Главная| Дневник| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 15.10.2018, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Как молоды мы были... [44]
Воспоминания ветеранов комсомола
Байки о комсомоле [4]
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 991
    Календарь
    «  Ноябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Друзья сайта
  • История комсомола Казахстана

  • Коллеги - педагогический  интернет-журнал

  • "Школа" - педагогический  интернет-журнал учителей СНГ

  • Великая Отечественная

  • Сайт детских домов Казахстана

  • Академия сказочных наук

  • Три столицы в лицах: Верный, Алма-Ата, Алматы - персональный сайт Владимира Проскурина

  • Наш календарь
    Cпоем, друзья!
    Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Вспоминая о комсомоле.Ханты-Мансийский район.
    Вспоминая о комсомоле.Ханты-Мансийский район.
    15:21
    Вспоминая  о  комсомоле 



    30.10.2013 13:17

    Молодость – прекрасный период в жизни каждого человека, это время дерзаний и поисков, открытий и реализации самых смелых замыслов. 29 октября – очередная годовщина комсомольской организации, 95-й юбилей.

    Вроде и организации уже нет, а споры о ее деятельности до сих пор ведутся:  комсомол  можно ненавидеть, любить, считать принудиловкой или относиться к нему с некой ностальгией, например, по юности. Однако, так или иначе, рано или поздно почти все спорщики сходятся в одном: организации, подобные  комсомолу  необходимы, хотя бы в качестве своего рода клуба по интересам для молодежи.

    Мотошина Светлана Викторовна, учитель начальных классов МБОУ ХМР СОШ п. Луговской:

    – Я вступила в комсомольскую организацию имени Н. Островского, когда училась в седьмом классе. Хорошо помню, как нас принимали в комсомол  в г. Ханты-Мансийске, в горкоме ВЛКСМ. Как мы повторяли Устав ВЛКСМ, учили материалы комсомольских съездов. Запомнилось в кабинете большое красное знамя, и какое мы все испытывали волнение, гордость, вступая в ряды  комсомола . ВЛКСМ мне много дал в плане организационной жизни, ответственности. Мы проводили собрания, участвовали в субботниках, концертах. После окончания педагогического училища стала работать в Луговской школе учителем начальных классов, я была выбрана заместителем секретаря комсомольской организации Зюковой Е.В. Хорошо помню, как в 1981 году побывала на окружном слете комсомольских лидеров, который проходил в ДК «Октябрь».

    Считаю, что молодежь нуждается в своих организациях, в объединениях так же, как и дети, младшие школьники, ребята среднего возраста. Так что в  комсомоле  мы не должны искать только плохое или только хорошее.

    Солина Тамара Феликсовна, пенсионер, п. Луговской:

    – У меня самые добрые воспоминания о комсомольской юности. Я не занимала никаких должностей, но никогда не отказывалась помочь, по­участвовать в каких-то добрых и нужных мероприятиях, которые организовывал комитет  комсомола . Хорошо помню, что секретарем комсомольской организации в то время была Ворощук Л.А. Это было светлое время, мы верили в лучшее будущее, дружили, общались. Я хочу с любовью и нежностью поздравить всех, кто помнит те времена, с днем рождения  комсомола . Мы с удовольствием отмечали его в молодости так же, как Новый год, дни рождения.

    Шушунова Нина Николаевна, учитель математики и гео­метрии, Почетный житель Ханты-Мансийского района:

    – Я вступила в  комсомол  в 1957 году, когда училась в педагогическом училище г. Ханты-Мансийска. Когда работала в школе, то нашему классу было присвоено имя комсомолки Лизы Чайкиной. Вместе с ребятами проводили классные часы, посвященные ВЛКСМ, политинформации о строительстве БАМа, а в день рождения  комсомола  у нас был организован Вечер политической песни. У меня сохранилось много школьных фотографий, и часто приходится рассматривать и сравнивать фотографии разных лет. Сегодняшние мои ученики заметили, что выпускники школы советского периода при внешней скромности выглядят старше и серьезнее их нарядных ровесников начала ХХI века.

    Голошубина Раиса Николаевна, директор ДПЦ п. Луговской:

    – На протяжении 15 лет я работала пионерской вожатой в Луговской школе, нашей правофланговой дружине было присвоено имя Николая Островского. В каждом классе были выбраны комсорги, которые подчинялись секретарю комсомольской организации школы. С ранних лет старшеклассники были причастны к решению важных вопросов, которые касаются жизни многих молодых людей, отвечать за порученное дело. И второе: школьников с юных лет при­учали быть ответственными и уметь строить отношения, ладить с людьми. Это великая школа, которую мое поколение получило в Ленинском  комсомоле . У меня есть ностальгия и, прежде всего, по нашей юности, которую уже не вернешь. Есть, конечно, люди, которые воспринимают этот период критически, но абсолютное большинство комсомольских работников и комсомольских активистов той поры ни на минуту не жалеют о том, что отдали многие годы жизни работе в этой организации. Это время не забывается.

    Пашкова Людмила Сергеевна, библиотекарь МБОУ ХМР СОШ п. Луговской:

    – Всегда любила учиться и очень благодарна своим учителям, ведь они так много времени уделяли нам, своим ученикам. В школе мы постоянно ощущали свою принадлежность к великой во всех смыслах стране.

    Всплывает картинка из советского детства. Невыразимый восторг вперемешку со страхом от перелета Ханты-Мансийск – Тюмень. Учащиеся нашей Луговской средней школы в пионерском лагере имени Олега Кошевого гордо представляются: «Мы из Ханты-Мансийского района!» Слышится недоуменное: «А где это?» Мы с упоением объясняем сверстникам: никакие медведи по улицам у нас не разгуливают, 40-50 градусов мороза вполне терпимо, и школы у нас обычные, не лесные.

    Вожатые вечерами читали нам вслух замечательные книги о пионерах, комсомольцах: Л. Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре», Е. Ильиной «Четвертая высота», А. Фадеева «Молодая гвардия». Ровно 70 лет назад юные подпольщики дали клятву на верность Родине. И из юности они шагнули в бессмертие. Когда мы читали эти книги, то невольно сравнивали себя с молодо­гвардейцами и думали: а я бы смог? На таких людей мы равнялись. В архиве нашей школы сохранились многочисленные рапорты, фотографии, дневники туристических походов, рассказывающие о славных комсомольских делах. Прослеживая историю пионерской и комсомольской организации одной отдельно взятой Луговской школы, приходишь к выводу: пионеры и комсомольцы выполняли неизмеримо большую, полезную для общества работу. Немало добрых дел пионерам и комсомольцам удавалось делать сообща. Многое из опыта этих организаций можно использовать и сегодня. Я часто думаю, ну зачем нужно было ломать всю систему? Измени что-то, убери, предложи новое. Лично я очень благодарна пионерскому и комсомольскому движению. Эти годы научили нас дружить, не прятаться за чужие спины, брать на себя ответственность, уважать старших, быть патриотами, любить свой край, свою Родину.

    Людмила Сергеева

     
    Категория: Как молоды мы были... | Просмотров: 915 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поделись с другом
    Поиск
    Вход

    Теги
    о комсомоле Узбекистан Алма-Ата Пионерский отряд СШ № 73 Леонид Юзефович Гирш Ленинская смена Шнейдерман Пионерия история ВЛКСМ молодежная политика сегодняшняя молодежь история комсомола герои-комсомольцы календарь Культура Комсомол-91 трудоустройство партия социализм Ленин ветераны комсомола Герои комсомольцы Победа Первомай солидарность права трудящихся Май 90-летие ВЛКСМ День победы 9 мая секретари ЦК ВЛКСМ Молодежь сегодня Тамбов 65 лет Победы юбилеи ветераны ВЛКСМ Кадры персоны праздники лето юбилей Молодежь памятники Политика аврора Русский пионер коррупция День России демократия память героизм Спорт вузы CCО 50 лет ССО ЦК КПСС Интернет москва школа велосипед космонавты сталин прямая линия актеры Путин C Новым годом! комсомол Cаюшев 65-я годовщина Победы В ВОВ День воинской славы Великая Отечественная Победа-65 23 февраля герои 90 лет комосолу мир Победа 65 Трудовое лето Памятники комсомольцам вов 29т октября -День комсомольского бр 90 лет комсомолу Кубани ветераны война 70 лет с начала ВОВ. Ветераны вспоминают дети космос 90 лет пионерии пионерии-90. Пионерии-90! Великая Отечественная Война музеи КПРФ 70-летие Победы 29 октября. День комсомола 100-летие комсомола 100 лет ВЛКСМ
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
     

    Рейтинг@Mail.ru

     

     


    Copyright MyCorp © 2018