово, он ознакомился с работой Беловского городского отделения Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола»,встретился с руководителями беловских ветеранов комсомола В. М. Яцковым и Н. К. Чирковым, которые подробно ознакомили его с ходом выполнения намеченных мероприятий в рамках Всекузбасской Эстафеты комсомольских поколений".
Более подробно разобраться в причинах самороспуска ВЛКСМ нам поможет статья М. М. Мухамеджанова, доктора исторических наук, профессора "Объективные и субъективные факторы самороспуска ВЛКСМ». (См.на нашем Сайте в разделе «Статьи».) Полная статья М. М. Мухамеджанова опубликована в сборнике «Молодежь и инновационное развитие России», М., Мосгу, 2008г. под редакцией профессора Криворученко В. К.
Пресс-служба Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола». |