Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 15.12.2018, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [768]
Новости России [550]
Новости планеты [128]
Детские движения [148]
Студенческий строительный [39]
Великая Отечественная... [105]
Память [131]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [79]
Поздравления [43]
Пионерия [14]
Юбилей комсомола [298]
Регионы [146]
Совет ветеранов [34]
История [100]
Новые книги [30]
Фалеристика [3]
Замечательные современники [10]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1068
    Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » 100 лет комсомолу - вот это был праздник!
    100 лет комсомолу - вот это был праздник!
    20:42

    100 лет комсомолу: праздник  был всем праздникам праздник 

    27 октября 2018г. субботу в Кремле прошел Всесоюзный вечер, посвященный вековому юбилею ВЛКСМ [видео, подкаст - в интернете тысячи статей и видео]

    АЛЕКСАНДР ГАМОВ@gamov1

    В Кремле прошел концерт, посвященный 100-летию комсомолаВ Кремле прошел концерт, посвященный 100-летию комсомолаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

    Изменить размер текста:

    ...Откровенно говоря, я больше всего боялся, что это будет съезд бывших боевых комсомолок и комсомольцев, а ныне - скучных и занудных стариков и старух. Ничего подобного!

    То ли комсомольские марши - их исполнял духовой оркестр - так всех взбодрили, то ли награды, которые сверкали и звенели на груди абсолютно у всех участников праздника (ЦК ВЛКСМ был щедр на значки и медали!) вселяли (и вселяют!) в лучших представителей поколения 70-х и 80-х эликсир невероятной жизнестойкости... Только никакого "нафталина" в этот вечер я в Кремле не унюхал.

    Ну, вот честно!

    100 лет комсомолу: праздник обливается слезами, но нафталином и не пахнет

    Знамена комсомола, пионерии и Вооруженных Сил СССРФото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

    Ни тогда, когда в зал вносили красные знамена - комсомола, пионерии и Вооруженных Сил СССР...

    Ни тогда, когда звучали строки из приветствия Владимира Путина (их со сцены зачитал первый замглавы Администрации Президента России Сергей Кириенко): "Мы искренне гордимся лучшими представителями комсомольского движения, которые горячо любили Родину, не по разнарядке, а по зову сердца самоотверженно трудились на важнейших объектах народного хозяйства, возводили современные города, осваивали целину, строили БАМ. Конечно, мы всегда будем помнить о подвиге героев, мужественно сражавшихся против врага на фронтах Великой Отечественной войны, в подполье, в партизанских отрядах"...

    Кириенко зачитывает приветствие президента РФ на концерте в честь 100-летия Комсомола.Руслан РАХМАНГУЛОВ

    К чести устроителей праздника, им удалось избежать официоза.

    А потом - просто молодцом держался первый секретарь ЦК ВЛКСМ 90-летний Евгений Тяжельников, как, впрочем, и его "младшие товарищи" и тоже первые секретари (они руководители тем же ЦК, но в разное время) - 85-летний Борис Пастухов и 75-летний Виктор Мишин.

    Первый секретарь ЦК ВЛКСМ 90-летний Евгений Тяжельников Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНПервый секретарь ЦК ВЛКСМ 90-летний Евгений ТяжельниковФото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

    В общем-то, правильно сделали, что вручение государственных наград, которыми Указом Президента России они были удостоены месяц назад, подгадали именно к этому торжественному дню. А потом - все смогли увидеть, как еще бодро вышагивают по сцене комсомольские лидеры. (Награды по поручению президента им вручал Кириенко.)

    Ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии РФ на сцене Кремля.Руслан РАХМАНГУЛОВ

    А Пастухов, получая орден, нашел очень нужные - и особенно в этот вечер - слова:

    - Невозможно промолчать о тех, кто не дошел до этого светлого дня, это, прежде всего, сопредседатель нашего комитета (речь об оргкомитете "Комсомолу-100" - А.Г. ), Иосиф Давыдович Кобзон".

    Послание Сергея Лаврова, зачитанное перед выступлением Сергея Волчкова на сцене Кремля.Руслан РАХМАНГУЛОВ

    Зал встал и затих.

    А я вспомнил, как мой Герой примерно за год до того, как ушел от нас, мне сказал: "Что вы все улепились за 80-летие Кобзона? Вот 100 лет комсомола, это - да, дата!"

    Кстати, в программках концерта, которые участникам праздника раздавали вместе со стилизованными комсомольскими билетами, значилось: "Художественный руководитель концертной программы - Иосиф Кобзон". И это была не только и не просто дань памяти. То, что Мэтр занимался этим праздником на самой начальной стадии его организации, чувствовалось и по репертуару, и по подбору участников.

    Лев Лещенко спел про "Любовь, комсомол и весну" Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНЛев Лещенко спел про "Любовь, комсомол и весну"Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

    Лев Лещенко спел про "Любовь, комсомол и весну", Тамара Гвердцители - песню "Юность моя", а Алсу выступила с композицией "Мой милый, если б не было войны".

    Лев Лещенко на сцене Кремля.Руслан РАХМАНГУЛОВ

    Самому Иосифу Давыдовичу его бессменный (четыре десятка лет!) аккомпаниатор - композитор Алексей Евсюков посвятил... просто игру на фортепиано: со сцены полилась мелодия Микаэла Таривердиева из "Семнадцати мгновений" - "Где-то далеко идут грибные дожди..." Кобзон и сам любил эту песню.

    Аккомпониатор Иосифа Кобзона Алексей Евсюков на сцене Кремля.Руслан РАХМАНГУЛОВ

    А потом вдруг под сводами Кремлевского Дворца и его голос зазвучал.

    Но - мне трудно передать словами содержание этих двух номеров. Мы сняли это на видео - вы сами можете посмотреть сюжеты на нашем сайте.

    Больно резанула фраза Кобзона (как же он прав!), которая прозвучала со сцены в одном видеоролике: "Кто сейчас соберет молодежь на прорыв? Никто. А тогда - пожалуйста..." (Иосиф Давыдович имел ввиду времена советские, когда был жив комсомол...

    Геннадий Зюганов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНГеннадий ЗюгановФото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

    А что лично мне на этом празднике не понравилось... У меня создалось впечатление, что к нему приложили руку экс-сотрудники бывшего орготдела ЦК ВЛКСМ и прочие комсомольские столоначальники, которые в свое время внесли свой весомый вклад в дело забюрокрачивания уникальной молодежной организации СССР. Проблема состояла в том, что те, кто приехал на комсомольский праздник из разных уголков России и всех республик бывшего Советского Союза, безуспешно пытались найти в центральном вестибюле Государственного Кремлевского Дворца хоть какую-то комсомольскую легенду. Но - ни ду-ши!

    Владимир Винокур Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНВладимир ВинокурФото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

    Оказалось - и Валентину Матвиенко, и Валентину Терешкову, и Владислава Третьяка, и Анатолия Карпова и еще десятка четыре звезд заводили в Кремлевский дворец через отдельный вход, сажали на отдельные места, отгородив их от всей остальной публики (рядовых комсомольцев разместили на амфитеатре), и потом просто объявляли. Но их даже не показали на экранах, которые находились по обеим сторонам сцены.

    Валентина Матвиенко Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНВалентина Матвиенко       Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

    В той же "резервации" оказались и представители зарубежных молодежных организаций, которые приехали на юбилей. Это не могло не огорчать. В том числе, и журналистов, которые в этот вечер сбились с ног в поисках известных личностей...

    И вот тут я еще острее осознал, почему под обломками Советского Союза развалился и наш комсомол...

    Навсегда - навсегда???

     А В ЭТО ВРЕМЯ

    Ретро-выпуск "Комсомолки" стал сюрпризом после праздника

    Людмила Матвеева. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНЛюдмила Матвеева.Фото: ВЛАДИМИР ВЕЛЕНГУРИН

    А когда закончился концерт, гостей ждал сюрприз от «Комсомолки».

    В гардеробе они получали уникальный 16-полосный ретро-выпуск нашей газеты - формата А-2 и в черно-белом варианте, только логотип в честь праздника мы немного подкрасили. Это своего рода дайджест самых ярких публикаций почти за 90-летнюю историю нашей газеты. (см. на фото). Такого издания у нас пока еще не было. Над нашим спецвыпуском ударно - по-комсомольски - трудились Валерий Симонов, Владимир Сунгоркин, Людмила Семина, Андрей Дятлов...

    В гардеробе зрители получали уникальный 16-полосный ретро-выпуск нашей газеты. Фото Наталии Ореховой

    В гардеробе зрители получали уникальный 16-полосный ретро-выпуск нашей газеты. Фото Наталии Ореховой

    - Молодые ребята в нашей фирменной одежде поздравляли гостей вечера с праздником и вручали им номер газеты, - рассказала завотделом подписки "Комсомольской правды" Наталия Орехова.- Гости с благодарностью принимали подарки, а многие даже просили еще несколько экземпляров любимой газеты для друзей и знакомых.Наш спецвыпуск был так популярен, что за каких-то полчаса 16 наших волонтеров раздали весь тираж – 3800 экземпляров. Так что, газета досталась не всем. А гости, прежде чем разойтись, еще несколько минут общались между собой, обсуждая номер нашей газеты.

    Старшая пионервожатая Александра Гамова.Руслан РАХМАНГУЛОВ

    Еще больше фотот   на сайте "КП" 28.10.10г.

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 48 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    ветераны Кадры о комсомоле Тамбов Лариса Колычева Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман ВЛКСМ персоны Узбекистан молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола вузы герои-комсомольцы космос память секретари ЦК ВЛКСМ Спорт демократия коррупция Политика трудоустройство Ленин партия ветераны комсомола Первомай солидарность права трудящихся социализм Май мир 90-летие ВЛКСМ 65 лет Победы юбилеи календарь лето памятники аврора Русский пионер День России Великая Отечественная героизм КПРФ 50 лет ССО Победа ЦК КПСС Интернет праздники история москва школа велосипед космонавты Комсомол-91 Молодежь Культура Герои комсомольцы прямая линия актеры Путин сталин юбилей 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы герои музеи Победа-65 23 февраля ветераны ВЛКСМ Победа 65 Пионерия Памятники комсомольцам Молодежь сегодня Трудовое лето вов 29т октября -День комсомольского бр комсомол война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети 90 лет пионерии День победы пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ Комсомол Казахстана Кемерово Евгений Тяжельников ТЮЗ им. Н.Сац казахстан
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018