Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 13.08.2022, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [296]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [167]
Пионерия [103]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [247]
Совет ветеранов [94]
История [219]
Новые книги [75]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1170
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Июнь » 19 » 17-06-2021. В Крыму состоялись меропрития , посвященные 100-летию Крымской областной комсомольской организации
    17-06-2021. В Крыму состоялись меропрития , посвященные 100-летию Крымской областной комсомольской организации
    22:41

    Выступление Председателя Совета Союза ветеранов комсомола Крыма к 100-летию Крымской областной комсомольской организации

    Выступление Председателя Совета Союза ветеранов комсомола Крыма к 100-летию Крымской областной комсомольской организации

    Дорогие друзья, соратники, ветераны комсомола и молодёжь!

      В исторические июньские дни 1-5 июня 1921 году сформировалась в Крыму уникальная в мировой практике молодёжная организация, воспитавшая поколение романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей способных по первому зову Родины защитить страну и, затем, возрождать и отстраивать её!

      В Симферополе состоялась первая областная конференция РКСМ. 209 делегатов представляли 3,5 тысяч комсомольцев Крыма.

      Конференция обсудила текущий момент, задачи молодежи и избрала делегатов на третий Всероссийский съезд РКСМ, а также состав руководящих органов Крымской областной комсомольской организации.

      До этой даты в Севастополе, Симферополе, Керчи Феодосии, Ялте, Алуште и некоторых других городах и районах в условиях кровавой борьбы с Врангелем создавались комсомольские ячейки. Несмотря на то, что их деятельность жестоко подавлялась, они возрождались, можно сказать, из пепла.

      Многие комсомольцы в те годы были казнены. Среди них Зиновий Волович, Григорий Старосельский, Фаина Шполянская, Илья Александров, Юрий Дражинский, Софья Разумнова и другие.

      Так началась история комсомолии полуострова, боевого отряда ВЛКСМ - массовой молодежной организации, которая была и остается символом беспримерного мужества, героизма и беззаветного служения юношества своему Отечеству.

      Комсомольцы полуострова активно участвовали в ликвидации безграмотности, обустройстве новой жизни, в социально-экономическом развитии Крыма.

      Сотни и тысячи комсомольско-молодежных бригад и звеньев показывали пример самоотверженного коллективного труда, профессионального мастерства, наставничества, ударных трудовых вахт, научно-технического творчества молодежи. Комсомольцы возводили заводские корпуса, новые города и села.

      Их весомый вклад есть и в том, что Крымская область за большие заслуги в развитии виноградарства, садоводства, производство зерновых культур, мяса и молока, индустриализацию сельского хозяйства награждена двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

      На Керченском металлургическом заводе имени Войкова при строительстве доменного цеха, где трудилось почти шесть тысяч юношей и девушек, впервые в России родился лозунг «Даешь чугун!»

      Ударными комсомольскими стройками в Крыму были: сооружение Северо-Крымского канала, Симферопольской ТЭЦ, высокогорной троллейбусной трассы Симферополь-Ялта и многих других.

      Зародились и стали массовыми движения «Садам и виноградникам – комсомольское внимание», «Животноводство – ударное дело комсомола», «Сфере обслуживания – комсомольскую заботу».

      Сотни крымчан по комсомольским путевкам выехали строить шахту «Крымская Комсомольская» – на Донбассе, БАМ, КАМаз, газопровод Уренгой-Помары-Ужгород и другие объекты, поднимать целину.

      Бессмертной славой покрыла себя молодежь Крыма при защите Отечества в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Беспримерное мужество проявили участники 250-дневной защиты Севастополя, Эльтигентского и Керченско-Феодосийского десантов, 170-дневной героической обороны Аджимушкайских каменоломен.

      В боях за Керчь и Севастополь 336 защитников и воинов, большинство из которых были комсомольцами, удостоены звания Героев Советского Союза! 

      А эти города стали городами-героями, их комсомольские организации награждены боевыми Орденами Красного Знамени (Севастопольская) и Отечественной войны первой степени (Керченская). 

      Отдельными яркими звездочками в этом ряду горят имена пионеров-героев Володи Дубинина, Вити Коробкова, братьев Стояновых и других, на кого многие годы равнялись юные пионеры. И, я надеюсь, равняются школьники полуострова сегодня!

      Все это героическое наследие Крымская областная комсомольская организация в полной мере использовала для создания стройной системы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения в республиканских военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», смотрах-конкурсах на лучшую организацию военно-патриотической работы в стране.

      Комсомольцами и пионерами были установлены и увековечены тысячи имен неизвестных ранее воинов-героев Великой Отечественной войны, открыты десятки школьных, заводских, народных музеев, установлены сотни памятников и мемориальных досок, обустроены многие, неизвестные ранее или забытые, могилы. 

      Ведущее место в работе Крымской комсомолии занимало шефство над Черноморским военно-морским флотом и боевой авиацией.

      Высокую оценку комсомолу дал Президент России Владимир Владимирович Путин в своем приветствии к 100-летнему юбилею ВЛКСМ, подчеркнув: «Мы искренне гордимся лучшими представителями комсомольского движения, которые горячо любили Родину, не по разнарядке, а по зову сердца самоотверженно трудились на важнейших объектах народного хозяйства, возводили современные города, осваивали целину, строили БАМ… Конечно, мы всегда будем помнить о подвиге героев, мужественно сражавшихся против врага на фронтах Великой Отечественной войны, в подполье, в партизанских отрядах».

      Эти слова высокой оценки Президента в полной мере относятся и к Крымской областной комсомольской организации, которая все годы была правофланговой в ВЛКСМ.

      Перечень добрых дел крымского комсомола, можно продолжать бесконечно. Но чтобы время не стерло в памяти доброе имя и славные традиции комсомола, мы в 2001 году объединились в Союз ветеранов комсомола Крыма.

      За 20 лет сделано немало. Назову лишь главные достижения: изданы книги об истории комсомола Крыма и Симферополя, компьютерный диск «Фотолетопись Комсомола Крыма», создан сайт «Комсомольцы ХХ века», на здании бывшего обкома комсомола установлена мемориальная Доска ушедшим лидерам крымской комсомолии, у Союза появились: Устав, Гимн и Знамя.

      Мы по праву гордимся созданием на средства ветеранов памятника «Комсомольцам всех поколений», ставшего не только украшением Симферополя, но и неизменным местом сбора ветеранов комсомола и молодежи с 2010-го года. А в год столетия ВЛКСМ у подножья памятнику заложено обращение к комсомольцам и молодёжи 2068 года.

      Все эти результаты стали возможны благодаря ветеранам комсомола, которые не только в свои комсомольские годы работали с душой на укрепление Крыма, но и став ветеранами, сделали многое, чтобы наш Союз работал результативно, чтобы наш опыт использовался в патриотическом воспитании молодежи. 

      Отдельные слова благодарности хочу адресовать руководству Крыма и лично Главе республики Аксенову Сергею Валерьевичу и Председателю Госсовета Константинову Владимиру Андреевичу за поддержку нашего ветеранского движения, доброй памяти о комсомоле.

     

      Уважаемые друзья и коллеги!

      От имени Совета Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов комсомола Крыма» горячо и сердечно поздравляю собравшихся в этом зале комсомольцев всех поколений, всех ветеранов комсомола, современную молодежь, членов Российского движения школьников, Российского Союза молодежи, юнармейцев, волонтеров Победы, других молодежных организаций, крымчан, всех тех, кому близок и понятен дух комсомола, дорога память дедов и отцов в их стремлении к строительству лучшей жизни с замечательным юбилеем – со 100-летием со дня рождения Крымской областной комсомольской организации.

      С праздником нас также поздравили Центральный Совет Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Мое Отечество», Архангельская организация ветеранов комсомола, Московское отделение Союза ветеранов комсомола Крыма.

      С юбилеем, дорогие друзья!

      Главное, ребята, сердцем не стареть!

    Торжественное мероприятие смотреть ЗДЕСЬ>>

     

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 137 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022