Сизых Н.Г. МОЯ БИОГРАФИЯ - КОМСОМОЛ!
    18:55
    Моя биография комсомол!
    Н. Г. Сизых (секретарь Кемеровского обкома ВЛКСМ 1967–1973 гг.)

Я родился 21 мая 1937 года в селе Голуметь Черемховского района Иркутской области, в году, который оставил массу глубоких жизненных зазубрин во многих советских семьях. Не обошла стороной эта беда и нашу семью: в 1938 году отец, Сизых Гавриил Васильевич, главный бухгалтер МТС, по ложному политическому доносу был арестован и осужден на 10 лет по ст.58 прежнего УК РСФСР. Однако власти после отбытия срока не разрешали ему выезд из Колымы, откуда он вернулся лишь в 1955 году.
    Меня и двоих старших братьев поднимала на ноги мама, Мария Дмитриевна — рядовая колхозница, одна из многих добросовестных сельских тружениц, на плечах которых в годы войны держались в стране колхозы.
    С первого класса постоянно учился хорошо, 4 класса закончил в сельской школе, затем переехал к старшему брату, Михаилу, в г. Черемхово, где и закончил среднюю школу.
    Сейчас в это трудно поверить, но мое вступление в комсомол было необычным: 21 декабря 1949 года, когда И. В. Сталину исполнилось 70 лет (а мне, ученику 6 класса, было только 12,5 лет) в нашей семилетней школе проходило общешкольное собрание. В конце собрания директор школы, С. А. Лузан, заявил, что 4 лучших ученика (в том числе и я) приняты в комсомол. Мы были на седьмом небе от оказанного доверия. Так что первый комсомольский билет я получил в возрасте 13 лет и сразу же был избран в школьный комитет комсомола.
    Несмотря на трудное материальное положение, мама и старший брат поддержали мое желание продолжать учебу и получить аттестат зрелости. Почему я об этом пишу — дело в том, в за учебу в старших классах нужно было платить деньги — прежних 150 руб. в год. Если мне не изменяет память, мы платили за 8 и 9 классы, потом это положение было отменено.
    Неоднократно мне задавали вопрос — почему я уехал учиться после школы в Томск, тогда как в Иркутске много вузов, да и к родным ближе. Где-то с 6 класса я начал интересоваться ядерными вопросами и электричеством, а этих направлений в вузах г. Иркутска не было. И хотя я окончил школу с медалью, на ядерное направление меня не рекомендовали, так как в 1954 году, т. е. в год поступления в Томский политехнический институт, папа ещё не был реабилитирован. Поступил на электромеханический факультет и после его окончания 22 августа 1959 года по распределению прибыл на Кузнецкий металлургический комбинат.
    Не знаю, как в настоящее время организована общественная жизнь в студенческих коллективах вузов. Могу сказать, что в годы нашей учебы дирижерскую палочку в этих делах твердо держал комсомол, который давал разностороннюю настоящую закалку будущим командирам производства. Мимо комитета комсомола нашего факультета, (где я 2 года возглавлял культмассовый сектор), к примеру, ничего стороной не проходило — учеба, целина, художественная самодеятельность, спорт, общежитские дела и многое другое. Сплоченность, дружба, взаимопомощь и соучастие проявлялись постоянно, в малых и больших делах.
    50 лет трудового стажа отметил в августе этого года. А начинал на КМК электрослесарем и никогда об этом не жалею. Завоевать авторитет в рабочем коллективе нелегко, но это действительно, как сейчас говорят, дорогого стоит. Один из моих принципов — не стоять в стороне от молодежных дел. Электроремонтный цех КМК был молодежный по своему составу. Мне доверили возглавлять комсомольскую организацию цеха, избрали в состав комитета комсомола комбината. Прошел год, активность молодежи в цехе заметно возросла, не только в производственных делах, но также и в спорте, самодеятельности и в учебе.
    По всей вероятности, дела и успехи нашего молодежного коллектива были замечены «наверху». Предложение возглавить комсомольскую организацию Центрального района г. Новокузнецка было неожиданным, тем более, что к тому времени я уже был женат, нашей дочери не было и года, а жена Валя, «комсомолка-активистка», работница нашего цеха, была студенткой и училась на вечернем отделении Сибирского металлургического института. Мы понимали, что нелегко нам будет и материально: перед уходом из цеха кроме оклада начальника участка 150 рублей, к тому же я часто получал премии, а в райкоме твердая зарплата 105 и ни рубля больше. Честно и объективно скажу — всемерно благодарен жене, Валентине Сергеевне, которая со вздохом, но с внутренним пониманием, поддержала мои намерения. Что же касается меня, то я исходил из принципа: «если выдвигают — значит доверяют».
    Пленум райкома комсомола 16 января 1963 года избрал меня первым секретарем самой крупной в то время районной комсомольской организации в области. Полагаю, что в автобиографической справке не совсем уместно рассказывать о жизни и делах, которые в то время заботили молодежь района и города. Первым секретарем обкома комсомола тогда был Борис Николаевич Рогатин, которого я считаю своим комсомольским крестным отцом и наставником на всю жизнь по молодежным делам. Вряд ли могу назвать кого-нибудь ещё из многочисленной плеяды комсомольских вожаков Кузбасса, кто бы так грамотно защищал и напористо отстаивал интересы молодежи перед хозяйственниками и, основываясь даже на единичном случае, умел обобщать, трансформировать его в проблему, актуальную для колхоза, стройки или завода.
    Работать в райкоме пришлось недолго — через год с небольшим Б. Н. Рогатин сообщил, что партийные власти г. Новокузнецка рассматривают мою кандидатуру на должность первого секретаря ГК BЛКCM. Его аргументация была не в пользу моих сомнений (справлюсь я или нет, ведь в городе 4 райкома комсомола): — у меня был 3-летний производственный опыт на одном из крупнейших предприятий страны — КМК и комсомольская поддержка самой многочисленной районной организации.
    23 марта 1964 г. был избран первым секретарем горкома комсомола. В жизни Новокузнецка это был, пожалуй, один из наиболее сложных и горячих периодов — строительство Западно — Сибирского металлургического завода, объявленного Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, входило в завершающего фазу. Молодые строители самоотверженно трудились на Запсибе, а молодежь города самыми различными способами помогала им (комсомольский прожектор, субботники, творческие десанты, отдых молодежи, включая открытие первого в области молодежного кафе «Юность» и др.). Обязан сказать, что аппарат горкома, его секретари И. Алексеев, С. Малярова работали инициативно, добросовестно и с полной отдачей. У нас не было чинопочитания, мы по товарищески критиковали друг друга, и учились работать с различными категориями и группами молодежи и учили других.
    Перевод в Кемерово секретарем обкома по идеологии состоялся в сентябре 1965 года. Трудности, весьма значительные, испытывал в первый период. Приходилось много работать над собой, быть «на уровне», так как в сфере моих обязанностей была работа с творческой молодежью. Особенно запомнился II семинар молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, проведенный в Кузбассе в мае 1966 года. Ведущие писатели страны выступали перед шахтерами, металлургами и тружениками села, студенческой молодежью.
    Вторым секретарем, с сохранением идеологического направления в работе, был избран 26 ноября 1966 года. В октябре 1967 года в связи с утверждением Б. Н. Рогатина заведующим отделом спортивной и оборонно¬массовой работы ЦК BJIКCM комсомольский актив области избрал первым секретарем. В этой должности проработал до сентября 1973 года, когда по рекомендации обкома КПСС был направлен в Высшую Дипломатическую школу, преобразованную в 1974 г. в Дипломатическую академию МИД СССР.
    Завершилась моя комсомольская биография, охватывающая почти четверть века, в марте 1975 года, когда истек мой период пребывания в составе ЦК ВЛКСМ.
    Ныне я — Посол Российской Федерации в отставке, эксперт Консульского департамента МИД России.
    Уверен: роль комсомола в строительстве советского государства и его созидательном движении никакие горе — писатели и так называемые публицисты не вычеркнут из нашей многострадальной истории. Ордена на его знамени, в том числе орден Ленина на знамени Новокузнецкой городской комсомольской организации, пропитаны кровью, трудом и потом миллионов советской молодежи

Категория: Как молоды мы были... | Просмотров: 1191 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |