Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 17.05.2024, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [714]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [185]
Память [365]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [206]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [447]
Регионы [274]
Совет ветеранов [106]
История [239]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1230
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2023 » Август » 27 » 19.8.23 Евсееву Д.Г. - ветерану комсомола, дктору наук, профессору МИИТ -85! Поздравляем с Юбилеем!
    19.8.23 Евсееву Д.Г. - ветерану комсомола, дктору наук, профессору МИИТ -85! Поздравляем с Юбилеем!
    11:44

           Друзья и товарищи по комсомолу и по жизни  сердечно поздравляют  Евсеева Дмитрия Геннадьевича - ветерна комсомола, известного в стране ученого, доктора технических наук,  пре­зи­дента объ­еди­нен­но­го Ин­сти­ту­та транс­порт­ной тех­ни­ки и си­стем управ­ле­ния   Академии -  МИИТ   Дмитрия Геннадьевича Евсеева с Юбилейным   - 85 -м Днем рождения и желают ему здоровья, активной деятельности, многих лет и благополучия! 

      Из Биографии   

    Д.Г. Евсеев ро­дил­ся в Са­ра­то­ве 19 ав­гу­ста 1938 года. Окон­чил Са­ра­тов­ский по­ли­тех­ни­че­ский ин­сти­тут (1961), до 1978 года ра­бо­тал там же в долж­но­стях от ас­си­стен­та до про­фес­со­ра.

    В 1966 году за­щи­тил кан­ди­дат­скую, в в 1975 году — док­тор­скую дис­сер­та­цию. С 1978 г. по 2014 г. — ос­но­ва­тель и за­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой «Тех­но­ло­гия транс­порт­но­го ма­ши­но­стро­е­ния и ре­мон­та по­движ­но­го со­ста­ва» Мос­ков­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ин­сти­ту­та ин­же­не­ров транс­пор­та (МИИТ), с 1998 по 2010 годы — ди­рек­тор Ин­сти­ту­та транс­порт­ной тех­ни­ки и ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ства Мос­ков­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та путей со­об­ще­ния, с 2011 года пре­зи­дент объ­еди­нен­но­го Ин­сти­ту­та транс­порт­ной тех­ни­ки и си­стем управ­ле­ния.

    Док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­сор, ла­у­ре­ат Пре­мии Со­ве­та Ми­ни­стров СССР, под­го­то­вил че­ты­рех док­то­ров тех­ни­че­ских наук и более 30 кан­ди­да­тов наук. Автор более 250 на­уч­ных работ, опуб­ли­ко­ван­ных как в СССР, так и в за ру­бе­жом.

    Был ру­ко­во­ди­те­лем на­уч­ных на­прав­ле­ний — по­вы­ше­ние на­деж­но­сти и ка­че­ства аб­ра­зив­ной об­ра­бот­ки от­вет­ствен­ных де­та­лей машин (конец 70-х — на­ча­ло 80—х годов) аку­сти­ко-эмис­си­он­ная ди­а­гно­сти­ка тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов (на­ча­ло 80-х годов), по­вы­ше­ние ка­че­ства про­из­вод­ства и ре­мон­та по­движ­но­го со­ста­ва же­лез­ных дорог. С 2016 г. ос­но­ва­тель и на­уч­ный ру­ко­во­ди­тель Про­грам­мы «Фор­ми­ро­ва­ние и раз­ви­тие вы­со­ко­ско­рост­но­го ам­фи­бий­но­го транс­пор­та», на­прав­лен­ной на со­зда­ние и ле­ги­ти­ми­за­цию са­мо­сто­я­тель­но­го вида транс­пор­та.

     Известны и  по достоинству оценены его  научные со­чи­не­ния,  многочисленные стати и исследования, которые получили широкое применение   на железнодорожном транспорте.   Дмитрий   Геннадьевич За­слу­жен­ный де­я­тель науки РФ (19.12.1999), ла­у­ре­ат Пре­мии Со­ве­та Ми­ни­стров СССР, по­чет­ный ра­бот­ник транс­пор­та Рос­сии, по­чет­ный же­лез­но­до­рож­ник, по­чет­ный ра­бот­ник выс­шей школы, имеет несколь­ко го­су­дар­ствен­ных и от­рас­ле­вых ме­да­лей. 

                                               С благодарностью и  глубоким  уважением  ПОЗДРАВЛЯЕМ!

                                                                                               *   *   *  

           В 60- годах   в Саратовской областной комсомольской организации   все более  активно  стало развиваться   направление  и повышенное внимание к участию молодежи в   научно - техническом творчестве,  к подготовке инженерных кадров.  Саратов - город вузовский, университетский, в нем    17   техникумов и вузов. Самые  известные -  Саратовский университет им. Н.Г. Чернышевского,  Политехнический,  Экономический, Медицинский, сельскохозяйственный институты.  Хорошо   подготовленные кадры выпускали  техникумы- авиационный, электромеханический, строительный, педагогический  и др.

    При обкоме и горкоме ВЛКСМ были созданы  объединения и комиссии по работе  с  молодыми специалистами.    На  предприятиях широкое распространение получило движение за бездефектный выпуск продукции - Саратовская система качества. В  активе  обкома и горкома    комсомола  появились Советы молодых специалистов.   В составе  обкома  появились два ученых  Геннадий  Евсеев  и Александр Чеголя, хорошо проявившие себя как молодые ученые и имеющие опыт организаторской работы.   Дмитрий Евсеев   был секретарем комитета  ВЛКСМ политехнического  института, а Чеголя  Александр, окончив университет,   проявил себя как талантливый химик - экспериментатор    На  комсомольской конференции оба  были избраны членами обкома ВЛКСМ. А Д. Евсеев  - и внештатным секретарем обкома , отвечающим за организацию работы Совета молодых специалистов. Он  участвовал  и во Всесоюзном  совещании - кнференции в  Москве, проведенным ЦК ВЛКСМ. 

          Именно с тех пор  я поближе познакомился с Дмитрием Геннадьевичем Евсеевым , работая зав. орготделом обкома, а с 1964г - первым секретарем Саратовского горкома ВЛКСМ.. И с тех пор дружу и поддерживаю с ним  наши товарищеские связи...

         Мы были почти одногодками. в саратовском  комсомоле..      26-27 лет.   Дмитрий  увлеченно и очень результативно   работал и на научном поприще.  Блестяще защитил  кандидатскую диссертацию и продолжал работать над докторской.   Помог и поддержал не одного из наших активистов, которые в свое время закончив техникумы, работали на производстве, но стремились получить и более основательное  высшее образование.  В политехническом институте   хорошо было поставлено вечернее и вечерне- заочное  обучение  работающих  специалистов после окончания техникумов  и    без отрыва от производства.  В те  послевоенные годы техникумы давали  хорошие  теоретические   знания и добротную   профессиональную  подготовку.   . В моем электромеханическом  техникуме им . П.Н. Яблочкова - старейшем   техническом  учебном  заведении еще с 1899  г. - . нам,   кроме   общеобразовательных предметов в  рамках средней школы,  читались  курсы  по  основам  высшей математики,  физики, химии, электротехнике, , сопромату,  ГОСТам , допускам и посадкам , организации производства , проектированию. А   в    виде дополнительных занятий и расширения знаний и  навыков  работали кружки изобретателей, проектировщиков,  авто-мото школа и др.  Проходили    месячные   рабочие курсы-учебные практики по слесарному, токарному, кузнечному,  литейному  делу.... Так что учиться в институте нам было намного  легче и понятнее, чем выпускникам школы.   

          Дмитрий Геннадьевич   все это знал и довольно решительно подтолкнул  меня к   учебе  именно  в своем  политехническом институте . Хот я уже закончил экономическое  отделение трехлетнего  университета марксизма-ленинизма,  поработал мастером   большого   прессово- штамповочного участка,  потом  инженером на заводе  ПУЛ                  ( радиоламповом) , пошел ряд ступенек  в комсомоле,  был избран  первым секретарем     Саратовского горкома   (шесть районов и более 100 тыс.комсомольсцев) . При такой нагрузке и ответственности  учится было  не просто.  Суток  всегда   было мало... Времени  дефицит - не хватало.    Но   если надо и сам чувствуешь потребность  и есть  поставленная цель  - все можно преодолеть . И преодолевалось.  Дмитрий Геннадьевич   по-товарищески   помогал  и с методичками,  и с  выбором  тем     курсовых работ, и дипломного  проекта. Консультировал, подсказывал.   Помню  с его подачи    проектировал цех   механической   (шлифовальной)  обработки  шарикоподшипников . Серьезнывй проект.  . И защитита  прошла хорогшр,  и  отпраздновали  получение  диплома вместе  с ним и товпаризами по комсомолу  в Саратове, хотя я уже в то вемя работал в ЦК ВЛКСМ.  Вскоре в Москву  на новую рботу прибыл и Дмитрий Геннадьевич. 

         Так сложилось  намного позже, когдп Дмитрий Геннгадьевич уже захитил докторскую,  ыл известным ученым,  у него на кафедре  начинал  работать и мой сын.  И диссертацию  под его руководством  написал и защитил,  преаодавал....И   дочь наша  прошла обучение в МИИТе... Все взаимосвязано...   Дмитрий Геннадьевич по жизни  активно работающий ученый, организатор, наставник и воспитатель,   настоящий   надежный  друг, прекрасный человек, семьянин. 

                .              Спасибо  за все,  дорогой Дмитрий Геннадьевич!   Сердечный поклон  родным..ПОЗДРАВЛЯЕМ  ОТ ДУШИ!  МНОГАЯ и  И ДОБРАЯ ЛЕТА!  

     Вит Бор ,   и Лиля Ал-на, Елена    Арсентьевы , 19.8.23г.    .   

     

    Просмотров: 86 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 1
    1 Vitbor2008  
    0
    Александр Сергеевич ЧеголяДоктор химических наук, профессор.Директор ВНИИСВ.Период работы во ВНИИСВ: 1964 - 1982 г. г.                                                    1986-1987 г.г.
    Профессор Александр Сергеевич Чеголя – много лет возглавлявший ВНИИСВ и много сделавший для развития как института, так и производств синтетических волокон. Организатор  международных симпозиумов по химическим волокнам в городе Калинине (Тверь).Александр Сергеевич Чеголя работал во ВНИИСВ с 1964 по 1987 год, пройдя путь от заведующего лабораторией до директора института. Результаты многих исследований, проведенных им во ВНИИСВ, вошли в диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук, которая была им защищена в 1969 году.Под руководством Александра Сергеевича ВНИИСВ превратился в один из самых мощных и авторитетных научно-исследовательских центров страны. В этот период были разработаны и созданы важнейшие технологии: технологии производства термо-огнестойких волокон; волокон специального назначения; высокопрочных технических нитей; светопроводящих адсорбционных и электропроводных волокон; медицинских нитей; специальных текстильно-вспомогательных веществ и др.Ценность научных разработок института подтверждена тем фактом, что в 1975-1980 годах их приобрели более 20 зарубежных фирм. В 1980 году деятельность ВНИИСВ в области международного научно-технического сотрудничества была отмечена Международной премией «Золотой Меркурий».А.С. Чеголя был организатором и председателем Оргбюро пяти Международных симпозиумов по химическим волокнам, проходящим в Твери с 1974 года. От симпозиума к симпозиуму рос авторитет ВНИИСВ и количество участвующих ученых, промышленников и предпринимателей.  Международные симпозиумы стали визитной карточкой  института во многих мировых научных центрах. На I-й Международный симпозиум съехались ведущие ученые и представители крупнейших мировых фирм из 14 стран.  В последующие годы было проведено еще 4 международных симпозиума: II-й в 1977 году, III-й в 1981 году, IV-й в 1986 году, V-й в 1990 году. В разные годы в его работе участвовали такие ведущие технологические и машиностроительные фирмы мира, как Амоко, Дюпон, Кемтекс (США); Ай-Си-Ай, Ритер-Скрагг-Лимитед (Англия); Циба-Гейги, Сандоз (Швейцария); Акзо (Голландия); Бармаг, Райфенхойзер, Фурне, Фляйснер (Германия), Тойобо, Канебо, Асахи (Япония) и др. От симпозиума к симпозиуму рос авторитет ВНИИСВ и количество участвующих ученых, промышленников и предпринимателей.  Научную работу Александр Сергеевич сочетал с активной и продуктивной преподавательской деятельностью: им подготовлено 20 кандидатов и 3 доктора наук. В 1975 году ему было присвоено звание профессора. А.С. Чеголя – автор 400 научных работ и изобретений.В конце 80-ых годов административный талант и научная активность Александра Сергеевича были востребованы правительством страны. С 1987 года А.С. Чеголя работал на высоких руководящих постах: вначале начальником Главного научно-технического управления Минхимпрома, а с 1989 года – заместителем министра химической промышленности СССР и членом Экспертного совета при Минэкономики РФ.Вклад А.С. Чеголи в развитие промышленности химических волокон отмечен медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Орденом Дружбы народов, семью медалями ВДНХ СССР и пр.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024