Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 19.04.2024, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [61]
Великая Отечественная... [184]
Память [354]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [201]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [103]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Август » 15 » 18.08 2018г - 100 лет со дня рождения первого секретаря ЦК ВЛКСМ ШЕПЕПИНА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА.
    18.08 2018г - 100 лет со дня рождения первого секретаря ЦК ВЛКСМ ШЕПЕПИНА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА.
    10:40

     Александр Николаевич ШЕЛЕПИН .  Политический роман ХХ века

    Лет пятнадцать назад вышла в свет одна из первых  искренних  книг об Александре Николаевиче Шелепине. Старшие и средние поколения помнят имя этого видного государственного и общественного деятеля, о нем знают обществоведы. Но многим известно о нем далеко не все или не совсем то.

    В общественном сознании, с подачи не очень сведущих писак, к сожалению, закрепился лишь образ "железного Шурика", решительного руководителя КГБ, хотя на этом посту Шелепин находился менее трех лет, а в комсомоле, партии, профсоюзах - более сорока. И вот перед нами политический роман XX века, как сказано в подзаголовке, "Просто Шелепин"*.

    Это не биография, не научная монография, а записки соратника - Федора Елисеевича Медведева, первого секретаря одного из райкомов ВЛКСМ Москвы во время Великой Отечественной войны, активного комсомольского и профсоюзного журналиста, сотрудника аппарата ВЦСПС, проработавшего многие годы бок о бок с его первыми руководителями. И книга эта - дань памяти о друге, которого пережил уже на добрый десяток лет. Она местами документальна, богата слогом высокой публицистики, не лишена эмоциональной окраски, духа товарищеской теплоты.

    Роман содержит 15 глав, практически не имеющих единой сюжетной линии. Отраженные в нем общественно-политические события как бы оцениваются через мысли главного героя, его живую речь, преломляются через дела, взаимоотношения с товарищами. Композиционной удачей книги можно считать помещенные в ее конце единственные печатные воспоминания А.Н.Шелепина "История - учитель суровый", опубликованные в газете "Труд" незадолго до ухода в мир иной. В них многое поставлено на место в понимании закатного периода истории СССР, они логично завершают публицистические размышления Ф.Медведева.

    Из записок читатель узнает не только о том, почему Шелепин не мог быть и не стал "железным Шуриком" (аппарат КГБ в начале 60-х годов он решительно сократил, аж, на 3200 человек), но и об огромном вкладе комсомола в оборону и хозяйственное развитие страны (фронтовые и подпольные формирования, производственные ударные бригады молодежи, комсомольские наборы на стройки Севера, Сибири, Дальнего Востока, на освоение целины, в студенческие строительные отряды и пр.) и практическом воздействии комсомола на гражданское становление многих и многих поколений юношей и девушек, к чему непосредственное отношение имел Шелепин.

    И, как видно из повествования, работу в комсомоле он считал лучшим периодом своей жизни - не из-за известных преимуществ этого возраста, а в силу насыщенности интересными, творческими делами.

    Любопытен приведенный в книге да сих пор неизвестный факт единственной встречи Шелепина со Сталиным, который автор посчитал нужным огласить несмотря на запрет отца всех народов. Во время войны вождь вдруг обеспокоился слишком интенсивной работой Московского горкома комсомола по подбору молодежи для формирования подразделений связистов, подрывников, снайперов, боевых расчетов "катюш". Всем этим занимался Шелепин, его и вызвали в Кремль. Беседой Сталин остался доволен, но предупредил: "Нашей встречи не было. О ней ни слова. Нигде и никому..."

    Интересен рассказ о том, как Шелепин недолгое время возглавлял партгосконтроль. Для обладавшего личной скромностью, честного и компетентного партийного руководителя это была попытка пресечь дружно проклюнувшиеся (особенно при Брежневе) ростки коррупции и чванства среди партийного и государственного чиновничества. Развернуться не дали. И даже ликвидировали сам Комитет партгосконтроля.

    Но что же делать с этим принципиалом!? Брежневская "команда" (автор считает, что именно тогда вошел в оборот этот термин) надумала укрепить профсоюзы фигурой Шелепина. И получилось, как оказалось, совсем неплохо. В книге подчеркивается, что Александр Николаевич, пройдя огромную школу организаторской работы, "нашел себя и в профсоюзах".

    Дела, мысли и намерения Шелепина на посту председателя ВЦСПС представлены в книге в различных аспектах. О них хочется сказать особо, ибо их поучительность очевидна. Автор, вспоминая беседы с героем, делает отступления в виде собственных размышлений, сопоставляет права советских и сегодняшних профсоюзов, что приводит к некоторым теоретическим постулатам, скажем, применительно к профдвижению в условиях народовластия.

    Говорят, теперь не приветствуется цитирование, но не будем впадать в крайности, к тому же в рецензии без этого не обойтись. "После комсомола профсоюзы для многих - следующая сфера общественной жизни, причем самая что ни на есть житейская, самая доступная. И когда Шелепин заговаривал об этом, у него прямо-таки загорались глаза. Он видел в профсоюзах необъятное поле деятельности всех поколений". Или: "Особое внимание уделялось профсоюзам студенчества. Это будущие организаторы и воспитатели трудовых коллективов. Приблизить их к профсоюзной деятельности в годы учебы - вот что важно, как не раз подчеркивал Шелепин". Наконец, такое: "Раньше профсоюзы поддерживала власть... Нынешняя власть, напротив, отняла у профсоюзов право защиты рабочего человека... Теперь профсоюзы тоже встроены в социально-политическую систему. Но в какой роли? Им указано место полного бесправия..." Простим некоторую запальчивость автора, тем более он сам говорит о советских профсоюзах так: "...Они могли делать все, что нужно стране, но вначале испросив позволения в ЦК". Из книги узнаем и о том, что Шелепину как председателю ВЦСПС ни разу не дали выступить с трибуны партийного съезда или пленума. Но ведь и сегодня проблема замалчивания роли и деятельности профсоюзов в СМИ и подчас формального внимания к ним со стороны властей и работодателей, несмотря на актуальность развития социального партнерства, стоит весьма остро.

    Автор отмечает, что, начав работать в профсоюзах, Шелепин внес в их деятельность деловой стиль, сократил бумаготворчество, стремился направить профорганизации на защиту многосторонних интересов простых людей. Особое внимание он уделял такому жизненно важному участку деятельности, как охрана труда. "В принципе - это дело хозяйственника,- говорил он. - Но и наше. Мы на себя взяли значительную часть забот о людях, казалось бы хозяйственных и технических, но их суть - гуманистическая. Чисто человеческая. Они и звучат понятно для всех - забота о здоровых и безопасных условиях труда". А причины несоблюдения норм охраны труда он видел и в несовершенстве машин и механизмов, старался привлечь к этой проблеме научно-техническую общественность.

    Как видно из повествования, председателю ВЦСПС были близки и вопросы развития массового физкультурного движения, организации содержательного досуга людей.

    Немало страниц издания посвящены душевным переживаниям героя за судьбу страны в 80-е годы прошлого века и собственному бессилию что-либо изменить в условиях брежневской опалы.

    Тираж книги, правда, маловат - всего 500 экземпляров. Как и все серьезное историческое , что нынче издается ..Но в некоторых библиотеках она имеется.

    Ищите и читайте: *Медведев Ф. Просто Шелепин: Публицистический роман. Век XX. - М.: Книга и бизнес, 2003. - 272 с.

    Юрий Зарайский  . Опубликовано  в  Журнале "Нефть России " 2004, № 1

    ===================================================================

    Ветераны комсомола , партии, профсоюзов и молодежь соберутся  21 августа в  13 час . у  Новодевичьем  кладбища, возложат цветы ... А в 15  час . в Зале заседаний  Исполкома ВКП ( профсоюзы)  на Ленинском проспекте, 42  состоится  " Круглый стол"  и Вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения А.Н.Шелепина

    Тел.: для справок: 8-495-930-74-54 Лисовский П.В., 8- 495-930-65-77   Соловьев В.Н.

    "=========================================================

    PS.: по информации редакции сайта «комсомол36.ру» (это сайт Областного оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола, и воспитанников комсомола Воронежского региона) в Коминтерновском районе г. Воронежа в декабре 2017 года появилась улица, названная именем председателя КГБ при Совете Министров СССР Александра Шелепина.

     Улица Шелепина проходит с востока на запад от дома №31 на улице Антонова-Овсеенко до переулка Настасьинского.

     

      

    Категория: Память | Просмотров: 629 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024