Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 24.07.2017, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [658]
Новости России [505]
Новости планеты [112]
Детские движения [123]
Студенческий строительный [31]
Великая Отечественная... [88]
Память [41]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [44]
Поздравления [0]
Пионерия [4]
Юбилей комсомола [3]
Регионы [3]
Совет ветеранов [0]
История [1]
Новые книги [0]
Фалеристика [0]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 823
    Календарь
    «  Апрель 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Облако тегов
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2017 » Апрель » 23 » 19 мая 2017г. - 95-летие пионери. Как и чем можно отметить этот юбилей
    19 мая 2017г. - 95-летие пионери. Как и чем можно отметить этот юбилей
    12:54

     Из опыта  Марша  наследников Пионерии  «Мы историей славной едины!»

    Марш  — так называлась программа деятельности  Всесоюзной  пионерии, вернее, движение той пионерской жизни по точ­но проложенным маршрутам к большой цели. Это был своеобразный   поход каждого пио­нерского коллектива по выбранным направлениям, каждое из которых давало возможность пионеру быть активным участником всех пионерских дел и выбрать себе дело по душе.

    Для пионерских вожатых Марш был  комплексной программой воспи­тания юных пионеров в разнообразной, но неизменно общественной по своему характеру деятельности, программа, определяющая в значительной мере и формы, и стиль этой деятельности, и методы воспитатель­ных влияний.

    Менялось название Марша, он в разные годы был посвящен разным знаменательным датам истории страны,  связывал в одно целое все разно­образие деятельности пионерского отряда: борьбу за знания, экспедицию по  Родине,  поход в мир прекрасного, заботу  о младших друзьях — октябрятах.

    На каждом маршруте ребят ждала деятельность: трудовая, игровая, познавательная и неизменно проникнутая общественным мотивом и пользой для себя, для окружающих, для всей Страны. Все маршруты соединялись в об­щий, непрерывный поток жизни, который в конце учебного года завершался пионерской поверкой — своеобразным подведением итогов, когда каждый пионер честно рассказывал о своих успехах и недостатках, о том, как он участвовал в делах звена и отряда. По итогам участия в делах Марша самым активным: звену, отряду, дружине могло быть присвоено звание правофланговых. В этом случае к флагу отряда или знамени дружины прикреплялась почетная лента Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации.

    Вот таким был Марш пионеров. Он состоял из следующих маршрутов:

    • «ПИОНЕРЫ — РОДИНЕ»
    • «ПИОНЕРЫ — ПАТРИОТЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ»
    • «ПИОНЕРЫ — СМЕНА  КОМСОМОЛА»
    • «ПИОНЕРЫ — СИЛЬНЫЕ, СМЕЛЫЕ, ЛОВКИЕ»
    • «ПИОНЕРЫ — ДРУЗЬЯ ПРЕКРАСНОГО»

    Каждый из них наполнялся конкретными делами, акциями, мероприятиями. Были среди них и те, про которые впоследствии говорили как о заорганизованных, политизированных, формальных. Но были и такие, о которых пионеры прошлых лет до сих пор вспоминают, как о наиболее ярких страницах своего детства. Причем таких дел было большинство.

                Скоро  юбилей пионерии.  19 мая 2017 года исполнится 95 лет со дня рождения Пионерии. Сохраняя лучшие традиции пионерии, программу деятельности детской организации, реализуемую в год празднования 95-летнего юбилея проходят различные  мероприятия, проводимые в рамках  Марша, что является  лучшим продолжением пионерских традиций. Особенно если проводить их с пионерским задором, творчеством, использованием пионерских символов, атрибутов и ритуалов.

                Цели наших мероприятий :

    • Сохранение традиций пионерской организации;
    • Оказание бескорыстной  помощи и заботы всем, в ней нуждающимся;
    • Привлечение внимания к современным детским общественным  организациям;
    • Развитие творческих способностей детей;
    • Социализация детей через участие в реализации программы.

     

    Маршрут «ПИОНЕРЫ — РОДИНЕ». Всесоюзный Марш пионеров предлагал следующую деятельность:

    Позна­комьтесь с зоной пионерского действия (ЗПД) своей дружины, определите ЗПД своего отря­да. Проведите разведку полезных дел. Обсу­дите и решите, как будете участвовать во Всесоюзной пятилетке трудовых пионерских дел. Включайтесь в Поход бережливых: бе­режно относитесь к хлебу, следите, чтобы зря не горел электрический свет, сохраняйте школьное имущество, книги. Охраняйте зеле­ные насаждения, заботьтесь о птицах, живот­ных, рыбах. Вступайте в отряды зеленых и голубых патрулей. Знакомьтесь с профессия­ми родителей. Помогайте им в домашней ра­боте, ухаживайте за домашними животными, работайте в саду и огороде. Читайте книги о вреде религии и суе­верий.

    Конечно, была и еще деятельность, направленная на изучение жизни В.И.Ленина, документов партии и комсомола, но это уже совсем не актуальные моменты, поэтому на них я не буду останавливаться.  

    Примеры акций, мероприятий, дел:

    1. «Зеленый наряд Отчизне» - акция по посадке деревьев на территории своей школы, подшефного детского сада, дворах домов, по согласованию с лесничеством можно принять участие в посадке лесов(особенно актуально после прошедших лесных пожаров во многих регионах страны).
    2.  «Живи, книга!». Акция по ремонту книг в библиотеках, как школьных, так и городских.
    3.  «Каждой пичужке наша кормушка». Акция по изготовлению и развешиванию кормушек для птиц. Предварительно представители детских организаций могут провести мастер-классы по изготовлению различных видов кормушек для ребят из младших классов школы и подключить их к этой акции.
    4.  «Спаси дерево!». Акция по сбору макулатуры. 100 кг макулатуры спасают от вырубки одно дерево и от загрязнения 2 тыс литров воды, которая используется при производстве бумаги из древесины.

    Возможных дел по данному направлению может быть множество. Для того, чтобы определить наиболее подходящие именно вашей детской организации, необходимо провести предварительно разведку полезных дел: узнать сколько ветеранов войны и труда проживает в вашем районе, сколько детских садов будут рады вашей помощи, есть ли поблизости неозелененные территории.

     

    Маршрут «ПИОНЕРЫ — ПАТРИОТЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ» Марш предлагал следующую деятельность:

    Включайтесь в экспедицию пионеров и школьников «Моя Родина — СССР». Знай­те и охраняйте исторические, революционные, боевые и трудовые памятники родных мест, природу. Знакомьтесь с жизнью земляков — героев революции, войны и труда, с делами коммунистов своей школы, базового пред­приятия.

    Патриот Родины — значит ее надежный защитник. Подружитесь с воинами Советской Армии, бывшими фронтовиками. Прочтите и обсудите повесть А. Гайдара «Тимур и его команда». Окружите тимуровской заботой ве­теранов войны и труда, партии и комсомола, семьи военнослужащих. С помощью старших товарищей знакомьтесь с историей Вооружен­ных Сил СССР, боевыми орденами и медаля­ми Родины. Переписывайтесь с воинами — земляками, поздравляйте их с праздниками 23 февраля, 9 Мая, отмечайте эти праздники. Создайте юнармейский отряд. Активно участ­вуйте в пионерской военно-спортивной игре «Зарница».

    Крепите дружбу детей всех народов Сою­за Советских Социалистических Республик. Из книг, газет, журналов, передач радио и телевидения узнавайте о жизни братских наро­дов 15 союзных республик. Совершите заоч­ные путешествия в Москву — столицу СССР, Ленинград — колыбель революции, столицы союзных республик, города-герои.

     Патриотическая работа в детской организации является приоритетной, а потому к данному направлению необходимо подойти серьезно, используя пионерский опыт и, конечно, новые возможности.

    Примеры акций, мероприятий, дел:

    1. Военно-спортивная игра «Зарница». Данное мероприятие, пожалуй, нисколько не потеряла своей актуальности и привлекательности для детей. Умение стрелять из винтовки и надевать противогаз пригодится будущим защитникам Родины, этапы по военной истории страны добавят гордости за наше Отечество, никогда не склонявшее голову перед врагом. Этапов может множество, это зависит от ваших возможностей и творческого подхода.
    2.  «Письмо Победы». Акция проводится 9 мая, рано утром, чтобы застать ветеранов дома пока они не ушли на торжественные мероприятия. Письмо со словами поздравления и благодарности от молодого поколения за Победу складывается солдатским треугольником и с цветами вручается детьми.
    3. «Вместе мы – одна страна». Это настоящая мультиэкспедиция, отправиться в которую предлагает образовательный комплекс «Чудо» города Йошкар-Олы. В рамках экспедиции дети смогут познакомиться с  разными уголками нашей Родины, подружиться со сверстниками из других регионов. Подробности можно узнать здесь – www.DorogaDobra.ru
    4. «Маршруты приключений». Совершать заочные экспедиции, конечно, интересно, но увидеть достопримечательности нашей страны своими глазами намного интереснее. Познакомиться со столицей нашей Родины – г.Москвой поможет программа «Маршруты приключений», которую реализует Международный союз детских общественных объединений «СПО-ФДО». О том, по каким маршрута вы можете пройти, узнайте по этому адресу - m-prikluchenia@rambler.ru
    5. «Витамины ветеранам». Акцию лучше проводить осенью, т.к. наступающий зимний период всегда сопровождается вспышками простудных заболеваний, которым особенно подвержены дети и пожилые люди. Можно организовать для ветеранов сбор ягод (клюквы и т.п.) или просто купить лимонов, чтобы таким образом поддержать их иммунитет.

     

    Маршрут «ПИОНЕРЫ — СМЕНА  КОМСОМОЛА»Марш предлагал следующую деятельность:

    Постоянно интересуйтесь, как жи­вут, учатся и трудятся ваши старшие товари­щи в школе, на производстве, в учебном за­ведении, колхозе, совхозе. Поздравляйте их с праздниками, трудовыми победами, пригла­шайте на свои сборы. Знакомьте их со своими делами на Марше. Узнайте, кто из ваших ро­дителей, дедушек, бабушек был комсомоль­цем, чем интересна их комсомольская био­графия.

    Изучайте страницы истории пионерской ор­ганизации, ее традиции. Узнайте, когда и как комсомол создавал пионерскую организацию нашей страны. За что она удостоена высших наград Родины. Какими делами пионеры страны, родного города, района, дружины продолжают сегодня летопись пионерской славы. Учитесь обращаться с символами и атрибута­ми пионерской организации, правильно вы­полнять пионерские ритуалы.

    Учитесь заботиться о младших товарищах. Возьмите шефство над шестилетками в школе, над детским садом, малышами-дошкольника­ми во дворах, в зоне пионерского действия — участвуйте в операции «Малышок». С помо­щью старших пионеров создайте при своем отряде октябрятскую группу из первокласс­ников. Отправляйтесь вместе в игру-путеше­ствие «Октябрята — по стране Октября».

    Маршрут посвящен преемственности поколений, но на сегодняшний день членами детской организации являются дети, подростки и взрослые, а потому в первую очередь, мне кажется, необходимо сделать упор на работу с младшими школьниками, чтобы готовить будущих членов своей детской организации. Но в год 90-летия нельзя обойти внимание и старшее поколение, тех людей, которые были активными пионерами, а возможно и работали пионерским вожатыми, причем не только в школьных пионерских дружинах, но в пионерских лагерях, особенно во Всесоюзных – «Артек», «Орленок», «Океан».

    Примеры акций, мероприятий, дел:

    1. «Неделя малышей». Традиционно в пионерской организации проводилась с 16 по 22 апреля, но можно провести в другое удобное время. Каждый день недели посвящен определенной теме, например: день труда, книжкин день, день игры и игрушки, день спорта и здоровья, день дружбы, день вожатого, день детской организации. Можно придумать и другие темы. Главное, чтобы неделя поближе познакомила ребят из начальной школы с членами детской организации, показала малышам, что у них есть старшие друзья.
    2. «Мы теперь вспоминаем как песню!» Встреча с пионерскими вожатыми разных поколений. Форму проведения данного мероприятия можно придумать разную. Это может быть пресс-конференция, разговор по душам и т.п.
    3. «По страницам истории». Создайте летопись пионерской дружины своей школы. Наверняка, еще работают те учителя, которые помнят, чем занимались пионеры школы, а в школьном архиве сохранились фотографии прошлых лет. И продолжите летопись делами современной детской организации.
    4. «Сегодня мы – дети, а завтра народ!» Проведите выступление детской организации на школьном родительском собрании, чтобы познакомить взрослых с теми добрыми делами, которые вы делаете уже сегодня на благо своего города и страны в целом.

     

    Маршрут «ПИОНЕРЫ — СИЛЬНЫЕ, СМЕЛЫЕ, ЛОВКИЕ» Марш предлагал следующую деятельность:

    Участвуйте в подготовке и сдаче норм Все­союзного комплекса «Будь готов к труду и обороне СССР!». Добивайтесь, чтобы каждый пионер отряда за­каливал свой организм, соблюдал правила личной гигиены, ежедневно делал физическую зарядку, умел плавать. С помощью учителей, родителей, старших пионеров разучивайте комплексы утренней гимнастики, играйте в по­движные игры, соревнуйтесь в ловкости, бе­гайте. Летом купайтесь, плавайте, загорайте, обливайтесь и обтирайтесь холодной водой. Выберите спортивную секцию или кру­жок. Учитесь играть в шахматы, спортивные игры, создавайте отрядные и дворовые спор­тивные команды, участвуйте в играх «Старты надежд», в пионерском четырехборье «Друж­ба», в соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда», радиогазеты «Пионер­ская зорька», спортивных клубов ЦК ВЛКСМ. Участвуйте в однодневных туристских по­ходах. Овладевайте туристскими умениями и навыками.

    Мероприятий по данному направлению можно придумать множество, это и всевозможные соревнования между отрядами одной организации, а также между детскими организациями соседних школ, и проведение туристических походов и многое другое. Вот несколько примеров таких мероприятий:

    1. «Фестиваль спортивных игр». Организуйте в школе такой игровой фестиваль. Можно задействовать и спортзал, и школьные коридоры, и школьный двор. В разных местах разместите своеобразные игровые этапы, например: прыжки через скакалку, метание мяча в баскетбольную корзину, дартс, подтягивание на перекладине, отжимание, прыжки с места и т.п. На каждом этапе будет победитель, который выполнит задание лучше.
    2. «Мы спортивная семья». Веселые старты с привлечение родителей, старших братьев и сестер. Чтобы сделать эти соревнования пионерскими, можно добавить задания с применением пионерских атрибутов.
    3. «Пионербол». Соревнования по пионерболу между отрядами одной организации или детскими организациями.
    4. Ну и, конечно, туристические слеты, походы, всевозможные соревнования по туризму.  

     

    Маршрут «ПИОНЕРЫ — ДРУЗЬЯ ПРЕКРАСНОГО» Марш предлагал следующую деятельность:

    Учитесь видеть красоту в родной природе, передавать свои впечатления в рисунках, со­чинениях, стихах. Умейте составить букеты, мастерить сувениры или игрушки из природ­ного материала. Устраивайте выставки и твор­ческие конкурсы «Природа  и фантазия».

    Знакомьтесь с памятниками культуры, ар­хитектуры и народного творчества, располо­женными вблизи школы, с творчеством ме­стных мастеров-умельцев.

    По репродукциям, диапозитивам, в кар­тинных галереях и музеях знакомьтесь с луч­шими произведениями изобразительного ис­кусства. Участвуйте в тематических просмот­рах телекинофильмов, в их обсуждении. Слушайте музыку, пойте пионерские и народ­ные песни, песни революции и Великой Отече­ственной войны. Занимайтесь в художественных кружках. Готовьте концерты, кукольные спектакли для октябрят и дошкольников.

    Берегите красоту своего родного языка. Не позволяйте себе и товарищам засорять его. Больше читайте, обсуждайте книги, устраи­вайте литературные утренники.

    Будьте опрятны, подтянуты, содержите в чистоте и порядке класс, свое рабочее место в школе и дома.

    Данный маршрут тоже располагает к творчеству и многообразию деятельности. Всевозможные конкурсы рисунков и поделок, фотографий и видеороликов по различным темам под силу организовать и сегодняшним членам детских общественных объединений. На мой взгляд, в этом юбилейном для пионерии году на данном маршруте можно провести следующие мероприятия:

    1. «Конкурс пионерской песни». Это может как конкурс, так и просто фестиваль пионерских песен разных лет. На него можно пригласить ветеранов пионерского движения, бабушек и дедушек, родителей. Это будет своеобразный песенный праздник.
    2. «Наследие Гайдара». 22 января – день рождения детского писателя Аркадия Петровича Гайдара, основателя одного из самых добрых направлений пионерской работы – тимуровского движения. Творчеству этого писателя я предлагаю посвятить несколько дней. В эти дни можно организовать просмотр фильмов по произведениям Гайдара: «Чук и Гек», «РВС», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда». Подготовить и показать малышам небольшие спектакли по его произведениям. А в школьной библиотеке организовать выставку книг писателя.
    3.  «Архитектурное ориентирование». Это своеобразная игра-путешествие по родному городу. На карту города можно нанести фотографий зданий, имеющих культурное или историческое значение. Отряд, получив карту должен найти это здание и узнать, чем оно интересно. Можно сделать это ориентирование пионерским и нанести на карту здания имеющие отношение к пионерии: Дом пионеров, штаб-квартира городской или районной пионерской организации и т.п.

    Конкретные дела по каждому из маршрутов зависят только от фантазии самих ребят и их вожатых, а подсказкой могут  стать Мероприятия  Международного союза детских общественных объединений «СПО-ФДО» - http://upo-fco.ru/shares-and-events/detstvo-bez-granitz.

    Литература:

    «ВСЕСОЮЗНЫЙ МАРШ ЮНЫХ ЛЕНИНЦЕВ»

    Книга вожатого. – М.: «Молодая гвардия», 1985.

    Категория: Наш календарь | Просмотров: 103 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2017