Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 28.03.2024, 23:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [917]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [60]
Великая Отечественная... [184]
Память [352]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [198]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [103]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1222
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2020 » Август » 1 » 1 августа - день памяти Виктора ПОЛЯНИЧКО ....
    1 августа - день памяти Виктора ПОЛЯНИЧКО ....
    09:32

    1 августа — день памяти Виктора Поляничко

    Поляничко Виктор Петрович (р.09.03.1937, Ростов-на-Дону– 01.08.1993,с. Тарское Пригородного района, Северная Осетия), политический и государственный деятель, вице-премьер России в правительстве Черномырдина (1993), кандидат исторических наук (1971), член Союза журналистов СССР. Окончил факультет Журналистики МГУ  (1962). Первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ (1965-1971). В последующем на партийной работе в Челябинске, Оренбурге, Москве, Азербайджане.  Советник ЦК КПСС при Политбюро ЦК Народно-демократической партии Афганистана (1985-1988).  Участвовал в военных действиях в Афганистане. В 1993 назначен главой временной администрации, полномочным представителем правительства России в зоне осетино-ингушского конфликта. Погиб 1 августа 1993 года в результате теракта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награждён орденом «Знак Почёта» (1967), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1988), Дружбы народов (1980), «За личное мужество» (1993, посмертно), медалями. 

    На пороге Кавказа.

    Над рассветною ширью полей

    Реет горькая птица тумана…

    Что-то было в натуре твоей

    От нелегкой судьбы атамана:

    Мудрость пращуров, ранняя власть,

    И законом увенчана фраза.

    Потому глубоко пролилась

    Кровь твоя на пороге Кавказа.

    Крался по следу, мыкался враг

    И, ликуя, ударил по цели.

    В сердце, ровно стучащем в горах,

    Капли смерти свинцово осели.

    Ах, как бил он — давно выбирал,

    Распрю сделавший символом веры,

    Не прикрыл тебя грозный Урал,

    Опоздали его бэтээры!..

    Ты любил многотрудный народ,

    Ну плати же последнею раной —

    Это только палач из ворот

    Выезжает с борзою охраной.

    Вот опять ты являешься в снах,

    Дружба

    молодости

    безупречна,

    На таких беззаветных сынах

    Крылья Родины держатся вечно.

    Но, готовя таким западню,

    Воры царствуют в мире двуликом…

    Каждый день я тебя хороню,

    Русский князь, на просторе великом!

    Валентин Сорокин

     

    …Остаться живым в зоне боевых действий, где воюют два ненавидящих друг друга народа, можно было только чудом. Это понимали все близкие и друзья Виктора Петровича.

    Жена умоляла его отказаться. «Он всегда был тверд, — вспоминает Лидия Яковлевна, — и если  принимал решение, то мы понимали, что он будет его выполнять. Он верил, что раз он способствовал улучшению дел в Афганистане и  Нагорном Карабахе, то сумеет выполнить свою миротворческую миссию и здесь».

    «Я ему сказал, что это очень опасно, ведь уже было покушение, —

    вспоминает Михаил Ненашев, друг Виктора Петровича. —  Могут просто убить. На что  Поляничко мне ответил: «Ну что ж, если опасно, значит, мне не суждено умереть в домашней постели. Зато я буду знать, за что отдаю свою жизнь».

    Можно ли было отказаться? До него от этого назначения уже отказались пять должностных лиц. Но он был особенным – особенно смелым и преданным делу, он ставил жизнь и счастье других людей выше своего собственного. «…Что-то было в натуре твоей от нелегкой судьбы атамана…»

    Он знал, какой может быть цена его решения.

    «Я иду служить России, её многострадальному народу, который попал в страшную беду, — ответил  Поляничко своим друзьям, пытавшимся его отговорить. —  Я верю, что можно остановить братоубийственную бойню. Да, могут и убить… Но отсиживаться, когда повсюду льётся кровь невинных людей, выжидать, когда бог нас рассудит – нет уж, извините, это выше моих сил».

    … Чуда не произошло. Виктор Поляничко  погиб 1 августа 1993 года под Владикавказом в результате покушения.

    Виктор Петрович был миротворцем — в этом была его сущность. Его призванием и главным из его талантов было  умение наводить порядок и мирить враждующих. Это стало его миссией и вкладом в историю.

    «Проблема национального примирения – это есть главное, что принес двадцатый век устами Поляничко в мировую историю, в мировую практику. Он был первым, кто сказал: все, войска (из Афганистана – прим. автора) надо выводить. (Александр Пупко).

    «Поляничко был человеком, каждый раз встававшим меж двух враждующих станов. Он умел, используя свой опыт государственника, перевести вооружённый конфликт в политический диалог. Он был тонким политиком, бесстрашным и неутомимым работником, глубоким идеологом. На пост российского вице-премьера Поляничко был назначен незадолго до кровавой расправы в Тарском ущелье в восьми километрах от Владикавказа.  Убийцы не найдены, дело закрыто, правосудие до сих пор не состоялось. Александр Пупко»

    Подборка Татьяны  Барской

    Человек чести и долга

    Рабочий по происхождению и по той первой в жизни специальности слесаря Ростсельмаша, которую получил в пятнадцатилетнем возрасте.  Искал себя в газетном деле и журналистике – работал корректором, литературным редактором в районной газете «Заветы Ильича» (Московская область). Отличник боевой и политической подготовки во время службы в Советской Армии. Комсорг и начальник штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки в Оренбургской области после демобилизации. Первый секретарь Орского горкома ВЛКСМ, ответорганизатор ЦК комсомола. И всё время учился, не отрываясь от основной работы – на факультете журналистики в МГУ, в аспирантуре Челябинского пединститута. Самостоятельно осваивал гранит науки по ночам, в очередных отпусках. Так же между делами подготовил и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

    К нам  в Челябинскую область Виктор Поляничко  приехал в 1965 году уже зрелым человеком, прошедшим школу воспитания на низовой работе и в аппарате ЦК ВЛКСМ. 15 декабря 1965 года  мы избрали его  первым секретарем обкома комсомола.

    Проходила эта процедура  непросто. Комсомол в нашей области знал себе цену и не хотел принимать чужака. Представляя его активу, член бюро   ЦК ВЛКСМ  Юрий  Белов говорил: «У Поляничко богатая комсомольская биография, он хорошо знает рабочую, армейскую и студенческую молодежь.  Закончил  факультет журналистики МГУ, интересуется экономикой, философией, историей, литературой, любознателен от природы, открыт и доступен к общению. Тянется к интересным людям, душа любой компании». Да и он сам  покорил нас  неординарностью своей личности. А после избрания продолжал покорять, но уже не словами, а поступками,  подходами к решению назревших  проблем  молодежного движения, порядочностью и уважительным отношением к людям.

    Обаятельный, крупной комплекции, он и внешне производил впечатление человека умудренного житейским опытом и надежного. Все, кто помнит  Поляничко по совместной работе, отмечали его необыкновенный организаторский талант – собранность, системность, оперативность, аналитический склад ума.  В его действиях не было  ни спешки, ни суеты. Если он давал поручение, все знали, что оно будет проверено, и не выполнить его нельзя. Когда он ставил цель, то охватывал и прокручивал  в голове  тысячи разрозненных фактов, выстраивал их в цепь последовательных действий, находил ресурсы и способных исполнителей. Он был скорым на принятие решений,  после чего так же быстро предпочитал действовать.

    Валерий Платонов: «Ещё не закончился пленум ЦК ВЛКСМ, а Поляничко уже звонит из Москвы в райком и говорит мне, — прилетаю завтра в 12 часов, собери на 13 актив, заеду к вам прямо из аэропорта. Поскольку на пленуме речь шла о комсомольско-молодёжных бригадах, я вначале должен рассказать об этом тракторозаводчанам». Вспоминает Валерий Михайлович и почтовую открытку Поляничко из Сочи: «Валера, здравствуй! Привет тебе с берегов Чёрного моря. Как ты готовишь вечер выпускников школ рабочей молодёжи? Сделай это хорошо. Впервые! И всё, что касается ШРМ, — начинай. Не забывай учёбу».

    Записочки и почтовые открытки особая черта стиля его работы. Он посылал их нам отовсюду, где бы ни был – в отпуске, за границей, в поездках по области, по случаю дня   рождения, памятного события, или просто так, напоминая о данных прежде поручениях, которые надо обязательно выполнить до его возвращения.

    Поэт в душе  и романтик по складу, он  в любое дело вносил элементы новизны, привлекательности, превращая даже скучные протокольные мероприятия, в живое, увлекательное действо. Он был добрым ко всему – к природе, к людям, к своим друзьям и близким, находил время каждого поздравить с днем рождения, знаменательным событием в жизни и готов был отдать с себя  последнюю рубашку. Мы ни разу  не слышали от него бранного слова,  публичных разносов. В каждом находил красоту, умел затронуть самые тонкие струны, сказать человеку —  ты талантлив, дерзай,  и тот преображался. Его всегда окружали умные, толковые люди.  Не случайно многие из его аппарата и актива стали видными учеными, поэтами, писателями, журналистами, партийными и государственными деятелями, возглавляли важные участки хозяйственной  работы.

    Виктор Поляничко  обладал удивительно  притягательной моральной силой, был своим в любой молодежной среде – рабочей, студенческой, научной, творческой, учащейся.  Мог в течение  двух, трех минут увлечь своим выступлением, а затем, и покорить  самую  взыскательную  аудиторию.  Он никогда не рисовался, не играл на публику и не фальшивил. Ему ни в чем не надо было притворяться. Виктор просто жил,  а мы его принимали таким, как есть – волевым, целеустремленным, масштабным руководителем, умевшим спрессовать и ценить свое и чужое время.

    Многое при нем появилось  впервые: научная разработка проблем детства и молодежи, комплексная программа подготовки достойной смены  рабочего класса, рабфаки, областной штаб студенческих стройотрядов, стипендии студентам и курсантам  военных училищ, зональная школа  комсомольского актива, советы ветеранов. Всесоюзную славу приобрели  ударные комсомольские  стройки в Магнитогорске и Челябинске. Популярными стали конкурсы профессионального мастерства молодых рабочих и тружеников села.

    Обогатилась жизнь техникумов, училищ профтехобразования, школьного комсомола и пионерии. Полнокровными участниками процесса воспитания детей,  организации их досуга стали Дворец пионеров и школьников имени Н.К.Крупской в Челябинске, дворцы пионеров и детские клубы в городах и районах.

    Поляничко бережно относился ко всему, что было связано с историей комсомола. По его инициативе в области были проведены слеты первостроителей Магнитки (1966 г), организаторов первых на Урале  Социалистических Союзов  рабочей молодежи (Аша,1967 г),  бригадиров комсомольско-молодежных бригад (Златоуст, 1967 г.). Создан  областной музей истории комсомола «Орленок», издана книга «Координаты подвига» — одна из немногих в стране рассказавшая  об истории провинциальной  комсомольской организации. На средства, заработанные молодежью на субботниках, были построены десятки памятников, обелисков, стел. Наиболее ценные из них: памятник первым комсомольцам – строителям и «Палатка» в Магнитогорске.

    Областная комсомольская премия «Орленок». Это тоже одна из его идей.   Ничего похожего в Советском Союзе тогда не было. Лауреатами  премии стали 32 человека и 31 коллектив, среди которых многие видные писатели, поэты, композиторы, художники, архитекторы, журналисты, творческие коллективы. Он продумал  и блестяще провёл Неделю интернациональной дружбы, участниками которой  стали делегации из всех республик СССР.   Делегации молодежи побывали во всех  городах и районных центрах  и буквально всколыхнули культурную жизнь области. Комсомольский вожак  прекрасно понимал, что очень  важно хранить единство народов, уважать ценности культуры и быта, традиции  всех наций  и народностей. Как бы в продолжение этой недели он организовал Поезд дружбы, с которым более тысячи южноуральцев побывали в союзных республиках, а потом и на БАМе.

    В области частыми гостями стали космонавты, известные писатели, поэты, композиторы, артисты. Проведён первый  Всесоюзный фестиваль молодежной песни,  участниками которого  стали кумиры нашего времени:  оркестр  Всесоюзного радио и телевидения и блистательный  Юрий Силантьев, композиторы А.Пахмутова, А.Новиков,  О.Фельцман, поэты Р.Рождественский,  Н.Добронравов, певец  Э.Хиль, многие молодые, ставшие впоследствии очень известными исполнителями молодежной песни.

    Виктор Поляничко раздвинул горизонты жизни молодежи и комсомола области, наполнил ее романтикой,  показал, что мы,  если захотим, сможем все. Он многим привил вкус к творчеству, научил работать с размахом.  Даже видавшие виды, умудренные опытом жизни комсомольские работники,  не захотели расставаться с комсомолом, хотя уже давно перешагнули комсомольский возраст.

    В конце 1960-х Виктор Петрович Поляничко был одним из самых популярных региональных комсомольских лидеров в стране.  Где бы он ни появлялся, вокруг всегда оказывались журналисты, поэты, космонавты, певцы и композиторы, военные. Для всех он был своим человеком, уважаемым и добрым другом.

    Не успел Виктор Петрович сделать только одного  —  написать книгу о комсомоле и  защитить легендарную организацию советской молодёжи от развернувшихся в начале 90-х злых и несправедливых нападок. Его кипучая страстная жизнь не оставила для этого времени.

    Леонтий Рабченок

    см. видео : Его выбрало время. Виктор Поляничко  

    Видеоплеер

    Категория: Память | Просмотров: 369 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024