Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 07.05.2024, 23:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [713]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [364]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [203]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [447]
Регионы [274]
Совет ветеранов [106]
История [235]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1229
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2023 » Октябрь » 9 » 10 октября 2023 г. ПАСТУХОВУ Борису Николаевичк исполнилось бы 90 лет. ПОМНИМ И ЧТИТМ..
    10 октября 2023 г. ПАСТУХОВУ Борису Николаевичк исполнилось бы 90 лет. ПОМНИМ И ЧТИТМ..
    16:51

    Пастухов Борис Николаевич - Первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Председатель Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли., Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Дании и Афганистане,  Первый заместитель Министра иностранных дел РФ.Министр Российской Федерации по делам СНГ.  Депутат Государственной Думы Российской федерации,  Председатель одного из комитетов Государственной Думы  РФ. Старший вице-президент  Торгово-промышленной палаты  РФ. Организатор и сопредседательОбщероссийской общественной организации   "Воспитанники комсомола - Моё Отечество"  ( 10.10.1933-19.01.2021гг) 

                     Из воспоминаний  Бориса Николаевича  ПАСТУХОВА 

    Детство и война. Москва, первые бомбежки. Эвакуация. Папина «похоронка». Большой московский двор в  Замоскворечье. Трудное и радостное взросление, метростроевский пионерлагерь, школа, спорт, друзья.

    А потом МВТУ – Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Суровая, но веселая студенческая жизнь в этом замечательном коллективе.

    Потом большая и лучшая часть моей жизни – Ленинский комсомол, которому я обязан всем – друзьями и товарищами, многих из которых уже нет на этом свете. Это было прекрасное время, в котором жили талантливые и целеустремленные люди, это было время великих свершений многомиллионного Коммунистического союза молодежи.

    Сколько людей, так же, как и я, могут взволнованно повторить: «Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться!»

    Часто вспоминаю слова Юрия Алексеевича Гагарина, сказанные перед его стартом в космос: «Вся жизнь моя кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением». Вот и моя жизнь в комсомоле тоже кажется мне одним прекрасным мгновением.

    ... Беседа в генсековском кабинете Юрия Владимировича Андропова. Долгая, отеческая... «Знаешь что, Борис Николаевич, не надо тебе сейчас переходить на партийную работу. Займись какими-то интересными делами, связанными с народным хозяйством. Вот, например, мы могли бы рекомендовать тебя председателем Госкомиздата нашей страны. Там всё – идеология, книжное производство, газеты, торговля полиграфической продукцией, совершенно новый мир, как будто специально для тебя. А вот повторять путь своих предшественников, коллег по комсомолу, не советую».

    Потом... дипломатическая работа. Дания. Афганистан. Тревожные дни, когда Советская армия уже покинула Афганистан, и судьба республики висела на волоске. Небольшой, сокращенный сверх меры коллектив посольства, который старался изо всех сил. Незабываемые встречи с президентом Афганистана Наджибуллой, жизнью которого так подло и так бесчеловечно распорядились пакистанская разведка и талибы.

    Возвращение в СССР... Министерство иностранных дел, Государственная дума и, наконец, Торгово-промышленная палата…

    Что такое судьба человека?

    В течение жизни я много раз задавал себе этот вопрос.

    И в каждом возрасте отвечал на него по-разному. В детстве я думал, что смысл жизни состоит в том, что я расту, становлюсь сильнее, умнее и грамотнее, и, как только стану взрослым, смогу сделать что-то большое и важное, чтобы все люди узнали обо мне.

    Ну, вот я стал почти взрослым (мне исполнилось 18 лет), и я был убежден, что наступило время великих дел.

    Я поспешил. Так часто бывает в молодости.

    Когда нам выдали аттестаты зрелости, группа наших ребят поехала на Бауманскую, и я с ними. Сначала зашли в строительный институт. Но там нам как-то не понравилось. До энергетического  надо было ехать на трамвае, а до Бауманского училища пешком по переулочкам – совсем недалеко. Пришли в МВТУ1. Там душевная обстановка, сплошное внимание, любезность. У кого что ни спросишь, всё объяснят, расскажут и покажут. Я решил дальше никуда не ходить. А что касается специальности, то записался на первый факультет и на первую специальность. Чего выбирать, раз первая – значит, самая лучшая. Так как у меня была серебряная медаль, то мне предстояло  пройти только собеседование.

    Хотя и про собеседование тоже ходило множество легенд.

    Вызвали меня. Зашел в кабинет. Спросили:

    – Борис Николаевич Пастухов – это вы?

    – Да, я.

    – Хотите учиться в МВТУ?

    – Хочу.

    – Вы зачислены. Желаем успеха! До свидания!

    Это был механико-технологический факультет.

    МВТУ подарило мне множество интересных людей, которых я встретил потом, когда был физоргом курса, членом бюро, заместителем секретаря комитета комсомола. Между прочим, я никогда не был первым секретарем комитета комсомола МВТУ. Считаю, что это справедливо, потому что там были люди более достойные и более сильные, чем ваш покорный слуга.

    Примером же для всех нас в те годы и потом был Николай Григорьевич Егорычев.

    Николай Григорьевич сыграл в моей жизни, как и в жизни тысяч людей, чрезвычайно важную роль. С легкой руки секретаря Бауманского райкома партии Н. Г. Егорычева, в 1958 году Бориса Пастухова, только что получившего диплом МВТУ имени Н. Э. Баумана, несмотря на его сопротивление и желание работать по распределению, избрали вторым, а затем и первым секретарем Бауманского райкома ВЛКСМ. Пройдет совсем немного времени, и секретаря, скажем скромно, не самого плохого в Москве райкома ВЛКСМ,  городской комитет партии рекомендует секретарем горкома комсомола. Все это происходило при самом непосредственном участии Николая Егорычева.

    Не могу не вспомнить и моих первых наставников, бывших первых секретарей комитета комсомола МВТУ имени Н.Э. Баумана, которых позже ждала яркая партийная и государственная судьба, и которые рано ушли из жизни. Это Вадим Иванович Тищенков  и Леонид Михайлович Терешенко. Они мне дали рекомендации в партию, чем я горжусь до сих пор.  

    После окончания МВТУ имени Н.Э. Баумана я начал работу в Бауманском райкоме комсомола.

    Очень не хотелось мне идти на эту работу.  Помнится, на бюро Бауманского райкома партии я отказывался, сколько мог, когда рассматривалось назначение меня вторым секретарем райкома комсомола. В самом начале держался я весьма независимо и, может быть, даже чуточку нахально. Но вот за длинным столом бюро райкома поднялся Александр Васильевич Афанасьев, председатель нашего Бауманского райисполкома. Огромный детина, он вышел из московских ломовых извозчиков. Ударив по столу своим могучим кулачищем, да так, что подпрыгнул не только чернильный прибор председательствующего, но и сам наш ведущий, рявкнул: «Исключить из партии этого нахального молокососа!!!» Я, естественно, дал задний ход, и утверждение состоялось.

    Началась моя райкомовская жизнь. В ней было всякое: и радости, и огорчения. Не было только равнодушия, уныния. И еще на работе в райкоме никогда не было бутылок, выпивок, сплетен за спиной. А тот памятный агитационный прием А. В. Афанасьева я и сам использовал не однажды, когда надо было «кадрить» в райком Ольгу Грекову, Валерия Жарова и некоторых других. Мы жили одной дружной семьей. Замечательные ребята Саша Набюлин – слесарь-сборщик авиационного опытного завода, Наташа Бондарчик – из работящих пионервожатых, Стас Гавриленко – инженер, Алик Алхимович – воспитатель строительного общежития, и другие, чьи имена и образы бережно хранит моя память.

    Или вот такой эпизод. 1958 год. Последнее воскресенье июня было объявлено Днем советской молодежи – крупнейший молодежный праздник в истории страны и, конечно же, каждого московского района. Мы решили удивить всех массовым шествием молодежи от райкома на Новой Басманной до стадиона «Строитель»: колонны с оркестрами, представители комсомольских организаций района с флагами, да и все желающие. Впереди колонны для участия в матче с рабочей командой района должны были идти – в спортивной форме, с медалями и значками мастеров и заслуженных мастеров спорта, – футболисты «Спартака», многие из которых совсем недавно стали олимпийскими чемпионами (в «Спартаке» их было около десятка).

    В райком комсомола были приглашены старший тренер «Спартака» Николай Петрович Старостин, капитан команды Никита Симонян и комсорг Игорь Нетто, великие имена которых до сих пор на слуху у настоящих болельщиков.

    Беседуем в райкоме, а разговор не клеится. Выходной день, лето, а тут надо идти в трусах и майках на стадион, а там еще два тайма по 45 минут после митинга гонять мячик с работягами.  Нет, это не для великих мастеров «Спартака»! Чувствую такое настроение и спрашиваю:

    – Друзья, ну, вы как?

    – Нет, мы не можем, – говорит Старостин, – у нас запланирован выезд в Красногорск – коммерческий матч, немножко заработаем и отдохнем. Где же вы были раньше?

    – Адресуйте этот вопрос к советской власти, к ЦК КПСС (это они учредили День молодежи),  – отвечаю я и обращаюсь к Нетто: –  Игорь, вот ты любишь собирать пластинки, в отличие от своего товарища по сборной Льва Яшина, который коллекционирует галстуки. Нам известно, что из каждой поездки за рубеж ты привозишь уникальные пластинки. Но, имей в виду, никакой помощи от райкома, никаких характеристик вам не будет, если вы сорвете нам праздник. Думайте, размышляйте, дорогие друзья!

    После этого короткого и бурного разговора Николай Петрович, как старейшина, самый уважаемый спартаковский деятель, говорит:

    – Ладно, мы согласны.

    И в воскресенье Новую Басманную заполонили частные автомобили «спартаковских» мастеров, в которых они переодевались из цивильных костюмов в спортивную форму. При каждом мастере был мальчик-адъютант с чемоданчиком, из которого извлекались медали, в том числе золотые чемпионские Советского Союза и Олимпийских игр. Народу на Басманной и на стадионе, понятное дело, видимо-невидимо. Первый тайм «Спартак» без труда выигрывает 3:0.

    В перерыве в раздевалке я обращаюсь к Старостину:

    – Николай Петрович, вы что, решили испортить праздник? Это же не сборная Югославии, а наша районная рабочая команда, ориентируйтесь (виноват, конечно, понимаю, что заслуживаю глубочайшего осуждения, как организатор «договорняка» – договорного матча, но ведь это было не первенство страны, а массовый молодежный праздник).

    – Ладно, сделаем все, как надо, товарищ секретарь, – пообещал Старостин.

    Матч закончился со счетом 3:3. Все были по-настоящему счастливы...

    Мы влюбились тогда в этих замечательных мастеров и хороших людей. Дружили, и сейчас дружим, с теми, кто еще на этом свете, а весь райком стал коллективным болельщиком московского «Спартака».

    Жизнь продолжается. Новая Басманная жива и никогда не будет забыта.

    Колпачный переулок, дом 5 – здесь располагался Московский горком комсомола. И это еще один узловой момент моей жизни.

    Уникальный особняк, да и само это место очень заметное – в центре Москвы, рядом Покровские ворота.

    Из этого здания вышло много известных людей, судьбами которых жизнь распорядилась весьма причудливым образом.Так что, когда я произношу: «Колпачный, дом пять», – столько всего поднимается в моей душе...

    ........Сегодня многое не просто в нашей жизни, но Россия поднимается с колен. Постепенно налаживаются дела в экономике, в народном хозяйстве, но бюрократии, аморальщины, коррупции – всего того, против чего решительно бился Сергей Купреев, увы, не становится заметно меньше.

    Ничего не вычеркнешь из своей жизни, из жизни своего государства. Греет это душу или нет, но это наша история. Мы, сегодняшние, все вышли оттуда.

    Для многих миллионов людей, которые прошли через комсомол, он был стартовой площадкой в большую жизнь.

    Но чувство неудовлетворенности не оставляет. О многих и многих я все-таки не успел написать...

    Валерий Белянинов, Леня Караев – друзья мои с детства и на всю жизнь.

    Иосиф Кобзон, Виктор и Галина Беседины – без которых не будет полон мой театральный роман.

    Комсомольские друзья и товарищи теперь уже до конца моих дней: Аркадий Сосин, Людмила Швецова, Рахман Везиров, Тамара Куценко, Жиули Шартава,  Володя Ситцtв, Альберт Лиханов, Виталий Игнатенко, Гриша Зайцев – да всех и не назвать.

    Мидовцы: Б. Н. Чаплин, С. А. Рябков, И. С. Савольский, А. А. Куприянов, Ю. А. Прошин, А. Е. Сафонов, В. Г. Комплектов.

    Афганцы: Саша Катенев – он был первым президентом Союза воинов-афганцев, Геннадий Елисеев, Левон Саакян, Виталий Малахов и многие другие.

    Живу надеждой, что этот мой опыт воспоминаний будет поддержан, и с книжных страниц еще шагнут к читателям те, кому я обязан всем добрым, что было в моей жизни.

    Ссылка^  Из книги "Комсомол -формат судьбы" 

     

    Категория: Память | Просмотров: 69 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024