Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Среда, 07.12.2022, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [871]
Новости России [683]
Новости планеты [159]
Детские движения [180]
Студенческий строительный [51]
Великая Отечественная... [176]
Память [297]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [94]
Поздравления [169]
Пионерия [104]
Юбилей комсомола [397]
Регионы [252]
Совет ветеранов [94]
История [220]
Новые книги [76]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [70]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [8]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1178
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2019 » Сентябрь » 29 » 115 лет со дня рождения Николая Островского, автора книги "Как закалялась сталь"
    115 лет со дня рождения Николая Островского, автора книги "Как закалялась сталь"
    12:18

    Сегодня 115 лет со Дня рождения Николая Островского Сегодня 115 лет со Дня рождения Николая Островского.
    Самое дорогое у человека – это жизнь. И нужно прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" – эти легендарные слова принадлежат человеку, чья жизнь, короткая и трагичная, целиком была посвящена одной цели. Вдохновенно и страстно описанная в романе, она стала фактом литературы, фактом истории. А началась эта жизнь ровно 115 лет назад. 29 сентября 1904 года родился Николай Островский, участник гражданской войны, один из первых комсомольцев, автор невероятно популярного в Советские годы романа "Как закалялась сталь". 
         Критик Лев Аннинский писал, что "Островский принадлежал к поколению, которому выпала чудовищная по жестокости эпоха, а оно искренне считало себя счастливейшим в истории". 
       Впервые на Кубань писатель приехал в 1926 году в надежде поправить здоровье. Выбор пал на Новороссийск. Но вскоре писатель понял, что ветреный портовый город не подходит для лечения больных суставов. Ошибка с выбором климата вскоре окупилась. Островский остановился в доме семьи Мацук, где его ожидало знакомство с будущей супругой Раисой. 
      Тем временем его заболевание прогрессировало. Постепенное окостенение суставов и вовсе приковало к постели. В июне 28-го года он приехал в Сочи на лечение и задержался на восемь лет.    Кровать в сочинском доме стала рабочим местом для неподвижного, ослепшего Островского. Роман «Как закалялась сталь» он  писал сам, почти вслепую, с помощью картонного трафарета. Или диктовал строки секретарю. Она перепечатывала рукопись на машинке уже в соседней комнате. Впоследствии это произведение, давшееся  прозаику с таким трудом, покорит мир. Его издадут более 700 раз и переведут на 80 языков.    
          Роман о гражданской войне на Западной Украине и о засилии там поляков -  «Рожденные бурей» - был закончен незадолго до смерти в 1936 году. Экземпляры книги дарили уже на похоронах писателя.     
           Со временем интерес к автору и его романам угас. Но в городах до сих пор существуют улицы, названные его именем. А в Краснодарском крае память о Николае Островском живет благодаря музеям в Новороссийске и Сочи.

    И в Москве есть Музей Н. Островского. 

    Помните и читайте его книги...

    =============================================================================================================

    Николай Алексеевич Островский

    29 сентября 1904 года, родился Николай Алексеевич Островский – советский писатель, автор романов «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей».Н.А. Островский родился в селе Вилия на Волыни в семье отставного военного. С 12 лет мальчику пришлось работать по найму: кубовщиком, рабочим на складе, подручным кочегара на электростанции. Под влиянием шепетовских большевиков Островский втянулся в подпольную работу и стал активистом революционного движения в Шепетовке. В 1919 году Николай Островский вступил в комсомол и ушёл добровольцем на фронт. Юноша служил сначала в дивизии Котовского, затем - в 1-й Конной под командованием Будённого.

    В августа 1920 года был тяжело ранен и демобилизован. Островский находит себе применение на другом фронте - трудовом. В 1921 году он, без отрыва от производства, учился в Киевском электротехническом техникуме. Вместе с первыми комсомольцами Украины был мобилизован на восстановление народного хозяйства. Участвовал в строительстве узкоколейки, которая должна была стать основной магистралью для обеспечения дровами вымирающего от холода и тифа Киева. Там он простудился, заболел тифом и в бессознательном состоянии был отправлен домой. Но вскоре он вновь простудился, спасая в ледяной воде лес. Обо всём этом он позже напишет в своём романе «Как закалялась сталь»...

    В 18 лет он узнаёт страшный диагноз, поставленный ему врачами - неизлечимая, прогрессирующая болезнь Бехтерева, которая приведёт в будущем к полной инвалидности. Потрясённому юноше предлагают перейти на инвалидность и ожидать конца. Николай выбирает борьбу. Он стремится сделать жизнь и в этом, казалось бы, безнадёжном состоянии, полезной для других.

    В 1924 году Островский вступил в Компартию. Он посвящает себя работе с молодёжью. Становится организатором первых комсомольских ячеек в пограничных районах Украины. Вместе с комсомольскими активистами участвует в борьбе ЧОНовских отрядов с вооружёнными бандами, стремящимися прорваться на советскую территорию.

    С 1927 года тяжёлая прогрессирующая болезнь приковала Островского к постели; в 1928 году он потерял зрение. Мобилизуя все душевные силы, Островский борется за жизнь, занимается самообразованием, учится в Свердловском заочном коммунистическом университете. Очень много читает.

    С конца 1930 года с помощью изобретённого им трафарета Островский начинает писать роман «Как закалялась сталь». Но и эта возможность писать самому продолжается недолго. Далее он вынужден диктовать книгу родным, друзьям, соседке по квартире, даже девятилетней племяннице. В апреле 1932 года журнал «Молодая гвардия» начал публиковать роман Островского; в ноябре того же года первая часть вышла отдельной книгой, за ней вышла и вторая часть. Роман сразу же приобрёл большую популярность в СССР. Образ главного героя романа – Корчагина автобиографичен. Писатель переосмыслил личные впечатления и документы, и создал новые литературные образы. Для многих поколений советской молодёжи герой романа стал нравственным образцом.

    1 октября 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Островского награждают орденом Ленина. Он продолжает работать. Летом 1936 года он заканчивает первую часть романа «Рождённые бурей».

    22 декабря 1936 года сердце Николая Алексеевича Островского остановилось. В день его торжественных похорон, 26 декабря, книга вышла в свет - рабочие типографии набрали и отпечатали её в рекордно короткие строки.

    Фото: Н. Островский в форме бригадного комиссара (1935)

    Просмотров: 386 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2022