Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 23.06.2017, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [655]
Новости России [502]
Новости планеты [110]
Детские движения [122]
Студенческий строительный [31]
Великая Отечественная... [87]
Память [38]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [42]
Поздравления [0]
Пионерия [3]
Юбилей комсомола [2]
Регионы [2]
Совет ветеранов [0]
История [0]
Новые книги [0]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 818
    Календарь
    «  Сентябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » 25 лет назад "самораспутили" ВЛКСМ ..И что вышло..
    25 лет назад "самораспутили" ВЛКСМ ..И что вышло..
    16:27

    С ВЛКСМ распрощались под песню «Не расстанусь с комсомолом...»

    Ровно 25 лет назад было принято решение о роспуске Всесоюзной комсомольской организации

    ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи) прекратил свое существование через месяц после августовского путча ГКЧП 1991 года. На Чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ 27 сентября 1991 года было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование, а его правопреемниками являются республиканские Союзы молодежи. Хотя СССРеще был - ему осталось жить чуть более двух месяцев, - но КПСС была запрещена, и смысла в существовании ее «младшего брата» комсомола как бы уже и не было. ВЛКСМ всего одного месяца не дожил до своего 73-летия.

    Как проходил прощальный съезд в московской гостинице «Орленок»? Было ли решение единодушным или звучали другие варианты? С каким настроением прибыли делегаты на этот съезд? Как делили собственность?

    Об этом - беседа с участником Чрезвычайного съезда ВЛКСМ Вячеславом ЛАЩЕВСКИМ, который в то время был секретарем ЦК Российского союза молодежи, а сейчас возглавляет Коммуникационную группу АГТ.

    Тяжелый съезд

    - Вячеслав, последний съезд ВЛКСМ отличался от предыдущих?

    - Все последние комсомольские съезды и пленумы, в работе которых я участвовал, проходили очень активно. Сейчас может показаться странным, но тогда мы по полдня спорили только о регламенте. После начала перестройки во всех политических, общественных структурах, в том числе в КПСС и ВЛКСМ, сосуществовали два крыла: консервативное, которое старалось все оставить по-старому, и новое, которое хотело перемен. Отсюда и острая борьба идей. К слову, позиция органа ЦК ВЛКСМ - «Комсомольской правды» - была свободной, раскрепощенной, газета была за все передовое.

    Чрезвычайный XXII съезд по настроению был иным. Все понимали, что присутствуют при историческом, но нерадостном событии, все испытывали чувство большой ответственности. Это был тяжелый съезд.

    - Через два месяца рухнул Советский Союз. А если бы «старшие товарищи», например, Горбачев или Ельцин, попросили вас не торопиться, делегаты бы не стали распускать ВЛКСМ?

    - Политической воли на сохранение ВЛКСМ не было ни у центральной, ни у российской власти. Через несколько лет после съезда мне удалось поговорить об этом с Горбачевым. Я спросил, была ли в то время у руководства страны какая-либо позиция в отношении ВЛКСМ? Михаил Сергеевич ответил, что, мол, мы предоставили возможность вам самим определиться… Но я думаю, что если бы даже эта позиция и была заявлена, то не факт, что съезд принял бы иные решения. Что же касается Ельцина - ему-то зачем было сохранять всесоюзную организацию? Российской власти было достаточно тесного сотрудничества с российским комсомолом и другими российскими молодежными организациями.

    Вячеслав Лащевский

    - Почему деятельность КПСС в России была запрещена, а комсомола нет?

    - Прежде всего из-за позиции российского комсомола во время августовского путча. В первый же день путча секретарей ЦК пригласили в ЦК РКП и три часа внушали, что нужно поддержать путч. Мы категорически отказались. С российской Компартией у нас вообще были сложные отношения. Например, первый секретарь ЦК ЛКСМ России Владимир Елагин еще до путча выступил на российском партсъезде против принципов демократического централизма и партийного руководства комсомолом, отказался войти в состав ЦК РКП. Российский комсомол еще до принятия новой государственной символики первым из общественных организаций утвердил свою - золотой березовый листок с российским триколором.

    Вместо гимна

    - Было ли неожиданным для делегатов заявление первого секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Зюкина о прекращении деятельности ВЛКСМ?

    - Нет, все понимали, зачем собрались.

    - Что было в зале после выступления Зюкина?

    - Повисла гнетущая пауза. Ком в горле, я уверен, стоял у абсолютного большинства делегатов.

    - А кто-то пытался воспротивиться?

    - У белорусов было предложение сохранить ВЛКСМ. Когда они высказали его, на съезде был взят перерыв для консультаций в делегациях.

    - Но их не поддержали?

    - Нет, абсолютное большинство было за роспуск.

    - Может, лучше было бы, чтобы ВЛКСМ сам умер, без проведения съезда?

    - Извините, но, во-первых, он не умер. Съезд дал возможность каждому республиканскому союзу развиваться самостоятельно. Во-вторых, съезд был необходим. Разве лучше то, что случилось с КПСС? Партия тихо растаяла. Честнее было то, что сделал комсомол: собрались, посмотрели друг другу в глаза, сказали спасибо прошлому и занялись настоящим и будущим…

    - Это был единственный съезд, на котором не спели гимн «Союз нерушимый»?

    - Да. Гимн исполнялся вначале всегда. Но зато в конце последнего съезда спели «Не расстанусь с комсомолом…».

    - Смешно. Распустили комсомол и спели «Не расстанусь с комсомолом...».

    - Мы и сейчас эту песню поем, когда собираемся. Мы ее любим.

    «Буду вечно...»

    - А после съезда собрались за столами? Тосты произносили?

    - Ни общего застолья, ни традиционного концерта лауреатов премии Ленинского комсомола не было. Собрались вечером своими компаниями. За славную историю подняли бокалы, за будущее. Никто не радовался и не веселился. Но при этом не было и ощущения конца света. Мы были молоды и полны надежд. Да, все разошлись по своим республикам, но человеческие, дружеские отношения между нами сохраняются и по сей день.

    - А что отличает общение бывших комсомольских лидеров?

    - Мы встречаемся так, как будто вчера расстались. Не важно, кто какую должность занимает. Если нужно будет помочь - все откликнутся. Нет принципа «ты - мне, я - тебе». Комсомол всех нас научил работать. Зарядились в комсомоле и стройотрядах энергией, до сих пор остановиться не можем. (Смеется.) Все, кто прошел комсомол, такие. Все моторные, живые, динамичные, молодые душой. Трудяги.

    - Пугачева как-то спела «Не расстанусь с комсомолом - буду вечно с молодым». Не у вас шутку взяла? Вы не пели: «...буду вечно с молодой»?

    - Нет, Алла Борисовна сама придумала. Не ищите никакого подтекста там, где его нет.

    Дележ добра

    - Как разделили огромную комсомольскую собственность? Ведь только московская недвижимость ВЛКСМ, комплекс зданий на Китай-городе, - такой сказочный кусок.

    - Собственность разделили мирно. Все республиканские союзы получили молодежные лагеря, центры, гостиничные комплексы, спортивные комплексы, которые были на их территориях. Получили также долю в хозяйственных предприятиях. Дальше каждый решал сам. Где-то собственность была национализирована, где-то, возможно, приватизирована, не могу сказать. Где-то ею по сей день владеют общественные организации. Но не все было просто, желающих поживиться комсомольской собственностью оказалось много. В России нам пришлось тяжко ее отстаивать и не все удалось сохранить. На здание ЦК на Маросейке косо посматривали многие крупные чиновники и бизнесмены, но его удалось сохранить. Не удалось удержать гостиницу «Юность» на станции метро «Спортивная». Это сто процентов комсомольская собственность. РСМ за «Юность» боролся 4 года. Но Лужкова перебороть мы не смогли.

    Владимир Зюкин

    Сколько попыток было забрать территорию и здания бывшей Высшей комсомольской школы. С большим трудом, но собственность удалось отстоять. Сейчас там Московский гуманитарный университет, соучредителем которого является Российский союз молодежи. Прекрасное высшее учебное заведение.

    - Какие-то мероприятия планируются в день последнего съезда ВЛКСМ?

    - Для комсомольцев святой день - 29 октября - день рождения комсомола. Он отмечается ежегодно во всех уголках бывшего СССР. Ни разу не слышал, чтобы кто-то отмечал день последнего съезд ВЛКСМ. Нечего здесь отмечать…

    КСТАТИ

    Куда пошли миллионы комсомола

    Последний глава ЦК ВЛКСМ Владимир Зюкин открывал тот самый съезд 27 сентября 1991 года.

    - Обстановка была нервная, - вспоминает Владимир Михайлович. - Нужно было решить важные вопросы, разделить собственность, деньги. Страховой запас ВЛКСМ составлял 390 млн. рублей.

    - И на что пошли деньги комсомола?

    - Их, как и другое имущество, разделили между республиками, и каждый на месте определял, куда их направить. На этом завершилась роль ЦК ВЛКСМ. А дальше - кто-то уходил, кто-то долю свою продавал, еще каким-то образом решал вопрос... Но я за этим уже не смотрел.

    - На съезде предлагали сохранить организацию?

    - А что можно было сохранить? Через пару месяцев перестал существовать СССР. Надо было сделать международную организацию? Каким образом? Ни одна страна не допустила бы, чтобы на ее территории существовала структура, центр которой находится в Москве.

    - Было обидно, что такая организация перестает существовать?

    - История есть история. В нашей нынешней экономической формации такая структура, как ВЛКСМ, существовать не может. Это фактически было министерство по делам молодежи. Хорошая организация, правильная, добрая. Конечно, со всеми болячками, но очень много людей, которые прошли через комсомол, благодарны ему. Как и я.

    А вы по комсомолу скучаете? Высказывайтесь на нашем сайте!

    Авторы :Анна ВЕЛИГЖАНИНАЛариса КАФТАНA

    КП, 27.09.2011г

    Категория: Наш календарь | Просмотров: 82 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017