Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 28.09.2022, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [296]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [167]
Пионерия [103]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [247]
Совет ветеранов [94]
История [219]
Новые книги [75]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1173
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Май » 16 » 16 мая - в Республике Мари Эл отмечают 100-летие марийского комсомола . ПОЗДРАВЛЯЕМ
    16 мая - в Республике Мари Эл отмечают 100-летие марийского комсомола . ПОЗДРАВЛЯЕМ
    11:20

    Совету региональной организации  ООО СВМ «Воспитанники комсомола – Мое Отечество», ветеранам - комсомольцам всех поколений Республики Мари Эл

     

    Уважаемые товарищи, коллеги, друзья!

              Центральный Совет Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола - Мое Отечество» горячо приветствует и поздравляет   вас  с замечательным юбилеем – 100-летием создания Марийской  областной  комсомольской организации,  поздравляет все поколения комсомольцев, которые прошли школу Комсомола и трепетно хранят в душе воспоминания о своей юности.

               Правильно  в народе говорят,  что бывших комсомольцев не бывает, что юность  и молодость  -  незабываемы.  И действительно, с комсомолом  связана лучшая часть жизни многих поколений молодежи. Комсомольцами юноши и девушки становились в тот период, когда они формировались как личности, когда выбирали свою дорогу в жизни. Комсомол давал возможность молодым людям реализовать себя в конкретных делах, был непосредственно причастен к огромному количеству больших и малых дел.

                  Марийский  комсомол прошел большой путь  с весны  1921 года и до наших дней. Комсомольцы разных поколений  Марийского  боевого отряда ВЛКСМ внесли весомый вклад в развитие своего региона и всей страны, в защиту Родины, в послевоенное становление народного хозяйства,  в развитие науки,  культуры,  искусства, спорта.

              Не забываемы героические подвиги  Марийских комсомольцев на полях сражений Великой Отечественной войны: мы помним и славим  имена двадцати воспитанников Марийского комсомола -  Героев  Советского Союза, тысяч награжденных боевыми орденами и медалями СССР.

              Марийские комсомольцы активно участвовали в ликвидации неграмотности, в подъеме образования  и  культуры  юношей и девушек.   Они помогали в  создании и укреплении колхозов, в освоение целины. Известен их вклад в строительство Волжского Марийского бумкомината,   железной дороги Абакан-Тайшет,  в благоустройство городов и  поселков   республики.  В  вашей книге  «Марийский комсомол  -  летопись славных дел»  этот вклад молодеди и комсомольцев  отражен щироко,  ярко   и  убедительно. 

            И сегодня ветераны комсомола вносят свой посильный вклад в дело воспитания подрастающего поколения, в проведение патриотических акций, оказывают  поддержку всем   добрым начинаниям молодежи и комсомольцам нового времени. 

        Уважаемые ветераны комсомола!  Продолжайте содействовать воспитанию современной молодёжи, передавайте  ей огромный опыт неразрывной связи поколений, сохраняйте   правдивой     историческую память!

    Дорогие наши друзья, примите самые сердечные поздравления с   Юбилеем!

    Желаем всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

    ГЛАВНОЕ, РЕБЯТА, СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ!

     

    Председатель Центрального Совета                                         В.М. Мишин
               
    16.5.2021г.  г. Москва.

    ===================================================================================

     

    К 100-ЛЕТИЮ МАРИЙСКОГО КОМСОМОЛА: «КОМСОМОЛ НАУЧИЛ ДОВОДИТЬ НАЧАТОЕ ДО КОНЦА, БЫТЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ К СЕБЕ И КОЛЛЕГАМ»

    ОБЩЕСТВО 14.04.2021 20:00

    К 100-летию Марийского комсомола: «Комсомол научил доводить начатое до конца, быть требовательным к себе и коллегам»

    С Красной площади - в Надым.jpg

    Алевтина Багина

    АВТОР:
    АЛЕВТИНА БАГИНА

     

    16 мая мы отметим 100-летие Марийской комсомольской организации. К замечательному юбилею сдана в печать книга «Красной нитью прошитое время. Марийский комсомол: летопись славных дел». Это большой коллективный труд ветеранов комсомола, работников архивов, музеев, библиотек. Одним из соавторов сборника является председатель общественной организации «Ветераны комсомола Республики Марий Эл» Сергей Шареев.Сергей Шареев.jpg

    Мы листаем с ним еще не изданную книгу и не перестаем удивляться, как много полезного, грандиозного сделала молодежная организация для республики. И параллельно с процессом созидания комсомол воспитывал: в трудовых коллективах искоренялись лень и беспринципность, умение жить только для себя и нежелание расти в профессии.

     

     

    ВЕЛОСИПЕД - МАРИЙСКИЙ, КРАЙ - ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

    Бывший комсомольский вожак вспоминает, как после окончания политехнического института он пришел на Марийский механический завод инженером. Это был 1974 год, завод только открылся и коллектива, как такового, еще не сформировалось, трудовых традиций не было.

    - Стояла задача - сплотить коллектив, - говорит Сергей Ильгамович. - Когда меня избрали секретарем заводской комсомольской организации, я в первую очередь начал знакомиться с молодыми рабочими, организовывал комсомольско-молодежные бригады, конкурсы профмастерства, спортивные состязания. Завод был оборонного назначения, но в то же время выпускал ставшие известными всей стране велосипеды «Салют». Так вот на них комсомольцы и молодежь в 1983 году организовали велопробег «Йошкар-Ола – Владивосток».

    - Это же тысячи километров! - невольно вырвалось у меня.

    - Да, более десяти тысяч, и они нашим девяти парням и четырем девчатам покорились, - улыбается Сергей. - Выносливость, чувство локтя, взаимовыручка и сплоченность – все пригодилось, всему научились! Велопробег длился четыре месяца - со 2 июля по 28 октября. И «Салюты», кстати, тоже показали себя с самой лучшей стороны.

    По словам Сергея Шареева, опыт работы на заводе очень пригодился в его дальнейшей работе в обкоме ВЛКСМ. Росту трудовой активности молодежи во многом способствовали соревнования среди комсомольско-молодежных коллективов, конкурсы за звание «Лучший по профессии». Участвуя в них, молодежь набиралась передового опыта, подтягивала теоретические знания.

    – По-разному было на этих состязаниях: коров доить быстро и с большим надоем, пусть и не вручную, получалось не у всех. И стрижка овец порой доводила до отчаяния. Стригли большими ножницами вручную, и хорошо, если овцы смирные попадались, а когда строптивые… – улыбается Сергей Ильгамович. – Но соревновательный дух, взаимовыручка, обмен опытом - это работало на сто процентов.

     

     

    РАВНЯЛИСЬ НА ПАВКУ, ИСПЫТЫВАЛИ СЕБЯ

    – В школьной программе обязательным для изучения было произведение Николая Островского «Как закалялась сталь», - рассказывает Сергей. - Книгу обсуждали, устраивали диспуты, каждому хотелось, как Павке Корчагину, испытать себя в трудностях. Потому после окончания учебы ребята ехали на ударные комсомольские стройки республики и страны, помогали осваивать нефтегазовые месторождения в Сургуте, Надыме, ударно трудились на объектах марийского Нечерноземья.

    Комс. субботник.jpg

    Комсомольцы участвовали в соревновании за право сфотографироваться у Знамени Победы в Кремле. Это очень мотивировало молодежь, лучшие из лучших были отобраны для поездки в Москву. Многие из этих ребят стали в дальнейшем известными в республике людьми.

    В 1980 году комсомольско-молодежная ПМК-9 в Сернуре заключила соглашение с комсомольскими организациями Министерства культуры РСФСР и Госкино. Что в итоге? В канун 1981 года наша молодежь ездила в Москву на встречи с актерами, на концерты. Привезли оттуда подарки – фонотеку классической музыки и художественную литературу. Это формировало у молодых людей чувство прекрасного, способствовало становлению личности.

    - Когда работал в обкоме комсомола, приходилось звонить во все обкомы страны, в Украину и Молдову, Грузию и Казахстан, - продолжает Сергей Ильгамович. - Самое удивительное - на том конце провода человек слышал тебя впервые, но разговаривал как с давним знакомым, с другом, и всегда выручал и помогал, если требовалось. Это общесоюзное братство разве можно забыть? Комсомол научил меня доводить начатое до конца, быть требовательным к себе и коллегам, слушать и слышать собеседника. Такие качества он формировал у каждого парня и девушки, не зря же после комсомольской закалки многие стали руководителями различных структур, крупных предприятий в Марий Эл и в стране. Считаю комсомол уникальной организацией и счастлив тем, что состоял в его рядах.

     

     

    ИЗ ЛЕТОПИСИ СЛАВНЫХ ДЕЛ

     

    • 1923 г. Комсомольские ячейки направили на строительстве железной дороги Зеленый Дол – Краснококшайск более 300 молодых рабочих. В трудных условиях, не имея техники, молодежь метр за метром отвоевывала у лесов и болот землю, делала насыпь, прокладывала рельсы.

    • 1926 г. Комсомольцы химзавода «Коммунист» в Юрино приняли резолюцию и обязались «помогать бастующим углекопам Англии путем 1% отчисления от зарплаты в месяц вплоть до окончания забастовки».

    • 1934 г. Крупнейшей ударной комсомольской стройкой в марийском крае был Марийский целлюлозно-бумажный комбинат. Здесь зародилось стахановское движение на марийской земле: дневную норму строители-комсомольцы перевыполняли в 6-8 раз.

    • 1936 г. На краевой съезд колхозников-ударников в город Горький 500 передовиков- комсомольцев отправились на лыжах. 300 километров пути прошли за 10 дней. Председатель ЦИК Михаил Калинин назвал это «триумфальным шествием лучших людей колхозной деревни».

    • 1973 г. Ударными комсомольскими стройками объявлены Волжский и Суслонгерский гидролизно-дрожжевые заводы, Советский сельский строительный комбинат, Сернурский льнозавод, маслозавод и хлебозавод в Новом Торъяле, нефтебаза в Йошкар-Оле, птицефабрика в Помарах, животноводческие комплексы.

     

     

    Фото Алевтины Багиной и из архива Сергея Шареева

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 369 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022